기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient arrives back on the ward after surgery. What does the nurse assess first?

  1. AThe wound dressing
  2. BPain score
  3. CFluid balance chart
  4. DAirway and breathing
2.기본간호학어려움

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. ABiot's breathing
  2. BParadoxical breathing
  3. CKussmaul breathing
  4. DCheyne–Stokes breathing
3.임상간호학보통

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. AUrinary retention
  2. BHard stools, straining and constipation from slow transit
  3. CLow blood glucose after meals
  4. DDehydration and electrolyte loss from liquid output
4.임상간호학어려움

기관절개 환자가 갑자기 숨을 못 쉬고 튜브가 막힌 것 같습니다. 첫 번째 행동은?

  1. A내관을 빼서 막혔는지 확인한다
  2. B커프 공기를 빼고 환자를 떠난다
  3. C입으로만 산소를 준다
  4. D무엇이든 하기 전에 의사를 기다린다
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 34 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 35.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 97%공기SBP 124HR 82AT 35.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
2 kcal/mL25 kcal/kg/일? mL/h92 kg24 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 92 kg의 성인(BMI 30 미만)이 25 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 2 kcal/mL를 공급하며 하루 24시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

92 kg25 kcal/kg/일2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
145 kg182 cm남성BMI = kg/m²E = ? kcal/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중환자 남성의 키는 182 cm이고 체중은 145 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30–50 kg/m²이면 실제 체중 kg당 하루 14 kcal, BMI가 50 kg/m²를 넘으면 이상 체중(Devine) kg당 하루 25 kcal를 줍니다. 에너지 목표 E을(를) kcal/day로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

182 cm145 kg남성BMI 30–50: 14 kcal/kg 실제BMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동성 부정맥심방조동, 2:1 전도심방세동심방조동, 4:1 전도

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동성 부정맥
  2. 2심방조동, 2:1 전도
  3. 3심방세동
  4. 4심방조동, 4:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. P–P 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm
13.우선순위 설정과 위임보통

Which practice makes a shift handover safest?

  1. AA quick chat in the corridor with no notes taken
  2. BA structured format, such as SBAR, with time for questions
  3. CLeaving a sticky note on the computer screen for the next nurse
  4. DHanding over only the patients who had problems during the shift
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with raised intracranial pressure is being nursed on the ward. Which position is best?

  1. ASitting forward with the chin on the chest
  2. BHead down with the legs raised above the heart
  3. CFlat on the back with the head turned well over to one side
  4. DHead of the bed at about 30 degrees with the neck straight
15.감염 관리와 환자 안전보통

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA large toy with no small parts that can come off
  2. BA toy with small magnets that come out easily
  3. CA balloon to play with when an adult is out of the room
  4. DA bag of marbles to sort by color
16.감염 관리와 환자 안전어려움

간호사가 복도 화재 현장에 도착했는데 불이 번지고 있습니다. 근처 병실에 환자들이 있습니다. 경보를 울린 후 간호사는 무엇을 해야 합니까?

  1. A소화기로 번지는 불을 혼자 끄려고 한다
  2. B연기가 빠지도록 모든 문과 창문을 연다
  3. C가장 가까운 엘리베이터로 환자를 1층으로 데려간다
  4. D문을 닫고 위험에 처한 환자를 방화문 뒤로 수평 이동시킨다
17.검사 수치와 전해질보통

심방세동으로 와파린을 복용하는 환자의 INR이 5.2이고 출혈은 없습니다. 간호사의 가장 좋은 조치는 무엇인가요?

  1. A평소 용량을 주고 한 달 뒤에 다시 확인한다
  2. B와파린 용량을 보류하고 처방자에게 알린다
  3. C오늘부터 녹색 채소를 먹지 말라고 조언한다
  4. D두 배 용량을 준다
18.검사 수치와 전해질어려움

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  2. BAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  3. CDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  4. DEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later

3용액

1.기본간호학

답: D · Airway and breathing

이것이 답인 이유

After anaesthesia the airway and breathing are checked first, then circulation, consciousness, pain, the wound, drains and fluids.

답

D · Airway and breathing
2.기본간호학

답: D · Cheyne–Stokes breathing

이것이 답인 이유

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

답

D · Cheyne–Stokes breathing
3.임상간호학

답: D · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

이것이 답인 이유

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

답

D · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
4.임상간호학

답: A · 내관을 빼서 막혔는지 확인한다

이것이 답인 이유

응급 알고리즘에 따라 먼저 내관을 빼고, 흡인을 시도하고, 도움을 요청합니다. 그래도 안 되면 커프 공기를 빼고 튜브를 교체합니다.

답

A · 내관을 빼서 막혔는지 확인한다
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 27.9 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|79 − 40| = 39 mmHg → 3.9 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.9 = 27.9 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 27.9 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 44.8 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg

답

PaCO₂ = 44.8 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

7.임상 사정 점수

답: MFS = 125

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 15 = 125

답

MFS = 125
8.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 48 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 25·92 = 2300 kcal/일

하루 용량

V = 2300/2 = 1150 mL/일

펌프 속도

R = 1150/24 = 47.92 ≈ 48 mL/h

답

R = 48 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 2030 kcal/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). BMI 30–50에서 에너지 목표는 실제 체중 kg당 하루 11–14 kcal이고, 50을 넘으면 이상 체중 kg당 하루 22–25 kcal입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 145/1.82² = 43.77 kg/m²

에너지 목표

BMI 30–50: 실제 체중 kg당 kcal.

E = 14·145 = 2030 kcal/일

답

E = 2030 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방세동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 9개, × 10 = 분당 90회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.50초부터 0.78초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방세동

답

심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 60 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 25개 = 1.00초 → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 분당 60회

심실 박동수

6초 동안 QRS파 4개 × 10 = 분당 40회

답

심방 박동수 = 60 bpm

답

심방 박동수 = 60 bpm

2도 1형(Wenckebach): QRS 복합체 2개당 P파 3개.

13.우선순위 설정과 위임

답: B · A structured format, such as SBAR, with time for questions

이것이 답인 이유

Handover is a high-risk moment for errors. A structured format and the chance to ask questions help the next nurse understand each patient’s condition and priorities.

답

B · A structured format, such as SBAR, with time for questions
14.우선순위 설정과 위임

답: D · Head of the bed at about 30 degrees with the neck straight

이것이 답인 이유

Raising the head to about 30 degrees and keeping the neck in line helps venous drainage and lowers intracranial pressure. Head-down positions and neck bending or turning can raise it.

답

D · Head of the bed at about 30 degrees with the neck straight
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · A large toy with no small parts that can come off

이것이 답인 이유

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

답

A · A large toy with no small parts that can come off
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · 문을 닫고 위험에 처한 환자를 방화문 뒤로 수평 이동시킨다

이것이 답인 이유

문을 닫으면 연기와 불의 확산이 느려집니다. 즉각 위험에 처한 환자는 방화문 뒤의 안전한 구역으로 수평 이동시키고, 필요하면 추가로 대피시킵니다. 엘리베이터는 사용하지 않으며, 번지는 불은 소방관에게 맡깁니다.

답

D · 문을 닫고 위험에 처한 환자를 방화문 뒤로 수평 이동시킨다
17.검사 수치와 전해질

답: B · 와파린 용량을 보류하고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

INR 5.2는 목표를 훨씬 넘으며 출혈 위험을 높입니다. 간호사는 용량을 보류하고, 출혈 징후를 확인하며, 처방자에게 알립니다. 처방자는 더 낮은 용량이나 비타민 K를 처방할 수 있습니다.확인 출처: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

B · 와파린 용량을 보류하고 처방자에게 알린다
18.검사 수치와 전해질

답: B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

이것이 답인 이유

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.확인 출처: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

답

B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals