NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

환자가 옆으로 누울 때 천골과 고관절의 압력을 줄이기 위해 권장하는 자세는?

  1. A90도로 고관절 위에 바로 눕기
  2. B침대에서 여러 시간 똑바로 앉아 있기
  3. C머리를 가파르게 올리고 반듯이 눕기
  4. D베개로 지지한 30도 기울임
2.기본간호학어려움

환자가 뜨거운 차를 팔뚝에 쏟았습니다. 가장 좋은 즉각적인 응급처치는?

  1. A차가운 흐르는 물에 약 20분 동안 화상 부위를 식힌다
  2. B버터나 기름기 있는 크림을 바른다
  3. C얼음이나 얼음팩을 화상 부위에 직접 약 10분 동안 댄다
  4. D열이 빠져나가도록 물집을 터뜨린다
3.감염 관리와 환자 안전보통

결핵이 의심되는 환자가 음압실에 있습니다. 올바른 실무는?

  1. A방문객이 아무 보호 없이 들어가게 한다
  2. B들어가거나 나올 때를 제외하고 문을 닫아 둔다
  3. C밤에는 병실 환기를 끈다
  4. D직원이 항상 환자를 볼 수 있도록 문을 열어 둔다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

환자가 진통제 알약을 요청합니다. 기록에는 투여한 적이 없다고 되어 있지만 환자는 "다른 간호사가 아까 한 알 줬어요"라고 말합니다. 간호사가 해야 할 일은?

  1. A안전을 위해 지금 반 알을 투여하고 필요하면 나중에 나머지 반 알을 투여한다
  2. B기록에 투여한 적이 없다고 되어 있으므로 알약을 투여한다
  3. C또 투여하기 전에 다른 간호사와 기록을 확인한다
  4. D환자가 혼란스러운 것이라고 말한다
5.우선순위 설정과 위임보통

중독 치료 병동에서 간호사가 가장 먼저 봐야 하는 환자는 누구인가요?

  1. A마지막 음주가 일주일 전이고, 자조 모임에 대해 묻고 있음
  2. B마지막 음주가 이틀 전이고, 지금은 떨고 땀을 흘리며 심박수 124회/분에 벌레가 보인다고 함
  3. C마지막 음주가 오늘 아침이고, 점심이 언제 오는지 묻고 있음
  4. D1년째 회복 중이며 오늘 정기 확인과 처방 재발급을 위해 외래에 왔음
6.우선순위 설정과 위임어려움

LPN/LVN에게 배정하기에 가장 적절한 환자는 누구인가요?

  1. A일상적인 흡인과 관리가 필요한 오래된 기관절개관 환자
  2. B오늘 아침 기관절개관을 삽입했고 피를 기침으로 뱉는 환자
  3. C응급실에서 방금 도착한 폐렴과 혼돈이 있는 환자
  4. D자주 용량 조절이 필요한 새 정맥 약물을 쓰는 환자
7.임상간호학보통

정확하고 일정한 농도의 산소를 공급하는 산소 장치는?

  1. A벤투리 마스크
  2. B비강 캐뉼라
  3. C단순 안면 마스크
  4. D비재호흡 마스크
8.임상간호학어려움

충수염이 의심되는 환자가 통증이 갑자기 가라앉았다고 하는데, 한 시간 뒤 복부 전체가 아프고 배가 단단하며 열이 납니다. 가장 가능성이 높은 것은?

  1. A충수가 천공되어 복막염이 생김
  2. B충수염이 치료 없이 해소됨
  3. C환자에게 위장염이 생김
  4. D진통제가 듣기 시작함
9.검사 수치와 전해질보통

만성 신장병이 있는 고령 환자가 글리뷰라이드(글리벤클라미드, 설포닐유레아)를 복용하며 저혈당 수치가 반복됩니다. 이것이 왜 문제가 되나요?

  1. A약물이 칼륨을 높여 혈당을 낮춘다
  2. B약물과 대사 산물이 쌓여 긴 저혈당을 일으킨다
  3. C신장이 기능을 잃으면 약물이 전혀 작용하지 않는다
  4. D약물이 혈당계가 거짓으로 낮게 읽히게 한다
10.검사 수치와 전해질어려움

황달과 오심이 있는 환자의 A형 간염 바이러스 IgM 항체(IgM anti-HAV)가 양성입니다. 이는 무엇을 의미하나요?

  1. A수년간 지속되는 만성 A형 간염
  2. B현재 또는 최근의 A형 간염 감염
  3. C회복된 과거 B형 간염 감염
  4. D오래전 A형 간염 백신으로 얻은 면역
11.약리학보통

오메프라졸 같은 하루 한 번 복용하는 양성자 펌프 억제제는 언제 복용해야 하나요?

  1. A산 분비가 가장 많은 취침 시간에 우유 한 잔과 함께
  2. B속쓰림이 심할 때만
  3. C하루 첫 식사 약 30–60분 전
  4. D푸짐한 저녁 식사 직후
12.약리학어려움

디곡신을 복용하는 환자에게 메스꺼움, 황록색 시야, 위험한 부정맥이 생겼습니다. 이 약에 결합할 수 있는 특이 치료제는 무엇인가요?

  1. A황산프로타민
  2. B플루마제닐
  3. C천천히 투여하는 정맥 비타민 K(피토메나디온)
  4. D디곡신 면역 Fab(항체 단편)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

환자가 ACE 억제제를 막 시작했습니다. 보통 첫 1~2주 안에 확인하는 혈액 검사는?

  1. AINR과 혈소판 수
  2. B간 효소와 아밀라제
  3. C트로포닌과 크레아틴 키나제
  4. D칼륨과 크레아티닌
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

간호사가 원격 측정 환자 네 명을 검토하고 있습니다. 가장 먼저 주의해야 할 리듬은?

  1. A혈압이 안정적이고 증상이 없는 1도 심장 차단
  2. B어지럼증을 느끼는 환자의 반복되는 심실 빈맥 발작
  3. C잠들어 편안한 환자의 분당 54회 동성 서맥
  4. D분당 82회로 조절된 심방세동
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

척수 손상 환자에서 자율신경성 반사부전(autonomic dysreflexia)의 가장 흔한 유발 요인은?

  1. A밤에 너무 빨리 먹은 많은 식사
  2. B낮은 혈당
  3. C가득 찬 방광이나 막힌 카테터
  4. D긴 수면 시간
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

뇌졸중 후 환자가 뜬금없는 순간에 갑자기 울거나 웃습니다. 환자는 슬프지 않다고 말합니다. 가장 적절한 대응은?

  1. A뇌졸중 후 감정 조절 장애임을 설명하고 가족이 이해하도록 돕는다
  2. B발작적 감정 표출을 멈추도록 의사에게 진정제를 요청한다
  3. C우는 것은 회복을 늦춘다고 환자에게 말한다
  4. D환자가 직원의 관심을 끌려는 것이므로 무시한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

제산제를 다른 약과 보통 다른 시간에 복용해야 하는 이유는?

  1. A신장이 다른 약을 배설하지 못하게 하기 때문
  2. B다른 많은 약의 흡수를 줄일 수 있기 때문
  3. C다른 모든 약의 독성을 크게 높이기 때문
  4. D삼키기 전에 다른 약을 파괴하기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

간경변 환자가 스피로노락톤과 푸로세미드를 복용 중입니다. 다음 투여 전에 간호사가 보고해야 하는 혈액 검사 결과는?

  1. A칼륨 6.0 mmol/L
  2. B나트륨 138 mmol/L
  3. C나트륨 141 mmol/L
  4. D칼륨 4.2 mmol/L
19.모성간호학보통

한 여성이 출산 후 처음으로 침대에서 내려오려고 합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A앉도록 돕고 지지하면서 천천히 일어서게 한다
  2. B독립심을 느끼도록 혼자 걷게 둔다
  3. C어지럼증을 줄이기 위해 빨리 일어서게 한다
  4. D3일째까지 일어서지 못하게 한다
20.모성간호학어려움

신생아의 탯줄 그루터기에서 발적이 복부 피부로 퍼지고 악취 나는 분비물이 있습니다. 우선순위는 무엇인가요?

  1. A탯줄을 꽉 조이는 드레싱으로 덮는다
  2. B부모에게 그루터기를 잡아당겨 떼라고 교육한다
  3. C제대염 가능성으로 보고한다
  4. D탤컴 파우더를 바르고 일주일 뒤에 다시 확인한다
21.아동간호학보통

아동이 두부 백선(두피의 백선)에 걸렸습니다. 보통 어떤 치료가 필요한가요?

  1. A경구 항진균제
  2. B약 없이 머리를 삭발
  3. C국소 항진균 크림만
  4. D아목시실린 같은 경구 항생제
22.아동간호학어려움

겸상적혈구병이 있는 걸음마기 아이가 갑자기 창백해지고 무기력해지며 심박수가 빨라지고 왼쪽 상복부가 커집니다. 간호사는 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A비장 격리 위기로, 응급 상황이다
  2. B경미한 빈혈을 동반한 단순 바이러스 감염
  3. C복부 근육의 통증 위기
  4. D복부 팽창과 불편감을 일으키는 변비
23.정신건강간호학보통

비정상 불수의 운동 척도(AIMS)는 무엇에 사용하나요?

  1. A환자가 폭력적으로 될 위험을 평가하는 것
  2. B알코올 금단의 중증도를 측정하는 것
  3. C우울증의 중증도를 평가하는 것
  4. D지연성 운동이상증을 선별하고 모니터링하는 것
24.정신건강간호학어려움

한 달 전에 아내를 잃은 남성이 사소한 일로 간호사들에게 무례하고 화를 냅니다. 그의 행동을 가장 잘 이해하는 방법은 무엇인가요?

  1. A아내의 죽음에 신경 쓰지 않고 무례하게 구는 핑계로 삼고 있다
  2. B전에는 알아채지 못했던 반사회성 성격장애가 있다
  3. C그의 분노는 애도의 일부로 직원에게 전치된 것일 수 있으므로 개인적으로 받아들이지 않아야 한다
  4. D행동이 용납될 수 없으며 면회를 중단할 것이라고 말해야 한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 35 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

35 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tsp · 3/일 · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) 1 tsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

1 tsp8시간마다7 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 13 kg인 어린이에게 어떤 약이 4 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 10 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

13 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
120 mg/5 mLV = ? mL

체중 8 kg인 아동에게 5 mL에 120 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 15 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

8 kg15 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
630 mL남음? mL/h4 h 남음

1500 mL가 12시간에 걸쳐 처방되었습니다. 8시간 후 백에 아직 630 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 12 h후 8 h: 630 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
2 g500 mL? mL/h4 mg/min

백에 약물 2 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 4 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

2 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
100 개250 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h57 kg0.1 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 100 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 57 kg인 환자에게 0.1 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

100 개/250 mL0.1 개/kg/h57 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine? mL/h72 kg5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 250 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 72 kg인 환자에게 5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조물240 mL주스200 mL차150 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 50 mL소변200 mL소변350 mL소변350 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

물: 240 mL주스: 200 mL차: 150 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL60 mL/h시작 08:1510:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 08:15에 시작해 펌프로 60 mL/h로 주입하고 있습니다. 10:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL60 mL/h08:15 → 10:15
V = mL
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 자발적으로 눈을 뜸, 문장으로 말하지만 혼돈 상태임이며 최상의 운동 반응으로 압박 부위로 손을 옮김(자극 부위 찾기)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 10 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 35%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 76 mmHg (10.1 kPa), PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 35%PaO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단동서맥정상 동율동동빈맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 2동서맥
  3. 3정상 동율동
  4. 4동빈맥
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mVQRS가 넓은 동율동양방(AV) 조율 리듬접합부 율동3도(완전) 방실차단

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1QRS가 넓은 동율동
  2. 2양방(AV) 조율 리듬
  3. 3접합부 율동
  4. 43도(완전) 방실차단

3용액

1.기본간호학

답: D · 베개로 지지한 30도 기울임

이것이 답인 이유

30도 기울임은 체중을 천골과 대전자에서 분산시킵니다. 침대 머리를 가파르게 올리면 천골에 미끄러짐과 전단력이 커집니다.

답

D · 베개로 지지한 30도 기울임
2.기본간호학

답: A · 차가운 흐르는 물에 약 20분 동안 화상 부위를 식힌다

이것이 답인 이유

차가운 흐르는 물로 약 20분 동안 식히면 통증과 손상의 깊이가 줄어듭니다. 얼음은 조직을 더 손상시킬 수 있고, 기름은 열을 가두며, 물집은 피부를 보호하도록 그대로 둡니다.

답

A · 차가운 흐르는 물에 약 20분 동안 화상 부위를 식힌다
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · 들어가거나 나올 때를 제외하고 문을 닫아 둔다

이것이 답인 이유

병실로 들어오는 공기의 흐름을 유지하도록 문을 닫아 둡니다. 방문객은 제한하고 지침에 따라 호흡기 보호에 대해 안내합니다.

답

B · 들어가거나 나올 때를 제외하고 문을 닫아 둔다
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 또 투여하기 전에 다른 간호사와 기록을 확인한다

이것이 답인 이유

기록되지 않은 용량은 이중 투여로 이어질 수 있습니다. 간호사는 동료와 불출 기록을 확인하고, 용량이 투여되었는지 분명해진 후에만 약을 투여합니다.

답

C · 또 투여하기 전에 다른 간호사와 기록을 확인한다
5.우선순위 설정과 위임

답: B · 마지막 음주가 이틀 전이고, 지금은 떨고 땀을 흘리며 심박수 124회/분에 벌레가 보인다고 함

이것이 답인 이유

마지막 음주 후 2~3일에 나타나는 환각, 떨림, 발한, 빈맥은 중증 금단과 치명적일 수 있는 진전 섬망을 시사합니다. 이 환자는 신속한 사정과 치료가 필요합니다.

답

B · 마지막 음주가 이틀 전이고, 지금은 떨고 땀을 흘리며 심박수 124회/분에 벌레가 보인다고 함
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 일상적인 흡인과 관리가 필요한 오래된 기관절개관 환자

이것이 답인 이유

안정된 장기 환자의 일상적인 기관절개관 관리는 대부분의 환경에서 LPN/LVN의 역할에 맞습니다. 삽입한 지 얼마 안 되었거나 출혈이 있는 기관절개관, 신규 입원, 용량 조절이 필요한 정맥 약물은 RN의 사정이 필요합니다.

답

A · 일상적인 흡인과 관리가 필요한 오래된 기관절개관 환자
7.임상간호학

답: A · 벤투리 마스크

이것이 답인 이유

벤투리 마스크는 일정한 양의 실내 공기를 끌어들여, 환자의 호흡 양상과 관계없이 산소 비율을 일정하게 유지합니다. 그래서 고탄산혈증 위험이 있는 환자에게 유용합니다.

답

A · 벤투리 마스크
8.임상간호학

답: A · 충수가 천공되어 복막염이 생김

이것이 답인 이유

천공은 충수 내 압력이 떨어지면서 잠시 통증을 덜어 줄 수 있고, 이어서 전반적인 복막염이 옵니다. 긴급한 수술 평가, 정맥 수액, 항생제가 필요합니다.

답

A · 충수가 천공되어 복막염이 생김
9.검사 수치와 전해질

답: B · 약물과 대사 산물이 쌓여 긴 저혈당을 일으킨다

이것이 답인 이유

글리뷰라이드와 그 활성 대사 산물은 신장으로 제거되므로 CKD에서 축적되어 심하고 오래 지속되는 저혈당을 일으킬 수 있습니다. 고령자는 위험이 더 큽니다. 처방자에게 알리며 보통 다른 약물을 선택합니다.

답

B · 약물과 대사 산물이 쌓여 긴 저혈당을 일으킨다
10.검사 수치와 전해질

답: B · 현재 또는 최근의 A형 간염 감염

이것이 답인 이유

IgM 항체는 일찍 나타나므로 IgM anti-HAV는 급성 A형 간염을 의미합니다. IgG anti-HAV만 있으면 과거 감염이나 예방접종으로 평생 면역이 있음을 보여 줍니다. A형 간염은 만성이 되지 않고 분변-경구 경로로 전파되므로 손 위생이 필수적입니다.확인 출처: Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · 현재 또는 최근의 A형 간염 감염
11.약리학

답: C · 하루 첫 식사 약 30–60분 전

이것이 답인 이유

양성자 펌프 억제제는 활성화된 펌프를 차단하므로 아침 식사 전에 복용할 때 가장 효과적입니다. 그러면 약 농도가 높을 때 음식이 펌프를 활성화합니다.

답

C · 하루 첫 식사 약 30–60분 전
12.약리학

답: D · 디곡신 면역 Fab(항체 단편)

이것이 답인 이유

디곡신 면역 Fab는 혈중 디곡신에 결합해 이를 비활성화합니다. 심한 부정맥이나 중증 고칼륨혈증 같은 생명을 위협하는 독성에 사용합니다.

답

D · 디곡신 면역 Fab(항체 단편)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 칼륨과 크레아티닌

이것이 답인 이유

ACE 억제제는 알도스테론을 낮추므로 칼륨이 오를 수 있고, 사구체 여과압을 낮추므로 특히 신동맥 협착이나 탈수가 있을 때 크레아티닌이 오를 수 있습니다. 기저 검사와 초기 추적 검사로 요소, 전해질, 크레아티닌을 확인하는 것이 표준입니다.

답

D · 칼륨과 크레아티닌
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 어지럼증을 느끼는 환자의 반복되는 심실 빈맥 발작

이것이 답인 이유

증상이 있는 심실 빈맥 발작은 심실세동이나 무맥성 심실 빈맥으로 악화될 수 있어 즉각적인 사정, 전해질 확인, 치료가 필요합니다. 수면 중의 동성 서맥, 조절된 심방세동, 관찰 소견이 안정적인 1도 심장 차단은 보통 긴급하지 않습니다.

답

B · 어지럼증을 느끼는 환자의 반복되는 심실 빈맥 발작
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 가득 찬 방광이나 막힌 카테터

이것이 답인 이유

방광 팽창이 가장 흔한 유발 요인이며 변비와 분변 매복이 뒤를 잇습니다. 압박 부위, 꽉 끼는 옷, 내향성 발톱, 피부 손상도 다른 유발 요인입니다. 유발 요인을 찾아 제거하는 것이 핵심 치료입니다.

답

C · 가득 찬 방광이나 막힌 카테터
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 뇌졸중 후 감정 조절 장애임을 설명하고 가족이 이해하도록 돕는다

이것이 답인 이유

감정 조절 장애(가성구마비 정동)는 뇌졸중 후 흔하며, 울음이나 웃음이 그 사람의 기분과 맞지 않습니다. 이를 설명하고 침착함을 유지하며 환자의 주의를 부드럽게 돌리는 것이 도움이 됩니다. 진짜 우울증도 흔하므로 별도로 선별검사해야 합니다.

답

A · 뇌졸중 후 감정 조절 장애임을 설명하고 가족이 이해하도록 돕는다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 다른 많은 약의 흡수를 줄일 수 있기 때문

이것이 답인 이유

제산제는 일부 항생제(테트라사이클린계, 퀴놀론계), 철분, 레보티록신 같은 약과 결합하거나 흡수를 변화시킬 수 있습니다. 보통 두어 시간 간격을 두고 복용합니다.

답

B · 다른 많은 약의 흡수를 줄일 수 있기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 칼륨 6.0 mmol/L

이것이 답인 이유

스피로노락톤은 알도스테론을 차단하여 부정맥 위험이 있는 고칼륨혈증을 일으킬 수 있습니다. 칼륨 6.0 mmol/L은 정상 범위(약 3.5~5.0)를 넘으며 추가 투여 전에 긴급한 검토가 필요합니다.

답

A · 칼륨 6.0 mmol/L
19.모성간호학

답: A · 앉도록 돕고 지지하면서 천천히 일어서게 한다

이것이 답인 이유

출산 후에는 기립성 저혈압이 흔합니다. 간호사는 침대 가장자리에 앉아 다리를 늘어뜨리게 한 뒤 도움을 받으며 천천히 일어서게 하고, 어지러워할 때를 대비해 가까이 있습니다.

답

A · 앉도록 돕고 지지하면서 천천히 일어서게 한다
20.모성간호학

답: C · 제대염 가능성으로 보고한다

이것이 답인 이유

퍼지는 발적, 부종, 악취 나는 분비물은 패혈증으로 이어질 수 있는 제대염을 시사합니다. 신속한 의학적 평가와 항생제가 필요합니다.

답

C · 제대염 가능성으로 보고한다
21.아동간호학

답: A · 경구 항진균제

이것이 답인 이유

국소 크림은 모간과 모낭 속의 곰팡이에 닿지 못하므로 두부 백선은 몇 주간 경구 항진균제가 필요하며, 전파를 줄이기 위해 항진균 샴푸를 함께 사용하기도 합니다.

답

A · 경구 항진균제
22.아동간호학

답: A · 비장 격리 위기로, 응급 상황이다

이것이 답인 이유

비장 격리에서는 겸상 세포가 비장에 갇혀 비장이 빠르게 커지고 헤모글로빈이 급격히 떨어져 쇼크로 이어집니다. 긴급한 수액과 수혈이 필요하며, 부모에게 비장을 만져 보는 방법과 도움을 구하는 방법을 교육합니다.

답

A · 비장 격리 위기로, 응급 상황이다
23.정신건강간호학

답: D · 지연성 운동이상증을 선별하고 모니터링하는 것

이것이 답인 이유

AIMS는 얼굴, 팔다리, 몸통의 불수의 운동을 구조화하여 살펴보는 검사입니다. 지연성 운동이상증을 일찍 발견하도록 기저 시점과 장기 항정신병 약물 치료 중에 정기적으로 시행합니다.

답

D · 지연성 운동이상증을 선별하고 모니터링하는 것
24.정신건강간호학

답: C · 그의 분노는 애도의 일부로 직원에게 전치된 것일 수 있으므로 개인적으로 받아들이지 않아야 한다

이것이 답인 이유

분노는 애도의 흔한 부분이며 더 안전한 대상인 직원에게 향할 수 있습니다. 간호사는 차분하게 반응하고, 필요하면 한계를 정하며, 그가 상실에 대해 이야기하도록 권합니다.

답

C · 그의 분노는 애도의 일부로 직원에게 전치된 것일 수 있으므로 개인적으로 받아들이지 않아야 한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 95 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

35·9/5 = 63

32를 더한다

T = 63 + 32 = 95 °F

답

T = 95 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 105 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

1 tsp = 1·5 = 5 mL

전체 투약 기간

V = 5 mL × 3/일 × 7 = 105 mL

답

V = 105 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 5.2 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 4·13 = 52 mg

부피

V = 52/10 = 5.2 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 5.2 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 5 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

15·8 = 120 mg

부피

V = (120/120)·5 = 5 mL

답

V = 5 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 157.5 mL/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

원래 속도

1500/12 = 125 mL/h

새 속도

R = 630/4 = 157.5 mL/h

답

R = 157.5 mL/h

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

30.정맥 수액 속도

답: R = 60 mL/h

용량 기반 주입: 농도 = 수액 백 안의 약물량/백의 부피. 펌프 속도(mL/h) = 시간당 용량/농도이고, 시간당 용량 = mL/h × 농도입니다. 분당 용량은 시간당으로 바꾸고(× 60) 질량 단위를 통일하세요(1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

시간당 용량

4·60 = 240 mg/h

펌프 속도

R = 240/4 = 60 mL/h

답

R = 60 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 14.3 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

0.1·57 = 5.7 개/h

농도

100/250 = 0.4 개/mL

펌프 속도

R = 5.7/0.4 = 14.25 ≈ 14.3 mL/h

답

R = 14.3 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 21.6 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

5·72 = 360 mcg/min
360·60 = 21600 mcg/h

펌프 속도

R = 21600/1000 = 21.6 mL/h

답

R = 21.6 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1890 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 200 + 150 = 590 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
I = 1890 mL

답

I = 1890 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 380 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

08:15 → 10:15 = 2 h

주입된 부피

60·2 = 120 mL

남은 부피

V = 500 − 120 = 380 mL

답

V = 380 mL
35.임상 사정 점수

답: 경도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 자발적으로 눈을 뜸 → 4
V: 문장으로 말하지만 혼돈 상태임 → 4
M: 압박 부위로 손을 옮김(자극 부위 찾기) → 5

더하기

GCS = 4 + 4 + 5 = 13

중증도

GCS 13 → 경도

답

경도
36.임상 사정 점수

답: 경도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 4 + 2 + 2 + 2 + 4 + 1 = 15

위험 수준

15 → 경도 위험

답

경도 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 23 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
수평 도달 거리: 21–25 mmHg

답

PaCO₂ = 23 mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 133.5 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.35·713 − 32/0.8 = 249.5 − 40 = 209.5 mmHg

기울기

A–a = 209.5 − 76 = 133.5 mmHg

답

A–a 기울기 = 133.5 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 1도 방실차단

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 23개, 1500 ÷ 23 ≈ 분당 65회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.92초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.24초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

1도 방실차단

답

1도 방실차단
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 양방(AV) 조율 리듬

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 22개, 1500 ÷ 22 ≈ 분당 68회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.88초.
3. P파: 각 P파가 자신의 조율 스파이크 뒤에 따라옵니다 (심방 조율).
4. AV 간격: 두 번째 스파이크는 첫 번째 스파이크 0.20 s 뒤에 나타납니다 (설정된 AV 지연).
5. QRS: 0.14 s, 넓고, 두 번째 스파이크 바로 뒤에 나타납니다 (심실 조율).

해석

양방(AV) 조율 리듬

답

양방(AV) 조율 리듬

조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions