NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

When should discharge planning begin?

  1. AAfter the patient has gone home
  2. BOn the morning of discharge
  3. COn admission, or as early as possible
  4. DOnly after the doctor agrees to discharge
2.기본간호학어려움

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe reservoir
  2. BThe portal of exit
  3. CThe mode of transmission
  4. DThe susceptible host
3.감염 관리와 환자 안전보통

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  2. BMMR is safe at any stage of pregnancy
  3. CMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
  4. DMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
4.감염 관리와 환자 안전어려움

밀봉 방사성 삽입물이 있는 환자가 삽입물이 빠져 침대 위에 떨어졌다고 알립니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A내일 방사선팀이 올 때까지 침대 위에 그대로 둔다
  2. B장갑 낀 손으로 집어 임상 폐기물에 넣는다
  3. C도움이 올 때까지 환자에게 들고 있게 한다
  4. D긴 손잡이 집게로 집어 납 용기에 넣는다
5.우선순위 설정과 위임보통

책임간호사가 병상을 비워야 합니다. 퇴원이나 하위 수준 돌봄으로의 전동에 가장 적절한 환자는 누구인가요?

  1. A장 수술 1일째에 새롭게 체온이 38.5 °C인 환자
  2. B합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
  3. C폐렴으로 밤사이 산소 요구량이 2에서 4 L/min으로 늘어난 환자
  4. D두 시간 전 흉통으로 입원했고 트로포닌 결과가 아직 나오지 않은 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient arrives at the emergency department with a plan to end their life, but has normal vital signs. Which ESI level fits best?

  1. ALevel 5
  2. BLevel 2
  3. CLevel 1
  4. DLevel 4
7.임상간호학보통

What should the nurse regularly check for a patient with a syringe driver?

  1. ANothing, once the syringe driver is running
  2. BOnly the patient's weight, measured once a week on the same scales
  3. CThe infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
  4. DOnly that the battery is charged and the device is switched on
8.임상간호학어려움

A patient with long-standing COPD has an arterial blood gas with pH 7.37, a raised PaCO2 and a raised bicarbonate. How is this best described?

  1. ACompensated respiratory acidosis
  2. BAcute respiratory acidosis
  3. CUncompensated metabolic alkalosis
  4. DMixed metabolic and respiratory alkalosis
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with joint aches has a positive antinuclear antibody (ANA) test. Which statement is correct?

  1. AA positive ANA rules out all other autoimmune diseases
  2. BA positive ANA means the patient has a viral infection
  3. CA positive ANA supports lupus but does not diagnose it alone
  4. DA positive ANA proves the patient has rheumatoid arthritis
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?

  1. AA low erythropoietin level
  2. BA high carboxyhemoglobin
  3. CA low oxygen saturation
  4. DA high erythropoietin level
11.약리학보통

A patient receiving chemotherapy has a very low neutrophil count and is going home. Which teaching is most important?

  1. AExercise in crowded gyms to build strength
  2. BTake paracetamol regularly so that fevers do not show
  3. CEat plenty of raw shellfish to boost protein
  4. DReport a temperature of 38 °C (100.4 °F) or higher straight away
12.약리학어려움

A patient who used cocaine has chest pain, agitation, a high temperature, sweating, tachycardia and dilated pupils. Which drug class is commonly first-line for the agitation and sympathetic overactivity?

  1. AAnticholinergic drugs
  2. BOpioid antagonists
  3. CAntihistamines
  4. DBenzodiazepines
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A 70 kg patient has passed 20 mL of urine per hour for the last three hours. How should this be interpreted?

  1. ANormal, because the target is 0.1 mL/kg/h
  2. BBelow 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
  3. CNormal, because any measurable urine output is reassuring
  4. DHigh, suggesting fluid overload that needs a diuretic
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

아침 디곡신 투약 전에 환자의 심첨 맥박이 54회/분이고 구역감을 느낍니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A투약하고 구토억제제를 주며 내일 맥박을 다시 확인한다
  2. B투약을 보류하고 중독 가능성을 보고한다
  3. C절반 용량을 주고 한 시간 뒤 맥박을 다시 확인한다
  4. D요골 맥박만 의미가 있으므로 투약한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with multiple sclerosis says their symptoms get worse after a hot bath. What should the nurse explain?

  1. AThey should take very cold baths to reverse the damage
  2. BThis shows that the disease has entered a new progressive stage
  3. CHot baths cause new areas of damage in the brain
  4. DHeat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient on haemodialysis is on a medical ward. Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching the patient about fluid restriction
  2. BAssessing the thrill and bruit of the fistula
  3. CWeighing the patient before they go to dialysis
  4. DDeciding which morning medicines to hold
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. ANormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  2. BVery high ALT with a normal bilirubin only
  3. CA low albumin with all other results normal
  4. DHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

큰 화상 3일째에 환자가 많은 양의 소변을 보기 시작합니다. 간호사가 예상해야 하는 전해질 문제는?

  1. A새로운 조직 손상이 칼륨을 방출하여 생기는 고칼륨혈증
  2. B침상 안정과 부동으로 생기는 고칼슘혈증
  3. C수분이 순환계로 돌아오면서 생기는 저칼륨혈증
  4. D신장이 나트륨을 붙들기 시작하여 생기는 고나트륨혈증
19.모성간호학보통

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Why does the nurse monitor her urine output closely?

  1. AMagnesium causes a large diuresis that leads to dehydration
  2. BMagnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
  3. CUrine output tells the nurse exactly when to stop the infusion after the birth
  4. DLow urine output shows that the magnesium is working
20.모성간호학어려움

자간전증이 있는 임신 36주 여성이 오른쪽 갈비뼈 아래의 새로운 통증과 메스꺼움을 호소합니다. 간호사는 어떻게 대응해야 하나요?

  1. A간 침범이나 HELLP 증후군의 가능한 징후로 긴급히 보고한다
  2. B아침 병동 회진 때 알리도록 메모해 둔다
  3. C불편감을 덜도록 걷기를 권한다
  4. D제산제를 주고 임신 후기에 속쓰림이 흔하다고 안심시킨다
21.아동간호학보통

A 2-year-old says "No!" when it is time for his liquid medicine. What is the best approach?

  1. AWait until he agrees to take it, even if the dose is hours late
  2. BOffer a limited choice, such as the cup or the syringe
  3. CAsk him whether he wants to take his medicine or not
  4. DTell him he is a bad boy for refusing
22.아동간호학어려움

A toddler with sickle cell disease suddenly becomes pale and lethargic, with a fast heart rate and an enlarging left upper abdomen. What should the nurse suspect?

  1. ASplenic sequestration crisis, an emergency
  2. BA pain crisis in the abdominal muscles
  3. CA simple viral infection with mild anaemia
  4. DConstipation causing abdominal swelling and discomfort
23.정신건강간호학보통

A severely depressed older patient says, "My insides have rotted away; I am already dead." Which type of delusion is this?

  1. APersecutory
  2. BErotomanic
  3. CGrandiose
  4. DNihilistic
24.정신건강간호학어려움

A patient who has taken haloperidol for many years now has repeated lip smacking and tongue movements. Which action is most appropriate?

  1. AReassure the patient that the movements will soon stop on their own
  2. BIncrease the haloperidol dose, because a higher dose suppresses the abnormal movements of the mouth and tongue
  3. CReport the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
  4. DGive benztropine, because it reliably reverses these movements
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011124:05 AM?05:0516:0504:0503:05

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 4:05 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

4:05 AM
  1. 105:05
  2. 216:05
  3. 304:05
  4. 403:05
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1½ tsp · 2/일 · 7 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 12시간마다을(를) 1½ tsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 50 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

1½ tsp12시간마다7 일50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
15 kg7.5 mg/kg/일3× 하루D = ? mg

환자의 체중은 15 kg입니다. 처방 용량은 하루 7.5 mg/kg이며 3회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

15 kg7.5 mg/kg/일3× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 6400 단위이고, 약은 10000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

6400 units10000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1000 mL를 3시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
650 mL남음? mL/h3 h 남음

1000 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 650 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1000 mL / 6 h후 3 h: 650 mL
Δ = %
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 5 000 개/mL80 개/kg · 59 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 59 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 80 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 5 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

80 개/kg59 kg5 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h78 kg5 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 78 kg인 환자에게 nitroglycerin 5 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 25 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 mg/250 mL5 mcg/min78 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물250 mL수프250 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변175 mL소변225 mL소변425 mL소변400 mL상처 배액150 mL구토150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 63 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

63 kg8 h소변: 175 mL소변: 225 mL소변: 425 mL소변: 400 mL상처 배액: 150 mL구토: 150 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 150 mL/h시작 08:30t합계​ = ? h100 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 08:30에 100 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 150 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL100 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 가끔 젖음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 88/52 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 37.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 97%공기SBP 88HR 70AT 37.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.20, PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.20PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 135, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 22 mmol/L, 알부민 18 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/L알부민 18 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동서맥2도 방실차단 2형동정지가 있는 동리듬심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동서맥
  2. 22도 방실차단 2형
  3. 3동정지가 있는 동리듬
  4. 4심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)상심실성 빈맥 (SVT)심실세동

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  2. 2심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  3. 3상심실성 빈맥 (SVT)
  4. 4심실세동

3용액

1.기본간호학

답: C · On admission, or as early as possible

이것이 답인 이유

Starting discharge planning early allows time for teaching, equipment, referrals and support at home, reducing delays and readmissions.

답

C · On admission, or as early as possible
2.기본간호학

답: D · The susceptible host

이것이 답인 이유

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

답

D · The susceptible host
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

이것이 답인 이유

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

답

C · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · 긴 손잡이 집게로 집어 납 용기에 넣는다

이것이 답인 이유

빠진 선원은 절대 손으로 만지지 않습니다. 긴 손잡이 집게로 거리를 두고, 납 용기로 선원을 차폐하며, 방사선 안전관리자에게 즉시 알립니다.

답

D · 긴 손잡이 집게로 집어 납 용기에 넣는다
5.우선순위 설정과 위임

답: B · 합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자

이것이 답인 이유

충수절제술 환자는 안정적이고 식사를 하며 경구 진통제로 관리됩니다. 결과가 나오지 않은 트로포닌, 늘어나는 산소 요구량, 새로운 발열은 모두 환자의 경과가 아직 분명하지 않다는 뜻입니다.

답

B · 합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Level 2

이것이 답인 이유

Active suicidal ideation with a plan is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2. They need prompt evaluation and a safe environment with close observation.

답

B · Level 2
7.임상간호학

답: C · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms

이것이 답인 이유

Nurses check that the infusion is running as planned, the site has no redness or swelling, and the symptoms are controlled. Problems are acted on quickly to avoid distress.

답

C · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
8.임상간호학

답: A · Compensated respiratory acidosis

이것이 답인 이유

Chronic CO2 retention is offset by the kidneys retaining bicarbonate, bringing the pH back to normal. A normal pH with high PaCO2 and high bicarbonate is a compensated respiratory acidosis.

답

A · Compensated respiratory acidosis
9.검사 수치와 전해질

답: C · A positive ANA supports lupus but does not diagnose it alone

이것이 답인 이유

Almost all patients with SLE have a positive ANA, so a negative test makes lupus unlikely. However, many healthy people and patients with other conditions also have a positive ANA, so diagnosis needs the clinical picture and more specific antibodies such as anti-dsDNA.확인 출처: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · A positive ANA supports lupus but does not diagnose it alone
10.검사 수치와 전해질

답: A · A low erythropoietin level

이것이 답인 이유

In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.확인 출처: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · A low erythropoietin level
11.약리학

답: D · Report a temperature of 38 °C (100.4 °F) or higher straight away

이것이 답인 이유

Neutropenic patients may have few signs of infection other than fever, and sepsis can develop quickly. A fever needs urgent assessment; good hand hygiene and avoiding sick contacts are also taught.

답

D · Report a temperature of 38 °C (100.4 °F) or higher straight away
12.약리학

답: D · Benzodiazepines

이것이 답인 이유

Cocaine causes a sympathomimetic toxidrome. Benzodiazepines reduce agitation, tachycardia, hypertension and hyperthermia, while cooling and cardiac monitoring are also given.

답

D · Benzodiazepines
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Below 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion

이것이 답인 이유

A urine output below about 0.5 mL/kg/h (35 mL/h for 70 kg) for several hours is oliguria and may indicate hypovolaemia, shock or acute kidney injury. It should be reported along with the other observations, and the catheter checked for blockage.

답

B · Below 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 투약을 보류하고 중독 가능성을 보고한다

이것이 답인 이유

일반적인 규칙은 심첨 맥박이 60회/분 미만이거나(또는 정해진 기준 미만), 구역, 구토, 시각 장애, 새로운 부정맥 같은 독성 소견이 있으면 디곡신을 보류하고 처방자에게 알리는 것입니다. 디곡신 농도, 심전도, 칼륨, 신기능을 보통 확인합니다. 간호사가 임의로 용량을 바꾸지 않습니다.

답

B · 투약을 보류하고 중독 가능성을 보고한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down

이것이 답인 이유

Heat sensitivity (Uhthoff's phenomenon) is common in MS. A rise in body temperature slows conduction in demyelinated nerves and temporarily worsens symptoms. It is not a relapse, and the symptoms settle with cooling.

답

D · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Weighing the patient before they go to dialysis

이것이 답인 이유

Weighing a patient is a routine task suitable for a trained assistant. Assessing the access, making medication decisions and teaching require the registered nurse's knowledge and judgement.

답

C · Weighing the patient before they go to dialysis
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

이것이 답인 이유

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

답

D · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 수분이 순환계로 돌아오면서 생기는 저칼륨혈증

이것이 답인 이유

처음 몇 시간 동안은 세포 파괴와 체액 이동으로 칼륨이 오를 수 있습니다. 약 48~72시간 후에는 모세혈관 완전성이 좋아지고 수분이 순환계로 돌아오며 이뇨가 시작되어 칼륨 소실과 저칼륨혈증이 생깁니다. 전해질을 내내 감시합니다.

답

C · 수분이 순환계로 돌아오면서 생기는 저칼륨혈증
19.모성간호학

답: B · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity

이것이 답인 이유

Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria, which is common in pre-eclampsia, allows levels to rise. The nurse also monitors reflexes, respiratory rate and level of consciousness.

답

B · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
20.모성간호학

답: A · 간 침범이나 HELLP 증후군의 가능한 징후로 긴급히 보고한다

이것이 답인 이유

자간전증에서 우상복부나 명치 통증은 간 부종이나 HELLP 증후군을 시사하며 중증 양상입니다. 의사의 긴급 진찰, 혈액 검사(혈소판, 간 효소), 면밀한 감시가 필요합니다.

답

A · 간 침범이나 HELLP 증후군의 가능한 징후로 긴급히 보고한다
21.아동간호학

답: B · Offer a limited choice, such as the cup or the syringe

이것이 답인 이유

Toddlers seek autonomy. Giving limited choices where the outcome is acceptable (which cup, which flavour of drink afterwards) gives them some control. Asking whether they want the medicine invites a refusal.

답

B · Offer a limited choice, such as the cup or the syringe
22.아동간호학

답: A · Splenic sequestration crisis, an emergency

이것이 답인 이유

In splenic sequestration, sickled cells are trapped in the spleen, which enlarges quickly while haemoglobin falls sharply, leading to shock. It needs urgent fluids and transfusion; parents are taught to feel the spleen and seek help.

답

A · Splenic sequestration crisis, an emergency
23.정신건강간호학

답: D · Nihilistic

이것이 답인 이유

Nihilistic delusions are beliefs that the self, the body or the world does not exist or has been destroyed. They can occur in psychotic depression and require urgent assessment, including of nutrition and suicide risk.

답

D · Nihilistic
24.정신건강간호학

답: C · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review

이것이 답인 이유

These are signs of tardive dyskinesia, which can be permanent. Early detection and review of the antipsychotic are key; anticholinergic drugs do not treat tardive dyskinesia and may worsen it.

답

C · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.간호 수학과 단위 환산

답: 04:05

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

4 AM → 04

답

04:05

답

04:05
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 3

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

7.5 mL × 2 × 7 = 105 mL

병

105/50 = 2.1 → N = 3

답

N = 3
27.투약 용량 계산

답: D = 37.5 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

7.5·15 = 112.5 mg

1회 용량

D = 112.5/3 = 37.5 mg

답

D = 37.5 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.64 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 6400/10000 = 0.64 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.64 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 83 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

3·60 = 180 min

점적 속도

R = 1000·15/180 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

답

R = 83 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 83방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 30 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/6 = 166.7 mL/h

새 속도

R = 650/3 = 216.7 mL/h

변화율

Δ = (216.7 − 166.7)/166.7·100% = 30%

답

Δ = 30%

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 0.94 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

80·59 = 4 720 개

부피

V = 4720/5000 = 0.944 ≈ 0.94 mL

답

V = 0.94 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 3 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

25 000/250 = 100 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

5·60 = 300 mcg/h

펌프 속도

R = 300/100 = 3 mL/h

답

R = 3 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.43 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

175 + 225 + 425 + 400 = 1225 mL

킬로그램당 시간당

U = 1225/(63·8) = 2.431 ≈ 2.43 mL/kg/h

답

U = 2.43 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL 남음

두 번째 구간

300/150 = 2 h

총 시간

t = 2 + 2 = 4 h

답

t = 4 h

약 4 h 00 min이므로 백은 약 12:30에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 4 + 3 + 3 + 2 + 1 + 2 = 15

답

B = 15
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.20: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 21 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 8 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 14.5 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 135 − (104 + 22) = 9

알부민 보정

9 + 0.25·(40 − 18) = 14.5 mmol/L

답

AGc = 14.5 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 동정지가 있는 동리듬

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: 규칙적 (R–R 0.84 s)이지만 1.92 s의 휴지기가 한 번 있으며, 이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있음. 휴지기 동안에는 P파가 전혀 없습니다.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

해석

동정지가 있는 동리듬

답

동정지가 있는 동리듬
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions