NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A large pressure ulcer is left open and fills in with new tissue from its base. This is called healing by:

  1. ATertiary intention
  2. BPrimary intention
  3. CSecondary intention
  4. DDelayed intention
2.기본간호학어려움

After treatment for hypoglycaemia a patient's glucose is now 5.2 mmol/L (94 mg/dL) and the next meal is hours away. What should the nurse do next?

  1. AGive nothing more, as the glucose is now normal
  2. BGive a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
  3. CGive a second glucose drink every 15 minutes
  4. DGive another dose of insulin to balance out the extra sugar
3.감염 관리와 환자 안전보통

환자가 손목 억제대를 하고 있는 동안 가장 중요한 사정은?

  1. A억제대 말단의 순환, 감각, 피부
  2. B환자의 키와 체중
  3. C시계 소리 검사로 확인하는 양쪽 귀의 청력
  4. D그날 환자가 원하는 음식과 음료
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A woman in late pregnancy is choking and cannot speak or cough. Which technique should the rescuer use?

  1. AAbdominal thrusts
  2. BBlind finger sweeps
  3. CChest thrusts
  4. DBack blows only
5.우선순위 설정과 위임보통

인수인계 후 간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A이뇨제를 복용 중이며 08:00 이후 소변을 400 mL 본 환자
  2. B새 깁스를 했고 발이 저리며 발가락이 차갑다고 말하는 환자
  3. C방문객이 오기 전에 샤워를 도와 달라는 환자
  4. D골관절염이 있고 매일 아침 뻣뻣함을 호소하는 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

환자가 중심정맥관으로 비경구 영양을 받고 있습니다. 즉각적인 조치가 필요한 소견은 무엇인가요?

  1. A어제보다 0.2 kg 증가한 체중
  2. B주입 중 혈당 150 mg/dL(8.3 mmol/L)
  3. C주입이 예기치 않게 멈춘 뒤 땀, 떨림, 혈당 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
  4. D관 위의 건조하고 온전한 드레싱
7.임상간호학보통

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo check for brain tumours only
  2. BTo rule out bleeding in the brain
  3. CTo measure the size of the ventricles
  4. DTo confirm the patient's age
8.임상간호학어려움

대수술 후 환자의 조기 악화를 발견하는 데 가장 도움이 되는 간호 사정은?

  1. A하루에 한 번 체온 측정
  2. B퇴원 시에만 상처 확인
  3. C조기 경고 점수와 추세 검토를 포함한 정기적인 전체 활력징후 측정
  4. D환자에게 기분이 괜찮은지만 묻기
9.검사 수치와 전해질보통

A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?

  1. AAbout every hour
  2. BOnce every 12 hours
  3. COnce a day before breakfast
  4. DOnly if symptoms occur
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with a large, fast-growing lymphoma will start chemotherapy tomorrow. Which plan best prevents tumor lysis syndrome?

  1. ACalcium supplements and a high-phosphate diet during treatment
  2. BNo special measures, because the risk starts only after a week
  3. CIV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
  4. DFluid restriction and a high-potassium diet before the treatment
11.약리학보통

Which approach is usually recommended to prevent constipation in a patient on regular opioids?

  1. ANo laxative until the patient has not opened the bowels for a week
  2. BAn antidiarrhoeal drug at night to slow the gut
  3. CA stimulant laxative such as senna, often with a stool softener
  4. DBulk-forming fibre alone, with fluid intake restricted
12.약리학어려움

Why is glibenclamide (glyburide) generally avoided in older adults?

  1. AIt is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
  2. BIt is not absorbed in people over 65
  3. CIt causes severe weight loss and muscle wasting in older people
  4. DIt causes high blood glucose in older adults
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient who had a stroke has a weak swallow. Which measure most reduces the risk of aspiration pneumonia?

  1. AGiving meals while the patient is drowsy
  2. BA swallowing assessment and sitting upright for meals
  3. CGiving thin fluids quickly through a straw between meals
  4. DLying flat for 30 minutes after eating to aid digestion
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

비소프롤롤과 딜티아젬을 복용하는 환자가 어지러워하며 심박수 38회/분, 혈압 82/50 mmHg입니다. 가장 적절한 첫 대응은?

  1. A관찰 결과를 기록하고 네 시간 뒤에 다시 확인한다
  2. B긴급 도움을 요청하고 ABCDE를 사정하며 심장 모니터를 부착한다
  3. C심박수를 안정시키도록 두 약의 다음 용량을 일찍 준다
  4. D심박수를 올리려고 환자를 병동에서 걷게 한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

After a change in the levothyroxine dose, when is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 6–8 weeks
  2. BAfter 3 days
  3. CAfter about 2 years of treatment
  4. DAfter 24 hours
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Why may HbA1c be unreliable in a patient with haemolytic anaemia or a recent large blood transfusion?

  1. ABlood transfusions contain large amounts of glucose
  2. BIt depends on how long red blood cells survive in the blood
  3. CThe test only measures the glucose in the plasma, not in the cells
  4. DAnaemia always makes the HbA1c very high
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which change suggests that a burn wound is becoming infected?

  1. AThe wound becoming pink and a little smaller at each dressing change
  2. BA partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
  3. CDry, healing skin with mild itching
  4. DLess exudate on each dressing change
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient is splashed in the eye with an alkaline cleaning product. What is the first action?

  1. AIrrigate the eye at once with large volumes of water or saline
  2. BAsk the patient to rub the eye to clear it
  3. CAdd a few drops of vinegar to neutralise it
  4. DCover the eye with a pad and wait for a doctor to examine it first
19.모성간호학보통

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. AVitamin K deficiency
  2. BA stroke caused by pre-eclampsia
  3. CCarpal tunnel syndrome
  4. DLow blood calcium
20.모성간호학어려움

Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?

  1. AMilia on the nose
  2. BMild moulding of the head
  3. CA single umbilical artery
  4. DAcrocyanosis in the first hours
21.아동간호학보통

How is a child usually positioned for a lumbar puncture?

  1. AStanding and leaning against the wall
  2. BOn the side, curled up with knees drawn up and head bent forward
  3. CProne with a pillow under the chest
  4. DFlat on the back with the legs straight and a small pillow under the head
22.아동간호학어려움

Which complication is a leading cause of death from measles in children?

  1. APneumonia
  2. BConjunctivitis
  3. COtitis media
  4. DDiarrhoea
23.정신건강간호학보통

A severely depressed older patient says, "My insides have rotted away; I am already dead." Which type of delusion is this?

  1. ANihilistic
  2. BPersecutory
  3. CErotomanic
  4. DGrandiose
24.정신건강간호학어려움

Two days after surgery, a 79-year-old woman is quiet and drowsy, stares into space and gives muddled answers that vary through the day. Her daughter says she was sharp before. What is most likely?

  1. ADepression after surgery
  2. BAdvanced dementia
  3. CHypoactive delirium
  4. DNormal tiredness after anaesthesia
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111202:10?1:10 AM2:10 PM4:10 AM2:10 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 02:10(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

02:10
  1. 11:10 AM
  2. 22:10 PM
  3. 34:10 AM
  4. 42:10 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0018:4503:15t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 18:45에 시작하여 다음 날 아침 03:15에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

18:4503:15
t = h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 12 kg인 어린이에게 어떤 약이 15 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

12 kg15 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
250 mg/5 mLV = ? mL

체중 14 kg인 아동에게 5 mL에 250 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 12.5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

14 kg12.5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
980 mL남음? mL/h6 h 남음

1500 mL가 12시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 980 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 12 h후 6 h: 980 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
25 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

25 mg/250 mL의 주입액이 12 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

25 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 5 000 개/mL70 개/kg · 98 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 98 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 5 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg98 kg5 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine31 mL/h97 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 31 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 97 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL31 mL/h97 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조젤리120 mL수프200 mL우유240 mL얼음 조각100 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변475 mL소변200 mL상처 배액150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

젤리: 120 mL수프: 200 mL우유: 240 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 475 mL소변: 200 mL상처 배액: 150 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL800 mL 주입됨100 mL/h17:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 17:30에 이미 800 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL800 mL 주입됨100 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 상황에 맞지 않는 단어를 무작위로 말함이며 최상의 운동 반응으로 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 106/64 mmHg, 맥박 126/min, 명료함, 체온 36.7 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 106HR 126AT 36.7 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 150 mmol/L, 포도당 21 mmol/L, 요소 24.1 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 150 mmol/L포도당 21 mmol/L요소 24.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.26PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222610정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.26, PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 146, Cl⁻ 116 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.26PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 116 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: C · Secondary intention

이것이 답인 이유

Wounds with tissue loss that cannot be closed heal by secondary intention, with granulation filling the wound and more scarring. Tertiary (delayed primary) closure is when a wound is left open first and closed later.

답

C · Secondary intention
2.기본간호학

답: B · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich

이것이 답인 이유

Fast-acting glucose raises the level quickly but briefly. A starchy snack, or the next meal if due, keeps it from falling again. The episode is recorded and its cause reviewed.

답

B · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부

이것이 답인 이유

억제 중인 환자는 순환, 감각, 피부 상태, 편안함, 수분, 배설 욕구를 자주 확인하며, 지침에 따라 일정한 간격으로 억제대를 풀어 움직이게 합니다.

답

A · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Chest thrusts

이것이 답인 이유

For people in late pregnancy or who are very obese, chest thrusts replace abdominal thrusts because the rescuer cannot get around the abdomen effectively. Blind finger sweeps can push the object deeper.

답

C · Chest thrusts
5.우선순위 설정과 위임

답: B · 새 깁스를 했고 발이 저리며 발가락이 차갑다고 말하는 환자

이것이 답인 이유

깁스 아래의 저림과 차가운 발가락은 순환 장애, 어쩌면 구획 증후군을 시사하며 몇 시간 안에 영구적 손상을 일으킬 수 있습니다. 다른 소견은 예상되거나 일상적입니다.

답

B · 새 깁스를 했고 발이 저리며 발가락이 차갑다고 말하는 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: C · 주입이 예기치 않게 멈춘 뒤 땀, 떨림, 혈당 62 mg/dL(3.4 mmol/L)

이것이 답인 이유

비경구 영양에는 포도당이 많이 들어 있고 몸은 높은 인슐린 농도로 반응합니다. 주입이 갑자기 멈추면 반동성 저혈당이 올 수 있습니다. 간호사는 프로토콜에 따라 저혈당을 치료하고 의료인에게 알리며 주입 중단 시의 정책을 따릅니다. 약간 높은 혈당, 온전한 드레싱, 작은 체중 변화는 예상되거나 경미합니다.

답

C · 주입이 예기치 않게 멈춘 뒤 땀, 떨림, 혈당 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
7.임상간호학

답: B · To rule out bleeding in the brain

이것이 답인 이유

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

답

B · To rule out bleeding in the brain
8.임상간호학

답: C · 조기 경고 점수와 추세 검토를 포함한 정기적인 전체 활력징후 측정

이것이 답인 이유

NEWS2 같은 추적-발동 체계는 호흡수, SpO2, 혈압, 맥박, 의식, 체온을 결합하여 악화를 조기에 확인합니다.

답

C · 조기 경고 점수와 추세 검토를 포함한 정기적인 전체 활력징후 측정
9.검사 수치와 전해질

답: A · About every hour

이것이 답인 이유

IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.

답

A · About every hour
10.검사 수치와 전해질

답: C · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes

이것이 답인 이유

Prevention includes aggressive IV hydration, drugs such as allopurinol or rasburicase to lower uric acid, and frequent monitoring of potassium, phosphate, calcium, uric acid and creatinine. Tumor lysis usually begins within 1–3 days of starting treatment.

답

C · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
11.약리학

답: C · A stimulant laxative such as senna, often with a stool softener

이것이 답인 이유

Opioid-induced constipation does not usually resolve with time, so a laxative is started with the opioid. Stimulant laxatives counter reduced motility; bulk-forming laxatives alone can worsen symptoms if fluid intake is low.

답

C · A stimulant laxative such as senna, often with a stool softener
12.약리학

답: A · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia

이것이 답인 이유

Glibenclamide has a long action and active metabolites that accumulate when kidney function declines. Older adults are at high risk of prolonged hypoglycaemia, so shorter-acting agents or other drug classes are preferred.

답

A · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · A swallowing assessment and sitting upright for meals

이것이 답인 이유

Patients with dysphagia need a formal swallowing assessment, food and fluid textures that are safe for them, sitting upright during and after meals and close supervision. Good oral hygiene also reduces the bacterial load that can be aspirated.

답

B · A swallowing assessment and sitting upright for meals
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 긴급 도움을 요청하고 ABCDE를 사정하며 심장 모니터를 부착한다

이것이 답인 이유

베타차단제와 박동수 조절 칼슘 채널 차단제는 동결절과 방실결절에 상가 효과를 냅니다. 저혈압을 동반한 증상성 서맥은 응급입니다. 도움을 요청하고, 감시하고, 약을 보류하며, 서맥 알고리즘에 따라 아트로핀과 필요시 심박조율을 예상합니다.

답

B · 긴급 도움을 요청하고 ABCDE를 사정하며 심장 모니터를 부착한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · After about 6–8 weeks

이것이 답인 이유

Levothyroxine has a half-life of about a week, so it takes several weeks to reach a new steady state. TSH is usually rechecked about 6–8 weeks after a dose change.

답

A · After about 6–8 weeks
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · It depends on how long red blood cells survive in the blood

이것이 답인 이유

HbA1c reflects glucose exposure over the lifespan of red cells. If red cells are destroyed early, or donor cells are added, the result may not match true average glucose. Glucose monitoring or other tests may be used instead.

답

B · It depends on how long red blood cells survive in the blood
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration

이것이 답인 이유

Signs of burn wound infection include conversion to a deeper burn, new dark or green discolouration, increasing pain, offensive exudate, spreading redness and systemic signs such as fever or tachycardia.

답

B · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline

이것이 답인 이유

Alkali burns can cause severe, deep eye damage. Immediate, prolonged irrigation, checking the pH, and urgent ophthalmology review are needed. Neutralising agents are not used.

답

A · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.모성간호학

답: C · Carpal tunnel syndrome

이것이 답인 이유

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

답

C · Carpal tunnel syndrome
20.모성간호학

답: C · A single umbilical artery

이것이 답인 이유

A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.

답

C · A single umbilical artery
21.아동간호학

답: B · On the side, curled up with knees drawn up and head bent forward

이것이 답인 이유

Curling the child on the side (or sitting and bending forward) flexes the spine and widens the spaces between lumbar vertebrae for the needle. A nurse holds the child gently and monitors breathing, as tight flexion can compromise the airway in infants.

답

B · On the side, curled up with knees drawn up and head bent forward
22.아동간호학

답: A · Pneumonia

이것이 답인 이유

Pneumonia, from measles itself or from secondary bacterial infection, causes most measles-related deaths in children. Encephalitis is a rarer but serious complication; vaccination prevents both.

답

A · Pneumonia
23.정신건강간호학

답: A · Nihilistic

이것이 답인 이유

Nihilistic delusions are beliefs that the self, the body or the world does not exist or has been destroyed. They can occur in psychotic depression and require urgent assessment, including of nutrition and suicide risk.

답

A · Nihilistic
24.정신건강간호학

답: C · Hypoactive delirium

이것이 답인 이유

Hypoactive delirium presents with drowsiness, slowness and reduced activity, and is often missed or mistaken for depression. Acute onset, fluctuating course and inattention point to delirium.

답

C · Hypoactive delirium
25.간호 수학과 단위 환산

답: 2:10 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

02 → 2 AM

답

2:10 AM

답

2:10 AM
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 8.5 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

18:45 → 24:00 = 315 min

자정 후

00:00 → 03:15 = 195 min

합계

315 + 195 = 510 min
t = 510/60 = 8.5 h

답

t = 8.5 h
27.투약 용량 계산

답: V = 3.6 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 15·12 = 180 mg

부피

V = 180/50 = 3.6 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 3.6 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 3.5 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

12.5·14 = 175 mg

부피

V = (175/250)·5 = 3.5 mL

답

V = 3.5 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 163.3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/12 = 125 mL/h

새 속도

R = 980/6 = 163.3 mL/h

답

R = 163.3 mL/h

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

30.정맥 수액 속도

답: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

12·100 = 1200 mcg/h

분당 용량

D = 1200/60 = 20 mcg/min

답

D = 20 mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 1.4 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·98 = 6 860 개

부피

V = 6860/5000 = 1.372 ≈ 1.4 mL

답

V = 1.4 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 10.7 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 마이크로그램

31·2000 = 62000 mcg/h
62000/60 = 1033 mcg/min

킬로그램당

D = 1033/97 = 10.65 ≈ 10.7 mcg/kg/min

답

D = 10.7 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 885 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 120 + 200 + 240 = 560 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1710 mL

총배설량

475 + 200 + 150 = 825 mL

균형

B = 1710 − 825 = 885 mL

답

B = 885 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 800 = 200 mL

시간

t = 200/100 = 2 h

답

t = 2 h

약 2 h 00 min이므로 백은 약 19:30에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: 중등도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 상황에 맞지 않는 단어를 무작위로 말함 → 3
M: 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡) → 4

더하기

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

중증도

GCS 9 → 중등도

답

중등도
36.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 126/min → 2
명료함 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 2 + 0 + 0 = 5
3점인 항목이 없습니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 345 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·150 + 21 + 24.1 = 345.1 ≈ 345 mOsm/kg

답

Osm = 345 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 정상 음이온 차 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 146 − (116 + 10) = 20

델타 비

(20 − 12)/(24 − 10) = 0.5714
정상 음이온 차 산증이 추가됨

답

정상 음이온 차 산증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.454 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

Fridericia 공식

QTc = 0.46/∛1.04 = 0.46/1.013 = 0.454 s

답

QTc = 0.454 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한 사이: 참고 기준에 따라 경계역.(454 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: PR 간격

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 22개, 1500 ÷ 22 ≈ 분당 68회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.88초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.26초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

PR 간격 → 1도 방실차단

답

PR 간격

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions