NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

음압 격리실의 목적은?

  1. A환자가 숨쉬기 더 편해진다
  2. B낮은 압력이 방 안의 세균을 죽인다
  3. C공기가 방 안으로 흘러들어 공기 중 입자가 복도로 빠져나가지 않게 한다
  4. D공기가 방 밖으로 흘러 복도의 세균이 환자에게 닿지 않게 한다
2.기본간호학어려움

환자가 흡입기를 올바르게 사용하는 법을 익혔는지 확인하는 가장 좋은 방법은?

  1. A설명서를 읽었는지 묻는다
  2. B질문이 있는지 묻는다
  3. C약 이름을 따라 말해 보게 한다
  4. D환자에게 사용하는 모습을 직접 보여 달라고 한다
3.감염 관리와 환자 안전보통

환자가 정신건강 입원 병동에 입원했습니다. 개인 소지품을 확인하는 이유는?

  1. A보험을 위해 귀중품 목록을 만들기 위해
  2. B어떤 가족이 면회할 수 있는지 결정하기 위해
  3. C자신이나 다른 사람을 해칠 수 있는 물품을 제거하기 위해
  4. D입원 중 환자가 입고 싶어 하는 옷을 알아보기 위해
4.감염 관리와 환자 안전어려움

소구경 영양관을 침상 곁에서 방금 맹검으로 삽입했습니다. 첫 영양 전에 위치를 확인하는 가장 신뢰할 수 있는 방법은?

  1. A숙련된 임상의가 판독하는 X선
  2. B관의 끝을 물에 넣어 거품을 확인하는 것
  3. C공기를 주입하면서 위 부위에서 소리를 듣는 것
  4. D환자가 여전히 말할 수 있는지 확인하는 것
5.우선순위 설정과 위임보통

환자의 새 석고 깁스가 아직 마르는 중입니다. 간호사는 어떻게 다뤄야 하나요?

  1. A딱딱한 표면 위에 바로 올려놓아서
  2. B단단하게 눌러 시험하듯 손가락 끝으로
  3. C손가락 끝이 아니라 손바닥으로
  4. D비닐 시트로 꼭 덮어서
6.우선순위 설정과 위임어려움

환자의 혈청 칼륨이 6.1 mEq/L입니다. 간호사가 가장 먼저 의문을 제기해야 하는 환자의 약물은 무엇인가요?

  1. A오메프라졸
  2. B하이드로클로로티아지드
  3. C스피로노락톤
  4. D푸로세미드
7.임상간호학보통

의식이 없는 당뇨병 환자의 혈당이 2.1 mmol/L이고 정맥로가 없습니다. 무엇을 줄 수 있나요?

  1. A입으로 과일 주스
  2. B근육주사 글루카곤
  3. C입으로 포도당 정제
  4. D피하 인슐린
8.임상간호학어려움

주택 화재에서 구조된 환자의 입 주위에 그을음이 있고 콧털이 그을렸으며 목소리가 쉬었습니다. 주된 우려는?

  1. A흡입 손상으로 인한 기도 부종
  2. B가벼운 목 감염
  3. C소방대 물로 인한 저체온증
  4. D땀으로 인한 탈수
9.검사 수치와 전해질보통

출혈이 없는 안정적인 성인이 농축 적혈구 1단위를 수혈받습니다. 헤모글로빈은 대략 얼마나 오를 것으로 예상하나요?

  1. A약 5 g/dL(50 g/L)
  2. B약 0.1 g/dL(1 g/L)
  3. C약 1 g/dL(10 g/L)
  4. D약 3 g/dL(30 g/L)
10.검사 수치와 전해질어려움

뇌하수체 수술을 받은 환자에게 피로와 추위를 견디지 못하는 증상이 있습니다. 유리 T4가 낮고 TSH도 낮습니다. 이 양상은 무엇을 시사하나요?

  1. A정상 갑상선 기능이며 T4 검사실 오류
  2. B갑상선 과활동에 의한 갑상선기능항진증
  3. C갑상선 부전에 의한 일차성 갑상선기능저하증
  4. D뇌하수체 부전에 의한 이차성(중추성) 갑상선기능저하증
11.약리학보통

국소 코르티코스테로이드 크림은 보통 어떻게 바르나요?

  1. A온몸에 두껍게 바른다
  2. B조언 없이 매일 밤 꽉 끼는 비닐 드레싱 아래에 바른다
  3. C지시대로 환부에만 얇게 바른다
  4. D회복을 빠르게 하려고 감염된 상처 난 피부에 바른다
12.약리학어려움

항암 화학요법 10일 뒤 환자의 체온이 38.5 °C(101.3 °F)이지만 본인은 괜찮다고 합니다. 어떻게 해야 하나요?

  1. A집에서 파라세타몰을 먹고 다음 정기 외래 때 진료를 받는다
  2. B발진이 생길 때만 경구 항생제를 시작한다
  3. C열이 가라앉는지 보며 48시간을 기다린다
  4. D지체 없이 긴급 배양 검사를 하고 정맥 광범위 항생제를 투여한다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

스페이서 없이 가압 정량 흡입기를 사용할 때 환자는 어떻게 숨을 들이쉬어야 합니까?

  1. A용기를 누르면서 코로 짧게 헐떡이듯 들이쉰다
  2. B용기를 누르면서 천천히 깊게 들이쉰 뒤 숨을 참는다
  3. C최대한 세고 빠르게 들이쉰 뒤 그다음에 용기를 누른다
  4. D마우스피스에 숨을 내쉬면서 평소처럼 숨 쉰다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심방세동 환자의 심박수가 165회/분, 혈압 78/45 mmHg이며 흉통과 새로운 혼돈이 있습니다. 간호사가 예상해야 하는 치료는?

  1. A긴급 동기화 전기적 심장율동전환
  2. B심정지처럼 비동기 제세동
  3. C혈압을 높이기 위한 정맥 아트로핀
  4. D경구 비소프롤롤과 아침 재평가
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

오래된 당뇨병 환자가 전형적인 흉통 없이 심근경색을 겪을 수 있는 이유는?

  1. A당뇨병 환자는 심근경색이 생기지 않기 때문
  2. B신경 손상으로 통증 신호가 둔해질 수 있기 때문
  3. C인슐린이 강력한 진통제로 작용하기 때문
  4. D높은 혈당이 심장을 통증으로부터 보호하기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

BPH로 탐수로신을 복용하는 남성이 백내장 수술 대기 중입니다. 올바른 진술은?

  1. A눈을 보호하도록 수술 전날 밤에 옥시부티닌으로 바꾼다
  2. B요저류를 예방하도록 수술 전에 용량을 두 배로 한다
  3. C탐수로신은 요로 밖에는 영향이 없으므로 달라질 것이 없다
  4. D수술 중 홍채가 늘어질 수 있으므로 안과 의사에게 알려야 한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

화상 상처가 감염되고 있음을 시사하는 변화는?

  1. A드레싱을 교환할 때마다 상처가 분홍색이 되고 조금씩 작아짐
  2. B드레싱 교환 때마다 삼출물이 줄어듦
  3. C부분층 화상이 더 깊어지고 새로운 변색이 생김
  4. D가벼운 가려움과 함께 마르며 아무는 피부
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

간호사가 용종 제거를 포함한 대장내시경 후의 환자를 교육합니다. 추가 교육이 필요함을 보여 주는 말은?

  1. A"항문에서 피가 많이 나면 알리겠습니다."
  2. B"열이 나거나 배가 붓고 아프면 알려야겠네요."
  3. C"오늘은 가스가 차고 배가 더부룩한 게 당연하군요."
  4. D"심한 복통은 일주일 동안은 정상이라고 하네요."
19.모성간호학보통

산후 출혈에 쓰는 프로스타글란딘인 카르보프로스트를 피해야 하는 여성은 누구인가요?

  1. A뇌전증이 있는 여성
  2. B고혈압이 있는 여성
  3. C이전에 제왕절개로 출산한 여성
  4. D천식이 있는 여성
20.모성간호학어려움

한 여성이 30분 전에 오피오이드를 정맥으로 투여받았습니다. 심박 추적에서 이제 최소 변이가 보이지만 감속은 없습니다. 가장 가능성이 높은 원인은 무엇인가요?

  1. A태아 뇌에 대한 오피오이드의 영향
  2. BRh 질환으로 인한 심한 태아 빈혈
  3. C제대 탈출
  4. D태반조기박리
21.아동간호학보통

생후 5주 아기가 수유할 때마다 세차게(분출성) 토하고 그 뒤에도 배고파 보입니다. 가장 가능성이 높은 원인은 무엇인가요?

  1. A히르슈스프룽병
  2. B유문 협착증
  3. C나이에 맞는 정상적인 위식도 역류
  4. D장중첩증
22.아동간호학어려움

천식 발작이 있는 7세 아이가 크게 쌕쌕거리다가 이제는 조용해지고 졸려 하며 공기 유입이 매우 감소했습니다. 이는 무엇을 의미하나요?

  1. A속효성 흡입제에 좋은 반응을 보여 기도가 다시 열리고 있다
  2. B탈진과 매우 불량한 공기 이동을 동반한 생명을 위협하는 악화
  3. C아이가 정상적으로 잠들고 있다
  4. D발작이 해소되고 있다
23.정신건강간호학보통

환자가 위협한 사람을 보호해야 하는 정신건강 전문가의 의무와 관련된 미국의 법적 사례는 무엇인가요?

  1. A미란다 대 애리조나
  2. B로 대 웨이드
  3. C브라운 대 교육위원회
  4. D타라소프 대 캘리포니아 대학 이사회
24.정신건강간호학어려움

면담 중에 환자가 간호사에게 "결혼하셨어요? 아이는 있어요?"라고 묻습니다. 가장 적절한 반응은 무엇인가요?

  1. A친분을 쌓기 위해 간호사의 가족에 대해 자세히 이야기한다
  2. B짧게 대답하거나 정중히 사양한 뒤 초점을 환자에게 돌린다
  3. C질문을 완전히 무시하고 환자가 화제를 바꿀 때까지 침묵한다
  4. D개인적인 질문은 허용되지 않으므로 면담을 끝낸다
25.간호 수학과 단위 환산보통
0.73183 mL? mL반올림 자리 0.01 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.73183 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

0.73183 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
16.3 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈당 결과가 16.3 mmol/L입니다. 포도당에 대해 1 mmol/L = 18 mg/dL를 사용하여 c을(를) 가장 가까운 정수의 mg/dL로 구하세요.

16.3 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.투약 용량 계산보통
117 kgBSA = 2.12 m²20 mg/m²D = ? mg

몸무게 117 kg인 환자의 체표면적은 2.12 m²입니다. 처방은 20 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

117 kgBSA = 2.12 m²20 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
40 mg/1 mLV = ? mL

체중 28 kg인 아동에게 1 mL에 40 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 12.5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

28 kg12.5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1500 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
160 mL남음? mL/h3 h 남음

500 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 7시간 후 백에 아직 160 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

500 mL / 10 h후 7 h: 160 mL
Δ = %
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL60 개/kg · 52 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 52 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 60 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

60 개/kg52 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h68 kg5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 68 kg인 환자에게 5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min68 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차200 mL물240 mL젤리120 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변350 mL소변175 mL상처 배액70 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

차: 200 mL물: 240 mL젤리: 120 mL정맥 수액: 60 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 350 mL소변: 175 mL상처 배액: 70 mL구토: 200 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL100 mL/h시작 10:3017:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 10:30에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 17:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL100 mL/h10:30 → 17:30
V = mL
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 96% 보충 산소 투여 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 44/min, 명료함, 체온 37.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 142HR 44AT 37.0 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 37.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 14SpO₂ 98%공기SBP 136HR 88AT 37.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222634급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.23, PaCO₂ 84 mmHg (11.2 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.23PaCO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지에서 QT 간격을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QT = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단1도 방실차단접합부 율동2도 방실차단 1형(Wenckebach)

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 21도 방실차단
  3. 3접합부 율동
  4. 42도 방실차단 1형(Wenckebach)

3용액

1.기본간호학

답: C · 공기가 방 안으로 흘러들어 공기 중 입자가 복도로 빠져나가지 않게 한다

이것이 답인 이유

음압은 공기를 방 안으로 끌어들이고 필터를 거쳐 밖으로 배출합니다. 결핵 같은 공기 감염에 사용하며, 면역이 매우 약한 환자를 보호할 때는 양압을 사용합니다.

답

C · 공기가 방 안으로 흘러들어 공기 중 입자가 복도로 빠져나가지 않게 한다
2.기본간호학

답: D · 환자에게 사용하는 모습을 직접 보여 달라고 한다

이것이 답인 이유

재시범은 심동적 기술을 익혔는지 보여 주고 간호사가 실수를 바로잡을 수 있게 합니다. "네, 이해했어요"라는 말만으로는 기술이 맞다는 증거가 되지 않습니다.

답

D · 환자에게 사용하는 모습을 직접 보여 달라고 한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 자신이나 다른 사람을 해칠 수 있는 물품을 제거하기 위해

이것이 답인 이유

소지품은 정책에 따라 환자와 함께 날카로운 물건, 끈, 약물, 라이터 같은 물품이 있는지 검사합니다. 이들은 자해나 폭력의 위험을 줄이기 위해 안전하게 보관합니다.

답

C · 자신이나 다른 사람을 해칠 수 있는 물품을 제거하기 위해
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 숙련된 임상의가 판독하는 X선

이것이 답인 이유

X선은 맹검으로 새로 삽입한 영양관의 위치를 확인하는 가장 신뢰할 수 있는 방법이며, 미국 지침은 첫 사용 전에 이를 권장합니다. 영국에서는 위 흡인액 검사(pH 5.5 이하)가 비위관의 1차 확인 방법이고, 흡인액이 나오지 않거나 pH가 너무 높으면 X선을 사용합니다. 두 지침 모두 공기 청진과 거품 검사를 배제하며, 관이 기도에 있어도 환자는 말할 수 있습니다.

답

A · 숙련된 임상의가 판독하는 X선
5.우선순위 설정과 위임

답: C · 손가락 끝이 아니라 손바닥으로

이것이 답인 이유

젖은 석고 깁스는 손가락 끝에 눌려 자국이 나서 깁스 안쪽에 압박 지점이 생길 수 있습니다. 손바닥으로 다루고, 베개 위에 받치고, 덮지 않은 채 말립니다.

답

C · 손가락 끝이 아니라 손바닥으로
6.우선순위 설정과 위임

답: C · 스피로노락톤

이것이 답인 이유

스피로노락톤은 칼륨 보존 이뇨제이며 칼륨을 더 올릴 수 있습니다. 푸로세미드와 티아지드는 칼륨을 낮추는 경향이 있고, 오메프라졸은 보통 칼륨에 영향을 주지 않습니다.

답

C · 스피로노락톤
7.임상간호학

답: B · 근육주사 글루카곤

이것이 답인 이유

의식이 없는 저혈당에서 경구 처치는 흡인 위험이 있습니다. 근육주사 글루카곤은 간 글리코겐을 방출시키며, 정맥로가 있으면 정맥 포도당을 사용합니다.

답

B · 근육주사 글루카곤
8.임상간호학

답: A · 흡입 손상으로 인한 기도 부종

이것이 답인 이유

이 징후는 흡입 손상을 시사하며 빠른 기도 부종과 폐쇄를 일으킬 수 있습니다. 조기 삽관이 필요할 수 있으므로 마취과 상급자의 신속한 평가가 필요하며, 일산화탄소 중독도 고려해야 합니다.

답

A · 흡입 손상으로 인한 기도 부종
9.검사 수치와 전해질

답: C · 약 1 g/dL(10 g/L)

이것이 답인 이유

진행 중인 출혈이나 용혈이 없는 평균 체격의 성인에서 적혈구 1단위는 헤모글로빈을 약 1 g/dL(헤마토크릿은 약 3%) 올립니다. 상승 폭이 더 작으면 지속적인 출혈이나 적혈구 파괴를 시사합니다.확인 출처: Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

답

C · 약 1 g/dL(10 g/L)
10.검사 수치와 전해질

답: D · 뇌하수체 부전에 의한 이차성(중추성) 갑상선기능저하증

이것이 답인 이유

일차성 갑상선기능저하증에서는 낮은 T4 때문에 TSH가 높아집니다. T4가 낮은데 TSH가 낮거나 부적절하게 정상이면 뇌하수체(또는 시상하부)가 TSH를 충분히 만들지 못한다는 뜻이므로, 치료 모니터링에 TSH만 사용할 수 없습니다.확인 출처: Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · 뇌하수체 부전에 의한 이차성(중추성) 갑상선기능저하증
11.약리학

답: C · 지시대로 환부에만 얇게 바른다

이것이 답인 이유

환부 피부에 얇게 바르면 전신 흡수와 피부 위축이 제한됩니다. 폐쇄 드레싱은 흡수를 늘리므로 처방된 경우에만 사용합니다.

답

C · 지시대로 환부에만 얇게 바른다
12.약리학

답: D · 지체 없이 긴급 배양 검사를 하고 정맥 광범위 항생제를 투여한다

이것이 답인 이유

호중구감소증 중의 열은 감염이 빠르게 진행할 수 있어 응급으로 다룹니다. 배양을 채취하고 가급적 1시간 이내에 경험적 정맥 항생제를 즉시 시작합니다.

답

D · 지체 없이 긴급 배양 검사를 하고 정맥 광범위 항생제를 투여한다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 용기를 누르면서 천천히 깊게 들이쉰 뒤 숨을 참는다

이것이 답인 이유

정량 흡입기는 숨을 내쉰 뒤 천천히 깊게 들이쉬기 시작하면서 그 초기에 용기를 누르고, 이어서 약 10초 동안 숨을 참습니다. 타이밍을 맞추기 어려워서 스페이서를 자주 사용합니다.

답

B · 용기를 누르면서 천천히 깊게 들이쉰 뒤 숨을 참는다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 긴급 동기화 전기적 심장율동전환

이것이 답인 이유

불리한 소견(쇼크, 심근 허혈, 실신, 심부전)을 동반한 빈맥성 부정맥은 진정이나 마취 하에서의 긴급 동기화 직류 심장율동전환이 필요합니다. 심실세동 유발을 피하기 위해 충격을 R파에 동기화합니다. 비동기 제세동은 맥박이 없는 리듬에, 아트로핀은 서맥에 사용합니다.

답

A · 긴급 동기화 전기적 심장율동전환
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 신경 손상으로 통증 신호가 둔해질 수 있기 때문

이것이 답인 이유

자율신경병증은 심근경색을 "무증상"이거나 비전형적으로 만들어 흉통 대신 호흡곤란, 피로, 구역, 발한으로 나타나게 할 수 있습니다. 심전도 검사의 기준을 낮게 둘 필요가 있습니다.

답

B · 신경 손상으로 통증 신호가 둔해질 수 있기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 수술 중 홍채가 늘어질 수 있으므로 안과 의사에게 알려야 한다

이것이 답인 이유

탐수로신은 전립선뿐 아니라 홍채 확대근의 알파-1A 수용체도 차단하여 백내장 수술 중 수술중 홍채 이완 증후군을 일으킬 수 있습니다. 약을 중단한 뒤에도 효과가 남을 수 있으므로 집도의가 수술을 계획하도록 미리 알아야 합니다. 약을 중단할지는 팀이 결정합니다.

답

D · 수술 중 홍채가 늘어질 수 있으므로 안과 의사에게 알려야 한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 부분층 화상이 더 깊어지고 새로운 변색이 생김

이것이 답인 이유

화상 상처 감염의 징후에는 더 깊은 화상으로의 전환, 새로운 검거나 녹색의 변색, 증가하는 통증, 악취가 나는 삼출물, 번지는 발적, 발열이나 빈맥 같은 전신 징후가 있습니다.

답

C · 부분층 화상이 더 깊어지고 새로운 변색이 생김
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · "심한 복통은 일주일 동안은 정상이라고 하네요."

이것이 답인 이유

사용한 공기로 인한 가벼운 팽만감과 경련은 예상되는 증상입니다. 심하거나 악화되는 통증, 발열, 배 팽만, 심한 직장 출혈은 천공이나 출혈을 의미할 수 있으므로 즉시 알려야 합니다.

답

D · "심한 복통은 일주일 동안은 정상이라고 하네요."
19.모성간호학

답: D · 천식이 있는 여성

이것이 답인 이유

카르보프로스트는 기관지 경련을 일으킬 수 있어 천식에서는 피합니다. 고혈압에서 피해야 할 자궁수축제는 메틸에르고노빈입니다.

답

D · 천식이 있는 여성
20.모성간호학

답: A · 태아 뇌에 대한 오피오이드의 영향

이것이 답인 이유

오피오이드, 황산마그네슘, 태아 수면은 변이를 일시적으로 줄일 수 있습니다. 감속이 없으면 약물과 관련되었을 가능성이 높지만, 변이가 돌아오는지 추적을 계속 관찰해야 합니다.

답

A · 태아 뇌에 대한 오피오이드의 영향
21.아동간호학

답: B · 유문 협착증

이것이 답인 이유

유문 협착증은 보통 2~8주에 담즙이 섞이지 않은 분출성 구토, 구토 뒤의 배고픔, 체중 감소, 때로 올리브 모양의 만져지는 덩어리로 나타납니다.

답

B · 유문 협착증
22.아동간호학

답: B · 탈진과 매우 불량한 공기 이동을 동반한 생명을 위협하는 악화

이것이 답인 이유

"침묵 흉부(silent chest)"와 졸림은 공기가 너무 적게 움직이고 아이가 지치고 있다는 뜻입니다. 응급 상황이므로 도움을 요청하고 처방에 따라 산소와 응급 치료를 합니다.

답

B · 탈진과 매우 불량한 공기 이동을 동반한 생명을 위협하는 악화
23.정신건강간호학

답: D · 타라소프 대 캘리포니아 대학 이사회

이것이 답인 이유

타라소프(캘리포니아, 1976) 판결에서 법원은 치료자가 환자가 한 심각한 위협으로부터 특정할 수 있는 사람을 보호하기 위해 합리적인 조치를 취할 의무가 있다고 보았습니다. 많은 법역에 비슷한 원칙이 있습니다.

답

D · 타라소프 대 캘리포니아 대학 이사회
24.정신건강간호학

답: B · 짧게 대답하거나 정중히 사양한 뒤 초점을 환자에게 돌린다

이것이 답인 이유

환자는 호기심에서, 또는 관계를 더 대등하게 만들려고 개인적인 질문을 하는 경우가 많습니다. 짧게 대답하거나 정중히 사양한 뒤 환자의 고민으로 초점을 돌리면 환자를 거부하지 않으면서 경계를 유지할 수 있습니다.

답

B · 짧게 대답하거나 정중히 사양한 뒤 초점을 환자에게 돌린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 0.73 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 둘째 자리 자리의 숫자

0.73183 → 3

바로 다음 숫자만 결정한다

0.73183 → 1
1은(는) 4 이하이므로 3은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(83)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 0.73 mL

답

x = 0.73 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 293 mg/dL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 16.3·18 = 293.4 ≈ 293 mg/dL

답

c = 293 mg/dL
27.투약 용량 계산

답: D = 42.4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 20·2.12 = 42.4 mg

답

D = 42.4 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 8.8 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

12.5·28 = 350 mg

부피

V = (350/40)·1 = 8.75 ≈ 8.8 mL

답

V = 8.8 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 63 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1500·20/480 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

답

R = 63 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 63방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 6.667 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/10 = 50 mL/h

새 속도

R = 160/3 = 53.33 mL/h

변화율

Δ = (53.33 − 50)/50·100% = 6.667%

답

Δ = 6.667%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 3.1 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

60·52 = 3 120 개

부피

V = 3120/1000 = 3.12 ≈ 3.1 mL

답

V = 3.1 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 12.8 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

5·68 = 340 mcg/min
340·60 = 20400 mcg/h

펌프 속도

R = 20400/1600 = 12.75 ≈ 12.8 mL/h

답

R = 12.8 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 445 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 240 + 120 = 560 mL
정맥 수액: 60·8 = 480 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1240 mL

총배설량

350 + 175 + 70 + 200 = 795 mL

균형

B = 1240 − 795 = 445 mL

답

B = 445 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 300 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

10:30 → 17:30 = 7 h

주입된 부피

100·7 = 700 mL

남은 부피

V = 1000 − 700 = 300 mL

답

V = 300 mL
35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 44/min → 1
명료함 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3

답

NEWS2 = 3
36.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 25.5 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|55 − 40| = 15 mmHg → 1.5 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.5 = 25.5 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 25.5 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성에 급성이 겹침

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·4.4 = 28.4 mmol/L
만성: 24 + 3.5·4.4 = 39.4 mmol/L

비교합니다

측정값: 34 mmol/L → 만성에 급성이 겹침

답

만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QT = 0.42 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QRS 시작부터 T파 끝까지 작은 칸 10.5개

변환

QT = 10.5 × 0.04 s = 0.42 s

답

QT = 0.42 s

대략적인 규칙: 정상 심박수에서 QT는 R–R 간격의 절반보다 짧아야 합니다(여기서 R–R = 1.04초).

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 3도(완전) 방실차단

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 29개, 1500 ÷ 29 ≈ 분당 52회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(1.16초)이고 P–P도 규칙적(0.84초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 71회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

3도(완전) 방실차단

답

3도(완전) 방실차단

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions