NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?

  1. ATo warm the fluid to body temperature
  2. BTo check the speed of the pump
  3. CTo remove air from the line
  4. DTo test whether the patient is allergic to the fluid
2.기본간호학어려움

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe result may be falsely high and the test should be repeated
  2. BThe patient definitely has low potassium
  3. CThe result is accurate and needs no follow-up
  4. DThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
3.감염 관리와 환자 안전보통

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AShaving with a razor just before the incision
  2. BUsing wax strips on the morning of surgery
  3. CClipping with electric clippers just before surgery
  4. DShaving with a disposable razor the night before surgery
4.감염 관리와 환자 안전어려움

유치 도뇨관이 분명히 필요할 때 카테터 관련 요로감염을 가장 잘 예방하는 방법은?

  1. A주머니를 침대 위, 방광과 같은 높이에 둔다
  2. B깨끗하고 딱지가 없게 하려고 매일 카테터를 교체한다
  3. C비우기 쉽도록 주머니를 정기적으로 분리한다
  4. D무균 삽입, 폐쇄 배액계, 필요성에 대한 매일의 검토
5.우선순위 설정과 위임보통

Two hours after birth, the nurse finds the uterus firm but above the umbilicus and pushed to the right. What should the nurse do first?

  1. AHelp the patient empty her bladder
  2. BGive a dose of oxytocin straight away
  3. CMassage the uterus firmly for ten minutes
  4. DAsk the patient to lie still for another hour
6.우선순위 설정과 위임어려움

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AGive the patient water to wash the food down
  2. BSweep the mouth blindly with a finger
  3. CEncourage the patient to keep coughing and stay with them
  4. DGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
7.임상간호학보통

Which equipment must always be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. ASpare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
  2. BA peak flow meter and a nebuliser
  3. CA blood glucose meter and a spare urinary catheter of the same size
  4. DA blood pressure cuff and a spare nasal cannula and oxygen mask only
8.임상간호학어려움

A patient has a single hot, swollen, very painful knee and a fever. Why is urgent joint aspiration important?

  1. ATo measure the patient's cholesterol
  2. BTo prevent osteoporosis
  3. CTo check for rheumatoid arthritis antibodies in the joint fluid
  4. DTo rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.검사 수치와 전해질보통

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0.05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient has stopped the drug
  2. BThe levothyroxine dose is too low
  3. CThe levothyroxine dose is too high
  4. DThe thyroid is now completely normal
10.검사 수치와 전해질어려움

At the start of a shift, the nurse reviews four new results. Which patient needs attention first?

  1. AHemoglobin 11.0 g/dL (110 g/L) in a patient with rheumatoid arthritis
  2. BSodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
  3. CGlucose 180 mg/dL (10 mmol/L) after a meal in a patient with diabetes
  4. DPotassium 5.2 mEq/L in a patient with stable chronic kidney disease
11.약리학보통

Which assessment is most important during IV mannitol therapy?

  1. ABlood glucose before meals and signs of hypoglycaemia
  2. BUrine output, electrolytes and signs of fluid overload
  3. CPlatelet count and signs of bleeding
  4. DLiver enzymes and signs of jaundice
12.약리학어려움

디곡신과 푸로세미드를 복용하는 환자에게 구역, 시각 장애, 불규칙한 맥박이 생깁니다. 디곡신 독성 가능성을 가장 높였을 전해질 이상은 무엇인가요?

  1. A고나트륨혈증
  2. B저칼슘혈증
  3. C저칼륨혈증
  4. D고칼륨혈증
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How can a patient reduce wound pain when coughing after abdominal surgery?

  1. ALie flat on the back with the legs straight
  2. BAvoid coughing completely until all the stitches are removed
  3. CHold a pillow firmly against the wound while coughing
  4. DHold the breath for as long as possible
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?

  1. ABreathing into a paper bag is the best first treatment for her
  2. BLow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
  3. CThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
  4. DShe should be sent home after a sedative
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

두부 손상 후 환자의 코에서 맑은 액체가 떨어집니다. 주된 우려는?

  1. A울고 난 후의 정상적인 점액
  2. BCT 조영제에 대한 알레르기 반응
  3. C두개골 골절로 인한 뇌척수액 누출
  4. D단순한 감기나 꽃가루 알레르기 발작
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with an acute stroke has a glucose of 15 mmol/L (270 mg/dL). They do not have known diabetes. What is appropriate?

  1. AReport it and monitor glucose, as it can worsen outcome
  2. BGive glucose gel to stabilise the level
  3. CIgnore it, because stress always raises glucose
  4. DStop all IV fluids to lower the glucose
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

새 회장루 환자의 배출량이 매우 많습니다. 주된 위험은?

  1. A며칠 안에 생기는 고칼슘혈증과 신장 결석
  2. B변비와 스토마 위쪽 장의 분변 매복
  3. C수분 과다와 발목 부종
  4. D탈수와 나트륨, 칼륨, 마그네슘의 소실
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A bag of parenteral nutrition runs out and the next one will not arrive for several hours. Which risk should the nurse anticipate?

  1. ARebound hypoglycaemia
  2. BSevere hyperkalaemia
  3. CRaised intracranial pressure
  4. DAcute urinary retention
19.모성간호학보통

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Which task can be delegated to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AMeasuring and recording urine output
  2. BAssessing her deep tendon reflexes
  3. CAdjusting the magnesium infusion rate
  4. DEvaluating her for signs of toxicity
20.모성간호학어려움

A woman at 9 weeks has hCG levels that are much higher than expected, a uterus large for dates, severe vomiting and dark brown spotting. Which condition should be suspected?

  1. AAn ectopic pregnancy
  2. BA threatened miscarriage
  3. CA hydatidiform (molar) pregnancy
  4. DA missed miscarriage
21.아동간호학보통

10개월 아기의 성장 곡선 소견 중 추가 평가가 가장 필요한 것은 무엇인가요?

  1. A신장은 50백분위수, 체중은 40백분위수
  2. B지난 방문들 이후 두 개의 주요 백분위선을 가로질러 떨어진 체중
  3. C출생 이후 10백분위수에 머물러 있는 체중
  4. D75백분위수 곡선을 따르는 머리둘레
22.아동간호학어려움

A healthy breastfed baby has lost 7% of her birth weight on day 3. What is the best interpretation?

  1. AThis shows breastfeeding has failed, so formula should replace breast milk from now on
  2. BThis is severe dehydration and needs immediate IV fluids
  3. CThis is within the usual range; observe a feed and follow the weight
  4. DThis weight loss is only normal in formula-fed babies
23.정신건강간호학보통

In family systems theory, what is meant by the "identified patient"?

  1. AThe member whose symptoms are seen as the family's problem
  2. BThe patient whose identity has been checked against a wristband before treatment
  3. CThe family member who pays for the treatment
  4. DThe family member who has the most serious physical illness
24.정신건강간호학어려움

A woman with PTSD after a sexual assault by a man becomes distressed when a male nurse is assigned to her. What is the most appropriate response?

  1. ATell her that she must learn to face her fears
  2. BLeave her without a named nurse until she calms down
  3. CInsist that she accept the male nurse, as all staff are professional
  4. DAssign a female nurse where possible and explain her care plan to her
25.간호 수학과 단위 환산보통
5 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 5 lb 15 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

5 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
6 fl oz? mL1½ tbsp? mL3 tsp? mL½ 컵? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 6 fl oz / 주스, 1½ tbsp / 액상 보충제, 3 tsp / 기침 시럽, ½ 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
30 kg2 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 30 kg입니다. 처방 용량은 하루 2 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

30 kg2 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
100 mg/5 mLV = ? mL

체중 28 kg인 아동에게 5 mL에 100 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

28 kg5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1000 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

1000 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
500 mg250 mL15 mL/h? mg/h

백에 250 mL당 약 500 mg이 들어 있고 15 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

500 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개250 mLheparin? mL/h77 kg20 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 77 kg인 환자에게 20 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/250 mL20 개/kg/h77 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h90 kg10 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 90 kg인 환자에게 norepinephrine 10 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 8 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

8 mg/250 mL10 mcg/min90 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유200 mL주스100 mL젤리100 mL얼음 조각200 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변150 mL소변250 mL소변200 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

우유: 200 mL주스: 100 mL젤리: 100 mL얼음 조각: 200 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 150 mL소변: 250 mL소변: 200 mL구토: 200 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL100 mL/h시작 06:4510:45: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 06:45에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 10:45에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL100 mL/h06:45 → 10:45
V = mL
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 25/min, SpO₂ 95% 보충 산소 투여 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 37.4 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 25SpO₂ 95%O₂SBP 112HR 76AT 37.4 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.48PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222631비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.48, PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.48PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 46 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV정상 동율동심실조기수축(PVC)이 있는 동율동심실 이단맥동성 부정맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1정상 동율동
  2. 2심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  3. 3심실 이단맥
  4. 4동성 부정맥
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV무수축동서맥3도(완전) 방실차단심실세동

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1무수축
  2. 2동서맥
  3. 33도(완전) 방실차단
  4. 4심실세동

3용액

1.기본간호학

답: C · To remove air from the line

이것이 답인 이유

Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.

답

C · To remove air from the line
2.기본간호학

답: A · The result may be falsely high and the test should be repeated

이것이 답인 이유

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

답

A · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Clipping with electric clippers just before surgery

이것이 답인 이유

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

답

C · Clipping with electric clippers just before surgery
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · 무균 삽입, 폐쇄 배액계, 필요성에 대한 매일의 검토

이것이 답인 이유

카테터 관련 요로감염(CAUTI) 예방에는 무균 삽입, 주머니를 방광 아래에 두고 배액이 잘 되는 폐쇄 배액계, 더 이상 필요하지 않으면 즉시 제거하도록 하는 매일 검토가 포함됩니다. 잦은 교체와 폐쇄계를 여는 것은 감염 위험을 높입니다.

답

D · 무균 삽입, 폐쇄 배액계, 필요성에 대한 매일의 검토
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Help the patient empty her bladder

이것이 답인 이유

A uterus that is high and displaced to one side usually means a full bladder. A full bladder stops the uterus contracting well, so the nurse helps the patient void and reassesses.

답

A · Help the patient empty her bladder
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

이것이 답인 이유

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

답

C · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
7.임상간호학

답: A · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction

이것이 답인 이유

Emergency equipment such as spare tubes (same size and one smaller), suction, oxygen and tracheal dilators must be at the bedside. This allows rapid management of a blocked or displaced tube.

답

A · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
8.임상간호학

답: D · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint

이것이 답인 이유

Septic arthritis can destroy cartilage within days. Aspiration allows microscopy and culture, and helps distinguish infection from crystal arthritis such as gout.

답

D · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.검사 수치와 전해질

답: C · The levothyroxine dose is too high

이것이 답인 이유

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.확인 출처: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · The levothyroxine dose is too high
10.검사 수치와 전해질

답: B · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting

이것이 답인 이유

Severe hyponatremia with confusion and vomiting suggests cerebral edema and can progress to seizures and coma. The other results are mildly abnormal and expected for those conditions, so they are less urgent.확인 출처: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
11.약리학

답: B · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload

이것이 답인 이유

Mannitol draws fluid into the circulation before it is excreted, which can cause heart failure and pulmonary oedema. The large diuresis can cause dehydration and electrolyte imbalance, so output and electrolytes are monitored.

답

B · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload
12.약리학

답: C · 저칼륨혈증

이것이 답인 이유

디곡신은 Na⁺/K⁺-ATPase의 칼륨과 같은 부위에 결합합니다. 흔히 고리 이뇨제나 티아지드 이뇨제로 생기는 저칼륨은 디곡신 결합과 독성을 높입니다.

답

C · 저칼륨혈증
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

이것이 답인 이유

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound, reduces pain and makes effective coughing easier. Combined with good analgesia and deep breathing, this helps clear secretions and prevents atelectasis and pneumonia.

답

C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded

이것이 답인 이유

Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.

답

B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 두개골 골절로 인한 뇌척수액 누출

이것이 답인 이유

두부 손상 후 코나 귀에서 나오는 맑은 액체는 뇌척수액일 수 있으며 두개저 골절을 시사합니다. 보고해야 합니다. 환자에게 코를 풀지 말라고 알리고 비강 튜브나 흡인은 피합니다. 뇌척수액 누출은 수막염 위험을 높입니다.

답

C · 두개골 골절로 인한 뇌척수액 누출
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Report it and monitor glucose, as it can worsen outcome

이것이 답인 이유

Hyperglycaemia is common after stroke and is linked to worse outcomes. It is reported, monitored and treated in line with local protocols, while avoiding hypoglycaemia. The patient may also be tested for undiagnosed diabetes.

답

A · Report it and monitor glucose, as it can worsen outcome
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 탈수와 나트륨, 칼륨, 마그네슘의 소실

이것이 답인 이유

배출량이 많은 회장루(흔히 하루 약 1.5~2 L 초과로 정의)는 탈수, 급성 신손상, 전해질 소실을 일으킬 수 있습니다. 수분 균형, 체중, 소변량, 전해질을 감시합니다. 환자는 경구 수분 보충 용액과 배출량을 줄이는 약이 필요할 수 있습니다.

답

D · 탈수와 나트륨, 칼륨, 마그네슘의 소실
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Rebound hypoglycaemia

이것이 답인 이유

Stopping PN suddenly can cause hypoglycaemia because insulin levels stay high for a while. Glucose is monitored, and a glucose infusion may be given according to local policy.

답

A · Rebound hypoglycaemia
19.모성간호학

답: A · Measuring and recording urine output

이것이 답인 이유

Measuring and recording output can be delegated. The nurse assesses reflexes and breathing, interprets findings and manages the infusion.

답

A · Measuring and recording urine output
20.모성간호학

답: C · A hydatidiform (molar) pregnancy

이것이 답인 이유

A molar pregnancy causes very high hCG, a uterus larger than dates, hyperemesis and bleeding. Ectopic and failing pregnancies usually have lower than expected hCG.

답

C · A hydatidiform (molar) pregnancy
21.아동간호학

답: B · 지난 방문들 이후 두 개의 주요 백분위선을 가로질러 떨어진 체중

이것이 답인 이유

낮은 백분위수를 따라 꾸준히 자라는 아이는 단순히 작은 것일 수 있습니다. 두 개의 주요 백분위선을 가로지르면 성장 부진을 시사하며 수유, 질병, 사회적 상황의 사정이 필요합니다.

답

B · 지난 방문들 이후 두 개의 주요 백분위선을 가로질러 떨어진 체중
22.아동간호학

답: C · This is within the usual range; observe a feed and follow the weight

이것이 답인 이유

Newborns commonly lose up to about 7–10% of birth weight in the first days and usually regain it by about 2 weeks. At this level, observing a feed, checking latch and nappy output and rechecking weight are appropriate.

답

C · This is within the usual range; observe a feed and follow the weight
23.정신건강간호학

답: A · The member whose symptoms are seen as the family's problem

이것이 답인 이유

Family systems theory sees the family as a unit in which each member affects the others. The "identified patient" carries the symptoms, but the therapy looks at patterns in the whole family.

답

A · The member whose symptoms are seen as the family's problem
24.정신건강간호학

답: D · Assign a female nurse where possible and explain her care plan to her

이것이 답인 이유

Trauma-informed care respects the patient's need for safety and control. Where possible, adjusting staffing reduces re-traumatisation and helps build trust.

답

D · Assign a female nurse where possible and explain her care plan to her
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 2.7 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

15 oz/16 = 0.9375 lb
5 + 0.9375 = 5.938 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 5.938/2.2 = 2.699 ≈ 2.7 kg

답

m = 2.7 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 337.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

6 fl oz = 6·30 = 180 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
½ 컵 = 0.5·240 = 120 mL

더하기

V = 180 + 22.5 + 15 + 120 = 337.5 mL

답

V = 337.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 15 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

2·30 = 60 mg

1회 용량

D = 60/4 = 15 mg

답

D = 15 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 7 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

5·28 = 140 mg

부피

V = (140/100)·5 = 7 mL

답

V = 7 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 1000·15/300 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: D = 30 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

500/250 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·15 = 30 mg/h

답

D = 30 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 15.4 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

20·77 = 1 540 개/h

농도

25 000/250 = 100 개/mL

펌프 속도

R = 1540/100 = 15.4 mL/h

답

R = 15.4 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 18.8 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

8 000/250 = 32 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

10·60 = 600 mcg/h

펌프 속도

R = 600/32 = 18.75 ≈ 18.8 mL/h

답

R = 18.8 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 750 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 100 + 100 = 400 mL
얼음 조각: 200/2 = 100 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1550 mL

총배설량

150 + 250 + 200 + 200 = 800 mL

균형

B = 1550 − 800 = 750 mL

답

B = 750 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 600 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

06:45 → 10:45 = 4 h

주입된 부피

100·4 = 400 mL

남은 부피

V = 1000 − 400 = 600 mL

답

V = 600 mL
35.임상 사정 점수

답: MFS = 70

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 70

답

MFS = 70
36.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 25/min → 3
SpO₂ 95% → 1
산소 투여 중 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.48: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 43 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 53.2 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·46 + 21 = 53.2 mmHg

답

PaCO₂ = 53.2 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 이단맥

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 8개, × 10 = 분당 80회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, 짧은 R–R과 긴 R–R이 번갈아 나타남(0.48초와 1.20초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.08초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.16초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.

해석

심실 이단맥

답

심실 이단맥
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무수축

심실 리듬: 심실빈맥은 100회/분을 넘는, 보통 150–250회/분의 넓은(0.12초 이상) 복합체가 3개 이상 연달아 나타나는 것으로, 규칙적이며 연관된 P파가 없습니다. 심실세동은 확인할 수 있는 P파, QRS, T파가 없는 혼란스럽고 불규칙한 파형이며 셀 수 있는 박동수가 없습니다. 무수축은 심실 활동이 없는 거의 평평한 선입니다. 평평한 선은 항상 환자, 전극, 증폭 설정, 두 번째 유도를 확인하여 확정합니다. 소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬이고 무수축은 아닙니다.

다섯 단계

1. 심박수: 셀 수 있는 심실 박동수가 없음.
2. 리듬: 없음, 거의 평평한 선.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: QRS파가 없음.

해석

무수축

답

무수축

평평한 선은 항상 확인해야 합니다. 환자, 전극, 증폭 설정을 확인하고 두 번째 유도를 보세요. 전극이 헐거워진 경우나 미세한 심실세동이 무수축처럼 보일 수 있기 때문입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions