NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. ABreathe out hard through the mouthpiece
  2. BHold their breath for about 10 seconds
  3. CRinse the mouth before breathing in
  4. DTake another dose at once without pausing
2.기본간호학어려움

누운 자세와 선 자세에서 혈압을 측정합니다. 기립성 저혈압의 일반적인 정의에 맞는 결과는?

  1. A가만히 10분 동안 선 후 수축기압이 5 mmHg 이상 떨어짐
  2. B설 때 심박수가 분당 5회 증가함
  3. C선 후 3분 이내에 수축기압이 20 mmHg 이상 떨어짐
  4. D설 때 수축기압이 20 mmHg 오름
3.감염 관리와 환자 안전보통

간호사가 HIV 감염이 알려진 환자에게 사용한 주사침에 찔렸습니다. 즉시 보고하는 것이 중요한 이유는?

  1. A노출 후 예방 요법은 몇 시간 이내에 시작할 때 가장 효과가 좋기 때문
  2. B정맥 주사침으로 인한 손상일 때만 보고하면 되기 때문
  3. C한 달 이내 언제든 보고해도 위험이 달라지지 않기 때문
  4. D상처에서 피가 나거나 깊을 때만 보고하면 되기 때문
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse who is not immune to chickenpox was exposed to a patient with varicella before precautions began. What usually happens?

  1. AThe nurse only needs to wear gloves for the next month
  2. BThe nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
  3. CThe nurse continues working with all patients as usual, including newborns
  4. DThe nurse must take a two-week course of antibiotics to prevent the infection
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. AHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
  2. BPush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
  3. CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
  4. DCover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.우선순위 설정과 위임어려움

An adult has burns over 40% of the body with no signs of airway injury. Which treatment is the priority during the first hours?

  1. ALarge-volume IV fluids with close monitoring of urine output
  2. BApplying antibiotic cream to all the burns before anything else
  3. CGiving a high-protein meal to support healing
  4. DStarting physiotherapy to prevent contractures straight away
7.임상간호학보통

Which of these is a non-drug measure that can help relieve pain?

  1. ARestricting visitors completely
  2. BRepositioning and distraction
  3. CTelling the patient that the pain is not real
  4. DKeeping the patient awake all night
8.임상간호학어려움

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. ACover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
  2. BGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
  3. CApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
  4. DSit the patient fully upright and offer a hot drink
9.검사 수치와 전해질보통

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7.3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7.7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results show reactive hypoglycemia
  2. BThe results show prediabetes only
  3. CThe results are within the normal fasting range
  4. DThe results meet the criteria for diabetes
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4.6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?

  1. AThe patient has true, well-controlled diabetes
  2. BThe home glucose meter is reading falsely high
  3. CHemolysis makes the HbA1c test read too high
  4. DShort red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.약리학보통

Which teaching about zolpidem is correct?

  1. ATake it right before bed, only if you can sleep a full night
  2. BTake it in the morning so that it is out of the system by night
  3. CTake it with alcohol to make it act faster
  4. DDrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
12.약리학어려움

어떤 약의 반감기는 6시간입니다. 혈장 농도는 80 mg/L입니다. 1차 제거를 가정하고 추가 투여가 없다면 18시간 후 농도는 얼마인가요?

  1. A40 mg/L
  2. B10 mg/L
  3. C26.7 mg/L
  4. D20 mg/L
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Septic shock belongs to which category of shock?

  1. AObstructive shock
  2. BHypovolaemic shock
  3. CCardiogenic shock
  4. DDistributive shock
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심근경색에서 회복 중인 환자가 일상으로 돌아가는 것을 불안해합니다. 회복을 가장 잘 돕는 중재는?

  1. A3개월간 침상 안정을 하라는 조언
  2. B몸이 나아지면 약을 끊으라는 조언
  3. C모든 운동을 영구히 피하라는 조언
  4. D심장 재활 의뢰
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

소변량과 관련된 급성 신손상(KDIGO) 기준은?

  1. A소변 색깔의 어떤 변화든
  2. B6시간 이상 0.5 mL/kg/h 미만
  3. C섭취량과 상관없이 24시간 동안 1 L 미만
  4. D1시간 동안 2 mL/kg/h 미만
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with lung cancer is confused, dehydrated and constipated, with a corrected calcium of 3.4 mmol/L (about 13.6 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AOral calcium tablets
  2. BIV calcium gluconate and vitamin D
  3. CIV fluids to rehydrate the patient
  4. DA fluid restriction
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A patient takes co-codamol at home (a combination tablet sold under different names in different countries). Why should the nurse check this before giving regular paracetamol (acetaminophen)?

  1. ACo-codamol stops paracetamol from working
  2. BCo-codamol must be stopped a week before any paracetamol
  3. CParacetamol and codeine cause a severe allergic reaction when combined
  4. DIt already contains paracetamol, so overdose could occur
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with facial burns from a house fire was talking normally on arrival. Two hours later, the voice is hoarse and there is stridor. What should the nurse do?

  1. AGive a warm drink to soothe the throat
  2. BLay the patient flat to help them sleep
  3. CCall for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling
  4. DEncourage the patient to rest the voice and reassess tomorrow
19.모성간호학보통

Why is congenital hypothyroidism included in newborn screening?

  1. AIt can only be treated before birth
  2. BIt causes jaundice that cannot be treated
  3. CEarly treatment prevents brain damage
  4. DIt causes hip dysplasia
20.모성간호학어려움

임신성 당뇨병이 있는 여성이 임신 중 인슐린을 사용했습니다. 출산 직후 인슐린 필요량은 어떻게 변할 것으로 예상하나요?

  1. A6주 동안 그대로 유지된다
  2. B빠르게 줄어들므로 혈당을 감시하고 인슐린은 흔히 중단한다
  3. C출산 스트레스로 두 배가 되므로 인슐린 용량을 늘린다
  4. D평생 인슐린이 필요하다
21.아동간호학보통

At about what age do most children understand that death is permanent and happens to everyone?

  1. AAbout 9 to 10 years
  2. BNot until about 18 years
  3. CAbout 4 years
  4. DAbout 2 years
22.아동간호학어려움

Newborn pulse oximetry screening shows 97% in the right hand and 91% in the foot. What does this mean?

  1. ANormal transition; no further checks are needed
  2. BAn abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
  3. CA normal result, because foot readings are always lower
  4. DA faulty probe or a cold foot; repeat the whole test at the 6-week check
23.정신건강간호학보통

한 환자가 직원들이 자기 음식에 독을 탄다고 주장합니다. 가장 좋은 초기 접근은 무엇인가요?

  1. A비난을 멈추기 전까지는 어떤 음식도 주지 않겠다고 단호하게 말한다
  2. B믿음에 대해 논쟁하지 않고 두려움을 인정하며 현실에 바탕을 둔 주제에 집중한다
  3. C신뢰를 얻기 위해 환자의 말에 동의한다
  4. D환자가 틀렸다고 인정할 때까지 논리적으로 논쟁한다
24.정신건강간호학어려움

An 80-year-old patient taking a benzodiazepine for sleep fell at night on the way to the toilet. After checking her for injury, what is the most appropriate next step?

  1. ADo nothing more, because falls are normal in older people
  2. BUse bed rails and a restraint every night to keep her safely in bed until the morning
  3. CGive an extra dose so that she sleeps through the night without getting up
  4. DReport the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011122:55 PM?14:5502:5515:5513:55

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 2:55 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

2:55 PM
  1. 114:55
  2. 202:55
  3. 315:55
  4. 413:55
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0023:4507:25t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 23:45에 시작하여 다음 날 아침 07:25에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

23:4507:25
t = min
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 22 kg인 어린이에게 어떤 약이 10 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

22 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 490 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

490 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
15 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

수액이 40 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 15 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
4 g500 mL? mL/h0.5 mg/min

백에 약물 4 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 0.5 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

4 g/500 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
100 개100 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h98 kg0.1 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 100 units가 100 mL에 들어 있습니다. 체중 98 kg인 환자에게 0.1 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

100 개/100 mL0.1 개/kg/h98 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
400 mg250 mLdopamine? mL/h54 kg15 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 400 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 54 kg인 환자에게 15 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

400 mg/250 mL15 mcg/kg/min54 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유240 mL주스120 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변500 mL소변325 mL상처 배액70 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

우유: 240 mL주스: 120 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL200 mL 주입됨100 mL/h11:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 11:00에 이미 200 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL200 mL 주입됨100 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 130 mmol/L, 포도당 26.2 mmol/L, 요소 14.4 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 130 mmol/L포도당 26.2 mmol/L요소 14.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 140, Cl⁻ 99, HCO₃⁻ 11 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
델타 비 =
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동성 부정맥동서맥정상 동율동심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동성 부정맥
  2. 2동서맥
  3. 3정상 동율동
  4. 4심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV경피적 조율즉시 제세동CPR (제세동이 필요 없는 리듬)동기화 심율동 전환

촉지되는 맥박이 없는 환자의 모니터에 이 조직화된 리듬(무맥성 전기활동)이 보입니다. 성인 소생술 지침에서 제시하는 치료는 무엇입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1경피적 조율
  2. 2즉시 제세동
  3. 3CPR (제세동이 필요 없는 리듬)
  4. 4동기화 심율동 전환

3용액

1.기본간호학

답: B · Hold their breath for about 10 seconds

이것이 답인 이유

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

답

B · Hold their breath for about 10 seconds
2.기본간호학

답: C · 선 후 3분 이내에 수축기압이 20 mmHg 이상 떨어짐

이것이 답인 이유

기립성 저혈압은 보통 선 후 3분 이내에 수축기압이 20 mmHg 이상 또는 이완기압이 10 mmHg 이상 떨어지는 것으로 정의합니다. 낙상 사정에서 중요한 소견입니다.

답

C · 선 후 3분 이내에 수축기압이 20 mmHg 이상 떨어짐
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 노출 후 예방 요법은 몇 시간 이내에 시작할 때 가장 효과가 좋기 때문

이것이 답인 이유

상처를 비누와 물로 씻은 뒤 노출을 평가할 수 있도록 즉시 보고합니다. HIV 노출 후 예방 요법은 가능한 한 빨리, 이상적으로는 몇 시간 이내에, 늦어도 72시간 이내에 시작해야 합니다.

답

A · 노출 후 예방 요법은 몇 시간 이내에 시작할 때 가장 효과가 좋기 때문
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy

이것이 답인 이유

A non-immune worker exposed to varicella may become infectious before the rash appears, so they are usually excluded from patient contact for the incubation period, and post-exposure vaccination or other measures may be offered.

답

B · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

이것이 답인 이유

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

답

D · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output

이것이 답인 이유

Once the airway is secure, the early priority in major burns is fluid resuscitation to prevent burn shock. Urine output is a key guide to whether enough fluid is being given.

답

A · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output
7.임상간호학

답: B · Repositioning and distraction

이것이 답인 이유

Positioning, heat or cold where safe, relaxation, distraction and explanation can all reduce pain alongside analgesics.

답

B · Repositioning and distraction
8.임상간호학

답: A · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

이것이 답인 이유

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

답

A · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
9.검사 수치와 전해질

답: D · The results meet the criteria for diabetes

이것이 답인 이유

Two fasting results of 126 mg/dL (7.0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.확인 출처: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · The results meet the criteria for diabetes
10.검사 수치와 전해질

답: D · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

이것이 답인 이유

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.확인 출처: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.약리학

답: A · Take it right before bed, only if you can sleep a full night

이것이 답인 이유

Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.

답

A · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.약리학

답: B · 10 mg/L

이것이 답인 이유

18시간은 반감기 세 번입니다. 농도가 세 번 절반이 됩니다: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.

답

B · 10 mg/L
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Distributive shock

이것이 답인 이유

In distributive shock (septic, anaphylactic, neurogenic), vessels dilate and leak, so blood is maldistributed and pressure falls. Obstructive shock includes PE, tamponade and tension pneumothorax; cardiogenic shock is pump failure; hypovolaemic shock is volume loss.

답

D · Distributive shock
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 심장 재활 의뢰

이것이 답인 이유

심장 재활은 감독 하의 운동, 위험 요인 교육, 약물 조언, 심리적 지지를 결합합니다. 삶의 질을 개선하고 심혈관 사망률과 재입원을 줄입니다. 환자는 조언에 따라 직장, 운전, 성생활을 포함한 활동으로 점진적으로 복귀하도록 권장받습니다.

답

D · 심장 재활 의뢰
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 6시간 이상 0.5 mL/kg/h 미만

이것이 답인 이유

KDIGO는 AKI를 48시간 내 크레아티닌 ≥26.5 µmol/L(0.3 mg/dL) 상승, 7일 내 기저치의 ≥1.5배로의 상승, 또는 6시간 동안 소변량 0.5 mL/kg/h 미만으로 정의합니다. 따라서 정확한 수분 균형 기록이 필수입니다.

답

B · 6시간 이상 0.5 mL/kg/h 미만
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · IV fluids to rehydrate the patient

이것이 답인 이유

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, which worsen the high calcium. IV fluids are the first step, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium is rechecked regularly.

답

C · IV fluids to rehydrate the patient
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · It already contains paracetamol, so overdose could occur

이것이 답인 이유

Co-codamol combines codeine and paracetamol. Giving extra paracetamol can exceed the maximum daily dose and cause liver damage, so all sources of paracetamol are counted.

답

D · It already contains paracetamol, so overdose could occur
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Call for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling

이것이 답인 이유

Progressive hoarseness and stridor after a facial or inhalation burn mean the airway is narrowing. Early intubation by an experienced anaesthetist is needed before swelling makes it impossible. The patient is sat up and given oxygen.

답

C · Call for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling
19.모성간호학

답: C · Early treatment prevents brain damage

이것이 답인 이유

Untreated congenital hypothyroidism causes poor growth and intellectual disability. Daily levothyroxine started in the first weeks allows normal development.

답

C · Early treatment prevents brain damage
20.모성간호학

답: B · 빠르게 줄어들므로 혈당을 감시하고 인슐린은 흔히 중단한다

이것이 답인 이유

인슐린 저항성을 일으킨 호르몬은 태반이 만들었습니다. 출산 후 혈당은 보통 정상으로 돌아오므로 인슐린은 흔히 중단하고 혈당을 확인합니다. 출산 몇 주 뒤 혈당 검사와 제2형 당뇨병의 장기 선별검사가 필요합니다.

답

B · 빠르게 줄어들므로 혈당을 감시하고 인슐린은 흔히 중단한다
21.아동간호학

답: A · About 9 to 10 years

이것이 답인 이유

By about 9–10 years most children understand that death is irreversible, universal and has a biological cause. Younger children may see it as temporary or as a punishment.

답

A · About 9 to 10 years
22.아동간호학

답: B · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol

이것이 답인 이유

The right hand reflects pre-ductal blood and the foot post-ductal blood. A difference of more than 3%, or a reading below about 95% in both limbs, is an abnormal screen. Depending on the protocol this means a prompt repeat test or immediate medical review, with echocardiography if it persists, because it can signal critical congenital heart disease.

답

B · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
23.정신건강간호학

답: B · 믿음에 대해 논쟁하지 않고 두려움을 인정하며 현실에 바탕을 둔 주제에 집중한다

이것이 답인 이유

논쟁은 망상을 강화하고 신뢰를 해치며, 동의하면 망상이 굳어집니다. 감정(두려움)에 반응하고, 현실에 머물며, 밀봉되거나 포장된 음식 같은 실용적 선택지를 제시합니다.

답

B · 믿음에 대해 논쟁하지 않고 두려움을 인정하며 현실에 바탕을 둔 주제에 집중한다
24.정신건강간호학

답: D · Report the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine

이것이 답인 이유

Benzodiazepines increase the risk of falls in older adults. After a fall, the nurse reports it, reduces risks such as poor lighting and the distance to the toilet, and asks for a medication review.

답

D · Report the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine
25.간호 수학과 단위 환산

답: 14:55

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

2 PM → 2 + 12 = 14

답

14:55

답

14:55
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 460 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

23:45 → 24:00 = 15 min

자정 후

00:00 → 07:25 = 445 min

합계

t = 15 + 445 = 460 min

답

t = 460 min
27.투약 용량 계산

답: V = 4.4 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 10·22 = 220 mg

부피

V = 220/50 = 4.4 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 4.4 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.49 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 490/1000 = 0.49 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.49 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

40/60 = 0.6667 mL/min

점적 속도

R = 0.6667·15 = 10 gtt/min

답

R = 10 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: R = 3.75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

0.5·60 = 30 mg/h

펌프 속도

R = 30/8 = 3.75 mL/h

답

R = 3.75 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 9.8 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

0.1·98 = 9.8 개/h

농도

100/100 = 1 개/mL

펌프 속도

R = 9.8/1 = 9.8 mL/h

답

R = 9.8 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 30.4 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

15·54 = 810 mcg/min
810·60 = 48600 mcg/h

펌프 속도

R = 48600/1600 = 30.38 ≈ 30.4 mL/h

답

R = 30.4 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1060 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 120 = 360 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
I = 1060 mL

답

I = 1060 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 200 = 300 mL

시간

t = 300/100 = 3 h

답

t = 3 h

약 3 h 00 min이므로 백은 약 14:00에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 3 + 1 + 4 + 1 + 4 + 2 = 15

답

B = 15
36.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 301 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·130 + 26.2 + 14.4 = 300.6 ≈ 301 mOsm/kg

답

Osm = 301 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 1.385

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 140 − (99 + 11) = 30

델타 비

(30 − 12)/(24 − 11) = 18/13 = 1.385

답

델타 비 = 1.385

1과 2 사이: 순수한 높은 음이온 차 산증.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 동성 부정맥

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 불규칙함, R–R이 0.72초부터 1.02초까지 서서히 길어졌다 짧아짐.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

해석

동성 부정맥

답

동성 부정맥
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

무맥성 전기활동 (PEA): PEA는 리듬 스트립에서 알아볼 수 없습니다. 모니터에는 조직화된 전기활동(VF, VT, 무수축이 아닌 리듬)이 보이지만 환자는 촉지되는 맥박이 없으므로, 환자를 확인해야 알 수 있습니다. 성인 소생술 지침에서 PEA와 무수축은 제세동이 필요 없는 심정지 리듬이며, 고품질 CPR, 가능한 한 빠른 에피네프린 투여, 교정 가능한 원인(Hs와 Ts, 예: 저혈량, 저산소증, 긴장성 기흉, 심장눌림증)을 찾는 것이 필요합니다. VF와 무맥성 VT는 제세동이 필요한 리듬입니다.

스트립이 보여 주는 것

1. 심박수: R–R = 작은 칸 18개, 1500 ÷ 18 ≈ 분당 83회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.72초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).
정상 동율동

환자가 보여 주는 것

조직화된 전기활동이 있는데 맥박이 없음: 무맥성 전기활동(PEA), 제세동이 필요 없는 심정지 리듬

답

CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

답

CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

PEA는 스트립만이 아니라 환자 곁에서 확인합니다. 이것은 시험 연습이며 임상 지침이 아닙니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions