NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

While being helped to eat, a patient with dysphagia coughs and their voice sounds wet and gurgly. What should the nurse do?

  1. AFeed more quickly so the meal is finished before they tire
  2. BStop feeding and report for a swallowing assessment
  3. CGive a drink of water to wash the food down
  4. DLie the patient flat to rest
2.기본간호학어려움

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. ANot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
  2. BStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
  3. CFlush the tube with water and start the feed
  4. DPush air down the tube and listen over the stomach
3.감염 관리와 환자 안전보통

환자가 손목 억제대를 하고 있는 동안 가장 중요한 사정은?

  1. A억제대 말단의 순환, 감각, 피부
  2. B환자의 키와 체중
  3. C시계 소리 검사로 확인하는 양쪽 귀의 청력
  4. D그날 환자가 원하는 음식과 음료
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Ten minutes into a red blood cell transfusion, the patient reports chills and low back pain and has a new fever. What should the nurse do first?

  1. AStop the transfusion
  2. BCall the blood bank and let the transfusion continue
  3. CSlow the transfusion and recheck vital signs in 15 minutes
  4. DGive an antipyretic and continue the transfusion
5.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A30분 전에 시작된 새로운 어눌한 말투와 얼굴 처짐이 있는 환자
  2. B내일 투석이 예정된 만성 콩팥병 환자
  3. C오래된 류마티스 관절염으로 평소처럼 아침 관절 강직이 있는 환자
  4. D식이에 대해 묻는 제2형 당뇨병 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

환자가 중심정맥관으로 비경구 영양을 받고 있습니다. 즉각적인 조치가 필요한 소견은 무엇인가요?

  1. A주입이 예기치 않게 멈춘 뒤 땀, 떨림, 혈당 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
  2. B어제보다 0.2 kg 증가한 체중
  3. C관 위의 건조하고 온전한 드레싱
  4. D주입 중 혈당 150 mg/dL(8.3 mmol/L)
7.임상간호학보통

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AWithout monitoring oxygen saturation
  2. BOnly with the patient lying flat
  3. CDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  4. DDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
8.임상간호학어려움

A patient has sudden, severe "tearing" chest pain going through to the back and a large difference in blood pressure between the arms. What should be suspected?

  1. AStable angina
  2. BGastro-oesophageal reflux
  3. CAortic dissection
  4. DPericarditis
9.검사 수치와 전해질보통

A healthy woman at 28 weeks of pregnancy has a mildly lower hemoglobin than before pregnancy, with a normal MCV and ferritin. What is the most likely explanation?

  1. APlasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
  2. BIron is being lost through the kidneys during the pregnancy
  3. CThe fetus is destroying the mother's red cells in the circulation
  4. DPregnancy hormones stop the bone marrow from making red cells
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. ADigoxin has raised the amiodarone level
  2. BAmiodarone has raised the digoxin level
  3. CAmiodarone has lowered potassium only
  4. DThe patient has started a viral illness
11.약리학보통

일정한 간격으로 투여한 약이 정상 상태에 도달하는 데 대략 얼마나 걸리나요?

  1. A반감기 1회
  2. B반감기의 4–5배
  3. C용량 크기에만 달려 있다
  4. D반감기의 10배
12.약리학어려움

A patient taking a GLP-1 receptor agonist such as semaglutide has severe, constant upper abdominal pain spreading to the back, with vomiting. What should the nurse suspect?

  1. AHypoglycaemia; the patient should eat sweets and continue as usual
  2. BAcute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged
  3. CConstipation; a laxative will solve the problem
  4. DExpected nausea; the patient should take the next dose with food
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

심부전 환자가 ACE 억제제에 더해 스피로노락톤을 시작했습니다. 면밀히 감시해야 하는 혈액 검사 결과는?

  1. A칼륨. 두 약 모두 칼륨을 높일 수 있기 때문
  2. B칼슘. 두 약 모두 칼슘을 낮출 수 있기 때문
  3. C헤모글로빈. 두 약 모두 출혈을 일으킬 수 있기 때문
  4. D혈당. 두 약 모두 저혈당을 일으킬 수 있기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A frightened young woman is breathing fast and has tingling fingers. Her blood gas shows pH 7.50 and a low PaCO₂. SpO₂ is 99% on air. What does this show?

  1. ARespiratory alkalosis from hyperventilation
  2. BRespiratory acidosis from hypoventilation
  3. CMetabolic alkalosis from vomiting
  4. DMetabolic acidosis from kidney failure
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A woman who takes the combined contraceptive pill is starting carbamazepine. What should she be taught?

  1. AThere is no interaction between these two medicines
  2. BCarbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed
  3. CThe pill makes carbamazepine toxic, so she must stop the pill
  4. DShe should take both at the same time so they are absorbed together
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

An older patient with a UTI is now confused, with a respiratory rate of 24/min, BP 88/50 mmHg and a pulse of 120/min. What should happen?

  1. AGive oral antibiotics and recheck in four hours
  2. BStart sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
  3. CEncourage oral fluids and wait for the urine culture
  4. DTreat the confusion with a sedative
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which is correct when caring for a patient with a PICC line?

  1. AUse the PICC arm for heavy lifting to keep it flexible
  2. BLeave the external length unchecked once it is placed
  3. CFlush the line only when it blocks
  4. DAvoid taking blood pressure on the arm with the line
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll chew my food well to avoid blockages."
  2. B"I'll watch for dizziness and dark urine."
  3. C"I'll drink less so my bag fills more slowly."
  4. D"I'll report if my output becomes very watery and high."
19.모성간호학보통

Which behaviour shows positive early bonding between mother and newborn?

  1. ACalling the baby "it" and not looking at it
  2. BAsking staff to keep the baby in the nursery at all times
  3. CAvoiding holding the baby during the first day
  4. DFace-to-face eye contact and talking to the baby
20.모성간호학어려움

A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?

  1. AGiving naloxone to reverse the opioids
  2. BBright lights and frequent handling to keep the baby awake
  3. CWithholding feeds until the symptoms settle
  4. DA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.아동간호학보통

Which finding at a 2-year check most needs a speech and language referral?

  1. AThe child says "no" to most suggestions
  2. BThe child prefers to play beside other toddlers
  3. CThe child is not yet combining any two words
  4. DThe child uses about 50 words or more
22.아동간호학어려움

A child has suspected septic shock. Which action is the most time-critical?

  1. AGiving oral antibiotics and reviewing the child again in the morning
  2. BWaiting for the blood culture results before starting any antibiotic treatment
  3. CStarting antibiotics after the fever has been present for 24 hours
  4. DGiving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
23.정신건강간호학보통

환자가 "I'll take the pill, the bill, the hill, the still"이라고 말합니다. 이를 무엇이라고 하나요?

  1. A신어조작
  2. B음연상(clang association)
  3. C보속증
  4. D반향언어
24.정신건강간호학어려움

A patient with OCD asks the nurse many times an hour, "Are you sure the door is locked?" What is the most helpful approach in his care plan?

  1. AAnswer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
  2. BLock and unlock the door in front of him each time he asks
  3. CReassure him every time he asks, as often as he needs
  4. DTell him firmly that if he asks about the door again, he will lose his privileges on the ward for the day
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C98.2 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 98.2 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

98.2 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
10 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 10 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

10 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 10 kg인 어린이에게 어떤 약이 3 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 10 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

10 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 2000 마이크로그램입니다. 앰플은 4 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

2000 mcg4 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 4시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
4 g500 mL? mL/h0.5 mg/min

백에 약물 4 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 0.5 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

4 g/500 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 5 000 개/mL70 개/kg · 87 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 87 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 5 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg87 kg5 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h61 kg5 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 61 kg인 환자에게 nitroglycerin 5 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 25 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 mg/250 mL5 mcg/min61 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유240 mL물240 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변450 mL소변325 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

우유: 240 mL물: 240 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 75 mL/h시작 19:00t합계​ = ? h80 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 19:00에 80 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 75 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL80 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 12 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.13PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222610적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.13, PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.13PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동정지가 있는 동리듬동성 부정맥동서맥2도 방실차단 2형

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동정지가 있는 동리듬
  2. 2동성 부정맥
  3. 3동서맥
  4. 42도 방실차단 2형
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실세동무수축접합부 율동무맥성 전기활동 (PEA)

모니터를 하고 있던 환자가 반응이 없고 정상적으로 숨을 쉬지 않으며 경동맥 맥박이 만져지지 않습니다. 모니터에는 이 조직화된 리듬이 보입니다. 이 상황을 무엇이라고 합니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실세동
  2. 2무수축
  3. 3접합부 율동
  4. 4무맥성 전기활동 (PEA)

3용액

1.기본간호학

답: B · Stop feeding and report for a swallowing assessment

이것이 답인 이유

Coughing, choking and a wet voice during meals suggest food or drink is entering the airway. Feeding stops, the patient sits upright and a speech and language therapist assesses them.

답

B · Stop feeding and report for a swallowing assessment
2.기본간호학

답: A · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

이것이 답인 이유

A low pH supports gastric placement (1–5.5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

답

A · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부

이것이 답인 이유

억제 중인 환자는 순환, 감각, 피부 상태, 편안함, 수분, 배설 욕구를 자주 확인하며, 지침에 따라 일정한 간격으로 억제대를 풀어 움직이게 합니다.

답

A · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Stop the transfusion

이것이 답인 이유

These signs suggest an acute transfusion reaction, possibly hemolytic. The nurse stops the transfusion at once, keeps the IV open with normal saline through new tubing, assesses the patient and notifies the provider and blood bank.

답

A · Stop the transfusion
5.우선순위 설정과 위임

답: A · 30분 전에 시작된 새로운 어눌한 말투와 얼굴 처짐이 있는 환자

이것이 답인 이유

갑작스러운 어눌한 말투와 얼굴 처짐은 뇌졸중을 시사하며 치료는 시간에 달려 있습니다. 나머지는 기다릴 수 있는 만성이고 안정된 문제입니다.

답

A · 30분 전에 시작된 새로운 어눌한 말투와 얼굴 처짐이 있는 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 주입이 예기치 않게 멈춘 뒤 땀, 떨림, 혈당 62 mg/dL(3.4 mmol/L)

이것이 답인 이유

비경구 영양에는 포도당이 많이 들어 있고 몸은 높은 인슐린 농도로 반응합니다. 주입이 갑자기 멈추면 반동성 저혈당이 올 수 있습니다. 간호사는 프로토콜에 따라 저혈당을 치료하고 의료인에게 알리며 주입 중단 시의 정책을 따릅니다. 약간 높은 혈당, 온전한 드레싱, 작은 체중 변화는 예상되거나 경미합니다.

답

A · 주입이 예기치 않게 멈춘 뒤 땀, 떨림, 혈당 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
7.임상간호학

답: C · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

이것이 답인 이유

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

답

C · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.임상간호학

답: C · Aortic dissection

이것이 답인 이유

Aortic dissection classically causes abrupt, tearing pain radiating to the back, with unequal arm pulses or pressures. It is a surgical emergency, and thrombolysis must not be given.

답

C · Aortic dissection
9.검사 수치와 전해질

답: A · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood

이것이 답인 이유

In pregnancy, plasma volume increases by more than red cell mass, so the hemoglobin falls slightly (physiologic or dilutional anemia). Iron deficiency is still common in pregnancy and is checked with the MCV and ferritin.

답

A · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
10.검사 수치와 전해질

답: B · Amiodarone has raised the digoxin level

이것이 답인 이유

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

답

B · Amiodarone has raised the digoxin level
11.약리학

답: B · 반감기의 4–5배

이것이 답인 이유

반복 투여 시 용량과 관계없이 약 4–5 반감기 후 정상 상태에 가까워집니다. 부하 용량을 쓰면 더 빨리 도달할 수 있습니다.

답

B · 반감기의 4–5배
12.약리학

답: B · Acute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged

이것이 답인 이유

Mild nausea is common with GLP-1 agonists, but severe persistent abdominal pain radiating to the back suggests pancreatitis. The drug is stopped and the patient needs urgent assessment, including serum lipase or amylase.

답

B · Acute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 칼륨. 두 약 모두 칼륨을 높일 수 있기 때문

이것이 답인 이유

ACE 억제제는 알도스테론 생성을 줄이고 스피로노락톤은 그 수용체를 차단하므로 둘 다 칼륨 배설을 줄입니다. 함께 쓰면 특히 신기능이 저하된 경우 위험한 고칼륨혈증을 일으킬 수 있습니다. 칼륨과 신기능을 감시하고 칼륨 보충제는 보통 피합니다.

답

A · 칼륨. 두 약 모두 칼륨을 높일 수 있기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Respiratory alkalosis from hyperventilation

이것이 답인 이유

Hyperventilation blows off CO₂, causing respiratory alkalosis. The alkalosis lowers ionised calcium, causing tingling and carpopedal spasm. Normal oxygen saturation is reassuring, but organic causes such as PE, asthma or diabetic ketoacidosis must still be excluded.

답

A · Respiratory alkalosis from hyperventilation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Carbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed

이것이 답인 이유

Carbamazepine is a strong liver enzyme inducer, so it lowers hormone levels from the pill and can lead to an unplanned pregnancy. Contraception that is not affected, such as an IUD, is usually advised.

답

B · Carbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids

이것이 답인 이유

These findings suggest sepsis from a urinary source. Blood cultures, lactate, IV antibiotics within the hour, IV fluids and close monitoring of urine output are started, and senior review is requested.

답

B · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Avoid taking blood pressure on the arm with the line

이것이 답인 이유

BP cuffs and tourniquets on the PICC arm can damage the line. The external length and site are checked, the dressing is kept intact, and the line is flushed and used with aseptic technique according to policy.

답

D · Avoid taking blood pressure on the arm with the line
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · "I'll drink less so my bag fills more slowly."

이것이 답인 이유

Restricting fluids increases dehydration risk with an ileostomy. Patients drink enough, add salt as advised, chew well and report high output or signs of dehydration.

답

C · "I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.모성간호학

답: D · Face-to-face eye contact and talking to the baby

이것이 답인 이유

En face positioning, touching, talking in a high-pitched voice and calling the baby by name are positive bonding behaviours. Persistent avoidance needs further assessment and support.

답

D · Face-to-face eye contact and talking to the baby
20.모성간호학

답: D · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds

이것이 답인 이유

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.

답

D · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.아동간호학

답: C · The child is not yet combining any two words

이것이 답인 이유

By 2 years most children use at least about 50 words and combine two words. Not combining words at 2 years needs assessment, including a hearing test. Saying "no" and parallel play are normal toddler behaviour.

답

C · The child is not yet combining any two words
22.아동간호학

답: D · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour

이것이 답인 이유

In septic shock, IV antibiotics are given as soon as possible, ideally within an hour of recognition, after cultures are taken if this does not cause delay. Fluid resuscitation and close monitoring are started at the same time.

답

D · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
23.정신건강간호학

답: B · 음연상(clang association)

이것이 답인 이유

음연상은 운이나 소리로 단어를 연결하는 것으로 조증과 정신증에서 나타납니다. 반향언어는 다른 사람의 말을 따라 하는 것이고, 신어조작은 새로 만든 단어입니다.

답

B · 음연상(clang association)
24.정신건강간호학

답: A · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance

이것이 답인 이유

Seeking reassurance relieves anxiety only briefly and keeps the OCD cycle going. In line with exposure and response prevention, the team agrees to limit reassurance and support the patient to tolerate the anxiety.

답

A · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 36.8 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

98.2 − 32 = 66.2

5/9를 곱한다

T = 66.2·5/9 = 36.78 ≈ 36.8 °C

답

T = 36.8 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 0.6 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 10 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 10·60/1000 = 0.6 mg/h

답

D = 0.6 mg/h
27.투약 용량 계산

답: V = 3 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 3·10 = 30 mg

부피

V = 30/10 = 3 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 3 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.5 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

부피

V = 2000/4000 = 0.5 mL

답

V = 0.5 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 31 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

4·60 = 240 min

점적 속도

R = 500·15/240 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

답

R = 31 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 31방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 3.75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

0.5·60 = 30 mg/h

펌프 속도

R = 30/8 = 3.75 mL/h

답

R = 3.75 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 1.2 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·87 = 6 090 개

부피

V = 6090/5000 = 1.218 ≈ 1.2 mL

답

V = 1.2 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 3 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

25 000/250 = 100 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

5·60 = 300 mcg/h

펌프 속도

R = 300/100 = 3 mL/h

답

R = 3 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1430 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 240 = 480 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1430 mL

답

I = 1430 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 13.1 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL 남음

두 번째 구간

680/75 = 9.067 h

총 시간

t = 4 + 9.067 = 13.07 ≈ 13.1 h

답

t = 13.1 h

약 13 h 04 min이므로 백은 약 08:04에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 12

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 3 + 1 + 1 + 1 + 4 + 2 = 12

답

B = 12
36.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35

위험 수준

35 → 중등도 위험

답

중등도 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 26 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg

답

PaCO₂ = 26 mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

비교합니다

측정값: 31 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 동정지가 있는 동리듬

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: 규칙적 (R–R 0.92 s)이지만 2.28 s의 휴지기가 한 번 있으며, 이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있음. 휴지기 동안에는 P파가 전혀 없습니다.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

동정지가 있는 동리듬

답

동정지가 있는 동리듬
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무맥성 전기활동 (PEA)

무맥성 전기활동 (PEA): PEA는 리듬 스트립에서 알아볼 수 없습니다. 모니터에는 조직화된 전기활동(VF, VT, 무수축이 아닌 리듬)이 보이지만 환자는 촉지되는 맥박이 없으므로, 환자를 확인해야 알 수 있습니다. 성인 소생술 지침에서 PEA와 무수축은 제세동이 필요 없는 심정지 리듬이며, 고품질 CPR, 가능한 한 빠른 에피네프린 투여, 교정 가능한 원인(Hs와 Ts, 예: 저혈량, 저산소증, 긴장성 기흉, 심장눌림증)을 찾는 것이 필요합니다. VF와 무맥성 VT는 제세동이 필요한 리듬입니다.

스트립이 보여 주는 것

1. 심박수: R–R = 작은 칸 27개, 1500 ÷ 27 ≈ 분당 56회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.08초.
3. P파: 뒤집혀 있으며 각 QRS 바로 앞에 있음.
4. PR 간격: 0.10초로 0.12초보다 짧음.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).
접합부 율동

환자가 보여 주는 것

조직화된 전기활동이 있는데 맥박이 없음: 무맥성 전기활동(PEA), 제세동이 필요 없는 심정지 리듬

답

무맥성 전기활동 (PEA)

답

무맥성 전기활동 (PEA)

PEA는 스트립만이 아니라 환자 곁에서 확인합니다. 이것은 시험 연습이며 임상 지침이 아닙니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions