NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. APatients can see their records only with a court order
  2. BPatients can only see their records once they have been discharged
  3. COnly doctors are allowed to see health records
  4. DPatients have a legal right to request access to their records
2.기본간호학어려움

In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:

  1. ABattery (trespass to the person)
  2. BTheft
  3. CBreach of an employment contract
  4. DDefamation of character
3.감염 관리와 환자 안전보통

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
  2. BSet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
  3. CSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
  4. DSet it up in the morning and ask a colleague to check it once
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A newly hired nurse has these hepatitis B results: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc negative. What do they show?

  1. APast infection that has now cleared
  2. BA current hepatitis B infection
  3. CNo immunity, so the vaccine is needed
  4. DImmunity from hepatitis B vaccination
5.우선순위 설정과 위임보통

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37.9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. Which nursing action is most helpful?

  1. AEncourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
  2. BRestrict oral fluids so that the lungs do not fill up with extra fluid
  3. CKeep the patient lying flat in bed to rest the incision fully
  4. DGive a cough suppressant so that the incision is not strained
6.우선순위 설정과 위임어려움

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. AHypoglycemia caused by the stored blood product
  2. BAn expected effect of the first unit
  3. CA mild allergic reaction with hives
  4. DTransfusion-associated circulatory overload
7.임상간호학보통

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. ACalcium, because both drugs lower it
  2. BPotassium, because both drugs can raise it
  3. CSodium, because both drugs raise it sharply
  4. DGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
8.임상간호학어려움

A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3.6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?

  1. ATake no action because the level is rising
  2. BGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
  3. CGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
  4. DGive a dose of subcutaneous insulin
9.검사 수치와 전해질보통

심방세동으로 와파린을 복용하는 환자의 INR이 5.2이고 출혈은 없습니다. 간호사의 가장 좋은 조치는 무엇인가요?

  1. A와파린 용량을 보류하고 처방자에게 알린다
  2. B두 배 용량을 준다
  3. C오늘부터 녹색 채소를 먹지 말라고 조언한다
  4. D평소 용량을 주고 한 달 뒤에 다시 확인한다
10.검사 수치와 전해질어려움

환자가 24시간 전에 아세트아미노펜(파라세타몰)을 다량 과다 복용했습니다. 가장 예상되는 검사 변화는 무엇인가요?

  1. A정상 간 기능 검사와 함께 낮은 백혈구 수
  2. B낮은 ALT와 AST, 낮은 INR
  3. C정상 ALT와 함께 높은 트로포닌
  4. D매우 높은 ALT와 AST, 상승하는 INR
11.약리학보통

A woman taking tamoxifen should report which symptom promptly?

  1. AMild hot flushes, especially at night, in the first months
  2. BUnusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
  3. CMild tiredness in the afternoon
  4. DSlightly dry skin
12.약리학어려움

A patient taking hydralazine for several months develops joint pain, fever and a rash. Anti-histone antibodies are positive. What is the most likely diagnosis?

  1. ARheumatoid arthritis
  2. BAn acute viral infection
  3. CDrug-induced lupus
  4. DGout
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient in cardiac rehabilitation asks how hard to exercise. Which simple guide is commonly taught?

  1. AExercise so they are a little breathless but can still talk
  2. BExercise until they are too breathless to speak at all
  3. CExercise until chest pain starts, then stop
  4. DExercise only until the heart rate rises even slightly
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) reports four observations. Which one needs the nurse's attention first?

  1. AA patient after a PCI asking for a cup of tea
  2. BA patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
  3. CA patient with a DVT whose leg is less swollen today
  4. DA patient with COPD whose SpO₂ is 90% on 1 L/min, which is usual for him
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

After a change in the levothyroxine dose, when is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 6–8 weeks
  2. BAfter 24 hours
  3. CAfter 3 days
  4. DAfter about 2 years of treatment
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6.9 mmol/L. What is the priority?

  1. AOral potassium supplements and rest
  2. BA routine dialysis session at the next planned slot
  3. CUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
  4. DLarge IV fluid boluses to improve the circulation
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

안정적인 위장관 출혈 환자의 적혈구 수혈에서 현재 근거에 맞는 접근은?

  1. A헤모글로빈이나 증상과 상관없이 절대 수혈하지 않음
  2. B대부분의 안정적인 환자에서 흔히 약 70 g/L 정도의 제한적 역치
  3. C헤모글로빈을 항상 150 g/L 위로 유지하도록 모두 수혈
  4. D모든 내시경 전에 두 단위를 일상적으로 수혈
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A colleague suggests giving a saline injection to see whether a patient's pain is "real". What is the best response?

  1. AIt is a good idea, as long as the patient is not told about it afterwards
  2. BIt is acceptable if a senior nurse gives the saline
  3. CDeceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
  4. DIt should be done only for patients with chronic pain
19.모성간호학보통

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. ARefuse to continue her care until she stops
  2. BAdvise her to switch to tobacco instead
  3. CExplain the risks without judgement and offer safer treatments
  4. DTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
20.모성간호학어려움

A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?

  1. AA vaginal birth with no special precautions
  2. BA fetal scalp electrode for close monitoring
  3. CRupture of the membranes to speed up labour
  4. DA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.아동간호학보통

What should the nurse do before giving a dose of digoxin to an infant?

  1. AMeasure the blood pressure and give the dose only if it is above the normal range
  2. BCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by four
  3. CMeasure the temperature and give the dose only if there is no fever
  4. DCount the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.아동간호학어려움

A family with a 2-year-old has a swimming pool in the garden. Which measure gives the most protection against drowning?

  1. ASwimming lessons from age 2, so that close supervision is no longer needed
  2. BArm floats whenever the child is near the pool
  3. CA four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
  4. DExplaining to the child that the pool is dangerous
23.정신건강간호학보통

환자가 "glimpotrance"라는 단어를 사용하며 그것이 자기 생각을 지배하는 힘을 뜻한다고 설명합니다. 이것은 무엇인가요?

  1. A신어조작
  2. B음연상
  3. C반향언어
  4. D우원증
24.정신건강간호학어려움

An 8-year-old with separation anxiety disorder has missed two weeks of school. What is the most helpful approach?

  1. ATell him that he is being silly and must go
  2. BLet a parent stay with him in class every day for the rest of the year
  3. CAllow him to stay at home until he wants to go back
  4. DSupport a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111209:05?11:05 AM9:05 PM8:05 AM9:05 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 09:05(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

09:05
  1. 111:05 AM
  2. 29:05 PM
  3. 38:05 AM
  4. 49:05 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
364 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈당 결과가 364 mg/dL입니다. 포도당에 대해 1 mmol/L = 18 mg/dL를 사용하여 c을(를) mmol/L로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

364 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.투약 용량 계산보통
1:1000앰플V = ? mL

에피네프린(아드레날린) 앰플에 1:1000(1 mg/mL)라고 표시되어 있습니다. 처방은 아나필락시스에 대한 0.3 mg 근육주사(IM)입니다. 뽑을 부피 V는 얼마입니까?

1:10000.3 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 3150 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

3150 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min4 h

60 gtt/mL 세트로 점적이 75 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 4시간 동안 몇 mL V을 받나요?

75 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
450 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 28방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 450 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

28 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 5 000 개/mL70 개/kg · 104 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 104 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 5 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg104 kg5 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
400 mg250 mLdopamine23 mL/h64 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 400 mg을 250 mL에 섞은 dopamine 주입액이 23 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 64 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

400 mg/250 mL23 mL/h64 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조주스150 mL우유100 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변475 mL소변400 mL소변400 mL상처 배액130 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 62 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

62 kg8 h소변: 475 mL소변: 400 mL소변: 400 mL상처 배액: 130 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 100 mL/h시작 11:30t합계​ = ? h125 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 11:30에 125 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 100 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL125 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 침상 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 99% 보충 산소 투여 중, 혈압 84/50 mmHg, 맥박 114/min, 명료함, 체온 39.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 84HR 114AT 39.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.43, PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.43PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 144, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 20 mmol/L, 알부민 29 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/L알부민 29 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. P–P 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm

3용액

1.기본간호학

답: D · Patients have a legal right to request access to their records

이것이 답인 이유

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

답

D · Patients have a legal right to request access to their records
2.기본간호학

답: A · Battery (trespass to the person)

이것이 답인 이유

Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.

답

A · Battery (trespass to the person)
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

이것이 답인 이유

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

답

A · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Immunity from hepatitis B vaccination

이것이 답인 이유

The vaccine contains surface antigen, so it produces anti-HBs only. A negative anti-HBc shows there has been no natural infection, and a negative HBsAg rules out current infection.

답

D · Immunity from hepatitis B vaccination
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer

이것이 답인 이유

Reduced basal breath sounds and a mild temperature early after surgery often mean atelectasis. Deep breathing, coughing, incentive spirometry and early mobilization help re-expand the lungs.

답

A · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Transfusion-associated circulatory overload

이것이 답인 이유

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

답

D · Transfusion-associated circulatory overload
7.임상간호학

답: B · Potassium, because both drugs can raise it

이것이 답인 이유

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

답

B · Potassium, because both drugs can raise it
8.임상간호학

답: C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck

이것이 답인 이유

If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.

답

C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
9.검사 수치와 전해질

답: A · 와파린 용량을 보류하고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

INR 5.2는 목표를 훨씬 넘으며 출혈 위험을 높입니다. 간호사는 용량을 보류하고, 출혈 징후를 확인하며, 처방자에게 알립니다. 처방자는 더 낮은 용량이나 비타민 K를 처방할 수 있습니다.

답

A · 와파린 용량을 보류하고 처방자에게 알린다
10.검사 수치와 전해질

답: D · 매우 높은 ALT와 AST, 상승하는 INR

이것이 답인 이유

독성 용량은 간세포를 손상시켜 ALT와 AST가 가파르게 오르고, 간부전은 INR을 높입니다. 아세틸시스테인이 해독제이며 일찍 줄수록 가장 효과적입니다.

답

D · 매우 높은 ALT와 AST, 상승하는 INR
11.약리학

답: B · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg

이것이 답인 이유

Tamoxifen has oestrogen-like effects on the uterus and clotting, increasing the risk of endometrial cancer and venous thromboembolism. Hot flushes are common and expected.

답

B · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
12.약리학

답: C · Drug-induced lupus

이것이 답인 이유

Hydralazine and procainamide are classic causes of drug-induced lupus, especially in slow acetylators. Symptoms usually resolve after the drug is stopped.

답

C · Drug-induced lupus
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Exercise so they are a little breathless but can still talk

이것이 답인 이유

Moderate-intensity exercise makes the patient slightly breathless but able to hold a conversation. Programmes start gently and progress. Patients stop and seek help if they get chest pain, severe breathlessness or dizziness.

답

A · Exercise so they are a little breathless but can still talk
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%

이것이 답인 이유

New confusion with hypoxaemia suggests acute deterioration and needs immediate assessment. A COPD patient within their usual target range, a request for tea and an improving DVT are not urgent. Delegated observations must be reported and acted on promptly.

답

B · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · After about 6–8 weeks

이것이 답인 이유

Levothyroxine has a half-life of about a week, so it takes several weeks to reach a new steady state. TSH is usually rechecked about 6–8 weeks after a dose change.

답

A · After about 6–8 weeks
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

이것이 답인 이유

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

답

C · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 대부분의 안정적인 환자에서 흔히 약 70 g/L 정도의 제한적 역치

이것이 답인 이유

제한적 수혈(흔히 헤모글로빈 약 70 g/L에서, 목표 70~90 g/L이며 심혈관 질환에서는 더 높은 역치)은 많은 위장관 출혈 환자에서 자유로운 수혈보다 나은 결과와 관련이 있습니다. 대량 출혈은 대량 출혈 프로토콜로 관리합니다.

답

B · 대부분의 안정적인 환자에서 흔히 약 70 g/L 정도의 제한적 역치
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"

이것이 답인 이유

A placebo response does not mean pain is not real, and giving placebos without consent is deceptive and damages trust. Pain is assessed with the patient and treated according to the plan.

답

C · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
19.모성간호학

답: C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

이것이 답인 이유

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

답

C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.모성간호학

답: D · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes

이것이 답인 이유

Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.

답

D · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.아동간호학

답: D · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits

이것이 답인 이유

Digoxin slows the heart rate and has a narrow therapeutic range. The apical pulse is counted for a full minute before each dose, and the dose is withheld and reported if the rate is below the limit set by the prescriber or local policy.

답

D · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.아동간호학

답: C · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision

이것이 답인 이유

Isolation fencing that fully separates the pool from the house and garden, combined with active adult supervision, is the most effective protection. Flotation aids and lessons do not replace supervision, and toddlers cannot reliably follow safety rules.

답

C · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.정신건강간호학

답: A · 신어조작

이것이 답인 이유

신어조작은 새로 만든 단어, 또는 자신만의 의미를 부여한 실제 단어로, 와해된 사고의 징후입니다.

답

A · 신어조작
24.정신건강간호학

답: D · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine

이것이 답인 이유

Long-term avoidance strengthens anxiety. A gradual, planned return, short and predictable goodbyes, praise for brave behaviour and cooperation between parents and school, often with CBT, help the child cope.

답

D · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
25.간호 수학과 단위 환산

답: 9:05 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

09 → 9 AM

답

9:05 AM

답

9:05 AM
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 20.2 mmol/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 364/18 = 20.22 ≈ 20.2 mmol/L

답

c = 20.2 mmol/L
27.투약 용량 계산

답: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

부피

V = 0.3/1 = 0.3 mL

답

V = 0.3 mL

미국 라벨은 이제 mg/mL로 표기합니다(1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000). 1 mg/mL 에피네프린을 절대 IV push로 투여하지 마세요.

28.투약 용량 계산

답: V = 0.63 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 3150/5000 = 0.63 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.63 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

75·60/60 = 75 mL/h

부피

V = 75·4 = 300 mL

답

V = 300 mL
30.정맥 수액 속도

답: t = 5.4 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

28·60/20 = 84 mL/h

남은 시간

t = 450/84 = 5.357 ≈ 5.4 h

답

t = 5.4 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 1.5 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·104 = 7 280 개

부피

V = 7280/5000 = 1.456 ≈ 1.5 mL

답

V = 1.5 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 9.6 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

400 000/250 = 1600 mcg/mL

분당 마이크로그램

23·1600 = 36800 mcg/h
36800/60 = 613.3 mcg/min

킬로그램당

D = 613.3/64 = 9.583 ≈ 9.6 mcg/kg/min

답

D = 9.6 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.57 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

475 + 400 + 400 = 1275 mL

킬로그램당 시간당

U = 1275/(62·8) = 2.571 ≈ 2.57 mL/kg/h

답

U = 2.57 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4.5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL 남음

두 번째 구간

250/100 = 2.5 h

총 시간

t = 2 + 2.5 = 4.5 h

답

t = 4.5 h

약 4 h 30 min이므로 백은 약 16:00에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 16

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 3 + 3 + 1 + 4 + 4 + 1 = 16

답

B = 16
36.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 114/min → 2
명료함 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 2 + 0 + 2 = 9
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.43: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 28 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 16.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 144 − (110 + 20) = 14

알부민 보정

14 + 0.25·(40 − 29) = 16.75 mmol/L

답

AGc = 16.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.448 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s

Bazett 공식

QTc = 0.42/√0.88 = 0.42/0.9381 = 0.448 s

답

QTc = 0.448 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(448 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 83 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 18개 = 0.72초 → 1500 ÷ 18 = 83.33 ≈ 분당 83회

심실 박동수

R–R = 작은 칸 29개 = 1.16초 → 1500 ÷ 29 = 51.72 ≈ 분당 52회

답

심방 박동수 = 83 bpm

답

심방 박동수 = 83 bpm

폭이 좁은 접합부 이탈 박동(보통 분당 40–60회)을 보이는 3도 차단.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions