BLow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
CLow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
DLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
11.약리학보통
After a vaccination, why is a person asked to wait for a short time before leaving?
ATo measure the person's temperature for fever
BTo make sure the injection site does not bruise
CTo watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
DTo check that the vaccine has already created protective antibodies
12.약리학어려움
A patient on stable warfarin is prescribed a course of metronidazole. What is the likely effect, and what should the nurse expect?
AThe INR stays the same, as these drugs do not interact
BThe INR falls, so the risk of clotting increases
CMetronidazole replaces warfarin, so warfarin is stopped
DThe INR rises, so closer INR monitoring is needed
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
Why are IV fluids given cautiously to a patient with heart failure?
AIV fluids stop diuretics from being absorbed
BExtra volume can quickly cause pulmonary oedema
CIV fluids directly damage the heart valves
DIV fluids lower the blood pressure dangerously
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
심방세동으로 와파린을 복용 중인 환자에게 클래리스로마이신이 처방되었습니다. 가장 적절한 행동은?
A항생제는 와파린에 영향이 없으므로 아무것도 바꾸지 않는다
B치료 기간 동안 와파린 용량을 두 배로 한다
C항생제 치료 기간 내내 와파린을 중단한다
DINR이 오를 수 있으므로 INR을 더 일찍 확인해야 하는지 문의한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통
A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?
ASodium lost into the dialysis fluid
BAir entering the abdomen during exchanges
CProtein lost into the dialysis fluid
DGlucose absorbed from the dialysis fluid
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움
A patient with polycystic kidney disease suddenly has the worst headache of their life and neck stiffness. What should the nurse suspect?
AA urinary infection that has spread
BA migraine linked to high blood pressure
CA subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
DPain spreading upwards from a kidney cyst
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통
Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?
ATo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
BBecause their surgery always takes longer than others
CBecause their wounds heal faster in the morning
DBecause they need to go home before midday
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움
식도 정맥류가 알려진 환자가 많은 양의 선홍색 피를 토합니다. 내시경 전에 간호사가 예상해야 하는 치료는?
A소생술 중 옥트레오타이드 또는 테를리프레신과 정맥 항생제
B어떤 약물 치료보다 먼저 긴급 바륨 삼킴 검사
C높은 혈압이 되도록 빠른 생리식염수 주입
D통증에 경구 NSAID와 고단백 식사
19.모성간호학보통
한 여성이 현재 임신 중입니다. 이전에 35주에 쌍둥이(둘 다 생존)를 낳았고 10주에 유산한 적이 있습니다. 이 여성의 GTPAL은 무엇인가요?
AG3 T1 P0 A1 L2
BG4 T0 P2 A1 L2
CG2 T0 P1 A1 L2
DG3 T0 P1 A1 L2
20.모성간호학어려움
A newborn's left foot is turned inward and downward and cannot be moved to a normal position. What should the nurse tell the parents?
AIt is caused by a lack of vitamin D
BSurgery is needed within the first day
CIt is normal positioning in the uterus and needs no follow-up
DIt suggests clubfoot, treated early with casting
21.아동간호학보통
At about what age do most children understand that death is permanent and happens to everyone?
AAbout 9 to 10 years
BAbout 4 years
CAbout 2 years
DNot until about 18 years
22.아동간호학어려움
A 10-year-old has vomiting, abdominal pain, deep rapid breathing and a fruity smell on the breath. His blood glucose is very high. What is the most likely diagnosis?
AAcute asthma attack with hyperventilation
BDiabetic ketoacidosis
CAppendicitis
DGastroenteritis
23.정신건강간호학보통
아침 식사에 대한 질문에 환자가 "달걀은 닭에서 나오고, 닭은 농장에 살고, 삼촌이 농장이 있었는데, 빨간 트랙터를 몰았어요…"라고 하며 끝내 답하지 않습니다. 이를 무엇이라고 하나요?
A말비빔
B탈선증(곁가지 사고, tangentiality)
C사고 차단
D우원증(circumstantiality)
24.정신건강간호학어려움
A patient who had been abstinent from alcohol for 6 months has started drinking again. He says, "I've failed completely. There's no point in trying." What is the most helpful response?
A"Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
B"You'll have to start a completely new treatment from the beginning."
C"Yes, I'm afraid you've wasted all of your hard work over the last six months."
D"You obviously weren't serious about stopping."
25.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 04:40(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.
04:40
14:40 AM
26:40 AM
34:40 PM
43:40 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중이 62 kg인 환자에게 2.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
2.5 mcg/kg/min62 kg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
환자의 체중은 45 kg입니다. 처방 용량은 하루 25 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?
45 kg25 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
10%(w/v) 원액으로 2.5%(w/v) 용액 1000 mL를 준비해야 합니다. 원액이 몇 mL V₁ 필요한가요?
C₁ = 10%C₂ = 2.5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.정맥 수액 속도보통
수액이 120 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 15 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.
120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
백에 250 mL당 약 400 mg이 들어 있고 25 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?
400 mg/250 mL25 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 68 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 80 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
80 개/kg68 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 57 kg인 환자에게 norepinephrine 4 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 4 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
4 mg/250 mL4 mcg/min57 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 69 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
69 kg8 h소변: 425 mL소변: 400 mL소변: 175 mL소변: 300 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 13:00에 시작해 펌프로 50 mL/h로 주입하고 있습니다. 20:00에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?
500 mL50 mL/h13:00 → 20:00
V = mL
35.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 70/min, 자극에 반응 없음, 팔다리를 약간 굽힘, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.
1안심할 수 있음
2중등도 이상
3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 값: Na⁺ 138 mmol/L, 포도당 29 mmol/L, 요소 22.3 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
Na⁺ 138 mmol/L포도당 29 mmol/L요소 22.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 34 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1정상 동율동
2심방세동
3동서맥
4동성 부정맥
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1상각률
2리듬
3P파
4PR 간격
5QRS 지속 시간
3용액
1.기본간호학
답: C · Gently pull the outer ear up and back
이것이 답인 이유
Pulling the pinna up and back straightens the adult ear canal so the probe points at the eardrum. In young children the pinna is pulled down and back instead.
답
C · Gently pull the outer ear up and back
2.기본간호학
답: C · 48 hours after the symptoms have stopped
이것이 답인 이유
People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.
답
C · 48 hours after the symptoms have stopped
3.감염 관리와 환자 안전
답: C · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
이것이 답인 이유
Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.
답
C · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.감염 관리와 환자 안전
답: B · Temperature 38.6 °C and heart rate 112/min
이것이 답인 이유
SIRS criteria include a temperature above 38 °C or below 36 °C, heart rate above 90/min, respiratory rate above 20/min and a WBC above 12,000 or below 4,000/mm3. Only the first patient meets two.
답
B · Temperature 38.6 °C and heart rate 112/min
5.우선순위 설정과 위임
답: C · 안정된 환자에게 유치 도뇨관 삽입하기
이것이 답인 이유
안정된 환자의 도뇨관 삽입은 LPN/LVN의 범위에 흔히 속하는 술기입니다. 입원 사정, 초기 교육, 수혈 시작은 보통 RN의 몫입니다. 정확한 범위는 주와 나라에 따라 다릅니다.
답
C · 안정된 환자에게 유치 도뇨관 삽입하기
6.우선순위 설정과 위임
답: D · RN: 신규 입원, LPN/LVN: 안정된 환자의 투약, 조무사: 위생 간호
이것이 답인 이유
RN은 사정과 복잡한 간호를 하고, LPN/LVN은 안정된 환자를 돌보며 일상적인 투약을 하고, 조무사는 일상 위생과 측정을 합니다. 다른 보기들은 그 사람의 범위 밖의 업무를 줍니다.
답
D · RN: 신규 입원, LPN/LVN: 안정된 환자의 투약, 조무사: 위생 간호
7.임상간호학
답: A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
이것이 답인 이유
The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.
답
A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
8.임상간호학
답: B · 충분한 진통, 정맥 수액, 면밀한 수분 균형 관찰
이것이 답인 이유
급성 췌장염은 대량의 체액 손실과 장기부전을 일으킬 수 있습니다. 간호는 수액 소생, 진통, 소변량과 혈당 관찰, 가능하면 조기 영양에 중점을 둡니다.
답
B · 충분한 진통, 정맥 수액, 면밀한 수분 균형 관찰
9.검사 수치와 전해질
답: C · A common stress response to surgery that is monitored
이것이 답인 이유
A mild leukocytosis is common after surgery because of tissue injury and the stress response. It is monitored along with temperature and wound assessment. A rising count after several days, or fever, suggests infection.확인 출처:WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)
답
C · A common stress response to surgery that is monitored
10.검사 수치와 전해질
답: C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
이것이 답인 이유
When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.확인 출처:Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
답
C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.약리학
답: C · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
이것이 답인 이유
Anaphylaxis after vaccination is rare but usually begins soon after the injection. Staff and adrenaline must be available during the observation period.
답
C · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.약리학
답: D · The INR rises, so closer INR monitoring is needed
이것이 답인 이유
Metronidazole inhibits the metabolism of warfarin (mainly via CYP2C9), so warfarin levels and the INR rise. The bleeding risk increases, and the INR is checked more often during and after the course.
답
D · The INR rises, so closer INR monitoring is needed
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema
이것이 답인 이유
In heart failure, the ventricle cannot cope with large increases in preload, so IV fluids can raise filling pressures and cause pulmonary oedema. When fluids are needed, smaller volumes are given with close reassessment of breathing, crackles, JVP, weight and fluid balance.
답
B · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · INR이 오를 수 있으므로 INR을 더 일찍 확인해야 하는지 문의한다
이것이 답인 이유
클래리스로마이신 같은 마크로라이드, 일부 플루오로퀴놀론, 코트리목사졸을 포함한 여러 항생제는 INR과 출혈 위험을 높일 수 있습니다. INR을 더 자주 감시하고 용량을 조정해야 할 수 있습니다. 조언 없이 와파린을 중단하거나 두 배로 하는 것은 안전하지 않습니다.
답
D · INR이 오를 수 있으므로 INR을 더 일찍 확인해야 하는지 문의한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: D · Glucose absorbed from the dialysis fluid
이것이 답인 이유
Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.
답
D · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: C · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
이것이 답인 이유
Adult polycystic kidney disease is associated with berry aneurysms. A sudden thunderclap headache suggests subarachnoid haemorrhage and needs emergency assessment and CT imaging.
답
C · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: A · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
이것이 답인 이유
Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.
답
A · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: A · 소생술 중 옥트레오타이드 또는 테를리프레신과 정맥 항생제
이것이 답인 이유
정맥류 출혈이 의심되면 혈관작용제(미국에서는 옥트레오타이드, 허가된 곳에서는 테를리프레신)가 문맥압을 낮추고, 세프트리악손 같은 예방적 항생제가 간경변에서 감염과 사망을 줄입니다. 문맥압이 오르는 것을 피하기 위해 소생술은 신중하게 합니다. 내시경 밴드 결찰이 확정 치료입니다.
답
A · 소생술 중 옥트레오타이드 또는 테를리프레신과 정맥 항생제
19.모성간호학
답: D · G3 T0 P1 A1 L2
이것이 답인 이유
임신 횟수(G)는 현재 임신을 포함해 3입니다. 쌍둥이는 조산(20~36주)이며 1회 분만으로 세므로 T0 P1입니다. 유산은 A1이고, 생존 자녀는 2명이므로 L2입니다. 쌍둥이를 두 번 세면 G4 P2라는 오류가 생깁니다.
답
D · G3 T0 P1 A1 L2
20.모성간호학
답: D · It suggests clubfoot, treated early with casting
이것이 답인 이유
A fixed foot that cannot be brought to neutral suggests congenital talipes equinovarus. Gentle casting and bracing (the Ponseti method) usually start in the first weeks. A positional foot that corrects easily is common and benign.
답
D · It suggests clubfoot, treated early with casting
21.아동간호학
답: A · About 9 to 10 years
이것이 답인 이유
By about 9–10 years most children understand that death is irreversible, universal and has a biological cause. Younger children may see it as temporary or as a punishment.
답
A · About 9 to 10 years
22.아동간호학
답: B · Diabetic ketoacidosis
이것이 답인 이유
Without insulin the body burns fat, producing ketones that cause metabolic acidosis. Deep, rapid (Kussmaul) breathing, a fruity breath smell, vomiting and abdominal pain with high glucose point to DKA, an emergency.
답
B · Diabetic ketoacidosis
23.정신건강간호학
답: B · 탈선증(곁가지 사고, tangentiality)
이것이 답인 이유
탈선증에서는 화자가 요점에서 벗어나 끝내 도달하지 못합니다. 우원증에서는 불필요한 세부 사항이 많지만 결국 답합니다. 말비빔은 의미 없는 단어의 뒤섞임입니다.
답
B · 탈선증(곁가지 사고, tangentiality)
24.정신건강간호학
답: A · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
이것이 답인 이유
Relapse is common and does not mean failure. Treating it as a learning opportunity, reviewing triggers and coping strategies and returning to the plan supports the person's motivation.
답
A · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.간호 수학과 단위 환산
답: 4:40 AM
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.
시를 환산하세요
04 → 4 AM
답
4:40 AM
답
4:40 AM
26.간호 수학과 단위 환산
답: D = 9.3 mg/h
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.
환산 연쇄를 세우세요
D = 2.5 mcg/kg/min × 62 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
계산합니다
D = 2.5·62·60/1000 = 9.3 mg/h
답
D = 9.3 mg/h
27.투약 용량 계산
답: D = 562.5 mg
투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.
하루 총량
25·45 = 1125 mg
1회 용량
D = 1125/2 = 562.5 mg
답
D = 562.5 mg
28.투약 용량 계산
답: V₁ = 250 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
원액의 부피
V₁ = 2.5·1000/10 = 250 mL
답
V₁ = 250 mL
29.정맥 수액 속도
답: R = 30 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
분당 mL
120/60 = 2 mL/min
점적 속도
R = 2·15 = 30 gtt/min
답
R = 30 gtt/min
30.정맥 수액 속도
답: D = 40 mg/h
주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.
농도
400/250 = 1.6 mg/mL
투여 속도
D = 1.6·25 = 40 mg/h
답
D = 40 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산
답: V = 5.4 mL
헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
필요 판매량
80·68 = 5 440 개
부피
V = 5440/1000 = 5.44 ≈ 5.4 mL
답
V = 5.4 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 15 mL/h
적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
농도
4 000/250 = 16 mcg/mL
시간당 용량
처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.
4·60 = 240 mcg/h
펌프 속도
R = 240/16 = 15 mL/h
답
R = 15 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형
답: U = 2.36 mL/kg/h
섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
총소변량
425 + 400 + 175 + 300 = 1300 mL
킬로그램당 시간당
U = 1300/(69·8) = 2.355 ≈ 2.36 mL/kg/h
답
U = 2.36 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형
답: V = 150 mL
주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
경과 시간
13:00 → 20:00 = 7 h
주입된 부피
50·7 = 350 mL
남은 부피
V = 500 − 350 = 150 mL
답
V = 150 mL
35.임상 사정 점수
답: B = 17
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3
더하기
Braden 총점 = 4 + 1 + 3 + 4 + 2 + 3 = 17
답
B = 17
36.임상 사정 점수
답: 중등도 이상
APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.
각 징후의 점수 매기기
외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 70/min → 1
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1
더하기
APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4
해석
4 → 중등도 이상
답
중등도 이상
5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.
37.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 327 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·138 + 29 + 22.3 = 327.3 ≈ 327 mOsm/kg
답
Osm = 327 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 44.8 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg
답
PaCO₂ = 44.8 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
39.심전도 리듬 기록지 해석
답: 동성 부정맥
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
다섯 단계
1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 불규칙함, R–R이 0.72초부터 1.08초까지 서서히 길어졌다 짧아짐.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).
해석
동성 부정맥
답
동성 부정맥
40.심전도 리듬 기록지 해석
답: P파
모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 19개, 1500 ÷ 19 ≈ 분당 79회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.76초.
3. P파: 뒤집혀 있으며 각 QRS 바로 뒤에 있음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
처음으로 비정상인 단계
P파 → 가속 접합부 율동
답
P파
이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.