NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AA diuretic
  2. BA laxative
  3. CAn antibiotic
  4. DAn antihistamine
2.기본간호학어려움

According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?

  1. AGive 5 rescue breaths
  2. BStart chest compressions at once
  3. CGive up to 5 back blows
  4. DGive a glass of water
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. ALying the patient flat for most of the day
  2. BRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
  3. CChanging the ventilator circuit every few hours
  4. DLeaving secretions in the mouth to protect the airway
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. AAn incident report for each new pump
  2. BA morbidity and mortality meeting
  3. CRoot cause analysis (RCA) of the new pumps
  4. DFailure mode and effects analysis (FMEA)
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  2. BHold the next dose and report for an urgent lithium level
  3. CGive the dose with food to reduce the stomach upset
  4. DReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
6.우선순위 설정과 위임어려움

A charge nurse notices that a nurse smells of alcohol and is slurring words at the start of the shift. What is the priority?

  1. AWait until the end of the shift and then discuss the concern with the nurse privately
  2. BLet the nurse work, but only with stable patients
  3. CRemove the nurse from patient care and report it according to policy
  4. DAsk the nurse to drink coffee and then start work
7.임상간호학보통

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AStopping causes immediate kidney failure
  2. BThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  3. CStopping causes severe low blood pressure
  4. DStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.임상간호학어려움

A patient starting a DOAC is taught about missed doses. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report any blood in my urine."
  2. B"I will tell other doctors and my dentist I take an anticoagulant."
  3. C"I will take it at the same time each day."
  4. D"If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
9.검사 수치와 전해질보통

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. ASerum lipase
  2. BHemoglobin A1c
  3. CBlood glucose
  4. DThyroid hormones
10.검사 수치와 전해질어려움

아픽사반을 복용하는 환자가 와파린을 복용하는 이웃처럼 왜 정기적인 INR 검사가 필요 없는지 묻습니다. 가장 좋은 설명은 무엇인가요?

  1. A아픽사반은 대신 매일 aPTT로 감시한다
  2. BINR은 다른 정기 혈액 검사와 함께 몰래 확인된다
  3. C효과가 예측 가능하므로 정기적인 응고 검사가 필요 없다
  4. D아픽사반은 실제로 피를 묽게 하지 않는다
11.약리학보통

Which signs suggest early lithium toxicity?

  1. ADiarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
  2. BPinpoint pupils and slow breathing
  3. CVery high blood pressure and a severe headache
  4. DHair loss and dark urine only
12.약리학어려움

Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?

  1. AThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
  2. BThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
  3. CThey cause severe hearing loss in children
  4. DThey cause grey baby syndrome in infants
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Unless fluids are restricted, why are patients with pneumonia encouraged to drink plenty?

  1. ATo make the cough completely stop
  2. BTo prevent dehydration and keep secretions thinner
  3. CTo flush the bacteria out through the urine
  4. DTo lower the temperature by diluting the blood plasma
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient's blood gas shows pH 7.26, PaCO₂ 9.0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?

  1. ARespiratory alkalosis
  2. BMetabolic alkalosis
  3. CAcute respiratory acidosis
  4. DMetabolic acidosis with compensation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with a spinal cord injury can still feel a light touch around the anus. What does this show?

  1. AThe sensation is only a spinal reflex and has no real meaning for recovery
  2. BThe injury is complete, and recovery is not possible
  3. CThe patient has an injury of the brain, not the cord
  4. DThe injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with stable epilepsy on phenytoin started a new medicine last week. They now have nystagmus, an unsteady gait and slurred speech. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to walk more to improve their balance
  2. BSuspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level
  3. CGive the next phenytoin dose early to prevent a seizure
  4. DSuspect a new stroke and give aspirin straight away before any scan
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

큰 수술 후 첫 며칠 동안 “필요시” 투여보다 규칙적(정시) 진통을 선호하는 이유는?

  1. A하루 최대 한도를 넘는 용량을 줄 수 있게 하기 때문
  2. B모든 아편유사제 부작용을 완전히 막기 때문
  3. C약물 농도를 일정하게 유지하여 심한 통증의 정점을 막기 때문
  4. D낮 동안 환자의 통증을 사정할 필요가 없어지기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A nurse teaches a patient after a colonoscopy with polyp removal. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Some wind and bloating today is expected."
  2. B"I'll report heavy bleeding from my bottom."
  3. C"Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."
  4. D"I should report a fever or a swollen, painful abdomen."
19.모성간호학보통

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. AExplain that this is an expected effect of iron
  2. BTell her to stop the iron immediately
  3. CTell her to double the dose of the tablets
  4. DAdvise her to go to the emergency department now
20.모성간호학어려움

A woman at 31 weeks with contractions has a negative fetal fibronectin test. What does this result mean?

  1. AThe fetus has an infection
  2. BBirth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
  3. CThe membranes have ruptured
  4. DBirth will certainly occur within 48 hours
21.아동간호학보통

What is the main purpose of medical play with a doll and real equipment before surgery?

  1. ATo keep the child busy so the nurse can do other work
  2. BTo test the child's intelligence
  3. CTo teach the child how the surgeons will do the operation
  4. DTo let the child express fears and gain a sense of control
22.아동간호학어려움

A child on chemotherapy for leukaemia was in close contact with a classmate who has chickenpox. What should the nurse do?

  1. ATell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
  2. BReassure the family, as chickenpox is mild in all children
  3. CGive the live varicella vaccine to the child that same day to boost immunity
  4. DWait to see whether a rash develops before acting
23.정신건강간호학보통

우울한 환자에서 자살 의도 가능성을 알리는 경고 징후인 행동은 무엇인가요?

  1. A가족 휴가 계획을 세움
  2. B좋아하는 음악에 대해 이야기함
  3. C아끼던 물건을 나눠 주고 갑자기 차분해 보임
  4. D퇴원 후를 위한 구직 서류 작성을 도와 달라고 요청함
24.정신건강간호학어려움

A patient with anorexia nervosa is found doing sit-ups in her room after every meal. What is the best nursing response?

  1. ATell her she will be tube-fed if she does it again
  2. BPraise her for being so active and motivated, because it shows she is taking care of her health
  3. CIgnore it, because exercise is always healthy
  4. DCalmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.간호 수학과 단위 환산보통
10 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 10 lb 4 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

10 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
4 fl oz? mL½ tbsp? mL1½ 컵? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 4 fl oz / 주스, ½ tbsp / 액상 보충제, 1½ 컵 / 차, 2 tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
15 kg7.5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 15 kg이고 1회 용량으로 7.5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

15 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
50 mg/1 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 187 lb입니다. 처방은 1회 5 mg/kg이고, 원액에는 1 mL에 50 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요?

187 lb5 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 6시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
25 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

25 mg/250 mL의 주입액이 18 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

25 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
50 개50 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h96 kg0.1 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 50 units가 50 mL에 들어 있습니다. 체중 96 kg인 환자에게 0.1 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

50 개/50 mL0.1 개/kg/h96 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine13 mL/h103 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 250 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 13 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 103 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL13 mL/h103 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스120 mL차240 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변225 mL소변175 mL소변450 mL소변175 mL상처 배액70 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

주스: 120 mL차: 240 mL정맥 수액: 60 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 225 mL소변: 175 mL소변: 450 mL소변: 175 mL상처 배액: 70 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL300 mL 주입됨100 mL/h21:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 21:30에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL300 mL 주입됨100 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 침상 생활; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 139 mmol/L, 포도당 8.5 mmol/L, 요소 14.9 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 139 mmol/L포도당 8.5 mmol/L요소 14.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.17, PaCO₂ 17 mmHg (2.3 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.17PaCO₂ 17 mmHg (2.3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 조율 리듬심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)3도(완전) 방실차단양방(AV) 조율 리듬

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 조율 리듬
  2. 2심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  3. 33도(완전) 방실차단
  4. 4양방(AV) 조율 리듬

3용액

1.기본간호학

답: B · A laxative

이것이 답인 이유

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

답

B · A laxative
2.기본간호학

답: C · Give up to 5 back blows

이것이 답인 이유

For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.

답

C · Give up to 5 back blows
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

이것이 답인 이유

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

답

B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Failure mode and effects analysis (FMEA)

이것이 답인 이유

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

답

D · Failure mode and effects analysis (FMEA)
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

이것이 답인 이유

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

답

B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Remove the nurse from patient care and report it according to policy

이것이 답인 이유

A nurse who appears impaired must not care for patients. The charge nurse removes them from duty and follows policy for reporting; support, such as an assistance program, can follow.

답

C · Remove the nurse from patient care and report it according to policy
7.임상간호학

답: D · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

이것이 답인 이유

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

답

D · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.임상간호학

답: D · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."

이것이 답인 이유

Doubling up on an anticoagulant increases the bleeding risk. Patients follow the specific missed-dose advice for their drug and never take a double dose.

답

D · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
9.검사 수치와 전해질

답: C · Blood glucose

이것이 답인 이유

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

답

C · Blood glucose
10.검사 수치와 전해질

답: C · 효과가 예측 가능하므로 정기적인 응고 검사가 필요 없다

이것이 답인 이유

아픽사반 같은 직접 경구 항응고제는 고정 용량에서 효과가 예측 가능하므로 정기적인 INR 검사가 필요 없습니다. 신장과 간 기능, 복약 순응도, 출혈 징후를 감시하며 INR은 이 약들의 효과를 믿을 만하게 측정하지 못합니다.

답

C · 효과가 예측 가능하므로 정기적인 응고 검사가 필요 없다
11.약리학

답: A · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness

이것이 답인 이유

Early lithium toxicity causes GI upset, a coarse tremor, sluggishness and unsteadiness. Higher levels cause confusion, seizures and arrhythmias, so the drug is held and the level checked.

답

A · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
12.약리학

답: A · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently

이것이 답인 이유

Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.

답

A · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · To prevent dehydration and keep secretions thinner

이것이 답인 이유

Fever, sweating and tachypnoea increase insensible fluid loss. Good hydration prevents dehydration and helps keep secretions less sticky. Patients with heart failure or other restrictions need individual plans.

답

B · To prevent dehydration and keep secretions thinner
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Acute respiratory acidosis

이것이 답인 이유

A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.

답

C · Acute respiratory acidosis
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery

이것이 답인 이유

Preserved sensation or movement in the lowest sacral segments (sacral sparing) means the injury is incomplete. Incomplete injuries have a much better chance of some functional recovery.

답

D · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Suspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level

이것이 답인 이유

Nystagmus, ataxia and slurred speech are classic signs of phenytoin toxicity. Interacting drugs can raise its level. The nurse holds the dose, ensures safety and escalates for a level and a review. A new neurological deficit still needs medical assessment.

답

B · Suspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 약물 농도를 일정하게 유지하여 심한 통증의 정점을 막기 때문

이것이 답인 이유

예측 가능하고 지속적인 수술 후 통증은 규칙적인 다모달 진통(예: 파라세타몰과, 안전하면 NSAID)으로 가장 잘 관리하며, 돌발 통증에는 필요시 용량을 사용합니다. 통증과 부작용은 여전히 정기적으로 사정합니다.

답

C · 약물 농도를 일정하게 유지하여 심한 통증의 정점을 막기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · "Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."

이것이 답인 이유

Mild bloating and cramps from the air used are expected. Severe or worsening pain, fever, a distended abdomen or heavy rectal bleeding can mean perforation or haemorrhage and must be reported straight away.

답

C · "Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."
19.모성간호학

답: A · Explain that this is an expected effect of iron

이것이 답인 이유

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

답

A · Explain that this is an expected effect of iron
20.모성간호학

답: B · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely

이것이 답인 이유

Fetal fibronectin is a protein that binds the membranes to the uterine lining. A negative result has a high negative predictive value, meaning birth within 7 to 14 days is unlikely; a positive result is less predictive.

답

B · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.아동간호학

답: D · To let the child express fears and gain a sense of control

이것이 답인 이유

Therapeutic or medical play lets children explore equipment, act out procedures and show feelings they cannot put into words. It reduces anxiety and helps staff correct misunderstandings.

답

D · To let the child express fears and gain a sense of control
22.아동간호학

답: A · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed

이것이 답인 이유

In immunosuppressed children, chickenpox can cause severe pneumonia, hepatitis and encephalitis. After exposure, the team may give varicella-zoster immunoglobulin or antivirals. Live varicella vaccine is not given during chemotherapy.

답

A · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.정신건강간호학

답: C · 아끼던 물건을 나눠 주고 갑자기 차분해 보임

이것이 답인 이유

경고 징후에는 죽음에 대한 이야기, 소지품 나눠 주기, 작별 인사, 깊은 우울 뒤의 갑작스러운 기분 호전, 수단 찾기가 있습니다.

답

C · 아끼던 물건을 나눠 주고 갑자기 차분해 보임
24.정신건강간호학

답: D · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing

이것이 답인 이유

Compensatory exercise undermines weight restoration. The team agrees clear limits and observation in the care plan and applies them consistently and without judgement, while exploring the feelings behind the behaviour.

답

D · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 4.66 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

4 oz/16 = 0.25 lb
10 + 0.25 = 10.25 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 10.25/2.2 = 4.659 ≈ 4.66 kg

답

m = 4.66 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 497.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
1½ 컵 = 1.5·240 = 360 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

더하기

V = 120 + 7.5 + 360 + 10 = 497.5 mL

답

V = 497.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 112.5 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

7.5·15 = 112.5 mg

답

D = 112.5 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 8.5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

187/2.2 = 85 kg

용량

5·85 = 425 mg

부피

V = (425/50)·1 = 8.5 mL

답

V = 8.5 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 21 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

6·60 = 360 min

점적 속도

R = 500·15/360 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

답

R = 21 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 21방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 30 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

18·100 = 1800 mcg/h

분당 용량

D = 1800/60 = 30 mcg/min

답

D = 30 mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 9.6 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

0.1·96 = 9.6 개/h

농도

50/50 = 1 개/mL

펌프 속도

R = 9.6/1 = 9.6 mL/h

답

R = 9.6 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 2.1 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 마이크로그램

13·1000 = 13000 mcg/h
13000/60 = 216.7 mcg/min

킬로그램당

D = 216.7/103 = 2.104 ≈ 2.1 mcg/kg/min

답

D = 2.1 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 85 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 120 + 240 = 360 mL
정맥 수액: 60·12 = 720 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1180 mL

총배설량

225 + 175 + 450 + 175 + 70 = 1095 mL

균형

B = 1180 − 1095 = 85 mL

답

B = 85 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 300 = 700 mL

시간

t = 700/100 = 7 h

답

t = 7 h

약 7 h 00 min이므로 백은 약 04:30에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 13

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 3 + 1 + 3 + 3 + 2 = 13

답

B = 13
36.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 301 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·139 + 8.5 + 14.9 = 301.4 ≈ 301 mOsm/kg

답

Osm = 301 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

비교합니다

측정값: 17 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.417 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 23 × 0.04 = 0.92 s

Bazett 공식

QTc = 0.40/√0.92 = 0.40/0.9592 = 0.417 s

답

QTc = 0.417 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(417 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 조율 리듬

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 23개, 1500 ÷ 23 ≈ 분당 65회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.92초.
3. P파: 보이지 않음. 모든 QRS 바로 앞에 뚜렷한 조율 스파이크가 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.14 s, 넓고, 모든 스파이크 뒤에 QRS가 따릅니다 (포획).

해석

심실 조율 리듬

답

심실 조율 리듬

조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions