NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which stool sample is suitable for Clostridioides difficile testing?

  1. AA dry smear of stool on a tissue
  2. BA hard, formed stool collected first thing in the morning
  3. CA stool sample mixed with urine
  4. DA loose stool that takes the shape of the container
2.기본간호학어려움

정기적으로 모르핀을 투여받는 환자가 매우 졸리고, 동공이 바늘구멍 같으며, 분당 8회 호흡합니다. 우선순위는?

  1. A도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다
  2. B진한 커피를 한 잔 준다
  3. C처방대로 다음 모르핀 용량을 투여한다
  4. D환자를 자게 두고 4시간 후 다시 확인한다
3.감염 관리와 환자 안전보통

밀봉 방사성 삽입물이 있는 환자에게 배정하면 안 되는 간호사는?

  1. A임신한 간호사
  2. B선량계 배지를 착용한 간호사
  3. C방사선 안전 교육을 받은 간호사
  4. D이 병동에서 2년간 근무한 간호사
4.감염 관리와 환자 안전어려움

The laboratory reports that a blood sample labeled with one patient’s name has a blood group different from that patient’s previous result. What is the most likely problem and response?

  1. AThe previous result was wrong, so it is deleted
  2. BA wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
  3. CA laboratory machine fault, so no action is needed
  4. DA normal change in the patient’s blood group over the years since the last test
5.우선순위 설정과 위임보통

Which two patients can most safely share a room?

  1. AA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  2. BA patient with influenza and a patient with COPD
  3. CA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
  4. DTwo patients who both have C. difficile infection
6.우선순위 설정과 위임어려움

Which patient finding after a total knee replacement needs the nurse’s action first?

  1. AAsks for an ice pack to help with swelling around the knee
  2. BA small amount of dried blood on the dressing
  3. CPain of 4/10 when the physiotherapist bends the knee during the morning session
  4. DSudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
7.임상간호학보통

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AThe sense of smell and taste only, with no other effects
  2. BBlood glucose and cholesterol only
  3. CThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  4. DHair colour and nail growth only, with no effect on organs
8.임상간호학어려움

A patient with several days of vomiting and diarrhoea has low blood pressure, low urine output and a rising creatinine. Which description fits best?

  1. AChronic kidney disease, treated with long-term dialysis three times a week
  2. BPre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
  3. CPost-renal acute kidney injury from obstruction, treated with a catheter
  4. DIntrinsic kidney injury from glomerulonephritis, treated with high-dose steroids
9.검사 수치와 전해질보통

환자의 헤모글로빈이 7.8 g/dL(78 g/L)입니다. 간호사가 예상하는 소견은 무엇인가요?

  1. A피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란
  2. B두통, 코피, 붉은 얼굴
  3. C가려움, 노란 피부, 짙은 소변
  4. D느린 심박수, 붉어진 피부, 높은 혈압
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with chronic kidney disease stage 4 has a high phosphate, a low-normal calcium and a very high parathyroid hormone (PTH). What does this show?

  1. AHypoparathyroidism after neck surgery
  2. BVitamin D toxicity from supplements
  3. CSecondary hyperparathyroidism from CKD
  4. DPrimary hyperparathyroidism from a tumor
11.약리학보통

A prescriber gives a verbal medication order in an emergency. What should the nurse do?

  1. AAsk another nurse to remember the order
  2. BWrite it down and read it back to the prescriber to confirm
  3. CRemember it and write it in the chart at the end of the shift
  4. DGive the drug without recording the order
12.약리학어려움

Which statement about raloxifene for postmenopausal osteoporosis is correct?

  1. AIt has no effect on the risk of blood clots
  2. BIt is a bisphosphonate taken weekly with water
  3. CIt acts like oestrogen in all tissues, including the breast, and relieves hot flushes
  4. DIt acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient with an implantable cardioverter-defibrillator asks what to do if it fires. Which teaching is correct?

  1. ARemove the device battery at home if it fires more than once
  2. BIgnore any shock at all, because the device is designed to fire every day and needs no follow-up
  3. CDrive straight to hospital alone after any shock so the device can be checked by the team
  4. DOne shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

다비가트란을 복용 중인 환자에게 심한 위장관 출혈이 생겼습니다. 사용할 수 있는 특이적 역전제는?

  1. A트라넥삼산 단독
  2. B이다루시주맙
  3. C프로타민 황산염
  4. D피토메나디온(비타민 K)
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with severe vomiting and diarrhoea takes ramipril, furosemide and metformin. Which advice is correct?

  1. AKeep taking everything as normal and drink less
  2. BAdd ibuprofen to treat the abdominal cramps
  3. CPause these medicines until eating and drinking again
  4. DDouble the furosemide to prevent fluid retention
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Why might a frail 88-year-old with type 2 diabetes have a less strict HbA1c target?

  1. ATo save money on blood tests and drugs
  2. BBecause diabetes cannot damage older people
  3. CBecause older people cannot use any glucose medicines
  4. DTo reduce the risk of hypos, falls and confusion
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

전신마취 후 환자가 회복실에 도착했을 때 첫 번째 우선순위는?

  1. A물 한 잔
  2. B상처 드레싱과 배액관
  3. C기도와 호흡
  4. D약물 병력
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

전립선암이 알려진 환자가 새로 생겨 악화되는 요통과 다리 근력 약화를 호소합니다. 가장 중요한 행동은?

  1. A척수 압박 가능성. 상급자에게 보고하고, 처방에 따라 스테로이드를 주고, 긴급 MRI를 한다
  2. B다음 달에 요통에 대한 일상 물리치료를 준비한다
  3. C요통은 흔하고 심각하지 않다고 안심시킨다
  4. D집에서 쉬며 파라세타몰을 먹고 다음 외래 때 검토하라고 조언한다
19.모성간호학보통

자궁 빈수축(tachysystole)을 정의하는 양상은 어느 것인가요?

  1. A60초 지속되는 수축
  2. B진통 초기에 5분마다 오고 각각 60초 지속되는 수축
  3. C30분 평균으로 10분당 5회 초과의 수축
  4. D10분당 2회 초과의 수축
20.모성간호학어려움

A woman 5 hours after birth had a large blood loss and now has a heart rate of 128/min, blood pressure of 88/50 mmHg and cold hands. Which action is most important?

  1. AAsk her to walk to improve circulation
  2. BCall for urgent help and start fluid resuscitation
  3. CEncourage her to breastfeed to contract the uterus
  4. DGive her a hot drink and recheck in an hour
21.아동간호학보통

How can acute rheumatic fever be prevented?

  1. ABy avoiding dairy products and cold drinks during every cold or cough
  2. BBy routine MMR vaccination in infancy
  3. CBy giving aspirin for every fever
  4. DBy prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
22.아동간호학어려움

An overweight 12-year-old has had a limp and knee pain for 3 weeks. The knee looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AGrowing pains
  2. BOsgood–Schlatter disease
  3. CSlipped capital femoral epiphysis
  4. DJuvenile idiopathic arthritis of the knee
23.정신건강간호학보통

A newly admitted patient asks, "Do you think I'm crazy?" Which response is most therapeutic?

  1. A"Everyone here is a bit crazy in some way, so there's really nothing for you to worry about."
  2. B"Of course not. Only crazy people would ask that."
  3. C"Yes, but you're in the right place now."
  4. D"You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"
24.정신건강간호학어려움

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AUse physical restraints at night to prevent falls
  2. BKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
  3. CMove the patient to a different room each day
  4. DProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 39 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

39 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tsp? mL½ tbsp? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1 tsp / 기침 시럽, ½ tbsp / 액상 보충제, 8 fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
10%100 mLm = ? mg

10% (w/v) 용액 100 mL에는 약물이 몇 밀리그램 m 들어 있나요?

10% w/v100 mL
m = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 260 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

260 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 500 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
50 mg500 mL20 mL/h? mcg/min

50 mg/500 mL의 주입액이 20 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

50 mg/500 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL60 개/kg · 58 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 58 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 60 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

60 개/kg58 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h76 kg5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 76 kg인 환자에게 5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min76 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차200 mL우유240 mL얼음 조각120 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변200 mL소변275 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 200 mL우유: 240 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL100 mL/h시작 14:0018:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 14:00에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 18:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL100 mL/h14:00 → 18:30
V = mL
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 말을 걸면 눈을 뜸, 문장으로 말하지만 혼돈 상태임이며 최상의 운동 반응으로 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 26/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 140/min, 명료함, 체온 36.9 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 26SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 140AT 36.9 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222629급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.29, PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.29PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 이단맥정상 동율동심실조기수축(PVC)이 있는 동율동1도 방실차단

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 이단맥
  2. 2정상 동율동
  3. 3심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  4. 41도 방실차단
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 1형(Wenckebach)3도(완전) 방실차단1도 방실차단2도 방실차단 2형

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 1형(Wenckebach)
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 31도 방실차단
  4. 42도 방실차단 2형

3용액

1.기본간호학

답: D · A loose stool that takes the shape of the container

이것이 답인 이유

Only diarrhoeal stool (types 5–7 on the Bristol Stool Chart) is tested for C. difficile. The sample is collected in a clean pot without urine contamination.

답

D · A loose stool that takes the shape of the container
2.기본간호학

답: A · 도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다

이것이 답인 이유

의식 저하, 느린 호흡, 바늘구멍 동공은 아편유사제 독성을 시사합니다. 간호사는 도움을 요청하고, 기도를 유지하며 필요하면 산소를 주고, 추가 아편유사제를 중단하며, 프로토콜에 따라 처방된 날록손을 사용해야 합니다.

답

A · 도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 임신한 간호사

이것이 답인 이유

임신한 직원과 방문객은 방사성 삽입물이 있는 환자에게 배정하지 않습니다. 다른 직원은 환자와 보내는 시간을 제한하고, 거리를 두고, 차폐를 사용하며, 선량계를 착용합니다.

답

A · 임신한 간호사
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported

이것이 답인 이유

A different blood group strongly suggests the sample came from another patient. A new sample is taken with careful bedside identification and labeling, and the event is reported as a serious near miss.

답

B · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Two patients who both have C. difficile infection

이것이 답인 이유

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

답

D · Two patients who both have C. difficile infection
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness

이것이 답인 이유

Calf pain and swelling suggest deep vein thrombosis, and new breathlessness raises concern for a pulmonary embolism. This needs immediate assessment and escalation; the other findings are expected.

답

D · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
7.임상간호학

답: C · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

이것이 답인 이유

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

답

C · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.임상간호학

답: B · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume

이것이 답인 이유

Fluid loss reduces kidney perfusion, causing pre-renal AKI. Prompt fluid replacement can restore function before the kidney tissue itself is damaged.

답

B · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
9.검사 수치와 전해질

답: A · 피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란

이것이 답인 이유

빈혈은 산소 전달을 줄입니다. 보상으로 심장이 더 빨리 뛰고 환자는 피곤하고 활동 시 숨이 차며 창백해 보입니다. 심한 빈혈은 심장 질환이 있는 사람에게 흉통을 일으킬 수 있습니다.확인 출처: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · 피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란
10.검사 수치와 전해질

답: C · Secondary hyperparathyroidism from CKD

이것이 답인 이유

In CKD, phosphate retention and reduced activation of vitamin D lower calcium, which stimulates the parathyroid glands. The result is high PTH with high phosphate, causing bone disease. Phosphate binders, diet and active vitamin D are used.확인 출처: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

C · Secondary hyperparathyroidism from CKD
11.약리학

답: B · Write it down and read it back to the prescriber to confirm

이것이 답인 이유

Reading back the drug, dose, route and frequency confirms the order and catches errors. Verbal orders are documented immediately and signed by the prescriber according to policy.

답

B · Write it down and read it back to the prescriber to confirm
12.약리학

답: D · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk

이것이 답인 이유

Raloxifene preserves bone density and reduces the risk of oestrogen receptor-positive breast cancer. It can worsen hot flushes and increases the risk of venous thromboembolism.

답

D · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services

이것이 답인 이유

A single shock with full recovery usually needs a call to the device team. Several shocks in a short time, or a shock with chest pain, breathlessness or collapse, needs emergency help. Patients should not drive themselves after a shock.

답

D · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 이다루시주맙

이것이 답인 이유

이다루시주맙은 다비가트란에 결합하여 몇 분 안에 효과를 역전시킵니다. 인자 Xa 억제제에는 안덱사넷 알파(없으면 프로트롬빈 복합체 농축액)를 사용합니다. 프로타민은 헤파린을, 비타민 K는 와파린을 역전시킵니다. 트라넥삼산은 지혈을 도울 수 있지만 역전제는 아닙니다.

답

B · 이다루시주맙
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Pause these medicines until eating and drinking again

이것이 답인 이유

During dehydrating illness, ACE inhibitors, diuretics and metformin can worsen AKI or its complications. Sick-day guidance usually advises pausing them until the person is eating and drinking normally, and NSAIDs are avoided.

답

C · Pause these medicines until eating and drinking again
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · To reduce the risk of hypos, falls and confusion

이것이 답인 이유

In frail older adults, tight control brings little long-term benefit and a high risk of hypoglycaemia, which can cause falls, fractures and confusion. Targets are individualised to balance safety and quality of life.

답

D · To reduce the risk of hypos, falls and confusion
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 기도와 호흡

이것이 답인 이유

회복실에서는 잔여 마취제, 아편유사제, 근이완제가 기도 폐쇄와 호흡 억제를 일으킬 수 있습니다. 기도와 호흡을 먼저 사정하고, 이어서 순환, 의식, 통증, 체온, 상처를 평가합니다.

답

C · 기도와 호흡
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 척수 압박 가능성. 상급자에게 보고하고, 처방에 따라 스테로이드를 주고, 긴급 MRI를 한다

이것이 답인 이유

암 환자의 신경학적 증상을 동반한 요통은 전이성 척수 압박을 시사합니다. 조기 진단(긴급 전척추 MRI)과 치료(덱사메타손, 방사선 치료 또는 수술)가 이동 능력과 배변 조절을 보존합니다. 늦게 발견되면 흔히 영구 마비가 됩니다.

답

A · 척수 압박 가능성. 상급자에게 보고하고, 처방에 따라 스테로이드를 주고, 긴급 MRI를 한다
19.모성간호학

답: C · 30분 평균으로 10분당 5회 초과의 수축

이것이 답인 이유

빈수축은 30분 평균으로 10분당 5회를 넘는 수축입니다. 옥시토신을 투여 중이라면, 특히 태아 심박수에 영향이 있을 때 주입 속도를 줄이거나 중단하여 관리합니다.

답

C · 30분 평균으로 10분당 5회 초과의 수축
20.모성간호학

답: B · Call for urgent help and start fluid resuscitation

이것이 답인 이유

Tachycardia, hypotension and cool peripheries indicate hypovolaemic shock. Help is called, IV access secured, fluids and blood given as prescribed, and the cause of bleeding treated.

답

B · Call for urgent help and start fluid resuscitation
21.아동간호학

답: D · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat

이것이 답인 이유

Rheumatic fever is an immune reaction following group A streptococcal throat infection. Treating strep throat with a full course of antibiotics prevents it and the heart valve damage it can cause.

답

D · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
22.아동간호학

답: C · Slipped capital femoral epiphysis

이것이 답인 이유

Slipped capital femoral epiphysis typically affects overweight adolescents during the growth spurt. Hip pathology often presents as knee pain. The child should avoid weight-bearing and needs urgent orthopaedic assessment.

답

C · Slipped capital femoral epiphysis
23.정신건강간호학

답: D · "You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"

이것이 답인 이유

The question often hides fear or shame about being in a mental health setting. Exploring the concern shows acceptance, while labelling or false reassurance does not help.

답

D · "You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"
24.정신건강간호학

답: D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

이것이 답인 이유

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

답

D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 102.2 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

39·9/5 = 70.2

32를 더한다

T = 70.2 + 32 = 102.2 °F

답

T = 102.2 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 252.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

1 tsp = 1·5 = 5 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

더하기

V = 5 + 7.5 + 240 = 252.5 mL

답

V = 252.5 mL
27.투약 용량 계산

답: m = 10000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

10% = 10 g/100 mL = 100 mg/mL

약물의 질량

m = 100·100 = 10000 mg

답

m = 10000 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.26 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 260/1000 = 0.26 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.26 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 10 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 500·10/480 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

답

R = 10 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 10방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 33.33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

20·100 = 2000 mcg/h

분당 용량

D = 2000/60 = 33.33 mcg/min

답

D = 33.33 mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 3.5 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

60·58 = 3 480 개

부피

V = 3480/1000 = 3.48 ≈ 3.5 mL

답

V = 3.5 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 14.3 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

5·76 = 380 mcg/min
380·60 = 22800 mcg/h

펌프 속도

R = 22800/1600 = 14.25 ≈ 14.3 mL/h

답

R = 14.3 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1800 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 240 = 440 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 1800 mL

답

I = 1800 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 50 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

14:00 → 18:30 = 4.5 h

주입된 부피

100·4.5 = 450 mL

남은 부피

V = 500 − 450 = 50 mL

답

V = 50 mL
35.임상 사정 점수

답: 중등도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 말을 걸면 눈을 뜸 → 3
V: 문장으로 말하지만 혼돈 상태임 → 4
M: 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡) → 4

더하기

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

중증도

GCS 11 → 중등도

답

중등도
36.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 26/min → 3
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 140/min → 3
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 8
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 25.1 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|51 − 40| = 11 mmHg → 1.1 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.1 = 25.1 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 25.1 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성에 급성이 겹침

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·2.2 = 26.2 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.2 = 31.7 mmol/L

비교합니다

측정값: 29 mmol/L → 만성에 급성이 겹침

답

만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 일찍 나온 박동과 그 뒤의 쉼을 제외하면 규칙적(0.84초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.08초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.16초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.

해석

심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

답

심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 3도(완전) 방실차단

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 53개, 1500 ÷ 53 ≈ 분당 28회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(2.12초)이고 P–P도 규칙적(0.84초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 71회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).

해석

3도(완전) 방실차단

답

3도(완전) 방실차단

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions