NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

When opening a sterile pack on a table, which flap is opened first?

  1. AThe flap furthest away from you
  2. BThe flap on your dominant side
  3. CAny flap, as long as you wear sterile gloves
  4. DThe flap nearest to you
2.기본간호학어려움

A patient who had a GCS of 15 this morning now opens their eyes only to voice and is confused. What should the nurse do?

  1. ATreat it as deterioration and escalate urgently
  2. BLet the patient sleep, as they are probably tired
  3. CRecord it and recheck at the next routine time
  4. DGive a sedative to calm the confusion
3.감염 관리와 환자 안전보통

Where should the dispersive (grounding) pad for electrosurgery be placed?

  1. AOn clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
  2. BOver an area with scar tissue or a tattoo, so that the pad does not slip
  3. COn skin that is wet with antiseptic prep
  4. DOver a bony prominence such as the hip bone
4.감염 관리와 환자 안전어려움

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  2. BInto an extension cord from the corridor
  3. CInto a red outlet connected to the emergency generator
  4. DInto any white outlet in the room
5.우선순위 설정과 위임보통

Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?

  1. ALevel 1
  2. BLevel 4
  3. CLevel 5
  4. DLevel 2
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?

  1. AMuscle strain that needs a warm compress
  2. BA possible myocardial infarction that needs urgent action
  3. CStable angina that will pass without treatment
  4. DIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
7.임상간호학보통

Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?

  1. ATo work out the patient's fluid needs
  2. BTo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
  3. CTo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
  4. DTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
8.임상간호학어려움

수술 후 환자에서 폐색전증을 가장 강하게 시사하는 소견은?

  1. A일주일에 걸쳐 노란 가래와 미열을 동반한 기침이 서서히 시작됨
  2. B고혈압을 동반한 느린 맥박
  3. C살부타몰로 좋아지는 쌕쌕거림
  4. D빈맥을 동반한 갑작스러운 호흡곤란과 흉막성 흉통
9.검사 수치와 전해질보통

오늘 환자의 공복 혈당은 98 mg/dL(5.4 mmol/L)이지만 HbA1c는 8.9%(74 mmol/mol)입니다. 가장 좋은 해석은 무엇인가요?

  1. A환자는 당뇨병이 없다
  2. BHbA1c는 지난 24시간만 반영한다
  3. C오늘의 좋은 결과는 당뇨병이 잘 조절되고 있음을 보여 준다
  4. D지난 2~3개월 동안 혈당 조절이 좋지 않았다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with acute pancreatitis has a rising BUN, a falling calcium and a glucose of 250 mg/dL (13.9 mmol/L) over the first 48 hours. What do these results suggest?

  1. AIncreasingly severe pancreatitis
  2. BAn unrelated new kidney stone
  3. CA lab error from lipemic samples
  4. DA resolving, mild pancreatitis
11.약리학보통

이부프로펜 같은 NSAID가 위궤양 위험을 높이는 이유는 무엇인가요?

  1. A점액층을 직접 녹이기 때문에
  2. B위산의 pH를 높이기 때문에
  3. C위 점막을 보호하는 프로스타글란딘을 줄이기 때문에
  4. D위 속 헬리코박터 파일로리 균의 수를 늘리기 때문에
12.약리학어려움

A patient on long-term lithium passes large amounts of dilute urine and is always thirsty. What is the most likely explanation?

  1. ALithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
  2. BThe patient is drinking too much and lithium is unrelated
  3. CLithium increases ADH release from the pituitary
  4. DLithium causes type 1 diabetes by destroying the pancreatic beta cells
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Septic shock belongs to which category of shock?

  1. ACardiogenic shock
  2. BDistributive shock
  3. CHypovolaemic shock
  4. DObstructive shock
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse receives handover on four patients. Which patient should be seen first?

  1. AA patient with COPD on 1 L/min whose SpO₂ has been 89% and stable throughout the night
  2. BA patient with asthma who wants a reliever inhaler before a walk
  3. CA patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
  4. DA patient with pneumonia on IV antibiotics who now has a temperature of 38.2 °C
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why must Parkinson's medicines be given on time in hospital?

  1. ALate doses build up in the blood and cause an overdose
  2. BLate doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
  3. CGiving them on time prevents the disease from getting worse
  4. DLate doses cause the patient to develop high blood glucose
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A nurse teaches a patient with Hashimoto's thyroiditis about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will take the tablets at the same time each day."
  2. B"I will report palpitations or chest pain."
  3. C"I will have regular blood tests to check my dose."
  4. D"I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why are antibody levels checked after a healthcare worker receives the hepatitis B vaccine?

  1. ATo check whether they caught hepatitis B from the vaccine
  2. BTo decide whether they need a liver biopsy
  3. CTo measure liver damage caused by the vaccine
  4. DTo confirm that the vaccine produced immunity
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses blood transfusion before major surgery. What should the nurse do?

  1. AAsk the family to override the decision
  2. BRespect the decision, document it and inform the team
  3. CCancel the surgery without discussing it
  4. DPlan to transfuse secretly during the operation if it becomes needed
19.모성간호학보통

A woman received an opioid shortly before giving birth, and the baby is born with poor breathing effort. Which statement about the baby's care is correct?

  1. AFlumazenil is given to reverse the opioid
  2. BNo support is needed because the effect lasts only seconds
  3. CNaloxone is given before any ventilation is started
  4. DEffective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.모성간호학어려움

On abdominal palpation, the nurse feels a hard, round, movable mass in the fundus, and the fetal heart is heard above the umbilicus. What does this suggest?

  1. AA breech presentation
  2. BA cephalic presentation
  3. CAn occiput posterior position
  4. DA transverse lie with the head in the pelvis
21.아동간호학보통

A newborn with suspected oesophageal atresia is drooling frothy saliva. What is the immediate nursing care?

  1. AKeep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed
  2. BGive a full feed by bottle and observe for vomiting afterwards
  3. COffer small sips of sterile water to check whether the baby can swallow
  4. DLay the baby flat and give the next feed slowly through a teat
22.아동간호학어려움

A 14-year-old has superficial cuts on her forearms. She says cutting helps her cope and that she does not want to die. What is the best nursing response?

  1. ATreat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
  2. BPromise not to tell anyone so that she keeps talking
  3. CAccept that she is not at risk because she says she does not want to die
  4. DTell her firmly that cutting is attention-seeking behaviour and that she must stop now
23.정신건강간호학보통

A woman was assaulted 10 days ago. She has nightmares, avoids the area and feels detached. According to DSM-5, which diagnosis fits the timing best?

  1. AAcute stress disorder
  2. BAdjustment disorder with anxiety
  3. CGeneralised anxiety disorder
  4. DPost-traumatic stress disorder
24.정신건강간호학어려움

강박장애 환자가 오랜 손 씻기 의식을 하느라 아침 식사를 놓칩니다. 가장 좋은 초기 접근은 무엇인가요?

  1. A의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다
  2. B화장실을 잠근다
  3. C의식을 강제로 멈추게 한다
  4. D의식이 얼마나 쓸모없는지 지적하고 아침 식사 전에 즉시 멈추라고 고집한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111211:15?11:15 PM10:15 AM1:15 AM11:15 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 11:15(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

11:15
  1. 111:15 PM
  2. 210:15 AM
  3. 31:15 AM
  4. 411:15 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
5 mcg/kg/min? mg/h74 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중이 74 kg인 환자에게 5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

5 mcg/kg/min74 kg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
20%10 mLm = ? mg

20% (w/v) 용액 10 mL에는 약물이 몇 밀리그램 m 들어 있나요?

20% w/v10 mL
m = mg
28.투약 용량 계산어려움
20k 개1000 mL? mL/h1200 개/h

수액 1000 mL에 약 20000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1200단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

20000 개/1000 mL1200 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
200 mL남음? mL/h2 h 남음

500 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 4시간 후 백에 아직 200 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

500 mL / 6 h후 4 h: 200 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
460 mL남음? mL/h8 h 남음

500 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 2시간 후 백에 아직 460 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

500 mL / 10 h후 2 h: 460 mL
Δ = %
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개250 mLheparin? mL/h73 kg15 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 73 kg인 환자에게 15 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/250 mL15 개/kg/h73 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h66 kg6 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 66 kg인 환자에게 6 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min66 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프250 mL젤리100 mL얼음 조각240 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변450 mL소변325 mL소변200 mL소변150 mL상처 배액120 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

수프: 250 mL젤리: 100 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL50 mL 주입됨75 mL/h15:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 75 mL/h로 들어가고 있습니다. 15:00에 이미 50 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL50 mL 주입됨75 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 106/64 mmHg, 맥박 130/min, 명료함, 체온 39.6 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 14SpO₂ 96%공기SBP 106HR 130AT 39.6 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 14 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222618적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.25, PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.25PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: A · The flap furthest away from you

이것이 답인 이유

Opening the far flap first means the nurse never reaches across the exposed sterile contents. The side flaps follow, and the nearest flap is opened last.

답

A · The flap furthest away from you
2.기본간호학

답: A · Treat it as deterioration and escalate urgently

이것이 답인 이유

The score has dropped to about 13. Any new fall in consciousness or new confusion needs urgent escalation, a full ABCDE assessment and a check of glucose.

답

A · Treat it as deterioration and escalate urgently
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site

이것이 답인 이유

The pad returns the current safely. Good contact over a well-perfused muscle prevents burns, while bony areas, scars, hair and moisture reduce contact and can cause burns at the pad site.

답

A · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Into a red outlet connected to the emergency generator

이것이 답인 이유

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

답

C · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Level 2

이것이 답인 이유

Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.

답

D · Level 2
6.우선순위 설정과 위임

답: B · A possible myocardial infarction that needs urgent action

이것이 답인 이유

Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.

답

B · A possible myocardial infarction that needs urgent action
7.임상간호학

답: B · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow

이것이 답인 이유

ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.

답

B · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
8.임상간호학

답: D · 빈맥을 동반한 갑작스러운 호흡곤란과 흉막성 흉통

이것이 답인 이유

폐색전증은 보통 갑작스러운 호흡곤란, 숨쉴 때의 흉통, 빈맥, 낮은 산소포화도로 나타나며 때로 객혈이나 실신이 동반됩니다.

답

D · 빈맥을 동반한 갑작스러운 호흡곤란과 흉막성 흉통
9.검사 수치와 전해질

답: D · 지난 2~3개월 동안 혈당 조절이 좋지 않았다

이것이 답인 이유

HbA1c는 약 2~3개월간의 평균 혈당을 보여 줍니다. 한 번의 정상 공복 혈당은 장기 조절을 보여 주지 않습니다. HbA1c 8.9%는 7% 미만 같은 일반적인 목표를 훨씬 넘습니다.확인 출처: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · 지난 2~3개월 동안 혈당 조절이 좋지 않았다
10.검사 수치와 전해질

답: A · Increasingly severe pancreatitis

이것이 답인 이유

Rising BUN (fluid loss and kidney injury), low calcium and hyperglycemia are markers of more severe pancreatitis in scoring systems. The nurse monitors fluid balance, vital signs and organ function closely and reports deterioration.확인 출처: Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · Increasingly severe pancreatitis
11.약리학

답: C · 위 점막을 보호하는 프로스타글란딘을 줄이기 때문에

이것이 답인 이유

NSAID는 COX-1을 억제해 위 점막의 점액, 중탄산염 분비, 혈류를 유지하는 프로스타글란딘을 줄입니다.

답

C · 위 점막을 보호하는 프로스타글란딘을 줄이기 때문에
12.약리학

답: A · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)

이것이 답인 이유

Lithium interferes with ADH action in the collecting duct, causing polyuria and polydipsia. Dehydration from this can raise lithium levels further, so fluid balance matters.

답

A · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Distributive shock

이것이 답인 이유

In distributive shock (septic, anaphylactic, neurogenic), vessels dilate and leak, so blood is maldistributed and pressure falls. Obstructive shock includes PE, tamponade and tension pneumothorax; cardiogenic shock is pump failure; hypovolaemic shock is volume loss.

답

B · Distributive shock
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min

이것이 답인 이유

New restlessness, tachypnoea and hypoxaemia despite oxygen suggest acute deterioration such as a PE, pneumonia or bleeding, so this patient is seen first. SpO₂ 89% is within target for a stable COPD patient, a mild fever on antibiotics is expected, and the asthma patient is well.

답

C · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing

이것이 답인 이유

People with Parkinson's disease often take doses at exact times. A delay of even 30 minutes or so can cause rigidity, immobility, falls and unsafe swallowing. Many hospitals treat these drugs as time-critical.

답

B · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · "I can stop the tablets once I feel back to normal."

이것이 답인 이유

In Hashimoto's thyroiditis the gland is permanently damaged, so levothyroxine is usually lifelong. Feeling well shows that the dose is right, not that the disease is cured. Stopping causes symptoms to return.

답

D · "I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · To confirm that the vaccine produced immunity

이것이 답인 이유

Some people do not develop protective anti-HBs antibodies after vaccination. Testing identifies non-responders, who may need further doses and advice after exposures.

답

D · To confirm that the vaccine produced immunity
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Respect the decision, document it and inform the team

이것이 답인 이유

An informed refusal by a competent adult must be respected. The team discusses which products and alternatives (such as cell salvage or iron) the patient accepts, documents the decision and plans to reduce blood loss.

답

B · Respect the decision, document it and inform the team
19.모성간호학

답: D · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine

이것이 답인 이유

Opioids cross the placenta and can depress newborn breathing. Resuscitation guidelines put effective ventilation first; naloxone is not part of routine newborn resuscitation and should be avoided if the mother uses opioids long term, as it can cause acute withdrawal and seizures. Flumazenil reverses benzodiazepines, not opioids.

답

D · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.모성간호학

답: A · A breech presentation

이것이 답인 이유

A hard, round, ballotable head in the fundus means the buttocks are presenting. The fetal heart in breech presentations is usually heard above the umbilicus.

답

A · A breech presentation
21.아동간호학

답: A · Keep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed

이것이 답인 이유

Nothing is given by mouth because it would pool and be inhaled. The head is raised and a tube in the upper pouch is used for continuous or frequent suction, while the baby is prepared for surgery.

답

A · Keep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed
22.아동간호학

답: A · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment

이것이 답인 이유

Self-harm often helps young people manage overwhelming feelings, but it is linked to higher suicide risk. A calm, non-judgemental response, wound care, risk assessment and referral to mental health services are needed.

답

A · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
23.정신건강간호학

답: A · Acute stress disorder

이것이 답인 이유

Acute stress disorder lasts from 3 days to 1 month after a trauma. If symptoms last longer than 1 month, PTSD is diagnosed. ICD-11 does not have this diagnosis and describes an acute stress reaction as a normal response rather than a disorder.

답

A · Acute stress disorder
24.정신건강간호학

답: A · 의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다

이것이 답인 이유

의식은 심한 불안을 줄여 줍니다. 갑자기 막으면 괴로움이 생깁니다. 간호사는 일정에 시간을 마련하고, 노출 및 반응 방지 같은 치료를 지지하며, 환자가 의식을 서서히 줄이도록 돕습니다.

답

A · 의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 11:15 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

11 → 11 AM

답

11:15 AM

답

11:15 AM
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 22.2 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 5 mcg/kg/min × 74 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 5·74·60/1000 = 22.2 mg/h

답

D = 22.2 mg/h
27.투약 용량 계산

답: m = 2000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

약물의 질량

m = 200·10 = 2000 mg

답

m = 2000 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 60 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

20000/1000 = 20 개/mL

펌프 속도

R = 1200/20 = 60 mL/h

답

R = 60 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 100 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/6 = 83.33 mL/h

새 속도

R = 200/2 = 100 mL/h

답

R = 100 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 15 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/10 = 50 mL/h

새 속도

R = 460/8 = 57.5 mL/h

변화율

Δ = (57.5 − 50)/50·100% = 15%

답

Δ = 15%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 11 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

15·73 = 1 095 개/h

농도

25 000/250 = 100 개/mL

펌프 속도

R = 1095/100 = 10.95 ≈ 11 mL/h

답

R = 11 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 14.9 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

6·66 = 396 mcg/min
396·60 = 23760 mcg/h

펌프 속도

R = 23760/1600 = 14.85 ≈ 14.9 mL/h

답

R = 14.9 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1470 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 250 + 100 = 350 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 1470 mL

답

I = 1470 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 12.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 50 = 950 mL

시간

t = 950/75 = 12.67 ≈ 12.7 h

답

t = 12.7 h

약 12 h 40 min이므로 백은 약 03:40에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 130/min → 2
명료함 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 2 + 0 + 2 = 5

답

NEWS2 = 5
36.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 3 + 2 + 2 + 3 + 3 + 1 = 14

위험 수준

14 → 중등도 위험

답

중등도 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 29 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
수평 도달 거리: 27–31 mmHg

답

PaCO₂ = 29 mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

비교합니다

측정값: 42 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.507 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 12.5 × 0.04 = 0.50 s
RR = 24 × 0.04 = 0.96 s

Fridericia 공식

QTc = 0.50/∛0.96 = 0.50/0.9865 = 0.507 s

답

QTc = 0.507 s

0.50초 초과: 현저히 연장됨.(507 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: PR 간격

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 23개, 1500 ÷ 23 ≈ 분당 65회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.92초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.34초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

PR 간격 → 1도 방실차단

답

PR 간격

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions