기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

환자의 요골 맥박이 불규칙합니다. 어떻게 세야 하나요?

  1. A자동 혈압계로만
  2. B꼬박 60초 동안, 가능하면 심첨부에서
  3. C10초 동안 세고 6을 곱한다
  4. D15초 동안 세고 4를 곱한다
2.기본간호학어려움

Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?

  1. AChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
  2. BRemoving the catheter as soon as it is no longer needed
  3. CGiving antibiotics to every catheterised patient
  4. DWashing out the bladder every day
3.임상간호학보통

미분획 헤파린을 역전시키는 데 쓰는 약은?

  1. A비타민 K(피토메나디온)
  2. B날록손
  3. C프로타민 황산염
  4. D플루마제닐
4.임상간호학어려움

고유량 산소를 받는 COPD 환자가 졸리고 맥박이 강하며 피부가 붉습니다. 혈액가스에서 PaCO2가 상승하고 pH가 낮습니다. 가장 가능성 높은 원인은?

  1. A저혈당
  2. B부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전
  3. C구토로 인한 대사성 알칼리증
  4. D아편유사제 알레르기
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.11PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222613비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.11, PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.11PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 137, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 12 mmol/L, 알부민 29 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L알부민 29 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 111 kg이고 키가 155 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

111 kg155 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
2 kcal/mL70% 자유수75 mL/h투여 간격 4 h53 kg · 35 mL/kg/일18 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 53 kg의 환자는 수분 목표가 35 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 70%이며 하루 18시간 동안 75 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

53 kg35 mL/kg/일70%75 mL/h · 18 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
18 h덱스트로스 17.5%2000 mL아미노산 3.5%2000 mL95 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 95 kg인 성인이 17.5% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 2000 mL를 18시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

95 kg2000 mL덱스트로스 17.5%18 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 2:1 전도심실세동토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 2:1 전도
  2. 2심실세동
  3. 3토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  4. 4심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
13.우선순위 설정과 위임보통

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. AWeigh and measure the baby on the scale
  2. BGive the first bath to remove the blood and vernix
  3. CGive the vitamin K injection before anything else is done
  4. DDry and warm the baby while checking that it is breathing
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with septic shock remains hypotensive, with a mean arterial pressure of 58 mmHg, after adequate IV fluids. What should the nurse anticipate?

  1. AA loop diuretic to remove the extra fluid that has been given
  2. BAn oral fluid challenge with a sports drink
  3. CA beta-blocker to slow the heart rate
  4. DA vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
15.감염 관리와 환자 안전보통

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ADisinfectants only work on wet surfaces
  2. BDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  3. CCleaning first is only needed for metal items
  4. DOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A flexible bronchoscope contacts mucous membranes but does not enter sterile tissue. Which level of processing is required at a minimum between patients?

  1. ACleaning with soap and water only
  2. BHigh-level disinfection
  3. CLow-level disinfection
  4. DWiping with an alcohol wipe
17.검사 수치와 전해질보통

환자의 백혈구 수가 16 × 10³/µL이고 미성숙 호중구(띠 모양 호중구)의 비율이 높습니다. 이는 가장 가능성이 높게 무엇을 나타내나요?

  1. A철결핍성 빈혈
  2. B급성 세균 감염
  3. C만성 바이러스 질환만
  4. D정상 결과
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient who had pituitary surgery has fatigue and cold intolerance. The free T4 is low and the TSH is low. What does this pattern suggest?

  1. APrimary hypothyroidism from failure of the thyroid gland
  2. BHyperthyroidism from overactivity of the thyroid gland
  3. CSecondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
  4. DNormal thyroid function with a laboratory error in T4

3용액

1.기본간호학

답: B · 꼬박 60초 동안, 가능하면 심첨부에서

이것이 답인 이유

불규칙한 맥박은 꼬박 1분 동안 세야 합니다. 일부 박동은 손목에서 느끼기에 너무 약할 수 있으므로 청진기로 심첨 맥박을 세는 것이 더 정확합니다.

답

B · 꼬박 60초 동안, 가능하면 심첨부에서
2.기본간호학

답: B · Removing the catheter as soon as it is no longer needed

이것이 답인 이유

The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.

답

B · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
3.임상간호학

답: C · 프로타민 황산염

이것이 답인 이유

프로타민은 헤파린에 결합하여 이를 중화합니다. 비타민 K는 와파린에 사용합니다.

답

C · 프로타민 황산염
4.임상간호학

답: B · 부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전

이것이 답인 이유

CO2가 저류되는 환자에게 조절되지 않은 산소를 주면 고탄산혈증과 호흡성 산증이 악화될 수 있습니다. 산소를 88–92%에 맞게 조절하고, 비침습적 환기를 위해 의학적 평가를 요청합니다.

답

B · 부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.11: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 42 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 25.5–29.5 mmHg이므로 측정값 42 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

비보상

답

비보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 20.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 137 − (107 + 12) = 18

알부민 보정

18 + 0.25·(40 − 29) = 20.75 mmol/L

답

AGc = 20.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: MFS = 60

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 60

답

MFS = 60
8.임상 사정 점수

답: 3단계 비만

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 111/1.55² = 46.2

분류

3단계 비만

답

3단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 152 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

35·53 = 1855 mL/일

제제로부터의 자유수

75·18 = 1350 mL
1350·0.7 = 945 mL

아직 필요한 물

1855 − 945 = 910 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 910/6 = 151.7 ≈ 152 mL

답

V = 152 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 3.41 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

주머니 속 덱스트로스

17.5·2000/100 = 350 g = 350 000 mg

주입 분

18·60 = 1080 min

포도당 주입 속도

GIR = 350 000/(95·1080) = 3.411 ≈ 3.41 mg/kg/min

답

GIR = 3.41 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.487 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 16 × 0.04 = 0.64 s

Fridericia 공식

QTc = 0.42/∛0.64 = 0.42/0.8618 = 0.487 s

답

QTc = 0.487 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(487 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

이것이 답인 이유

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

답

D · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
14.우선순위 설정과 위임

답: D · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure

이것이 답인 이유

If hypotension continues after fluid resuscitation, a vasopressor such as norepinephrine is started to keep the MAP at least 65 mmHg. Diuretics and beta-blockers would worsen perfusion.

답

D · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
15.감염 관리와 환자 안전

답: D · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

이것이 답인 이유

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

답

D · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · High-level disinfection

이것이 답인 이유

Items that touch mucous membranes or non-intact skin are semi-critical and need at least high-level disinfection after thorough cleaning. Inadequate reprocessing of endoscopes has caused outbreaks.

답

B · High-level disinfection
17.검사 수치와 전해질

답: B · 급성 세균 감염

이것이 답인 이유

띠 모양 호중구가 늘어난 백혈구 증가("좌방 이동")는 골수가 급성 세균 감염이나 심한 염증에 반응하고 있음을 시사합니다. 결과는 발열 같은 환자의 징후와 함께 해석합니다.

답

B · 급성 세균 감염
18.검사 수치와 전해질

답: C · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

이것이 답인 이유

In primary hypothyroidism, a low T4 causes a high TSH. A low T4 with a low or inappropriately normal TSH means the pituitary (or hypothalamus) is not producing enough TSH, so the TSH cannot be used alone to monitor treatment.

답

C · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals