NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AA laxative
  2. BAn antibiotic
  3. CA diuretic
  4. DAn antihistamine
2.기본간호학어려움

1형 당뇨병이 있는 젊은 환자가 깊고 빠른 호흡, 숨에서 과일 냄새, 구토, 탈수 징후를 보입니다. 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A저혈당
  2. B불안으로 인한 과호흡
  3. C단순한 바이러스성 위장 감염
  4. D당뇨병성 케톤산증
3.감염 관리와 환자 안전보통

Where should the dispersive (grounding) pad for electrosurgery be placed?

  1. AOn skin that is wet with antiseptic prep
  2. BOver an area with scar tissue or a tattoo, so that the pad does not slip
  3. COn clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
  4. DOver a bony prominence such as the hip bone
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A flexible bronchoscope contacts mucous membranes but does not enter sterile tissue. Which level of processing is required at a minimum between patients?

  1. ALow-level disinfection
  2. BCleaning with soap and water only
  3. CHigh-level disinfection
  4. DWiping with an alcohol wipe
5.우선순위 설정과 위임보통

혼합 내과 병동에서 간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A내일 퇴원에 대한 서면 정보를 요청하는 환자
  2. B아세트아미노펜을 요청하는 가벼운 긴장성 두통 환자
  3. C소지품을 나눠 주었고 자살 계획이 있는 우울증 환자
  4. D혈압이 136/84 mmHg인 고혈압 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

LPN/LVN에게 배정하기 가장 적절한 것은 무엇인가요?

  1. A새로 시작한 와파린에 대한 퇴원 교육이 필요한 환자
  2. B정해진 분무 기관지확장제와 경구 약물이 필요한 안정된 COPD 환자
  3. C한 시간 전 중환자실에서 전동 온 환자
  4. D새로 발생한 심방세동으로 방금 딜티아젬 정맥 주입을 시작한 환자
7.임상간호학보통

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. AAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  2. BNever raise the arm on that side again
  3. CTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
  4. DStop all heart medicines straight away
8.임상간호학어려움

임종을 앞둔 환자가 의식이 없고 목의 분비물 때문에 시끄럽게 그르렁거리는 호흡을 합니다. 적절한 접근은?

  1. A밤새 10분마다 깊은 구인두 흡인을 시작한다
  2. B체위를 바꾸고, 처방된 분비 억제제를 고려하며, 가족을 지지한다
  3. C가족에게 환자가 질식하고 있어 인공호흡이 필요하다고 말한다
  4. D분비물을 묽게 하고 제거하도록 빠른 정맥 수액을 시작한다
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with chronic kidney disease has a potassium of 5.6 mEq/L. Which food should the nurse advise the patient to limit?

  1. AApples
  2. BBananas
  3. CCabbage
  4. DWhite rice
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with a round face, central weight gain and purple stretch marks has a glucose of 210 mg/dL (11.7 mmol/L) and a potassium of 3.1 mEq/L. Which condition fits best?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BAdrenal insufficiency
  3. CHypothyroidism
  4. DCushing syndrome
11.약리학보통

A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?

  1. AINR and platelet count
  2. BHearing tests and vision tests every month
  3. CWeight, blood glucose and blood lipids
  4. DPeak expiratory flow
12.약리학어려움

An older patient with coronary artery disease is starting levothyroxine for hypothyroidism. Why is a low starting dose used?

  1. AHigh starting doses cause permanent hypothyroidism
  2. BOlder patients absorb levothyroxine much better, so small doses are all they need
  3. CLevothyroxine causes severe hypoglycaemia in older patients
  4. DFast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AThe patch works only during the night
  2. BA nitrate-free interval prevents tolerance
  3. CIt lowers the risk of a high potassium level
  4. DThe skin needs a break to absorb a larger dose
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

NSTEMI 후 관상동맥 스텐트를 삽입한 환자가 왜 항혈소판제를 두 가지 복용하는지 묻습니다. 가장 정확한 답은?

  1. A두 번째 약이 아스피린으로부터 위 점막을 보호한다
  2. B두 경로를 차단하여 스텐트를 보호하지만 출혈 위험이 커진다
  3. C두 번째 약이 원래 심장마비를 일으킨 혈전을 녹인다
  4. D두 약이 콜레스테롤을 낮추어 새로운 폐색이 생기지 않게 한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A stroke patient with dysphagia has been started on a modified diet. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AGive fluids through a straw so they flow more slowly
  2. BLay the patient flat straight after meals so they can rest and digest
  3. CFeed quickly so the patient does not tire during the meal
  4. DSit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A day after a total thyroidectomy, a patient has tingling lips, a positive Chvostek's sign and a corrected calcium of 1.85 mmol/L (about 7.4 mg/dL). What does the nurse expect?

  1. AIV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
  2. BOral levothyroxine, with a recheck of the calcium in a month
  3. CIV potassium chloride and a fluid restriction
  4. DA loop diuretic to remove the extra calcium
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

큰 수술 후 첫 며칠 동안 “필요시” 투여보다 규칙적(정시) 진통을 선호하는 이유는?

  1. A낮 동안 환자의 통증을 사정할 필요가 없어지기 때문
  2. B하루 최대 한도를 넘는 용량을 줄 수 있게 하기 때문
  3. C약물 농도를 일정하게 유지하여 심한 통증의 정점을 막기 때문
  4. D모든 아편유사제 부작용을 완전히 막기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient on warfarin has a major upper GI bleed with an INR of 5. Which treatment should the nurse anticipate to reverse the warfarin?

  1. AProthrombin complex concentrate with IV vitamin K
  2. BProtamine sulfate on its own
  3. COral aspirin to balance the clotting system quickly
  4. DMore warfarin to stabilise the INR
19.모성간호학보통

A woman at 18 weeks asks about safe exercise. Which advice is correct?

  1. AModerate exercise like walking or swimming is encouraged
  2. BContact sports and scuba diving are safe if she did them before
  3. CExercise lying flat on her back is best after 20 weeks
  4. DExercise should be stopped completely during pregnancy
20.모성간호학어려움

A newborn passed no meconium by 48 hours and has a swollen abdomen and green vomiting. Which condition should be suspected?

  1. APhysiological jaundice
  2. BDevelopmental hip dysplasia
  3. CErythema toxicum
  4. DHirschsprung disease
21.아동간호학보통

어린 아동의 납 중독의 흔한 원인은 무엇인가요?

  1. A건강하고 영양 상태가 좋은 엄마의 모유
  2. B오래된 주택의 벗겨지는 페인트와 먼지
  3. C신선한 과일
  4. D작년에 만든 플라스틱 장난감
22.아동간호학어려움

Why is a pertussis (whooping cough) vaccine recommended during pregnancy?

  1. AIt prevents the mother from passing pertussis to the baby through breast milk
  2. BThe mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
  3. CIt replaces the need for the baby's own pertussis vaccines
  4. DIt protects the fetus from developing heart defects
23.정신건강간호학보통

클로자핀을 복용하는 환자에게 즉시 보고하도록 가르쳐야 하는 것은 무엇인가요?

  1. A저녁 복용 후의 가벼운 졸음
  2. B발열, 인후통 또는 다른 감염 징후
  3. C밤에 늘어나는 침
  4. D더 먹고 싶은 마음
24.정신건강간호학어려움

간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A손에 가는 떨림이 있는 리튬 복용 환자
  2. B아침 병동 회진 전에 퇴원 계획을 의논하고 싶어 하는 불안한 환자
  3. C잠들도록 도와 달라고 요청하는 우울한 환자
  4. D목소리가 창밖으로 뛰어내리라고 한다고 말하는 새로 입원한 환자
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C105.3 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 105.3 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

105.3 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2.5 mcg/kg/min? mg/h46 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중이 46 kg인 환자에게 2.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

2.5 mcg/kg/min46 kg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
25 kg20 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 25 kg이고 1회 용량으로 20 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

25 kg20 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
87 kg175 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 175 cm, 몸무게는 87 kg입니다. 처방은 25 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

175 cm87 kg25 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
190 mL남음? mL/h2 h 남음

500 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 4시간 후 백에 아직 190 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

500 mL / 6 h후 4 h: 190 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg250 mL60 gtt/mL160 mg/h? gtt/min

약물 1000 mg을 250 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 160 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

1000 mg/250 mL160 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개500 mLheparin? mL/h98 kg20 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 98 kg인 환자에게 20 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/500 mL20 개/kg/h98 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine? mL/h89 kg5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 500 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 89 kg인 환자에게 5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min89 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리120 mL차200 mL우유100 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변400 mL소변225 mL소변175 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 71 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

71 kg8 h소변: 400 mL소변: 225 mL소변: 175 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL75 mL/h시작 12:4516:45: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 12:45에 시작해 펌프로 75 mL/h로 주입하고 있습니다. 16:45에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL75 mL/h12:45 → 16:45
V = mL
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 50/min, 명료함, 체온 36.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 12SpO₂ 99%공기SBP 90HR 50AT 36.9 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.53PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222634비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.53, PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.53PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222640급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.30, PaCO₂ 85 mmHg (11.3 kPa), HCO₃⁻ 40 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.30PaCO₂ 85 mmHg (11.3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동빈맥동서맥1도 방실차단정상 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동빈맥
  2. 2동서맥
  3. 31도 방실차단
  4. 4정상 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: A · A laxative

이것이 답인 이유

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

답

A · A laxative
2.기본간호학

답: D · 당뇨병성 케톤산증

이것이 답인 이유

인슐린이 충분하지 않으면 지방 분해로 케톤이 생겨 대사성 산증을 일으킵니다. 깊은 호흡(쿠스마울), 케톤 냄새가 나는 숨, 고혈당, 탈수가 전형적입니다. 응급 상황입니다.

답

D · 당뇨병성 케톤산증
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site

이것이 답인 이유

The pad returns the current safely. Good contact over a well-perfused muscle prevents burns, while bony areas, scars, hair and moisture reduce contact and can cause burns at the pad site.

답

C · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · High-level disinfection

이것이 답인 이유

Items that touch mucous membranes or non-intact skin are semi-critical and need at least high-level disinfection after thorough cleaning. Inadequate reprocessing of endoscopes has caused outbreaks.

답

C · High-level disinfection
5.우선순위 설정과 위임

답: C · 소지품을 나눠 주었고 자살 계획이 있는 우울증 환자

이것이 답인 이유

소지품을 나눠 주고 계획이 있는 것은 즉각적인 안전 위협인 자살의 경고 징후입니다. 다른 환자들은 안정적이며 요구가 기다릴 수 있습니다.

답

C · 소지품을 나눠 주었고 자살 계획이 있는 우울증 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: B · 정해진 분무 기관지확장제와 경구 약물이 필요한 안정된 COPD 환자

이것이 답인 이유

일상적인 치료를 받는 안정된 COPD 환자는 예측 가능한 간호입니다. 최근 중환자실에서 전동 온 환자와 새로 시작한 정맥 심박수 조절 주입은 RN의 사정이 필요하며, 새로운 고위험 약물에 대한 초기 교육은 RN의 몫입니다.

답

B · 정해진 분무 기관지확장제와 경구 약물이 필요한 안정된 COPD 환자
7.임상간호학

답: C · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

이것이 답인 이유

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

답

C · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.임상간호학

답: B · 체위를 바꾸고, 처방된 분비 억제제를 고려하며, 가족을 지지한다

이것이 답인 이유

"임종 시 그르렁거림(death rattle)"은 체위 변경, 구강 간호, 때로 분비를 줄이는 약으로 관리합니다. 가족에게 이를 설명하면 그들의 고통이 줄어듭니다.

답

B · 체위를 바꾸고, 처방된 분비 억제제를 고려하며, 가족을 지지한다
9.검사 수치와 전해질

답: B · Bananas

이것이 답인 이유

Bananas, oranges, potatoes, tomatoes, dried fruit and beans are high in potassium. Apples, white rice and cabbage are lower-potassium choices that are commonly allowed on a potassium-restricted diet.확인 출처: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Bananas
10.검사 수치와 전해질

답: D · Cushing syndrome

이것이 답인 이유

Excess cortisol raises glucose, causes central obesity, a round face and purple striae, and has some mineralocorticoid effect that lowers potassium. Adrenal insufficiency causes low glucose and high potassium.확인 출처: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

답

D · Cushing syndrome
11.약리학

답: C · Weight, blood glucose and blood lipids

이것이 답인 이유

Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.

답

C · Weight, blood glucose and blood lipids
12.약리학

답: D · Fast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina

이것이 답인 이유

Thyroid hormone increases metabolic rate, heart rate and contractility. In older people and those with heart disease, the dose is started low and increased slowly to avoid ischaemia and arrhythmias.

답

D · Fast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · A nitrate-free interval prevents tolerance

이것이 답인 이유

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

답

B · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 두 경로를 차단하여 스텐트를 보호하지만 출혈 위험이 커진다

이것이 답인 이유

이중 항혈소판 요법(아스피린과 클로피도그렐, 티카그렐러, 프라수그렐 같은 P2Y₁₂ 억제제)은 재발 사건과 스텐트 혈전증을 줄이며 보통 최대 12개월간 씁니다. 출혈 위험을 높이므로, 특히 스텐트 시술 후에는 심장내과의 조언 없이 일찍 중단해서는 안 됩니다.

답

B · 두 경로를 차단하여 스텐트를 보호하지만 출혈 위험이 커진다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards

이것이 답인 이유

Sitting upright during and after meals helps food pass safely and reduces reflux and aspiration. Small mouthfuls, unhurried feeding and the textures advised by the speech and language therapist are also important.

답

D · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm

이것이 답인 이유

Symptomatic hypocalcaemia is treated with IV calcium gluconate, followed by oral calcium and often vitamin D. Severe hypocalcaemia can cause laryngospasm, seizures and arrhythmias, so the airway and ECG are monitored.

답

A · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 약물 농도를 일정하게 유지하여 심한 통증의 정점을 막기 때문

이것이 답인 이유

예측 가능하고 지속적인 수술 후 통증은 규칙적인 다모달 진통(예: 파라세타몰과, 안전하면 NSAID)으로 가장 잘 관리하며, 돌발 통증에는 필요시 용량을 사용합니다. 통증과 부작용은 여전히 정기적으로 사정합니다.

답

C · 약물 농도를 일정하게 유지하여 심한 통증의 정점을 막기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K

이것이 답인 이유

Major bleeding on warfarin is treated by stopping it and giving prothrombin complex concentrate for rapid reversal with IV vitamin K for a lasting effect. Protamine reverses heparin, not warfarin.

답

A · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K
19.모성간호학

답: A · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged

이것이 답인 이유

Moderate exercise is safe and beneficial for most pregnant women. Contact sports, activities with a high fall risk and scuba diving are avoided, as is lying flat on the back for long periods later in pregnancy.

답

A · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged
20.모성간호학

답: D · Hirschsprung disease

이것이 답인 이유

Delayed meconium, abdominal distension and bilious vomiting suggest bowel obstruction, such as Hirschsprung disease. Bilious vomiting in a newborn is always an emergency.

답

D · Hirschsprung disease
21.아동간호학

답: B · 오래된 주택의 벗겨지는 페인트와 먼지

이것이 답인 이유

오래된 건물의 납 성분 페인트, 오염된 먼지와 흙, 일부 수입 제품이 흔한 원인입니다. 납은 발달 중인 뇌에 영향을 주어 학습과 행동 문제를 일으킵니다.

답

B · 오래된 주택의 벗겨지는 페인트와 먼지
22.아동간호학

답: B · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life

이것이 답인 이유

Pertussis is most dangerous in young infants, who can develop apnoea and die. Antibodies from maternal vaccination pass across the placenta and protect the baby until their own vaccine course is completed; the baby still needs their routine doses.

답

B · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.정신건강간호학

답: B · 발열, 인후통 또는 다른 감염 징후

이것이 답인 이유

발열, 인후통, 독감 같은 증상은 무과립구증의 첫 징후일 수 있으며 긴급한 혈구 검사가 필요합니다. 진정과 과다 침 분비는 흔한 부작용입니다.

답

B · 발열, 인후통 또는 다른 감염 징후
24.정신건강간호학

답: D · 목소리가 창밖으로 뛰어내리라고 한다고 말하는 새로 입원한 환자

이것이 답인 이유

자해하라는 명령 환청은 즉각적인 안전 위험을 나타냅니다. 가는 떨림은 흔한 리튬 부작용이며 다른 요청은 잠시 기다릴 수 있습니다.

답

D · 목소리가 창밖으로 뛰어내리라고 한다고 말하는 새로 입원한 환자
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 40.7 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

105.3 − 32 = 73.3

5/9를 곱한다

T = 73.3·5/9 = 40.72 ≈ 40.7 °C

답

T = 40.7 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 6.9 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 2.5 mcg/kg/min × 46 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 2.5·46·60/1000 = 6.9 mg/h

답

D = 6.9 mg/h
27.투약 용량 계산

답: D = 500 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

20·25 = 500 mg

답

D = 500 mg
28.투약 용량 계산

답: D = 51.41 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(175·87/3600) = √4.229 = 2.056 m²

용량

D = 25·2.056 = 51.41 mg

답

D = 51.41 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 95 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/6 = 83.33 mL/h

새 속도

R = 190/2 = 95 mL/h

답

R = 95 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: R = 40 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000/250 = 4 mg/mL

시간당 부피

160/4 = 40 mL/h

점적 속도

R = 40·60/60 = 40 gtt/min

답

R = 40 gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 39.2 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

20·98 = 1 960 개/h

농도

25 000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1960/50 = 39.2 mL/h

답

R = 39.2 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 13.4 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

5·89 = 445 mcg/min
445·60 = 26700 mcg/h

펌프 속도

R = 26700/2000 = 13.35 ≈ 13.4 mL/h

답

R = 13.4 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.41 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

400 + 225 + 175 = 800 mL

킬로그램당 시간당

U = 800/(71·8) = 1.408 ≈ 1.41 mL/kg/h

답

U = 1.41 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 200 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

12:45 → 16:45 = 4 h

주입된 부피

75·4 = 300 mL

남은 부피

V = 500 − 300 = 200 mL

답

V = 200 mL
35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 50/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4

답

NEWS2 = 4
36.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.53: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 42 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 42.8–46.8 mmHg이므로 측정값 42 mmHg는 추가적인 호흡성 알칼리증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·4.5 = 28.5 mmol/L
만성: 24 + 3.5·4.5 = 39.75 mmol/L

비교합니다

측정값: 40 mmol/L → 만성

답

만성
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 1도 방실차단

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 20개, 1500 ÷ 20 ≈ 분당 75회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.80초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.28초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

1도 방실차단

답

1도 방실차단
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: PR 간격

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 22개, 1500 ÷ 22 ≈ 분당 68회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.88초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.32초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

PR 간격 → 1도 방실차단

답

PR 간격

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions