NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  2. BOnly the eye that looks dirty needs cleaning
  3. CFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  4. DIn small circles over the closed eyelid of both eyes
2.기본간호학어려움

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign, as the colleague is trustworthy
  2. BSign, but only if the colleague is senior
  3. CSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  4. DRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with difficulty swallowing is prescribed an extended-release tablet. What should the nurse do?

  1. ACrush the tablet finely and mix it into a spoonful of applesauce or yogurt
  2. BDissolve the tablet in a glass of hot water
  3. CAsk the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
  4. DCut the tablet in half so it is easier to swallow
4.감염 관리와 환자 안전어려움

During flu season, a nurse wakes up with fever, cough and muscle aches. What is the best action?

  1. ATake an antipyretic so the fever does not show at work
  2. BStay home and inform the employer according to the illness policy
  3. CGo to work but wear a surgical mask for the whole shift
  4. DGo to work but avoid caring for patients who have weak immune systems
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion to prevent a seizure
  2. BGive oral fluids to help clear the drug faster
  3. CTurn the patient onto her back and recheck later
  4. DStop the magnesium infusion and call for help
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. ADefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  2. BRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
  3. CGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
  4. DCheck the blood potassium level before any shock is considered
7.임상간호학보통

심부전 환자가 분홍색 거품 섞인 가래를 보이고 양쪽 폐 전체에서 수포음이 들립니다. 무슨 일이 일어나고 있나요?

  1. A천식 발작
  2. B상부 위장관 출혈
  3. C급성 폐부종
  4. D기흉
8.임상간호학어려움

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA burn
  2. BA pressure ulcer from bed rest
  3. CA venous ulcer
  4. DAn arterial ulcer
9.검사 수치와 전해질보통

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum potassium
  2. BSerum sodium
  3. CSerum calcium
  4. DSerum glucose
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?

  1. ADisseminated intravascular coagulation (DIC)
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
  3. CHemophilia A (factor VIII deficiency)
  4. DImmune thrombocytopenic purpura (ITP)
11.약리학보통

Which assessment is most important during IV mannitol therapy?

  1. APlatelet count and signs of bleeding
  2. BLiver enzymes and signs of jaundice
  3. CUrine output, electrolytes and signs of fluid overload
  4. DBlood glucose before meals and signs of hypoglycaemia
12.약리학어려움

장기 아미오다론 치료에 특징적인 이상반응의 쌍은 무엇인가요?

  1. A갑상샘 기능 이상과 폐섬유증
  2. B마른기침과 혈관부종
  3. C이독성과 신독성
  4. D잇몸 증식과 다모증
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Suspected pulmonary TB is being investigated. How are sputum samples usually collected?

  1. AOne sample of saliva collected at any time of the day
  2. BA single sample after the first week of treatment
  3. CSeveral samples, ideally including early-morning sputum
  4. DA swab from the nose only
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient regains a pulse after a ventricular fibrillation arrest that was probably caused by a heart attack. Which investigation is most urgent?

  1. ASpirometry
  2. BAn abdominal ultrasound
  3. CA lumbar puncture
  4. DA 12-lead ECG
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

What is the main purpose of continuous bladder irrigation after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo stop blood clots from blocking the catheter
  2. BTo treat a urinary infection after the operation
  3. CTo give the patient extra fluids
  4. DTo measure the size of the bladder
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with CKD has a high phosphate, a low calcium and a high PTH. What does this show?

  1. ASecondary hyperparathyroidism from CKD
  2. BHypoparathyroidism after neck surgery
  3. CPrimary hyperparathyroidism from a tumour
  4. DToo much vitamin D from supplements
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which is correct when caring for a patient with a PICC line?

  1. AUse the PICC arm for heavy lifting to keep it flexible
  2. BLeave the external length unchecked once it is placed
  3. CFlush the line only when it blocks
  4. DAvoid taking blood pressure on the arm with the line
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with recurrent diverticulitis reports passing air and faecal matter in the urine. What is the most likely cause?

  1. AA simple lower urinary tract infection
  2. BBowel preparation that was taken too quickly
  3. CA fistula between the colon and the bladder
  4. DA kidney stone blocking the ureter
19.모성간호학보통

Why is the hearing of newborns screened before discharge or soon after birth?

  1. AHearing loss can be cured with a single injection
  2. BIt detects congenital heart disease
  3. CIt is required before vitamin K can be given
  4. DEarly support improves language development
20.모성간호학어려움

A woman who had a placenta praevia and two previous caesareans is scheduled for a caesarean. The team plans for possible hysterectomy and blood products. Why?

  1. AShe is at high risk of a post-term birth
  2. BShe is at high risk of gestational diabetes
  3. CShe is at high risk of placenta accreta spectrum
  4. DShe is at high risk of pre-eclampsia only
21.아동간호학보통

Which sign shows that a baby is ready to start solid foods?

  1. AHas cut a first tooth
  2. BStarts waking more often during the night and seems hungry after milk feeds
  3. CSits with support, holds the head steady and shows interest in food
  4. DHas reached 6 weeks of age
22.아동간호학어려움

학령기 아동이 수술을 받을 예정입니다. 이 연령에 가장 잘 맞는 준비 방법은 무엇인가요?

  1. A아기 말투와 영아용 장난감만 사용한다
  2. B아이가 놀라지 않도록 부모하고만 모든 것을 상의하고 아이에게는 이야기하지 않는다
  3. C두려움만 일으킬 것이므로 설명하지 않는다
  4. D간단한 그림으로 처치를 설명하고 질문을 허용하며 선택에 아이를 참여시킨다
23.정신건강간호학보통

리튬을 복용하는 환자는 염분과 수분에 대해 어떤 조언을 받아야 하나요?

  1. A엄격한 저염식을 하고 특히 더운 날씨에는 수분을 가능한 한 적게 마신다
  2. B염분 섭취를 일정하게 정상으로 유지하고, 특히 더운 날씨나 아플 때 수분을 충분히 마신다
  3. C물을 가능한 한 적게 마신다
  4. D매일 소금 알약을 복용한다
24.정신건강간호학어려움

After witnessing a serious accident, a woman suddenly cannot move her legs. Full investigations are normal. Which nursing approach is most appropriate?

  1. AFocus every conversation on the details of her leg weakness
  2. BAccept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress
  3. CIgnore her requests for help completely until she agrees to try to walk again on her own
  4. DTell her that the paralysis is fake and that she should stand up
25.간호 수학과 단위 환산보통
4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 4 ft 5 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
80 mL/h? L/일1 일 = 24 h1 L = 1000 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 80 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?

80 mL/h24 h
V = L
27.투약 용량 계산보통
18 kg7.5 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 18 kg입니다. 처방 용량은 하루 7.5 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

18 kg7.5 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
50k 개1000 mL? mL/h1200 개/h

수액 1000 mL에 약 50000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1200단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

50000 개/1000 mL1200 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 1500 mL를 6시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
900 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 20방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 900 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

20 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
100 개250 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h98 kg0.1 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 100 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 98 kg인 환자에게 0.1 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

100 개/250 mL0.1 개/kg/h98 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h71 kg30 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 71 kg인 환자에게 nitroglycerin 30 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 25 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 mg/250 mL30 mcg/min71 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리120 mL우유200 mL얼음 조각120 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변475 mL소변425 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

젤리: 120 mL우유: 200 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 60 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL150 mL 주입됨50 mL/h12:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 50 mL/h로 들어가고 있습니다. 12:00에 이미 150 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL150 mL 주입됨50 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 25/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 36.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 25SpO₂ 99%공기SBP 130HR 76AT 36.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222617비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.42, PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.42PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 30 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 2형2도 방실차단 1형(Wenckebach)접합부 율동3도(완전) 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 2형
  2. 22도 방실차단 1형(Wenckebach)
  3. 3접합부 율동
  4. 43도(완전) 방실차단

3용액

1.기본간호학

답: A · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

이것이 답인 이유

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

답

A · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.기본간호학

답: D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

이것이 답인 이유

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

답

D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet

이것이 답인 이유

Crushing or splitting an extended-release product can release the whole dose at once and cause toxicity. The nurse asks for a suitable alternative, such as a liquid or immediate-release form.

답

C · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Stay home and inform the employer according to the illness policy

이것이 답인 이유

Health care workers with signs of influenza should not work, because they can infect patients and colleagues. They follow the employer’s policy on when they may return.

답

B · Stay home and inform the employer according to the illness policy
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Stop the magnesium infusion and call for help

이것이 답인 이유

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

답

D · Stop the magnesium infusion and call for help
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

이것이 답인 이유

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

답

A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.임상간호학

답: C · 급성 폐부종

이것이 답인 이유

급성 폐부종은 심한 호흡곤란, 수포음, 거품 섞인 가래를 일으킵니다. 환자를 앉히고 산소를 주며 긴급히 의료 도움을 요청합니다. 이뇨제가 흔히 투여됩니다.

답

C · 급성 폐부종
8.임상간호학

답: D · An arterial ulcer

이것이 답인 이유

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

답

D · An arterial ulcer
9.검사 수치와 전해질

답: C · Serum calcium

이것이 답인 이유

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.확인 출처: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · Serum calcium
10.검사 수치와 전해질

답: A · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

이것이 답인 이유

In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.확인 출처: Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
11.약리학

답: C · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload

이것이 답인 이유

Mannitol draws fluid into the circulation before it is excreted, which can cause heart failure and pulmonary oedema. The large diuresis can cause dehydration and electrolyte imbalance, so output and electrolytes are monitored.

답

C · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload
12.약리학

답: A · 갑상샘 기능 이상과 폐섬유증

이것이 답인 이유

아미오다론은 요오드가 풍부하고 조직에 축적되어 갑상샘기능저하증이나 항진증, 폐섬유증, 간 손상, 광과민성, 각막 침착을 일으킵니다. 다른 쌍은 아미노글리코사이드, 페니토인, ACE 억제제에 해당합니다.

답

A · 갑상샘 기능 이상과 폐섬유증
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Several samples, ideally including early-morning sputum

이것이 답인 이유

Usually three sputum samples, including an early-morning sample, are sent for smear microscopy, culture and molecular testing. Deep coughed sputum, not saliva, is needed. Samples are collected before treatment where possible and in a way that limits exposure to others.

답

C · Several samples, ideally including early-morning sputum
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · A 12-lead ECG

이것이 답인 이유

After return of spontaneous circulation, a 12-lead ECG looks for STEMI, which needs urgent coronary angiography and PCI. Post-resuscitation care also aims for normal oxygen and CO₂ levels, blood pressure support, glucose control and avoiding fever.

답

D · A 12-lead ECG
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · To stop blood clots from blocking the catheter

이것이 답인 이유

After TURP, the raw prostate bed bleeds, and clots can block the catheter and cause retention and bladder spasms. Continuous irrigation through a three-way catheter keeps the drainage flowing.

답

A · To stop blood clots from blocking the catheter
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Secondary hyperparathyroidism from CKD

이것이 답인 이유

In CKD, phosphate retention and low active vitamin D lower calcium, so the parathyroid glands release more PTH. This secondary hyperparathyroidism weakens bone. Treatment includes phosphate control, vitamin D and sometimes calcimimetics.

답

A · Secondary hyperparathyroidism from CKD
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Avoid taking blood pressure on the arm with the line

이것이 답인 이유

BP cuffs and tourniquets on the PICC arm can damage the line. The external length and site are checked, the dressing is kept intact, and the line is flushed and used with aseptic technique according to policy.

답

D · Avoid taking blood pressure on the arm with the line
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · A fistula between the colon and the bladder

이것이 답인 이유

Pneumaturia and faecaluria suggest a colovesical fistula, a recognised complication of diverticulitis (and Crohn's disease or cancer). Recurrent urinary infections are common, and surgery is usually needed.

답

C · A fistula between the colon and the bladder
19.모성간호학

답: D · Early support improves language development

이것이 답인 이유

Early detection of hearing loss allows hearing aids, cochlear implants or other support in the first months, which greatly improves language outcomes.

답

D · Early support improves language development
20.모성간호학

답: C · She is at high risk of placenta accreta spectrum

이것이 답인 이유

A placenta praevia overlying a previous caesarean scar greatly raises the risk of an abnormally adherent placenta. This can cause massive haemorrhage, so delivery is planned in a unit with blood bank support.

답

C · She is at high risk of placenta accreta spectrum
21.아동간호학

답: C · Sits with support, holds the head steady and shows interest in food

이것이 답인 이유

Readiness for solids, usually around 6 months, includes good head control, sitting with support, interest in food and loss of the tongue-thrust reflex. Night waking and teething are not signs of readiness.

답

C · Sits with support, holds the head steady and shows interest in food
22.아동간호학

답: D · 간단한 그림으로 처치를 설명하고 질문을 허용하며 선택에 아이를 참여시킨다

이것이 답인 이유

학령기 아동은 구체적이고 사실에 근거한 설명, 그림, 실제 기구, 그리고 선택에 대한 어느 정도의 통제권이 도움이 됩니다. 통제력을 잃는 것과 몸에 미치는 영향을 걱정할 수 있습니다.

답

D · 간단한 그림으로 처치를 설명하고 질문을 허용하며 선택에 아이를 참여시킨다
23.정신건강간호학

답: B · 염분 섭취를 일정하게 정상으로 유지하고, 특히 더운 날씨나 아플 때 수분을 충분히 마신다

이것이 답인 이유

나트륨이나 수분을 잃으면(발한, 구토, 설사, 저염식) 신장이 리튬을 더 많이 붙들어 농도가 올라갑니다. 염분과 수분 섭취를 일정하게 유지하면 농도가 안정됩니다.

답

B · 염분 섭취를 일정하게 정상으로 유지하고, 특히 더운 날씨나 아플 때 수분을 충분히 마신다
24.정신건강간호학

답: B · Accept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress

이것이 답인 이유

In conversion disorder, the symptom is real to the patient and is not faked. The nurse meets physical needs, avoids reinforcing the symptom through excessive attention, and supports the patient in talking about stress and feelings.

답

B · Accept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 135 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

4·12 + 5 = 53 in

인치에서 센티미터로

h = 53·2.54 = 134.6 ≈ 135 cm

답

h = 135 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 1.92 L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

하루 동안의 용량

80 mL/h × 24 h = 1920 mL

리터 단위로

V = 1920/1000 = 1.92 L

답

V = 1.92 L
27.투약 용량 계산

답: D = 33.75 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

7.5·18 = 135 mg

1회 용량

D = 135/4 = 33.75 mg

답

D = 33.75 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 24 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

50000/1000 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1200/50 = 24 mL/h

답

R = 24 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

6·60 = 360 min

점적 속도

R = 1500·10/360 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 11.3 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

20·60/15 = 80 mL/h

남은 시간

t = 900/80 = 11.25 ≈ 11.3 h

답

t = 11.3 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 24.5 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

0.1·98 = 9.8 개/h

농도

100/250 = 0.4 개/mL

펌프 속도

R = 9.8/0.4 = 24.5 mL/h

답

R = 24.5 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 18 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

25 000/250 = 100 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

30·60 = 1800 mcg/h

펌프 속도

R = 1800/100 = 18 mL/h

답

R = 18 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 960 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 120 + 200 = 320 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 60·8 = 480 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
I = 960 mL

답

I = 960 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 150 = 350 mL

시간

t = 350/50 = 7 h

답

t = 7 h

약 7 h 00 min이므로 백은 약 19:00에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: MFS = 40

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40

답

MFS = 40
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.42: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 27 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 42 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·30 + 21 = 42 mmHg

답

PaCO₂ = 42 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.521 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 12.5 × 0.04 = 0.50 s
RR = 23 × 0.04 = 0.92 s

Bazett 공식

QTc = 0.50/√0.92 = 0.50/0.9592 = 0.521 s

답

QTc = 0.521 s

0.50초 초과: 현저히 연장됨.(521 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 3도(완전) 방실차단

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 31개, 1500 ÷ 31 ≈ 분당 48회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(1.24초)이고 P–P도 규칙적(0.84초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 71회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

3도(완전) 방실차단

답

3도(완전) 방실차단

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions