기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호를 제공하는 그 시점에 기록하는 주된 이유는?

  1. A기록은 청구에만 필요하기 때문에
  2. B정확한 기록은 안전한 간호의 연속성을 돕고 법적 문서가 되기 때문에
  3. C근무 시간이 빨리 지나가기 때문에
  4. D간호 자체가 올바르고 안전하게 제공되었다면 기록은 선택 사항이기 때문에
2.기본간호학어려움

이미 환자에게 전달된 투약 오류를 발견했을 때 올바른 행동은?

  1. A오류가 보이지 않게 기록을 고친다
  2. B환자 상태를 확인하고, 처방자에게 알리고, 사고 보고 체계로 보고한다
  3. C다음 근무 동안 피해가 생기는지 지켜보고 환자 상태가 변할 때만 보고한다
  4. D환자가 괜찮아 보이면 아무 말도 하지 않는다
3.임상간호학보통

A patient is prescribed two different eye drops at the same time. What is correct?

  1. AMix the two drops in one bottle
  2. BGive both drops at once into the same eye
  3. CGive one drop now and the other the next day
  4. DWait about five minutes between the two drops
4.임상간호학어려움

A patient with stress incontinence is taught self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll try to lose some weight if I can."
  2. B"I'll drink as little as possible so I don't leak."
  3. C"I'll cut down on caffeine."
  4. D"I'll do my pelvic floor exercises every day."
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222617비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.44, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.44PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 40%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa), PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 40%PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
7.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 말을 걸면 눈을 뜸, 상황에 맞지 않는 단어를 무작위로 말함이며 최상의 운동 반응으로 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
8.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
84 g/L1.8 g/kg/일55 mL/h90 kg24 h/일6 g/스쿱n = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 90 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.8 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 84 g이 들어 있으며 하루 24시간 동안 55 mL/h로 주입됩니다. 단백질 분말은 스쿱당 단백질 6 g을 공급합니다. 부족분을 채우려면 하루 몇 스쿱 n이(가) 필요합니까? 정수 스쿱으로 올림하세요.

90 kg1.8 g/kg/일84 g/L55 mL/h · 24 h6 g/스쿱
n =
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 20%1200 mL아미노산 6%1200 mL지질 10%250 mL · 1.1 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gNPC = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 20%와 아미노산 6%인 정맥 영양 1200 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 하루 kcal 단위의 비단백 에너지 NPC을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1200 mL덱스트로스 20%아미노산 6%지질 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV가속 접합부 율동상심실성 빈맥 (SVT)심방조동, 2:1 전도심실빈맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1가속 접합부 율동
  2. 2상심실성 빈맥 (SVT)
  3. 3심방조동, 2:1 전도
  4. 4심실빈맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 한 무리의 첫 번째 박동에서 두 번째 박동으로 PR 간격이 얼마나 늘어납니까(ΔPR)? 초 단위로 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
ΔPR = s
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient taking lisinopril develops swelling of the lips and tongue. What should the nurse do first?

  1. AGive the next dose of lisinopril with water
  2. BTell the patient this is a common, harmless effect
  3. CApply a cold pack and recheck in an hour
  4. DAssess the airway and call for urgent help
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with major depression has been withdrawn for weeks but is suddenly calm and cheerful and gives away her belongings. What should the nurse suspect?

  1. AA side effect of her antidepressant medicine that needs no special action
  2. BA full recovery, so observation can be reduced
  3. CA raised risk of suicide, because she may have made a decision
  4. DThat she is getting ready for discharge as planned
15.감염 관리와 환자 안전보통

올바른 장갑 벗기 방법은?

  1. A두 장갑을 손끝으로 동시에 잡아 당겨 벗는다
  2. B첫 번째 장갑은 바깥쪽을 잡고 벗기고, 맨손가락을 두 번째 장갑의 손목 밑으로 밀어 넣는다
  3. C두 번째 장갑은 맨손으로 바깥쪽을 집어 벗기고 손을 씻는다
  4. D장갑 낀 손을 씻어서 다음 처치에 장갑을 다시 쓴다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

수술 당일 아침, 환자는 수술이 왼쪽 무릎이라고 말하는데 동의서에는 오른쪽 무릎이라고 되어 있습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A어느 쪽이든 수술할 수 있도록 양쪽 무릎에 표시한다
  2. B서명된 것이므로 동의서를 따른다
  3. C환자가 자기 몸을 가장 잘 아니 환자의 말을 따른다
  4. D멈추고 집도의에게 알려 부위를 먼저 확인한다
17.검사 수치와 전해질보통

푸로세미드를 복용하는 환자의 칼륨이 2.9 mEq/L입니다. 간호사가 예상하는 소견은 무엇인가요?

  1. A장 운동 항진으로 인한 설사와 복부 경련
  2. B심전도의 높고 뾰족한 T파
  3. C근력 약화와 다리 경련
  4. D입 주위의 저림과 양성 크보스텍 징후
18.검사 수치와 전해질어려움

환자의 칼륨이 몇 달 동안 3.4–3.6 mEq/L였는데 오늘 한 번의 결과가 5.4 mEq/L입니다. 환자는 괜찮다고 하며 심전도는 정상입니다. 가장 좋은 다음 조치는 무엇인가요?

  1. A검체를 어떻게 채취했는지 확인하고, 환자를 사정하며, 검사를 반복한다
  2. B환자의 모든 정기 약을 중단한다
  3. C환자가 괜찮다고 하니 결과를 무시한다
  4. D추가 확인 없이 즉시 칼륨 결합제를 시작한다

3용액

1.기본간호학

답: B · 정확한 기록은 안전한 간호의 연속성을 돕고 법적 문서가 되기 때문에

이것이 답인 이유

그때그때 하는 기록은 환자 상태를 팀에 전달하고, 결정을 돕고, 제공한 간호의 법적 증거가 됩니다.

답

B · 정확한 기록은 안전한 간호의 연속성을 돕고 법적 문서가 되기 때문에
2.기본간호학

답: B · 환자 상태를 확인하고, 처방자에게 알리고, 사고 보고 체계로 보고한다

이것이 답인 이유

환자를 평가하고 관찰하며, 담당 의사에게 알리고, 사고를 보고하고, 환자에게 솔직하게 설명합니다. 오류를 숨기려고 기록을 고쳐서는 절대 안 됩니다.

답

B · 환자 상태를 확인하고, 처방자에게 알리고, 사고 보고 체계로 보고한다
3.임상간호학

답: D · Wait about five minutes between the two drops

이것이 답인 이유

Leaving a few minutes between different drops lets each one be absorbed. Gentle pressure on the inner corner of the eye can also reduce systemic absorption.

답

D · Wait about five minutes between the two drops
4.임상간호학

답: B · "I'll drink as little as possible so I don't leak."

이것이 답인 이유

Restricting fluids concentrates urine, irritates the bladder and risks dehydration and infection. Pelvic floor exercises, weight loss and reducing caffeine are recommended measures.

답

B · "I'll drink as little as possible so I don't leak."
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.44: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 26 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 148.9 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.4·713 − 41/0.8 = 285.2 − 51.25 = 233.9 mmHg

기울기

A–a = 233.9 − 85 = 148.9 mmHg

답

A–a 기울기 = 148.9 mmHg
7.임상 사정 점수

답: 중등도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 말을 걸면 눈을 뜸 → 3
V: 상황에 맞지 않는 단어를 무작위로 말함 → 3
M: 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세) → 3

더하기

GCS = 3 + 3 + 3 = 9

중증도

GCS 9 → 중등도

답

중등도
8.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

위험 수준

0 → 낮은 위험

답

낮은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: n = 9

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.8·90 = 162 g/일

급식으로부터의 단백질

55·24 = 1320 mL = 1.32 L
1.32·84 = 110.9 g/일

부족분

ΔP = 162 − 110.9 = 51.12 g

스쿱

51.12/6 = 8.52 → n = 9

답

n = 9
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC = 1091 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 20·1200/100 = 240 g
아미노산: 6·1200/100 = 72 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 240·3.4 = 816 kcal
아미노산: 72·4 = 288 kcal
지질: 250·1.1 = 275 kcal

비단백 에너지

NPC = 816 + 275 = 1091 kcal/일

답

NPC = 1091 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상심실성 빈맥 (SVT)

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 8개, 1500 ÷ 8 ≈ 분당 188회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.32초.
3. P파: 보이지 않음. 이 속도에서는 QRS 파 또는 T파에 가려져 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08 s, 좁음(0.12 s 미만)이므로 이 리듬은 심실보다 위에서 시작합니다.

해석

상심실성 빈맥 (SVT)

답

상심실성 빈맥 (SVT)
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: ΔPR = 0.14 s

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

P파를 차례로 짚어 보기

P–P = 0.88초로 규칙적, 4개의 P파 중 하나는 전도되지 않음

각 무리의 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.34 s, PR₃ = 0.42 s

답

ΔPR = 0.14 s

PR의 가장 큰 증가는 한 무리의 첫 번째와 두 번째 박동 사이에서 일어나고 이후 증가는 더 작습니다. 그래서 쉼 전에 R–R 간격이 짧아집니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Assess the airway and call for urgent help

이것이 답인 이유

Angioedema is a rare but dangerous effect of ACE inhibitors. The airway comes first: the nurse assesses breathing, calls for urgent help and holds the drug.

답

D · Assess the airway and call for urgent help
14.우선순위 설정과 위임

답: C · A raised risk of suicide, because she may have made a decision

이것이 답인 이유

A sudden lift in mood with giving away belongings can mean the patient has decided to end her life. The nurse asks directly about suicidal thoughts and keeps her safe.

답

C · A raised risk of suicide, because she may have made a decision
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · 첫 번째 장갑은 바깥쪽을 잡고 벗기고, 맨손가락을 두 번째 장갑의 손목 밑으로 밀어 넣는다

이것이 답인 이유

장갑의 바깥쪽은 오염되어 있으므로 다른 장갑에만 닿게 하고, 맨손은 두 번째 장갑의 안쪽에만 닿게 합니다. 이어서 손 위생을 합니다. 장갑은 씻어서 다시 쓰지 않습니다.

답

B · 첫 번째 장갑은 바깥쪽을 잡고 벗기고, 맨손가락을 두 번째 장갑의 손목 밑으로 밀어 넣는다
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · 멈추고 집도의에게 알려 부위를 먼저 확인한다

이것이 답인 이유

부위 오인 수술 예방은 여러 출처로 올바른 부위를 확인하는 데 달려 있습니다. 불일치가 있으면 집도의가 환자와 기록으로 올바른 부위를 확인할 때까지 절차를 멈추며, 필요하면 동의서를 정정합니다.

답

D · 멈추고 집도의에게 알려 부위를 먼저 확인한다
17.검사 수치와 전해질

답: C · 근력 약화와 다리 경련

이것이 답인 이유

낮은 칼륨은 근력 약화, 경련, 장운동 감소(변비, 심하면 장폐색), 부정맥을 일으킵니다. 뾰족한 T파는 고칼륨혈증에서 보이고, 입 주위 저림은 낮은 칼슘을 시사합니다.확인 출처: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · 근력 약화와 다리 경련
18.검사 수치와 전해질

답: A · 검체를 어떻게 채취했는지 확인하고, 환자를 사정하며, 검사를 반복한다

이것이 답인 이유

갑작스러운 단독 상승은 새 약이나 신장 손상 같은 진짜 변화일 수도 있고, 용혈이나 처리 전 지연 같은 검체 문제일 수도 있습니다. 간호사는 환자를 사정하고, 의료인에게 알리며, 재검사를 준비합니다.확인 출처: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

답

A · 검체를 어떻게 채취했는지 확인하고, 환자를 사정하며, 검사를 반복한다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals