기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo measure the temperature inside the wound
  2. BTo remove fluid or blood that could collect and delay healing
  3. CTo keep the wound edges apart until it heals
  4. DTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
2.기본간호학어려움

According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?

  1. AStart chest compressions at once
  2. BGive up to 5 back blows
  3. CGive 5 rescue breaths
  4. DGive a glass of water
3.임상간호학보통

베타차단제를 투여하기 전에 확인해야 할 가장 중요한 관찰 항목은?

  1. A체온만
  2. B배변
  3. C혈당만
  4. D심박수와 혈압
4.임상간호학어려움

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  2. BThe patient has had a recent cold
  3. CThe patient has pain behind the ear
  4. DThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222618비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.36, PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.36PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 31 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 140/min, 명료함, 체온 36.7 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 14SpO₂ 98%공기SBP 142HR 140AT 36.7 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1 kcal/mL84% 자유수60 mL/h투여 간격 6 h59 kg · 30 mL/kg/일24 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 59 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 84%이며 하루 24시간 동안 60 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 6시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

59 kg30 mL/kg/일84%60 mL/h · 24 h투여 간격 6 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 10%2400 mL아미노산 5%2400 mL지질 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 10%와 아미노산 5%인 정맥 영양 2400 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2400 mL덱스트로스 10%아미노산 5%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 4:1 전도심방조동, 3:1 전도정상 동율동심방조동, 2:1 전도

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 4:1 전도
  2. 2심방조동, 3:1 전도
  3. 3정상 동율동
  4. 4심방조동, 2:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단3도(완전) 방실차단2도 방실차단 1형(Wenckebach)2:1 방실 차단 (유형 미확정)

이 II 유도 스트립을 해석하세요. 이 스트립 하나만으로 뒷받침할 수 있는 해석은 어느 것입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 32도 방실차단 1형(Wenckebach)
  4. 42:1 방실 차단 (유형 미확정)
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient receiving chemotherapy has a temperature of 38.3 °C and a very low neutrophil count. What should the nurse do?

  1. ADocument the reading and mention it at the next handover
  2. BRecheck the temperature in four hours before telling anyone
  3. CReport it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
  4. DGive a cool shower and offer extra fluids, then wait and see what happens
14.우선순위 설정과 위임어려움

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the child to keep crying to open the lungs
  2. BPlace the child in a knee-to-chest position
  3. CLay the child flat on their back
  4. DGive a large drink of water to calm the child
15.감염 관리와 환자 안전보통

이뇨제를 복용 중인 낙상 고위험 환자가 밤에 자주 일어납니다. 가장 도움이 되는 조치는?

  1. A환자가 잘 자도록 밤에 병실을 완전히 어둡게 한다
  2. B정해진 시간에 배뇨를 도와주고, 호출벨과 보행 보조기구를 손 닿는 곳에 둔다
  3. C점심 이후에는 아무것도 마시지 말라고 말한다
  4. D밤사이 효과가 나도록 이뇨제를 취침 시간에 준다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient after heart surgery has temporary epicardial pacing wires. Why do staff take special care with electrical safety?

  1. ASmall currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
  2. BPacing wires can only carry current coming from the pacemaker box itself
  3. CThe wires make the patient immune to electric shock
  4. DElectrical safety only matters for patients who have permanent implanted pacemakers
17.검사 수치와 전해질보통

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe infection has spread to another organ
  2. BThe antibiotic is causing liver damage
  3. CThe patient has developed a new infection
  4. DThe inflammation is settling with treatment
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient started methimazole for hyperthyroidism 6 weeks ago and now has a fever and a severe sore throat. Which action is most important?

  1. ACheck the TSH and double the dose if it is still low
  2. BAdvise the patient to continue the drug and drink more fluid
  3. CHold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
  4. DGive the next dose and suggest warm salt-water gargles for comfort

3용액

1.기본간호학

답: B · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

이것이 답인 이유

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

답

B · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.기본간호학

답: B · Give up to 5 back blows

이것이 답인 이유

For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.

답

B · Give up to 5 back blows
3.임상간호학

답: D · 심박수와 혈압

이것이 답인 이유

베타차단제는 심박수와 혈압을 낮추므로, 서맥이나 저혈압이 있으면 투여를 보류하고 처방자에게 알려야 할 수 있습니다.

답

D · 심박수와 혈압
4.임상간호학

답: A · The forehead can still be wrinkled on the affected side

이것이 답인 이유

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

답

A · The forehead can still be wrinkled on the affected side
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.36: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 33 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 42.7 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·31 + 21 = 42.7 mmHg

답

PaCO₂ = 42.7 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

7.임상 사정 점수

답: B = 17

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 3 + 3 + 4 + 2 + 4 + 1 = 17

답

B = 17
8.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 140/min → 3
명료함 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 140 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·59 = 1770 mL/일

제제로부터의 자유수

60·24 = 1440 mL
1440·0.84 = 1210 mL

아직 필요한 물

1770 − 1210 = 560.4 mL/일

세척당 용량

24/6 = 4 세척
V = 560.4/4 = 140.1 ≈ 140 mL

답

V = 140 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 71

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 10·2400/100 = 240 g
아미노산: 5·2400/100 = 120 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 240·3.4 = 816 kcal
아미노산: 120·4 = 480 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 816 + 550 = 1366 kcal
N = 120/6.25 = 19.2 g

비

NPC : N = 1366/19.2 = 71.15 ≈ 71 : 1

답

NPC : N = 71

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방조동, 2:1 전도

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 10개, 1500 ÷ 10 ≈ 분당 150회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.40초.
3. P파: 없음, 0.20초마다 규칙적인 톱니 모양 조동파가 있음(분당 300회), QRS 하나당 2개.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방조동, 2:1 전도

답

심방조동, 2:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2:1 방실 차단 (유형 미확정)

2:1 방실 차단: QRS 하나당 P파가 두 개이면 전도된 P파가 연속하지 않으므로, 전도되지 않은 P파 앞에서 PR이 길어지는지(1형) 일정한지(2형) 알 수 없습니다. 스트립 하나로는 2:1 방실 차단이라고만 하며, 유형은 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화로 결정합니다. QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만 어느 쪽도 증명하지는 못합니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 38개, 1500 ÷ 38 ≈ 분당 39회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.52초.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.76초, 분당 79회), QRS 하나당 두 개.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.16초로 일정함.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).

유형을 정할 수 없는 이유

두 번째 P파마다 전도되지 않아 전도된 박동이 연속하지 않으므로, PR이 길어지는지는 확인할 수 없습니다.
2:1 방실 차단 (유형 미확정)

답

2:1 방실 차단 (유형 미확정)

QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만, 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화만이 이를 결정합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: C · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly

이것이 답인 이유

Neutropenic fever is a medical emergency. The patient may have few other signs of infection, so the nurse reports it immediately so that cultures can be taken and IV antibiotics started.

답

C · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
14.우선순위 설정과 위임

답: B · Place the child in a knee-to-chest position

이것이 답인 이유

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

답

B · Place the child in a knee-to-chest position
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · 정해진 시간에 배뇨를 도와주고, 호출벨과 보행 보조기구를 손 닿는 곳에 둔다

이것이 답인 이유

정해진 시간의 배뇨 유도와 호출벨 및 보조기구를 가까이 두는 것은 도움 없이 혼자 움직이는 일을 줄입니다. 이뇨제를 취침 시간이 아닌 아침에 주는 것도 도움이 됩니다. 어둠보다 야간 조명이 더 안전하며, 이유 없는 수분 제한은 탈수를 일으킬 수 있습니다.

답

B · 정해진 시간에 배뇨를 도와주고, 호출벨과 보행 보조기구를 손 닿는 곳에 둔다
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias

이것이 답인 이유

Wires that lead directly to the heart allow tiny currents (microshock) to reach the myocardium and cause ventricular fibrillation. Staff wear gloves when handling them, cover exposed ends and use properly grounded equipment.

답

A · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
17.검사 수치와 전해질

답: D · The inflammation is settling with treatment

이것이 답인 이유

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.확인 출처: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · The inflammation is settling with treatment
18.검사 수치와 전해질

답: C · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

이것이 답인 이유

Methimazole and propylthiouracil can cause agranulocytosis, often in the first months of therapy. Fever or sore throat must be reported at once; the drug is held and a CBC with differential is checked. Infection is treated urgently if neutrophils are low.

답

C · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals