NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What is a portable bladder scanner used for?

  1. AChecking the urine for blood and protein
  2. BMeasuring how much urine is in the bladder without a catheter
  3. CDetecting kidney stones
  4. DTaking a sterile sample of urine for culture without a catheter
2.기본간호학어려움

혼란스러운 환자가 올려 둔 침대 난간을 반복해서 넘으려고 합니다. 가장 안전한 접근은?

  1. A환자의 손목을 침대에 묶는다
  2. B다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다
  3. C의학적 평가 없이 진정제를 준다
  4. D난간을 더 높이고 환자가 진정되도록 조용한 방에 혼자 둔다
3.감염 관리와 환자 안전보통

바코드 스캐너가 약이 환자 기록과 일치하지 않는다고 경고합니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A멈추고 투약 전에 이유를 알아본다
  2. B다른 환자의 팔찌를 스캔한다
  3. C경고를 무시하고 투약한다
  4. D투약하고 근무 중에 경고를 나중에 보고한다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse sees a doctor about to insert a central line without a sterile gown, and a polite comment was ignored. Which TeamSTEPPS phrase helps to stop the procedure?

  1. A“I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
  2. B“I am sure you know what you are doing.”
  3. C“I will mention this to the manager at the next staff meeting.”
  4. D“Let’s talk about it after you have finished.”
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient has a reddened area on the sacrum that does not blanch when pressed. What is the priority action?

  1. AApply a heat pad to the area to increase circulation
  2. BMassage the area firmly to improve the blood flow to the skin
  3. CKeep the patient lying on the back to protect the area
  4. DRelieve pressure on the area by changing position regularly
6.우선순위 설정과 위임어려움

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. AWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
  2. BGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
  3. CRapid cooling while supporting airway and circulation
  4. DAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
7.임상간호학보통

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AWithout monitoring oxygen saturation
  2. BOnly with the patient lying flat
  3. CDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  4. DDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
8.임상간호학어려움

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a trained healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AMeasuring and recording vital signs on a stable patient
  2. BAssessing a patient who has just reported new chest pain
  3. CTeaching a patient to inject insulin for the first time
  4. DGiving a dose of intravenous antibiotic
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with chronic kidney disease receives an erythropoiesis-stimulating agent such as epoetin alfa. Which assessments are most important?

  1. AHemoglobin and blood pressure
  2. BSerum amylase and lipase
  3. CSerum glucose and ketones
  4. DLiver enzymes and bilirubin
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient taking isoniazid for latent TB reports nausea, loss of appetite and dark urine. The ALT is five times the upper limit of normal. What is the best action?

  1. ADouble the dose to finish the treatment course more quickly
  2. BContinue the isoniazid and give it with food to settle the stomach
  3. CHold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
  4. DReassure the patient that dark urine is a harmless drug effect
11.약리학보통

A patient refuses a prescribed oral medicine. What should the nurse do?

  1. ARecord the medicine as given, so that the chart stays complete for the next shift
  2. BExplore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
  3. CLeave the tablet on the bedside table for later
  4. DHide the tablet in the patient's food
12.약리학어려움

A woman has received a high-dose oxytocin infusion with large volumes of hypotonic fluid for many hours. She now has a headache, confusion and a low serum sodium. What is the most likely cause?

  1. AExcessive salt in the infusion fluid
  2. BNormal tiredness after a long labour
  3. CAn allergic reaction to oxytocin causing brain swelling
  4. DWater intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Unless fluids are restricted, why are patients with pneumonia encouraged to drink plenty?

  1. ATo make the cough completely stop
  2. BTo flush the bacteria out through the urine
  3. CTo lower the temperature by diluting the blood plasma
  4. DTo prevent dehydration and keep secretions thinner
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient regains a pulse after a ventricular fibrillation arrest that was probably caused by a heart attack. Which investigation is most urgent?

  1. AA 12-lead ECG
  2. BA lumbar puncture
  3. CAn abdominal ultrasound
  4. DSpirometry
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why should antiepileptic drugs not be stopped suddenly?

  1. AThe drugs build up in the body and become toxic after stopping
  2. BStopping them suddenly causes permanent damage to the liver and kidneys
  3. CSudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
  4. DStopping them suddenly causes a dangerous rise in blood pressure
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. AThe dose is usually doubled on the morning of surgery
  2. BIt is usually paused in the days before surgery
  3. CThe drug must be taken right up until the operation starts
  4. DSurgery is not possible in patients taking this drug
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

삼출물이 많은 상처에 일반적으로 적합한 드레싱은?

  1. A얇은 투명 필름
  2. B하이드로겔 시트
  3. C알지네이트 또는 폼
  4. D매주 교체하는 마른 거즈
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Four patients from a house fire arrive in the emergency department. Which should the nurse assess first?

  1. AA blistered forearm burn and a small cut on the knee
  2. BPartial-thickness burns to both legs, with pain rated 8/10
  3. CRedness on the backs of both hands, and very anxious
  4. DCircumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
19.모성간호학보통

A newborn has a cleft lip and palate. Which feeding approach is most appropriate?

  1. AFeeding lying flat on the back
  2. BSpecial teats and an upright position
  3. CFeeding only with a spoon from birth
  4. DWithholding feeds until surgery
20.모성간호학어려움

A woman needs an emergency caesarean under general anaesthesia. Why is she given an antacid such as sodium citrate before induction?

  1. ATo make aspirated stomach contents less acidic
  2. BTo lower her blood pressure before surgery
  3. CTo prevent nausea after the operation
  4. DTo speed up gastric emptying for surgery
21.아동간호학보통

어린 아동의 납 중독의 흔한 원인은 무엇인가요?

  1. A오래된 주택의 벗겨지는 페인트와 먼지
  2. B건강하고 영양 상태가 좋은 엄마의 모유
  3. C신선한 과일
  4. D작년에 만든 플라스틱 장난감
22.아동간호학어려움

An 18-month-old with gastroenteritis has a heart rate of 170/min, a capillary refill time of 4 seconds and cool hands and feet. Her blood pressure is normal. What does this indicate?

  1. ANormal findings in a toddler who is upset
  2. BMild dehydration that only needs a drink
  3. CShock is unlikely while the blood pressure is normal
  4. DCompensated shock that needs urgent treatment
23.정신건강간호학보통

신경이완제 악성 증후군을 시사하는 소견의 조합은 무엇인가요?

  1. A체중 증가와 혈당 상승
  2. B새로운 세로토닌성 약물 후 몇 시간 안에 나타나는 반사 항진, 간대성 경련, 설사, 동공 확대, 초조
  3. C고열, 심한 "납 파이프" 근육 경직, 혼돈, 불안정한 혈압, CK 상승
  4. D미세 떨림과 갈증 증가
24.정신건강간호학어려움

A woman with a severe intellectual disability and limited speech has started hitting her face and refusing food. What should the nurse consider first?

  1. AA physical cause such as dental pain, an ear infection or constipation
  2. BThat the behaviour is part of her disability and needs no assessment
  3. CThat she is trying to manipulate the staff
  4. DThat she needs an antipsychotic to control her behaviour
25.간호 수학과 단위 환산보통
123.0373 kg? kg반올림 자리 0.1 kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 환산 결과가 123.0373 kg입니다. 이 연습 문제의 규칙은 체중은 킬로그램의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

123.0373 kg
x = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
362 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈청 크레아티닌 결과가 362 µmol/L입니다. 크레아티닌에 대해 1 mg/dL = 88.4 µmol/L를 사용하여 c을(를) mg/dL로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

362 µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = mg/dL
27.투약 용량 계산보통
18 kg2 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 18 kg이고 1회 용량으로 2 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

18 kg2 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 2000 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

2000 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 1500 mL를 6시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
250 mg100 mL5 mL/h? mg/h

백에 100 mL당 약 250 mg이 들어 있고 5 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

250 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
50 개250 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h7 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 50 units가 250 mL에 들어 있습니다. 처방은 7 units/h입니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

50 개/250 mL7 개/h
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h73 kg8 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 73 kg인 환자에게 norepinephrine 8 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 8 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

8 mg/250 mL8 mcg/min73 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차150 mL젤리100 mL얼음 조각200 mL정맥 수액80 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변425 mL소변400 mL소변350 mL소변325 mL상처 배액90 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 150 mL젤리: 100 mL얼음 조각: 200 mL정맥 수액: 80 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 425 mL소변: 400 mL소변: 350 mL소변: 325 mL상처 배액: 90 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL150 mL 주입됨60 mL/h14:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 60 mL/h로 들어가고 있습니다. 14:30에 이미 150 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL150 mL 주입됨60 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 침상 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.13PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.13, PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.13PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 140, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 15 mmol/L, 알부민 36 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L알부민 36 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. QRS 복합체당 QRS당 조동파은(는) 몇 개입니까(n:1 전도의 n)?

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QRS당 조동파 =
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV동서맥2도 방실차단 2형3도(완전) 방실차단1도 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동서맥
  2. 22도 방실차단 2형
  3. 33도(완전) 방실차단
  4. 41도 방실차단

3용액

1.기본간호학

답: B · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter

이것이 답인 이유

A bladder scanner uses ultrasound to estimate bladder volume, for example after a patient has voided. It helps detect retention and avoids unnecessary catheterisation.

답

B · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter
2.기본간호학

답: B · 다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다

이것이 답인 이유

난간을 넘으려는 환자에게 침대 난간은 손상 위험을 높일 수 있습니다. 혼란의 원인을 치료하면서 낮은 침대, 바닥 매트, 더 가까운 관찰 같은 가장 덜 제한적인 선택지를 사용하는 것이 더 안전합니다.

답

B · 다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 멈추고 투약 전에 이유를 알아본다

이것이 답인 이유

바코드 경고는 환자 오인, 약 오인, 용량 오류를 잡아내기 위해 있습니다. 간호사는 멈추고 처방과 제품을 확인하며 약제부나 처방자에게 연락합니다. 습관적으로 경고를 무시하면 오류가 생깁니다.

답

A · 멈추고 투약 전에 이유를 알아본다
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”

이것이 답인 이유

CUS words (Concerned, Uncomfortable, Safety issue) are agreed language that signals the need to stop and listen. Maximal barrier precautions are part of the central line bundle, so the concern is valid.

답

A · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Relieve pressure on the area by changing position regularly

이것이 답인 이유

Non-blanching redness is a stage 1 pressure injury. Relieving pressure through repositioning and support surfaces is the priority; massage can damage tissue further.

답

D · Relieve pressure on the area by changing position regularly
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Rapid cooling while supporting airway and circulation

이것이 답인 이유

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

답

C · Rapid cooling while supporting airway and circulation
7.임상간호학

답: C · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

이것이 답인 이유

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

답

C · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.임상간호학

답: A · Measuring and recording vital signs on a stable patient

이것이 답인 이유

Routine observations on a stable patient are within the role of a trained assistant, with the nurse remaining accountable and reviewing the results. Assessment of new symptoms, IV medicines and initial teaching need registered nurse skills.

답

A · Measuring and recording vital signs on a stable patient
9.검사 수치와 전해질

답: A · Hemoglobin and blood pressure

이것이 답인 이유

Epoetin stimulates red cell production. Hemoglobin is monitored, because raising it too high increases the risk of hypertension, stroke and thrombosis. Blood pressure is monitored, and iron stores are checked, since iron is needed for a good response.

답

A · Hemoglobin and blood pressure
10.검사 수치와 전해질

답: C · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

이것이 답인 이유

Isoniazid can cause hepatitis, which may be severe. Symptoms such as nausea, loss of appetite and dark urine with a markedly raised ALT mean the drug should be held and the prescriber informed. Patients are taught to avoid alcohol and report these symptoms early.

답

C · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
11.약리학

답: B · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber

이것이 답인 이유

Competent patients may refuse treatment. The nurse explores concerns, explains the purpose and risks, documents the refusal and informs the prescriber; covert administration needs formal legal and clinical procedures.

답

B · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
12.약리학

답: D · Water intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin

이것이 답인 이유

Oxytocin has antidiuretic activity at high doses. With large volumes of fluid this can cause water retention and dilutional hyponatraemia, so fluid balance and sodium are monitored.

답

D · Water intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · To prevent dehydration and keep secretions thinner

이것이 답인 이유

Fever, sweating and tachypnoea increase insensible fluid loss. Good hydration prevents dehydration and helps keep secretions less sticky. Patients with heart failure or other restrictions need individual plans.

답

D · To prevent dehydration and keep secretions thinner
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · A 12-lead ECG

이것이 답인 이유

After return of spontaneous circulation, a 12-lead ECG looks for STEMI, which needs urgent coronary angiography and PCI. Post-resuscitation care also aims for normal oxygen and CO₂ levels, blood pressure support, glucose control and avoiding fever.

답

A · A 12-lead ECG
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus

이것이 답인 이유

Stopping antiepileptics abruptly can cause rebound seizures, which may be prolonged. Changes are made gradually under medical supervision, and missed doses should be avoided.

답

C · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · It is usually paused in the days before surgery

이것이 답인 이유

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

답

B · It is usually paused in the days before surgery
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 알지네이트 또는 폼

이것이 답인 이유

알지네이트와 폼은 많은 양의 삼출물을 흡수합니다. 하이드로겔은 건조한 상처에 수분을 더하고, 필름은 삼출물이 적은 표재성 상처에 적합하며, 마른 거즈는 상처 바닥에 달라붙습니다. 주변 피부는 짓무름으로부터 보호합니다.

답

C · 알지네이트 또는 폼
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured

이것이 답인 이유

Circumferential full-thickness burns of the chest form rigid eschar that restricts chest expansion and can cause respiratory failure. This patient needs immediate breathing assessment, senior help and possibly urgent escharotomy. The others need care but are not immediately life-threatening.

답

D · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
19.모성간호학

답: B · Special teats and an upright position

이것이 답인 이유

Babies with a cleft palate often need specialised bottles or teats, an upright feeding position, frequent burping and support from a cleft team. Some babies with a cleft lip only can breastfeed.

답

B · Special teats and an upright position
20.모성간호학

답: A · To make aspirated stomach contents less acidic

이것이 답인 이유

Pregnant women are at high risk of aspirating stomach contents under general anaesthesia. Sodium citrate neutralises gastric acid, reducing the severity of lung injury if aspiration happens.

답

A · To make aspirated stomach contents less acidic
21.아동간호학

답: A · 오래된 주택의 벗겨지는 페인트와 먼지

이것이 답인 이유

오래된 건물의 납 성분 페인트, 오염된 먼지와 흙, 일부 수입 제품이 흔한 원인입니다. 납은 발달 중인 뇌에 영향을 주어 학습과 행동 문제를 일으킵니다.

답

A · 오래된 주택의 벗겨지는 페인트와 먼지
22.아동간호학

답: D · Compensated shock that needs urgent treatment

이것이 답인 이유

Tachycardia, prolonged capillary refill and cool peripheries with a normal blood pressure suggest compensated shock. Children can maintain blood pressure until they suddenly decompensate, so urgent medical review and fluid resuscitation are needed.

답

D · Compensated shock that needs urgent treatment
23.정신건강간호학

답: C · 고열, 심한 "납 파이프" 근육 경직, 혼돈, 불안정한 혈압, CK 상승

이것이 답인 이유

신경이완제 악성 증후군은 보통 며칠에 걸쳐 고열, 경직, 의식 변화, 자율신경 불안정, 크레아틴 키나제 상승으로 진행합니다. 항정신병약물을 중단하고 긴급 의학적 치료를 합니다.

답

C · 고열, 심한 "납 파이프" 근육 경직, 혼돈, 불안정한 혈압, CK 상승
24.정신건강간호학

답: A · A physical cause such as dental pain, an ear infection or constipation

이것이 답인 이유

People with limited communication may show pain or illness through changes in behaviour. A thorough physical assessment comes before deciding the behaviour is psychiatric or behavioural.

답

A · A physical cause such as dental pain, an ear infection or constipation
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 123 kg

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

123.0373 → 0

바로 다음 숫자만 결정한다

123.0373 → 3
3은(는) 4 이하이므로 0은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(73)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 123 kg

답

x = 123 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 4.1 mg/dL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 362/88.4 = 4.095 ≈ 4.1 mg/dL

답

c = 4.1 mg/dL
27.투약 용량 계산

답: D = 36 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

2·18 = 36 mg

답

D = 36 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.4 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 2000/5000 = 0.4 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.4 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

6·60 = 360 min

점적 속도

R = 1500·10/360 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 12.5 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

250/100 = 2.5 mg/mL

투여 속도

D = 2.5·5 = 12.5 mg/h

답

D = 12.5 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 35 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

50/250 = 0.2 개/mL

펌프 속도

R = 7/0.2 = 35 mL/h

답

R = 35 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 15 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

8 000/250 = 32 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

8·60 = 480 mcg/h

펌프 속도

R = 480/32 = 15 mL/h

답

R = 15 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = −180 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 150 + 100 = 250 mL
얼음 조각: 200/2 = 100 mL
정맥 수액: 80·12 = 960 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1410 mL

총배설량

425 + 400 + 350 + 325 + 90 = 1590 mL

균형

B = 1410 − 1590 = −180 mL

답

B = −180 mL

음수: 환자가 들어간 것보다 많은 수분을 잃었습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 150 = 350 mL

시간

t = 350/60 = 5.833 ≈ 5.8 h

답

t = 5.8 h

약 5 h 50 min이므로 백은 약 20:20에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 12

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 4 + 1 + 4 + 1 + 1 = 12

답

B = 12
36.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 40

위험 수준

40 → 중등도 위험

답

중등도 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.13: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 75 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 11 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 140 − (115 + 15) = 10

알부민 보정

10 + 0.25·(40 − 36) = 11 mmol/L

답

AGc = 11 mmol/L

보정 후에도 약 8–12 이내.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QRS당 조동파 = 4

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 20개 = 0.80초 → 1500 ÷ 20 = 분당 75회
전도 비 = 300 ÷ 75 = 4:1

답

QRS당 조동파 = 4
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.76초, 분당 79회), 4개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.18초로 일정함.
5. QRS: 0.12초로 넓음(0.12초 이상).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions