NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. ATo fit closely around the stoma without pressing on it
  2. BIn any shape, as long as the bag sticks
  3. CMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
  4. DSmaller than the stoma so it grips it tightly
2.기본간호학어려움

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
  2. BThe patient definitely has low potassium
  3. CThe result may be falsely high and the test should be repeated
  4. DThe result is accurate and needs no follow-up
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has a weak left leg. Which instruction about using a cane is correct?

  1. AKeep the cane well out to the side, away from the body
  2. BHold the cane in the right hand, on the stronger side
  3. CHold the cane in the left hand, on the weaker side
  4. DMove the cane and the right leg forward together
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient is admitted with suspected pneumonic plague after a possible bioterrorism release. Which precautions are used?

  1. ADroplet precautions
  2. BStandard precautions only
  3. CContact precautions only
  4. DAirborne precautions
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. ARecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
  2. BTurn the nasal cannula up to 15 L/min
  3. CRemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
  4. DReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?

  1. AA full lipid profile to check cholesterol
  2. BA swallow test with a cup of water
  3. CAn echocardiogram to look for clots
  4. DA brain scan to rule out bleeding
7.임상간호학보통

급성 허혈성 뇌졸중에서 정맥 혈전용해는 일반적으로 어느 시간 안에 시행하나요?

  1. A24시간 이후에만
  2. B증상 발생 후 48시간 이내
  3. C증상 발생 후 4.5시간 이내
  4. D일주일 이내 언제든지
8.임상간호학어려움

장 절제술 2일 후 환자의 통증이 심해지고 발열과 빈맥이 있으며, 상처 배액관에 대변처럼 보이는 액체가 나옵니다. 가장 가능성 높은 것은?

  1. A요정체
  2. B변비
  3. C정상적인 수술 후 회복
  4. D문합부 누출
9.검사 수치와 전해질보통

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum potassium
  2. BSerum glucose
  3. CSerum calcium
  4. DSerum sodium
10.검사 수치와 전해질어려움

After a crush injury, a patient's urine dipstick is strongly positive for blood, but microscopy shows almost no red cells. CK is very high. What best explains this?

  1. ABleeding is coming from the bladder lining
  2. BA kidney stone is scraping the ureter lining
  3. CThe sample was contaminated with menstrual blood
  4. DMyoglobin from damaged muscle is in the urine
11.약리학보통

Which adverse effect of doxorubicin requires monitoring of heart function?

  1. ASevere hypertension during the infusion itself
  2. BRapid rise in cholesterol
  3. CPericarditis caused by infection
  4. DCumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.약리학어려움

A patient on long-term prednisolone has been vomiting for two days and could not take her tablets. She is now hypotensive and confused, with low sodium and high potassium. What is the most urgent treatment?

  1. AIV insulin with glucose only
  2. BIV furosemide
  3. COral prednisolone with a glass of water
  4. DIV hydrocortisone and IV fluids
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why is aspirin chewed rather than swallowed whole in a suspected acute coronary syndrome?

  1. AChewing changes aspirin into an anticoagulant
  2. BChewing stops the aspirin from irritating the lining of the stomach
  3. CWhole aspirin tablets cannot be absorbed at all from the gut
  4. DChewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. AStart chest compressions
  2. BGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
  3. CDocument and report it, as this is often normal in an athlete
  4. DCancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient takes levodopa for Parkinson's disease. Which teaching point is correct?

  1. AThe tablets work best taken with a large steak dinner
  2. BThe drug cures the disease if taken for a full year
  3. CStop the drug for a day each week to avoid tolerance
  4. DLarge high-protein meals can reduce how well the drug works
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient on warfarin starts levothyroxine for hypothyroidism. What should the nurse expect to monitor more closely?

  1. AThe potassium, because it may rise
  2. BThe blood glucose, because it may fall
  3. CThe INR, because it may rise
  4. DThe urine output, because it may stop
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which is a common side effect of opioids, especially when given by epidural or spinal route?

  1. AHair growth
  2. BIncreased hunger
  3. CItching
  4. DRinging in the ears
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

아편유사제로 인한 호흡 억제가 있는 수술 후 환자에게 날록손을 보통 소량씩 반복해서 주는 이유는?

  1. A심한 통증과 금단 없이 호흡을 회복시키기 위해
  2. B아편유사제가 더 빠르고 강하게 작용하게 하기 위해
  3. C고용량의 날록손이 호흡 억제를 일으키기 때문에
  4. D많은 용량의 날록손은 추가 효과가 전혀 없기 때문에
19.모성간호학보통

조절이 잘 되지 않는 임신성 당뇨병과 관련된 신생아 합병증은 무엇인가요?

  1. A대부분 성장 제한이 있는 매우 작은 아기
  2. B신생아 Rh 질환
  3. C거대아(큰 아기)와 분만 손상
  4. D선천성 풍진
20.모성간호학어려움

A labouring woman refuses a recommended caesarean for fetal distress after a full explanation. She has decision-making capacity. What should the nurse do?

  1. AAsk her partner to consent instead
  2. BRespect her decision, document it and inform the team
  3. CPrepare her for surgery anyway because the baby is at risk
  4. DStop caring for her because she refused advice
21.아동간호학보통

Which statement reflects current guidance about introducing allergenic foods, such as egg and peanut, to infants?

  1. AThey should be avoided until at least 3 years of age, because early contact is what causes most food allergies
  2. BThey should be given from 6 weeks, mixed into the baby's milk
  3. CThey should only be given after a skin prick test in every infant
  4. DThey can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
22.아동간호학어려움

A child with a new forearm cast has severe pain not relieved by analgesia and screams when the nurse gently moves the fingers. What should the nurse suspect?

  1. AAnxiety; distract the child with play
  2. BCompartment syndrome; report it at once
  3. CItching under the cast; give an antihistamine
  4. DNormal pain after a fracture; give more time
23.정신건강간호학보통

Which statement about benzodiazepines in anxiety disorders is correct?

  1. AThey take 4–6 weeks to have any effect on anxiety, like antidepressants
  2. BThey give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
  3. CThey are the preferred long-term treatment for generalised anxiety disorder
  4. DThey are safe to stop suddenly after many months of daily use
24.정신건강간호학어려움

An older woman living with her son looks thin and unkempt. She says her son "looks after the money" and she is often hungry. What should the nurse do?

  1. ATalk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
  2. BTell her that she must move out of her son's home at once and stay with friends until the matter is sorted out
  3. CAsk the son in front of her whether he is stealing her money
  4. DIgnore it, because family finances are a private matter
25.간호 수학과 단위 환산보통
10 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 10 lb 4 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

10 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0018:0002:55t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 18:00에 시작하여 다음 날 아침 02:55에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

18:0002:55
t = min
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 10 kg인 어린이에게 어떤 약이 20 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

10 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 1.52 mg입니다. 앰플에는 mL당 2000 마이크로그램이 들어 있습니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

1.52 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1460 mL남음? mL/h6 h 남음

1500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 2시간 후 백에 아직 1460 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 8 h후 2 h: 1460 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
450 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 32방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 450 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

32 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
50 개50 mL속효성(regular) 인슐린6 mL/h? 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 속효성 인슐린 50 units를 50 mL에 섞은 주입액이 6 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자는 시간당 몇 단위 D을(를) 받나요?

50 개/50 mL6 mL/h
D = 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine35 mL/h73 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 35 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 73 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL35 mL/h73 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차240 mL수프180 mL젤리100 mL정맥 수액100 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변200 mL소변400 mL상처 배액60 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

차: 240 mL수프: 180 mL젤리: 100 mL정맥 수액: 100 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 75 mL/h시작 17:30t합계​ = ? h80 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 17:30에 80 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 75 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL80 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 90% 보충 산소 투여 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 36.2 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 90%O₂SBP 130HR 64AT 36.2 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 90% 실내 공기 호흡 중, 혈압 92/56 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 36.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 14SpO₂ 90%공기SBP 92HR 64AT 36.5 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.49PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222619비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.49, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa), HCO₃⁻ 19 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.49PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 135, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 15 mmol/L, 알부민 24 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L알부민 24 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심실세동상심실성 빈맥 (SVT)심방조동, 2:1 전도

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  2. 2심실세동
  3. 3상심실성 빈맥 (SVT)
  4. 4심방조동, 2:1 전도

3용액

1.기본간호학

답: A · To fit closely around the stoma without pressing on it

이것이 답인 이유

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

답

A · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.기본간호학

답: C · The result may be falsely high and the test should be repeated

이것이 답인 이유

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

답

C · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Hold the cane in the right hand, on the stronger side

이것이 답인 이유

The cane is held on the strong side and moved forward with the weak leg, so it shares the weight that the weak leg cannot take. It is kept close to the body for stability.

답

B · Hold the cane in the right hand, on the stronger side
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Droplet precautions

이것이 답인 이유

Pneumonic plague spreads from person to person by respiratory droplets, so droplet precautions are used until the patient has had effective antibiotics for the period set by policy. Bubonic plague without lung involvement needs standard precautions.

답

A · Droplet precautions
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

이것이 답인 이유

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

답

D · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
6.우선순위 설정과 위임

답: D · A brain scan to rule out bleeding

이것이 답인 이유

Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.

답

D · A brain scan to rule out bleeding
7.임상간호학

답: C · 증상 발생 후 4.5시간 이내

이것이 답인 이유

알테플라제를 이용한 혈전용해는 영상으로 출혈을 배제한 후 보통 발생 4.5시간 이내에 시행합니다. 따라서 환자가 마지막으로 정상이었던 시각을 아는 것이 필수적입니다.

답

C · 증상 발생 후 4.5시간 이내
8.임상간호학

답: D · 문합부 누출

이것이 답인 이유

문합부 누출은 장 내용물이 복강으로 새어 나가게 하여 복막염과 패혈증을 일으킵니다. 긴급한 평가가 필요한 외과적 응급 상황입니다.

답

D · 문합부 누출
9.검사 수치와 전해질

답: C · Serum calcium

이것이 답인 이유

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.확인 출처: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · Serum calcium
10.검사 수치와 전해질

답: D · Myoglobin from damaged muscle is in the urine

이것이 답인 이유

The dipstick blood test detects heme, which is present in both hemoglobin and myoglobin. Positive "blood" without red cells, together with a very high CK, indicates myoglobinuria from rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. IV fluids and close monitoring of urine output and potassium are needed.확인 출처: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

D · Myoglobin from damaged muscle is in the urine
11.약리학

답: D · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure

이것이 답인 이유

Anthracyclines such as doxorubicin can damage heart muscle, and the risk increases with cumulative dose. Heart function is assessed before and during treatment; the drug can also turn urine red.

답

D · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.약리학

답: D · IV hydrocortisone and IV fluids

이것이 답인 이유

This suggests an adrenal crisis triggered by missed steroids and illness. Treatment is immediate IV or IM hydrocortisone, IV fluids with glucose as needed, and treating the cause.

답

D · IV hydrocortisone and IV fluids
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Chewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect

이것이 답인 이유

Aspirin irreversibly inhibits platelet cyclo-oxygenase, reducing thromboxane A2 and platelet aggregation. Chewing a non-enteric-coated tablet speeds absorption. It reduces mortality in acute coronary syndromes and is given unless there is a true allergy.

답

D · Chewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Document and report it, as this is often normal in an athlete

이것이 답인 이유

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

답

C · Document and report it, as this is often normal in an athlete
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Large high-protein meals can reduce how well the drug works

이것이 답인 이유

Protein-rich meals can compete with levodopa for absorption and entry into the brain, which reduces its effect. Patients are often advised to take doses at consistent times relative to meals. Levodopa controls symptoms but does not stop the disease.

답

D · Large high-protein meals can reduce how well the drug works
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · The INR, because it may rise

이것이 답인 이유

As thyroid function returns to normal, clotting factors are broken down faster, which increases the effect of warfarin. The INR is checked more often and the warfarin dose may need to be reduced.

답

C · The INR, because it may rise
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Itching

이것이 답인 이유

Pruritus is common with neuraxial opioids. Other common effects include nausea, urinary retention, constipation and sedation; respiratory depression is the most serious.

답

C · Itching
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 심한 통증과 금단 없이 호흡을 회복시키기 위해

이것이 답인 이유

많은 양을 일시 투여하면 진통이 갑자기 역전되어 심한 통증, 초조, 고혈압, 폐부종, 부정맥이 생길 수 있습니다. 소량씩 조절하면 적절한 호흡을 회복시킵니다. 날록손의 효과가 아편유사제보다 짧을 수 있으므로 감시와 반복 투여 또는 주입이 필요할 수 있습니다.

답

A · 심한 통증과 금단 없이 호흡을 회복시키기 위해
19.모성간호학

답: C · 거대아(큰 아기)와 분만 손상

이것이 답인 이유

태아 고인슐린혈증은 성장을 촉진하므로 거대아, 견갑난산, 분만 손상이 더 잘 생기며, 신생아 저혈당과 호흡 문제도 동반됩니다.

답

C · 거대아(큰 아기)와 분만 손상
20.모성간호학

답: B · Respect her decision, document it and inform the team

이것이 답인 이유

A woman with capacity has the right to refuse treatment, even if this may harm the fetus. The nurse ensures she has understood, documents the discussion, continues care and informs the team.

답

B · Respect her decision, document it and inform the team
21.아동간호학

답: D · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy

이것이 답인 이유

Delaying common allergens does not prevent allergy, and early introduction may reduce the risk of peanut allergy. Peanut is given as smooth butter or powder, never whole nuts; infants with severe eczema or known food allergy may need specialist advice first.

답

D · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
22.아동간호학

답: B · Compartment syndrome; report it at once

이것이 답인 이유

Rising pressure within a muscle compartment cuts off blood supply. Severe pain unrelieved by analgesia and pain on passive movement are early signs; pulselessness is late. The prescriber is told immediately, the limb is not elevated above heart level and the cast may need splitting.

답

B · Compartment syndrome; report it at once
23.정신건강간호학

답: B · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence

이것이 답인 이유

Benzodiazepines act quickly by enhancing GABA, but long-term use leads to tolerance, dependence and withdrawal. SSRIs and psychological therapy are first-line long-term treatments for most anxiety disorders.

답

B · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.정신건강간호학

답: A · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern

이것이 답인 이유

Signs of financial abuse and neglect require a private conversation, careful documentation and reporting through safeguarding procedures. Confrontation could increase the risk to her.

답

A · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 4.66 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

4 oz/16 = 0.25 lb
10 + 0.25 = 10.25 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 10.25/2.2 = 4.659 ≈ 4.66 kg

답

m = 4.66 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 535 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

18:00 → 24:00 = 360 min

자정 후

00:00 → 02:55 = 175 min

합계

t = 360 + 175 = 535 min

답

t = 535 min
27.투약 용량 계산

답: V = 4 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 20·10 = 200 mg

부피

V = 200/50 = 4 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 4 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.76 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

1.52 mg = 1520 mcg

부피

V = 1520/2000 = 0.76 mL

답

V = 0.76 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 243.3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/8 = 187.5 mL/h

새 속도

R = 1460/6 = 243.3 mL/h

답

R = 243.3 mL/h

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

30.정맥 수액 속도

답: t = 3.5 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

32·60/15 = 128 mL/h

남은 시간

t = 450/128 = 3.516 ≈ 3.5 h

답

t = 3.5 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 6 개/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

50/50 = 1 개/mL

시간당 단위 수

D = 6·1 = 6 개/h

답

D = 6 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 16 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 마이크로그램

35·2000 = 70000 mcg/h
70000/60 = 1167 mcg/min

킬로그램당

D = 1167/73 = 15.98 ≈ 16 mcg/kg/min

답

D = 16 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1420 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 180 + 100 = 520 mL
정맥 수액: 100·8 = 800 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
I = 1420 mL

답

I = 1420 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 6.4 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL 남음

두 번째 구간

180/75 = 2.4 h

총 시간

t = 4 + 2.4 = 6.4 h

답

t = 6.4 h

약 6 h 24 min이므로 백은 약 23:54에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

답

NEWS2 = 5
36.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.49: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 26 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 14 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 135 − (110 + 15) = 10

알부민 보정

10 + 0.25·(40 − 24) = 14 mmol/L

답

AGc = 14 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.5 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Bazett 공식

QTc = 0.52/√1.08 = 0.52/1.039 = 0.5 s

답

QTc = 0.5 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(500 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions