기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?

  1. AThe patient's favourite food
  2. BThe family's religious and cultural wishes
  3. CWhether the patient's bills had all been paid
  4. DThe patient's blood group
2.기본간호학어려움

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ASuspected deep tissue injury
  2. BCategory 3
  3. CCategory 4
  4. DCategory 2
3.임상간호학보통

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. AA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
  2. BAntacids alone, taken after every meal for a month
  3. CA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
  4. DSurgery to remove the stomach
4.임상간호학어려움

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AType 2 respiratory failure
  2. BType 1 respiratory failure
  3. CMetabolic acidosis
  4. DNormal blood gas
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 14 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 43 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 67 kg이고 키가 180 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

67 kg180 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
40 g/L1.3 g/kg/일65 mL/h63 kg16 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 63 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.3 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 40 g이 들어 있으며 하루 16시간 동안 65 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

63 kg1.3 g/kg/일40 g/L65 mL/h · 16 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
5.5 kg덱스트로스 5%44 mL/hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 5.5 kg인 아동이 5% 덱스트로스를 44 mL/h로 받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

5.5 kg5%44 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 4:1 전도심방세동심실조기수축(PVC)이 있는 동율동동성 부정맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 4:1 전도
  2. 2심방세동
  3. 3심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  4. 4동성 부정맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 한 무리의 첫 번째 박동에서 두 번째 박동으로 PR 간격이 얼마나 늘어납니까(ΔPR)? 초 단위로 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
ΔPR = s
13.우선순위 설정과 위임보통

LPN/LVN에게 배정하기 가장 적절한 환자는 누구인가요?

  1. A30분 전 새로운 흉통으로 입원한 환자
  2. B적혈구 첫 단위를 수혈받으려는 환자
  3. C회복실에서 도착하여 초기 사정이 필요한 환자
  4. D경구 약물이 필요한 안정된 만성 심부전 환자
14.우선순위 설정과 위임어려움

팀에 RN, LPN/LVN, 간호조무사가 있습니다. 가장 적절한 배정은 무엇인가요?

  1. ALPN/LVN: 모든 초기 사정, RN: 정해진 투약, 조무사: 퇴원 교육
  2. BRN: 신규 입원, LPN/LVN: 안정된 환자의 투약, 조무사: 위생 간호
  3. C조무사: 신규 입원, LPN/LVN: 위생 간호, RN: 안정된 환자의 일상 활력징후
  4. D조무사: 경구 투약, LPN/LVN: 간호 계획, RN: 안정된 환자의 위생 간호
15.감염 관리와 환자 안전보통

Which technique is used for suctioning a tracheostomy in hospital?

  1. AClean technique, reusing the catheter during the shift
  2. BNo gloves at all, because the airway already contains bacteria
  3. CSterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
  4. DClean technique, with the catheter rinsed in tap water
16.감염 관리와 환자 안전어려움

While preparing an IV medication, a nurse sees that the syringe tip touched the medication tray after the cap came off. What should the nurse do?

  1. ABlow on the tip to remove any dust
  2. BGive the dose anyway, because the medication tray was cleaned this morning
  3. CDiscard the syringe and prepare the dose again with new equipment
  4. DWipe the tip with an alcohol swab and give the dose
17.검사 수치와 전해질보통

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA rise in serum potassium
  2. BA fall in serum calcium
  3. CA fall in blood glucose
  4. DA rise in serum uric acid
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18.9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?

  1. AGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
  2. BReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
  3. CHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
  4. DAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood

3용액

1.기본간호학

답: B · The family's religious and cultural wishes

이것이 답인 이유

Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.

답

B · The family's religious and cultural wishes
2.기본간호학

답: C · Category 4

이것이 답인 이유

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

답

C · Category 4
3.임상간호학

답: A · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

이것이 답인 이유

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

답

A · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
4.임상간호학

답: B · Type 1 respiratory failure

이것이 답인 이유

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

답

B · Type 1 respiratory failure
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 29 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
수평 도달 거리: 27–31 mmHg

답

PaCO₂ = 29 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 51.1 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·43 + 21 = 51.1 mmHg

답

PaCO₂ = 51.1 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

7.임상 사정 점수

답: B = 10

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 10

답

B = 10
8.임상 사정 점수

답: 건강 체중

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 67/1.8² = 20.68

분류

건강 체중

답

건강 체중
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 40.3 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.3·63 = 81.9 g/일

급식으로부터의 단백질

65·16 = 1040 mL = 1.04 L
1.04·40 = 41.6 g/일

부족분

ΔP = 81.9 − 41.6 = 40.3 g/일

답

ΔP = 40.3 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 6.67 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스 농도

5% = 50 mg/mL

분당 덱스트로스

50·44/60 = 36.67 mg/min

킬로그램당

GIR = 36.67/5.5 = 6.667 ≈ 6.67 mg/kg/min

답

GIR = 6.67 mg/kg/min

간편식: GIR = % 덱스트로스 × mL/h/(6 × kg).

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방세동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 10개, × 10 = 분당 100회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.44초부터 0.78초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방세동

답

심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: ΔPR = 0.12 s

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

P파를 차례로 짚어 보기

P–P = 0.92초로 규칙적, 4개의 P파 중 하나는 전도되지 않음

각 무리의 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.38 s

답

ΔPR = 0.12 s

PR의 가장 큰 증가는 한 무리의 첫 번째와 두 번째 박동 사이에서 일어나고 이후 증가는 더 작습니다. 그래서 쉼 전에 R–R 간격이 짧아집니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · 경구 약물이 필요한 안정된 만성 심부전 환자

이것이 답인 이유

일상적인 경구 약물을 쓰는 안정된 만성 심부전은 예측 가능한 간호입니다. 새로운 흉통, 수혈 시작, 수술 후 첫 사정은 RN의 사정이 필요합니다.

답

D · 경구 약물이 필요한 안정된 만성 심부전 환자
14.우선순위 설정과 위임

답: B · RN: 신규 입원, LPN/LVN: 안정된 환자의 투약, 조무사: 위생 간호

이것이 답인 이유

RN은 사정과 복잡한 간호를 하고, LPN/LVN은 안정된 환자를 돌보며 일상적인 투약을 하고, 조무사는 일상 위생과 측정을 합니다. 다른 보기들은 그 사람의 범위 밖의 업무를 줍니다.

답

B · RN: 신규 입원, LPN/LVN: 안정된 환자의 투약, 조무사: 위생 간호
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove

이것이 답인 이유

In hospital, tracheal suctioning uses sterile technique to avoid introducing organisms into the lower airway. Clean technique may be taught for long-term home care, according to policy.

답

C · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment

이것이 답인 이유

In aseptic non-touch technique, key parts such as syringe tips and IV hubs must not touch any non-sterile surface. A contaminated key part is not cleaned and reused. It is replaced.

답

C · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment
17.검사 수치와 전해질

답: D · A rise in serum uric acid

이것이 답인 이유

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.확인 출처: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

답

D · A rise in serum uric acid
18.검사 수치와 전해질

답: C · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test

이것이 답인 이유

Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.

답

C · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals