NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AHair removal cream applied in theatre
  2. BShaving with a razor the night before
  3. CElectric clippers on the day of surgery
  4. DPlucking the hairs with tweezers
2.기본간호학어려움

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. AHair loss and nail damage
  2. BSunburn and dehydration from sweating
  3. CPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
  4. DHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
3.감염 관리와 환자 안전보통

새 바늘을 쓰더라도 인슐린 펜을 두 명 이상의 환자에게 사용하면 안 되는 이유는?

  1. A혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다
  2. B펜 하나에는 인슐린 한 번 분량만 들어 있다
  3. C펜을 공유하면 전달되는 용량이 달라진다
  4. D공유하면 펜 안의 인슐린이 더 빨리 유효기간이 지난다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

상처에 MRSA가 있었던 환자의 드레싱을 교환해야 합니다. 적절한 개인보호장비는?

  1. A가운이나 다른 보호 없이 멸균 장갑만
  2. B이후 손을 닦는다면 개인보호장비 없음
  3. C가운과 장갑, 튈 가능성이 있으면 눈 보호구와 마스크 추가
  4. DMRSA는 내성균이므로 N95 호흡보호구만
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
  2. B“I will not use oil-based creams on my face.”
  3. C“My husband can smoke in my room if the window is open.”
  4. D“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?

  1. AA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
  2. BUrine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
  3. CNew crackles at both lung bases
  4. DCooler, paler skin on the arms and legs
7.임상간호학보통

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  2. BHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  3. CBlood glucose and cholesterol only
  4. DThe sense of smell and taste only, with no other effects
8.임상간호학어려움

A patient with type 1 diabetes is nil by mouth before surgery. Why must their insulin not simply be stopped?

  1. AWithout any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
  2. BInsulin is needed for the anaesthetic to work
  3. CInsulin prevents wound infection on its own
  4. DStopping insulin causes immediate hypoglycaemia during the operation
9.검사 수치와 전해질보통

How does the nurse start a 24-hour urine collection at 08:00?

  1. ASave the 08:00 urine as the first sample, then collect until 08:00 the next day
  2. BHave the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
  3. CSave three samples spread across the day and discard all of the urine passed at night
  4. DCollect only the first urine passed on waking, and repeat this the next morning
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2.9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?

  1. AIV insulin
  2. BIV thiamine
  3. COral iron
  4. DIV potassium
11.약리학보통

After a vaccination, why is a person asked to wait for a short time before leaving?

  1. ATo watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
  2. BTo make sure the injection site does not bruise
  3. CTo check that the vaccine has already created protective antibodies
  4. DTo measure the person's temperature for fever
12.약리학어려움

A patient on long-term lithium passes large amounts of dilute urine and is always thirsty. What is the most likely explanation?

  1. ALithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
  2. BThe patient is drinking too much and lithium is unrelated
  3. CLithium causes type 1 diabetes by destroying the pancreatic beta cells
  4. DLithium increases ADH release from the pituitary
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A nurse measures blood pressure on a large upper arm using a cuff that is too small. What effect will this have?

  1. AThe reading will be falsely low
  2. BThe reading will be accurate but slower
  3. COnly the pulse rate will be affected
  4. DThe reading will be falsely high
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심장 수술 1시간 후 종격동 흉관에서 선홍색 혈액 350 mL가 배액되었고 심박수가 오르고 있습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A추가 출혈을 막기 위해 배액관을 잠근다
  2. B5분마다 관을 세게 훑는다
  3. C즉시 수술팀에 보고한다
  4. D양을 기록하고 매시간 확인을 계속한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which nursing care is most important for a patient with diabetes insipidus?

  1. AWeighing the patient once a month
  2. BGiving a loop diuretic to clear extra fluid
  3. CA strict fluid restriction to reduce the amount of urine passed
  4. DStrict fluid balance, daily weight and free access to water
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A nurse teaches a carer to give buccal midazolam for prolonged seizures. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will write down the time the seizure started and the time I gave the dose."
  2. B"I will call an ambulance if the care plan tells me to."
  3. C"I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
  4. D"I will give it into the space between his gum and cheek."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which nursing intervention best reduces preoperative anxiety?

  1. AAvoiding talking about the operation at all
  2. BKeeping family members away until after surgery
  3. CExplaining what will happen and answering questions
  4. DTelling the patient that there is nothing to worry about
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

폐암 환자에게 얼굴 부종, 목 정맥 팽창, 누우면 심해지는 호흡곤란이 생겼습니다. 가능성이 높은 응급은?

  1. A대량 폐색전증
  2. B악성 종양 고칼슘혈증
  3. C상대정맥 폐색
  4. D척수 압박
19.모성간호학보통

한 여성의 마지막 월경 첫날이 3월 10일이었습니다. 네겔레 법칙으로 계산한 분만 예정일은 언제인가요?

  1. A6월 17일
  2. B12월 17일
  3. C1월 10일
  4. D12월 3일
20.모성간호학어려움

At 18 weeks, a woman's maternal serum alpha-fetoprotein is well above the normal range for her dates. Which condition does this result most suggest?

  1. APre-eclampsia
  2. BGestational diabetes
  3. CDown syndrome (trisomy 21)
  4. DAn open neural tube defect
21.아동간호학보통

How can the nurse best support a child with autism on a children's ward?

  1. AExplain all procedures only at the very last minute to avoid days of worry
  2. BPlace the child in the busiest bay near the nurses' station
  3. CKeep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
  4. DChange the nurse each shift so the child meets more people
22.아동간호학어려움

Which newborn should the nurse assess first?

  1. AA 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
  2. BA 1-day-old with tiny white spots (milia) on the nose
  3. CA 1-day-old with bluish hands and feet but pink lips and trunk
  4. DA 3-day-old with mild facial jaundice who is feeding well
23.정신건강간호학보통

The nurse notices that she is spending much longer with one patient than with the others and feels she is the only one who can help him. What does this most likely indicate?

  1. AThat the patient needs to be transferred to another unit
  2. BPossible boundary problems that she should discuss in supervision
  3. CAn ideal therapeutic relationship
  4. DTransference by the patient towards the nurse, which is never the nurse's concern
24.정신건강간호학어려움

A patient in a manic episode starts taking off her clothes in the busy day room. What is the most appropriate action?

  1. ACalmly cover her and guide her to her room or a quiet area
  2. BAsk the other patients to ignore her and carry on
  3. CCall security to remove her from the ward
  4. DTell her loudly in front of everyone that she must stop
25.간호 수학과 단위 환산보통
179 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 179 cm입니다. 1 in = 2.54 cm를 사용하여 인치 단위의 키 h을(를) 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

179 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.간호 수학과 단위 환산어려움
252 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈당 결과가 252 mg/dL입니다. 포도당에 대해 1 mmol/L = 18 mg/dL를 사용하여 c을(를) mmol/L로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

252 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.투약 용량 계산보통
16 kgBSA = 0.72 m²250 mg/m²D = ? mg

몸무게 16 kg인 환자의 체표면적은 0.72 m²입니다. 처방은 250 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

16 kgBSA = 0.72 m²250 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
20k 개500 mL? mL/h1200 개/h

수액 500 mL에 약 20000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1200단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

20000 개/500 mL1200 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1 g250 mL? mL/h4 mg/min

백에 약물 1 g이 250 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 4 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

1 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 5 000 개/mL80 개/kg · 75 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 75 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 80 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 5 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

80 개/kg75 kg5 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine27 mL/h51 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 27 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 51 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL27 mL/h51 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스150 mL젤리100 mL얼음 조각100 mL정맥 수액125 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변325 mL소변350 mL소변475 mL소변350 mL상처 배액100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

주스: 150 mL젤리: 100 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 125 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 325 mL소변: 350 mL소변: 475 mL소변: 350 mL상처 배액: 100 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL60 mL/h시작 13:4515:45: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 13:45에 시작해 펌프로 60 mL/h로 주입하고 있습니다. 15:45에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL60 mL/h13:45 → 15:45
V = mL
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 106/64 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 36.9 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 97%공기SBP 106HR 82AT 36.9 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222636비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.29, PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.29PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 30 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: C · Electric clippers on the day of surgery

이것이 답인 이유

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

답

C · Electric clippers on the day of surgery
2.기본간호학

답: C · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

이것이 답인 이유

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

답

C · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다

이것이 답인 이유

혈액과 피부 세포가 카트리지로 되빨려 들어갈 수 있으므로 펜을 공유하면 혈액매개 감염이 전파될 수 있습니다. 각 펜에는 한 환자 전용임을 표시합니다.

답

A · 혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 가운과 장갑, 튈 가능성이 있으면 눈 보호구와 마스크 추가

이것이 답인 이유

MRSA는 접촉으로 전파되므로 가운과 장갑을 착용합니다. 표준주의에 따라 상처 분비물이 튈 가능성이 있으면 눈과 얼굴 보호구를 추가합니다. 상처 MRSA에는 호흡보호구가 필요하지 않습니다.

답

C · 가운과 장갑, 튈 가능성이 있으면 눈 보호구와 마스크 추가
5.우선순위 설정과 위임

답: C · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

이것이 답인 이유

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

답

C · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking

이것이 답인 이유

Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.

답

B · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
7.임상간호학

답: A · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

이것이 답인 이유

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

답

A · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.임상간호학

답: A · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis

이것이 답인 이유

People with type 1 diabetes make no insulin, so stopping it causes ketosis and DKA. Basal insulin is usually continued, often with a variable-rate insulin infusion and glucose monitoring.

답

A · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
9.검사 수치와 전해질

답: B · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day

이것이 답인 이유

The collection starts with an empty bladder, so the first void is discarded and the time recorded. All urine for the next 24 hours is saved, including a final void at the end time. If urine is discarded by mistake, the collection usually has to restart.확인 출처: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
10.검사 수치와 전해질

답: B · IV thiamine

이것이 답인 이유

People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.

답

B · IV thiamine
11.약리학

답: A · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes

이것이 답인 이유

Anaphylaxis after vaccination is rare but usually begins soon after the injection. Staff and adrenaline must be available during the observation period.

답

A · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.약리학

답: A · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)

이것이 답인 이유

Lithium interferes with ADH action in the collecting duct, causing polyuria and polydipsia. Dehydration from this can raise lithium levels further, so fluid balance matters.

답

A · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · The reading will be falsely high

이것이 답인 이유

A cuff that is too small needs a higher pressure to compress the brachial artery, giving a falsely high reading. A cuff that is too large can give a falsely low reading. The bladder should encircle most of the arm, so cuff size is chosen by arm circumference.

답

D · The reading will be falsely high
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 즉시 수술팀에 보고한다

이것이 답인 이유

시간당 약 100~200 mL를 넘는 배액(또는 갑작스러운 많은 양의 신선한 혈액), 특히 빈맥이나 저혈압이 동반되면 수술적 출혈을 시사할 수 있어 긴급 검토가 필요합니다. 배액관을 잠그면 심장눌림증이 생길 수 있습니다. 혈압이 떨어지는 동안 배액이 갑자기 멈추는 것도 심장눌림증의 신호일 수 있습니다.

답

C · 즉시 수술팀에 보고한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Strict fluid balance, daily weight and free access to water

이것이 답인 이유

Patients with DI can become dehydrated and hypernatraemic quickly. Strict input and output, daily weights, sodium monitoring and access to water are essential. Desmopressin replaces the missing ADH in cranial DI.

답

D · Strict fluid balance, daily weight and free access to water
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."

이것이 답인 이유

Nothing should ever be put between the teeth during a seizure. Buccal midazolam is given between the gum and cheek, so the mouth does not need to be forced open. Timing the seizure and following the emergency care plan are correct.

답

C · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Explaining what will happen and answering questions

이것이 답인 이유

Clear information about what to expect, including pain control and recovery, reduces anxiety and can improve recovery. False reassurance does not address the patient's concerns.

답

C · Explaining what will happen and answering questions
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 상대정맥 폐색

이것이 답인 이유

종양이 상대정맥을 압박하거나 침범하여 얼굴과 팔의 부종, 확장된 흉부 정맥, 두통, 호흡곤란을 일으킬 수 있습니다. 환자를 앉히고 긴급 검토를 합니다. 치료에는 스테로이드, 스텐트 삽입, 방사선 치료 또는 항암 화학요법이 포함됩니다.

답

C · 상대정맥 폐색
19.모성간호학

답: B · 12월 17일

이것이 답인 이유

3월 10일 + 7일 = 3월 17일, 3개월을 빼면 12월 17일입니다. 7일을 대신 빼면 12월 3일이 되고, 3개월을 더하면 6월 17일이 됩니다.

답

B · 12월 17일
20.모성간호학

답: D · An open neural tube defect

이것이 답인 이유

High AFP is linked to open neural tube defects and abdominal wall defects, but also to wrong dates or twins. Low AFP is associated with trisomy 21. A detailed ultrasound is the next step.

답

D · An open neural tube defect
21.아동간호학

답: C · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules

이것이 답인 이유

Predictable routines, consistent staff, a quiet environment, preparation with pictures or social stories and using the child's own communication methods reduce distress. Parents can advise on triggers and calming strategies.

답

C · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
22.아동간호학

답: A · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min

이것이 답인 이유

Grunting, nasal flaring and tachypnoea (above about 60/min) are signs of respiratory distress and need immediate assessment. Milia, acrocyanosis in the first days and mild jaundice after 24 hours in a well-feeding baby are common and expected.

답

A · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
23.정신건강간호학

답: B · Possible boundary problems that she should discuss in supervision

이것이 답인 이유

Feeling special or indispensable to one patient, and giving them extra time, are warning signs of over-involvement. Discussing this in clinical supervision helps the nurse keep a therapeutic relationship.

답

B · Possible boundary problems that she should discuss in supervision
24.정신건강간호학

답: A · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area

이것이 답인 이유

Disinhibition in mania can lead to embarrassment and exploitation. The nurse protects her privacy and dignity quietly and moves her to a less stimulating environment.

답

A · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 70.5 in

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

센티미터에서 인치로

h = 179/2.54 = 70.47 ≈ 70.5 in

답

h = 70.5 in
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 14 mmol/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 252/18 = 14 mmol/L

답

c = 14 mmol/L
27.투약 용량 계산

답: D = 180 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 250·0.72 = 180 mg

답

D = 180 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 30 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

20000/500 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 1200/40 = 30 mL/h

답

R = 30 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 16 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 500·15/480 = 15.63 ≈ 16 gtt/min

답

R = 16 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 16방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

시간당 용량

4·60 = 240 mg/h

펌프 속도

R = 240/4 = 60 mL/h

답

R = 60 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 1.2 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

80·75 = 6 000 개

부피

V = 6000/5000 = 1.2 mL

답

V = 1.2 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 17.6 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 마이크로그램

27·2000 = 54000 mcg/h
54000/60 = 900 mcg/min

킬로그램당

D = 900/51 = 17.65 ≈ 17.6 mcg/kg/min

답

D = 17.6 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 250 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 150 + 100 = 250 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 125·12 = 1500 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1850 mL

총배설량

325 + 350 + 475 + 350 + 100 = 1600 mL

균형

B = 1850 − 1600 = 250 mL

답

B = 250 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 380 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

13:45 → 15:45 = 2 h

주입된 부피

60·2 = 120 mL

남은 부피

V = 500 − 120 = 380 mL

답

V = 380 mL
35.임상 사정 점수

답: B = 18

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 3 + 3 + 3 + 4 + 4 + 1 = 18

답

B = 18
36.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.29: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 78 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 42 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·30 + 21 = 42 mmHg

답

PaCO₂ = 42 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.491 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 15 × 0.04 = 0.60 s

Bazett 공식

QTc = 0.38/√0.60 = 0.38/0.7746 = 0.491 s

답

QTc = 0.491 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(491 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 리듬

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.68초부터 0.96초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

리듬 → 심방세동

답

리듬

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions