NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  2. BGive large drinks of water every hour
  3. CAvoid mouth care so the patient is not disturbed
  4. DClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
2.기본간호학어려움

성인 환자가 치료에 대해 결정할 능력이 없고 사전 결정도 없습니다. 결정은 어떻게 내려야 하나요(잉글랜드와 웨일스)?

  1. A다른 사람을 참여시키지 않고 간호사 혼자서
  2. B환자의 과거 바람을 고려하고 가까운 사람들과 상의하여 환자의 최선의 이익에 따라
  3. C병원에 가장 저렴한 방법으로
  4. D치료가 아무리 시급하고 중대해도 환자가 능력을 회복할 때까지 무기한 기다려서
3.감염 관리와 환자 안전보통

새 바늘을 쓰더라도 인슐린 펜을 두 명 이상의 환자에게 사용하면 안 되는 이유는?

  1. A혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다
  2. B펜을 공유하면 전달되는 용량이 달라진다
  3. C펜 하나에는 인슐린 한 번 분량만 들어 있다
  4. D공유하면 펜 안의 인슐린이 더 빨리 유효기간이 지난다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?

  1. AGive back blows and chest thrusts in turn
  2. BGive abdominal thrusts as for an adult
  3. CTurn the infant upside down and shake gently
  4. DDo a blind finger sweep of the mouth
5.우선순위 설정과 위임보통

Which SBAR recommendation is the clearest?

  1. A“I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
  2. B“I will keep watching him and call again tomorrow.”
  3. C“I just wanted to let you know about him.”
  4. D“He seems a bit off tonight, so maybe you could come up and do something about it.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the child to keep crying to open the lungs
  2. BGive a large drink of water to calm the child
  3. CPlace the child in a knee-to-chest position
  4. DLay the child flat on their back
7.임상간호학보통

갑상샘 수술 후 환자가 입 주위 저림과 근육 경련을 호소합니다. 어떤 전해질 문제를 의심해야 하나요?

  1. A고나트륨혈증
  2. B고마그네슘혈증
  3. C고칼륨혈증
  4. D저칼슘혈증
8.임상간호학어려움

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BA febrile non-haemolytic reaction
  3. CTransfusion-related acute lung injury with hypotension
  4. DAnaphylaxis
9.검사 수치와 전해질보통

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum glucose
  2. BSerum calcium
  3. CSerum potassium
  4. DSerum sodium
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with a large, fast-growing lymphoma will start chemotherapy tomorrow. Which plan best prevents tumor lysis syndrome?

  1. AFluid restriction and a high-potassium diet before the treatment
  2. BNo special measures, because the risk starts only after a week
  3. CCalcium supplements and a high-phosphate diet during treatment
  4. DIV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
11.약리학보통

니트로글리세린(GTN)은 어떻게 협심증을 완화하나요?

  1. A관상동맥의 혈전을 녹인다
  2. B일산화질소를 방출하여 주로 정맥을 확장하고 심장의 부담을 줄인다
  3. C수축력을 높여 심장이 혈액을 더 효율적으로 내보내게 한다
  4. D베타1 수용체를 차단하여 심장을 느리게 한다
12.약리학어려움

A patient on long-term prednisolone has been vomiting for two days and could not take her tablets. She is now hypotensive and confused, with low sodium and high potassium. What is the most urgent treatment?

  1. AIV insulin with glucose only
  2. BOral prednisolone with a glass of water
  3. CIV hydrocortisone and IV fluids
  4. DIV furosemide
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

COPD 환자에게 보통 권장되는 예방접종은?

  1. A매년 인플루엔자 접종과 폐렴구균 접종
  2. B5년마다 BCG 백신
  3. C악화를 유발한다고 알려져 있으므로 어떤 백신도 접종하지 않음
  4. D매년 파상풍 추가 접종만
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?

  1. AThe left main bronchus
  2. BThe nasal cavity
  3. CThe oesophagus
  4. DThe right main bronchus
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why are patients with an acute spinal cord injury at high risk of deep vein thrombosis?

  1. AParalysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
  2. BSpinal injuries always damage the large veins of the legs
  3. CThey usually take oestrogen as part of their treatment
  4. DThe injury makes the blood too thin to clot properly in the veins
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with Guillain–Barré syndrome has a blood pressure that swings between 80/50 and 190/100 mmHg and a heart rate that changes suddenly. What does this suggest?

  1. AAnxiety that will settle with reassurance alone
  2. BA faulty blood pressure cuff that should be replaced and the readings ignored
  3. CAutonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
  4. DA drug reaction that means all medicines must stop
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

How should a patient use an incentive spirometer after surgery?

  1. ABreathe in slowly and deeply, then hold briefly
  2. BUse it once a day, just before going to sleep at night
  3. CBlow out as hard and as fast as possible
  4. DBreathe quickly in and out ten times in a row
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

아편유사제로 인한 호흡 억제가 있는 수술 후 환자에게 날록손을 보통 소량씩 반복해서 주는 이유는?

  1. A아편유사제가 더 빠르고 강하게 작용하게 하기 위해
  2. B심한 통증과 금단 없이 호흡을 회복시키기 위해
  3. C많은 용량의 날록손은 추가 효과가 전혀 없기 때문에
  4. D고용량의 날록손이 호흡 억제를 일으키기 때문에
19.모성간호학보통

Rh 음성 여성이 Rh 양성 아기를 막 출산했습니다. 항-D 면역글로불린은 언제 주어야 하나요?

  1. A출산 후 72시간 이내
  2. B출산 후 2주 이내
  3. C다음 임신 전에만
  4. D아기에게 황달이 생긴 경우에만
20.모성간호학어려움

황산마그네슘을 투여받는 여성의 배우자가 이 약이 무엇을 위한 것인지 묻습니다. 정확한 답변은 무엇인가요?

  1. A분만을 빠르게 한다
  2. B혈압을 낮추는 주된 약이다
  3. C자간전증으로 인한 발작을 예방하는 데 도움이 된다
  4. D아기가 너무 크게 자라는 것을 막는다
21.아동간호학보통

If the MMR and varicella vaccines are not given on the same day, what is the general rule?

  1. ASeparate them by at least 4 weeks
  2. BSeparate them by at least 1 week
  3. CNever give both vaccines in the same year
  4. DGive the second within 24 hours of the first
22.아동간호학어려움

근무 시작 때 간호사가 가장 먼저 사정해야 할 아동은 누구인가요?

  1. A세기관지염이 있는 2세 아이: 호흡수 분당 68회와 뚜렷한 흉벽 함몰
  2. B경구 수액 용액을 마시고 있는 위장염이 있는 4세 아이
  3. C충수절제술 후 통증이 10점 만점에 4점인 6세 아이
  4. D다리에 깁스를 하고 가렵다고 말하는 10세 아이
23.정신건강간호학보통

Which treatment is recommended first-line for chronic insomnia in adults?

  1. AStaying in bed for longer each morning
  2. BLong-term daily benzodiazepines
  3. CCognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
  4. DDrinking alcohol in the evening to fall asleep
24.정신건강간호학어려움

An older woman living with her son looks thin and unkempt. She says her son "looks after the money" and she is often hungry. What should the nurse do?

  1. ATell her that she must move out of her son's home at once and stay with friends until the matter is sorted out
  2. BIgnore it, because family finances are a private matter
  3. CTalk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
  4. DAsk the son in front of her whether he is stealing her money
25.간호 수학과 단위 환산보통
6 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 6 lb 12 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

6 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2 tsp? mL¼ 컵? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 2 tsp / 기침 시럽, ¼ 컵 / 차, 2 fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tsp = 5 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
18 kg15 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 18 kg이고 1회 용량으로 15 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

18 kg15 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
125 mg/5 mLV = ? mL

체중 20 kg인 아동에게 5 mL에 125 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 10 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

20 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min4 h

15 gtt/mL 세트로 점적이 35 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 4시간 동안 몇 mL V을 받나요?

35 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg50 mL25 mL/h? mg/h

백에 50 mL당 약 100 mg이 들어 있고 25 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

100 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
50 개50 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h5 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 50 units가 50 mL에 들어 있습니다. 처방은 5 units/h입니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

50 개/50 mL5 개/h
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine? mL/h64 kg5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 500 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 64 kg인 환자에게 5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min64 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차200 mL우유240 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변275 mL소변200 mL소변175 mL상처 배액130 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

차: 200 mL우유: 240 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 275 mL소변: 200 mL소변: 175 mL상처 배액: 130 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL150 mL 주입됨125 mL/h18:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 125 mL/h로 들어가고 있습니다. 18:00에 이미 150 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL150 mL 주입됨125 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 91% 실내 공기 호흡 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 36.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 91%공기SBP 112HR 58AT 36.3 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 134, Cl⁻ 99, HCO₃⁻ 16 mmol/L, 알부민 28 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L알부민 28 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실세동심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)상심실성 빈맥 (SVT)토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실세동
  2. 2심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  3. 3상심실성 빈맥 (SVT)
  4. 4토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

3용액

1.기본간호학

답: A · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

이것이 답인 이유

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

답

A · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.기본간호학

답: B · 환자의 과거 바람을 고려하고 가까운 사람들과 상의하여 환자의 최선의 이익에 따라

이것이 답인 이유

능력이 없는 사람에 대한 결정은 그들의 과거와 현재의 바람, 가치관, 신념을 고려하고 돌봄 제공자와 가족과 상의하여 최선의 이익에 따라 내려야 합니다. 가장 덜 제한적인 선택지를 골라야 합니다.

답

B · 환자의 과거 바람을 고려하고 가까운 사람들과 상의하여 환자의 최선의 이익에 따라
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다

이것이 답인 이유

혈액과 피부 세포가 카트리지로 되빨려 들어갈 수 있으므로 펜을 공유하면 혈액매개 감염이 전파될 수 있습니다. 각 펜에는 한 환자 전용임을 표시합니다.

답

A · 혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Give back blows and chest thrusts in turn

이것이 답인 이유

For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.

답

A · Give back blows and chest thrusts in turn
5.우선순위 설정과 위임

답: A · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”

이것이 답인 이유

A good recommendation is specific about the request and the time frame. Vague statements leave the provider unsure how urgent the problem is.

답

A · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Place the child in a knee-to-chest position

이것이 답인 이유

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

답

C · Place the child in a knee-to-chest position
7.임상간호학

답: D · 저칼슘혈증

이것이 답인 이유

부갑상샘이 손상되면 칼슘이 낮아져 입 주위 저림, 테타니, 양성 Chvostek 또는 Trousseau 징후가 나타납니다.

답

D · 저칼슘혈증
8.임상간호학

답: A · Transfusion-associated circulatory overload

이것이 답인 이유

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

답

A · Transfusion-associated circulatory overload
9.검사 수치와 전해질

답: B · Serum calcium

이것이 답인 이유

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.확인 출처: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

B · Serum calcium
10.검사 수치와 전해질

답: D · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes

이것이 답인 이유

Prevention includes aggressive IV hydration, drugs such as allopurinol or rasburicase to lower uric acid, and frequent monitoring of potassium, phosphate, calcium, uric acid and creatinine. Tumor lysis usually begins within 1–3 days of starting treatment.확인 출처: Uric Acid Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

D · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
11.약리학

답: B · 일산화질소를 방출하여 주로 정맥을 확장하고 심장의 부담을 줄인다

이것이 답인 이유

GTN은 일산화질소로 전환되어 cGMP를 통해 혈관 평활근을 이완시킵니다. 정맥 확장은 전부하를 낮추므로 심장의 일이 줄고 산소 요구도 줄어듭니다.

답

B · 일산화질소를 방출하여 주로 정맥을 확장하고 심장의 부담을 줄인다
12.약리학

답: C · IV hydrocortisone and IV fluids

이것이 답인 이유

This suggests an adrenal crisis triggered by missed steroids and illness. Treatment is immediate IV or IM hydrocortisone, IV fluids with glucose as needed, and treating the cause.

답

C · IV hydrocortisone and IV fluids
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 매년 인플루엔자 접종과 폐렴구균 접종

이것이 답인 이유

인플루엔자, 폐렴구균 및 국가 예방접종 일정에서 권장하는 그 밖의 호흡기 감염(COVID-19, 고령자의 경우 RSV 등)에 대한 접종은 COPD에서 감염과 악화를 줄입니다.

답

A · 매년 인플루엔자 접종과 폐렴구균 접종
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · The right main bronchus

이것이 답인 이유

Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.

답

D · The right main bronchus
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart

이것이 답인 이유

Paralysis removes the calf muscle pump, and immobility causes venous stasis. Trauma also makes the blood more likely to clot. Prophylaxis usually combines anticoagulation and mechanical methods when safe.

답

A · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring

이것이 답인 이유

Guillain–Barré syndrome can involve autonomic nerves, causing labile blood pressure and dangerous arrhythmias. Patients need continuous ECG monitoring and close observation, often in a high-dependency setting.

답

C · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly

이것이 답인 이유

Slow, deep inspiration with a short hold expands the alveoli and helps prevent atelectasis. It is repeated regularly while awake, together with coughing and good pain control.

답

A · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 심한 통증과 금단 없이 호흡을 회복시키기 위해

이것이 답인 이유

많은 양을 일시 투여하면 진통이 갑자기 역전되어 심한 통증, 초조, 고혈압, 폐부종, 부정맥이 생길 수 있습니다. 소량씩 조절하면 적절한 호흡을 회복시킵니다. 날록손의 효과가 아편유사제보다 짧을 수 있으므로 감시와 반복 투여 또는 주입이 필요할 수 있습니다.

답

B · 심한 통증과 금단 없이 호흡을 회복시키기 위해
19.모성간호학

답: A · 출산 후 72시간 이내

이것이 답인 이유

항-D는 Rh 양성 아기를 낳은 후 72시간 이내에 투여하며, 검사로 산모가 이미 감작되지 않았음을 확인한 뒤에 합니다. 아기가 Rh 음성이면 필요하지 않습니다.

답

A · 출산 후 72시간 이내
20.모성간호학

답: C · 자간전증으로 인한 발작을 예방하는 데 도움이 된다

이것이 답인 이유

황산마그네슘은 자간증 발작을 예방하고 치료하기 위해 투여합니다. 효과적인 항고혈압제가 아니므로 중증 고혈압에는 별도의 약물이 필요합니다.

답

C · 자간전증으로 인한 발작을 예방하는 데 도움이 된다
21.아동간호학

답: A · Separate them by at least 4 weeks

이것이 답인 이유

Two live injected vaccines are given either on the same day or at least 4 weeks apart. A shorter gap can reduce the immune response to the second vaccine.

답

A · Separate them by at least 4 weeks
22.아동간호학

답: A · 세기관지염이 있는 2세 아이: 호흡수 분당 68회와 뚜렷한 흉벽 함몰

이것이 답인 이유

빈호흡과 함몰이 있는 아이는 호흡 문제가 있어 빠르게 악화될 수 있습니다. 다른 아이들의 요구도 중요하지만 기도, 호흡, 순환을 위협하지는 않습니다.

답

A · 세기관지염이 있는 2세 아이: 호흡수 분당 68회와 뚜렷한 흉벽 함몰
23.정신건강간호학

답: C · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)

이것이 답인 이유

CBT-I combines sleep education, stimulus control, sleep restriction and work on unhelpful beliefs about sleep. It has lasting effects and fewer risks than long-term sleeping tablets.

답

C · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.정신건강간호학

답: C · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern

이것이 답인 이유

Signs of financial abuse and neglect require a private conversation, careful documentation and reporting through safeguarding procedures. Confrontation could increase the risk to her.

답

C · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 3.07 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

12 oz/16 = 0.75 lb
6 + 0.75 = 6.75 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 6.75/2.2 = 3.068 ≈ 3.07 kg

답

m = 3.07 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 130 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

2 tsp = 2·5 = 10 mL
¼ 컵 = 0.25·240 = 60 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

더하기

V = 10 + 60 + 60 = 130 mL

답

V = 130 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 270 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

15·18 = 270 mg

답

D = 270 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 8 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

10·20 = 200 mg

부피

V = (200/125)·5 = 8 mL

답

V = 8 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 560 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

35·60/15 = 140 mL/h

부피

V = 140·4 = 560 mL

답

V = 560 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 50 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

100/50 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·25 = 50 mg/h

답

D = 50 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 5 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

50/50 = 1 개/mL

펌프 속도

R = 5/1 = 5 mL/h

답

R = 5 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 9.6 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

5·64 = 320 mcg/min
320·60 = 19200 mcg/h

펌프 속도

R = 19200/2000 = 9.6 mL/h

답

R = 9.6 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 910 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 240 = 440 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1690 mL

총배설량

275 + 200 + 175 + 130 = 780 mL

균형

B = 1690 − 780 = 910 mL

답

B = 910 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 150 = 350 mL

시간

t = 350/125 = 2.8 h

답

t = 2.8 h

약 2 h 48 min이므로 백은 약 20:48에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: MFS = 70

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 70

답

MFS = 70
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 35.9 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|74 − 40| = 34 mmHg → 3.4 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.4 = 35.9 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 35.9 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 22 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 134 − (99 + 16) = 19

알부민 보정

19 + 0.25·(40 − 28) = 22 mmol/L

답

AGc = 22 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.412 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett 공식

QTc = 0.34/√0.68 = 0.34/0.8246 = 0.412 s

답

QTc = 0.412 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(412 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions