기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which response is an example of false reassurance?

  1. A"What are you most concerned about?"
  2. B"Don't worry, everything will be fine."
  3. C"I can see this is hard for you."
  4. D"You seem worried. Would you like to talk about it?"
2.기본간호학어려움

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AStop all the medicines straight away
  2. BAsk for a full medication review
  3. CAdd a sedative to help them rest
  4. DAdvise the patient to stay in bed
3.임상간호학보통

A patient is prescribed two different eye drops at the same time. What is correct?

  1. AWait about five minutes between the two drops
  2. BGive both drops at once into the same eye
  3. CGive one drop now and the other the next day
  4. DMix the two drops in one bottle
4.임상간호학어려움

농축 염화칼륨을 절대 빠르게 정맥 주사하면 안 되는 이유는?

  1. A즉시 콩팥 기능 상실을 일으키기 때문에
  2. B치명적인 심장 부정맥을 일으킬 수 있기 때문에
  3. C정맥 안에서 결정화되어 캐뉼라를 막기 때문에
  4. D빠르게 주면 효과가 없기 때문에
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222634비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.33, PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.33PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222630급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.27, PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.27PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 125 kg이고 키가 179 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

125 kg179 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
52 kg165 cm여성IBW (Devine)%IBW = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 여성의 키는 165 cm이고 체중은 52 kg입니다. Devine 공식(1 in = 2.54 cm)을 사용하여 이상 체중 대비 실제 체중의 백분율 %IBW을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

165 cm52 kg여성
%IBW = %
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
90 kg166 cm여성BMI = kg/m²E = ? kcal/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중환자 여성의 키는 166 cm이고 체중은 90 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30–50 kg/m²이면 실제 체중 kg당 하루 12 kcal, BMI가 50 kg/m²를 넘으면 이상 체중(Devine) kg당 하루 23 kcal를 줍니다. 에너지 목표 E을(를) kcal/day로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

166 cm90 kg여성BMI 30–50: 12 kcal/kg 실제BMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II 유도 스트립은 한 번의 휴지기가 있는 동리듬을 보여 줍니다. 휴지기를 가로지르는 R–R 간격 휴지기을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
휴지기 = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실세동토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심방조동, 2:1 전도심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실세동
  2. 2토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  3. 3심방조동, 2:1 전도
  4. 4심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient with mild dysphagia after a stroke is eating. Which technique helps make swallowing safer?

  1. ATalking while eating to stay alert
  2. BLying flat with the head tilted back
  3. CDrinking thin fluids quickly through a straw between bites
  4. DSitting upright with the chin tucked down while swallowing
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?

  1. AThe patient’s analgesic has finally started to work
  2. BThe pain has moved to a different, harmless place
  3. CThe appendicitis is getting better without surgery
  4. DThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
15.감염 관리와 환자 안전보통

Which practice makes shift handoff safer?

  1. AGiving handoff from memory without any structure
  2. BUsing a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
  3. CGiving handoff in a busy corridor so that the outgoing nurse can leave on time
  4. DLeaving written notes only, without a chance for questions
16.감염 관리와 환자 안전어려움

백일해가 의심되는 환자가 1인실이 없어 다인실에 있어야 합니다. 감염관리팀에 연락하는 동안 가장 적절한 배치는?

  1. A1인실이 날 때까지 아무 주의도 적용하지 않는다
  2. B커튼을 치고, 1미터(3피트) 넘게 간격을 두고, 가까이 접촉할 때 마스크를 착용한다
  3. C모두 N95 호흡보호구를 착용하는 공기주의를 적용한다
  4. D환자를 면역저하 환자 옆에 둔다
17.검사 수치와 전해질보통

간부전 환자가 와파린을 복용하지 않는데도 INR이 높아질 수 있는 이유는 무엇인가요?

  1. A빌리루빈이 응고 인자를 직접 파괴한다
  2. B알부민이 응고 인자이며 그 농도가 떨어진다
  3. C신장이 혈액에서 응고 인자를 제거하지 못한다
  4. D간이 대부분의 응고 인자를 만들므로 생성이 줄어든다
18.검사 수치와 전해질어려움

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll fast overnight but can drink plain water"
  2. B"I'll stay seated during the test if I can"
  3. C"I can have a light breakfast before the test"
  4. D"I'll avoid smoking until the test is over"

3용액

1.기본간호학

답: B · "Don't worry, everything will be fine."

이것이 답인 이유

False reassurance dismisses the patient's feelings and promises something the nurse cannot know. Acknowledging the worry and exploring it is more helpful.

답

B · "Don't worry, everything will be fine."
2.기본간호학

답: B · Ask for a full medication review

이것이 답인 이유

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

답

B · Ask for a full medication review
3.임상간호학

답: A · Wait about five minutes between the two drops

이것이 답인 이유

Leaving a few minutes between different drops lets each one be absorbed. Gentle pressure on the inner corner of the eye can also reduce systemic absorption.

답

A · Wait about five minutes between the two drops
4.임상간호학

답: B · 치명적인 심장 부정맥을 일으킬 수 있기 때문에

이것이 답인 이유

농축 칼륨을 한꺼번에 주면 심장이 멈출 수 있습니다. 칼륨은 항상 희석하여 속도를 조절해, 보통 주입 펌프로 투여합니다.

답

B · 치명적인 심장 부정맥을 일으킬 수 있기 때문에
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.33: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 67 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성에 급성이 겹침

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·2.7 = 26.7 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.7 = 33.45 mmol/L

비교합니다

측정값: 30 mmol/L → 만성에 급성이 겹침

답

만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수

답: B = 14

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 4 + 1 + 2 + 4 + 2 + 1 = 14

답

B = 14
8.임상 사정 점수

답: 2단계 비만

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 125/1.79² = 39.01

분류

2단계 비만

답

2단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: %IBW = 91 %

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

이상 체중(데빈)

165 cm/2.54 = 64.96 in
IBW = 45.5 + 2.3·(64.96 − 60) = 56.91 kg

이상 체중 대비 백분율

%IBW = 52/56.91·100 = 91.37 ≈ 91%

답

%IBW = 91%
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 1080 kcal/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). BMI 30–50에서 에너지 목표는 실제 체중 kg당 하루 11–14 kcal이고, 50을 넘으면 이상 체중 kg당 하루 22–25 kcal입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 90/1.66² = 32.66 kg/m²

에너지 목표

BMI 30–50: 실제 체중 kg당 kcal.

E = 12·90 = 1080 kcal/일

답

E = 1080 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 휴지기 = 1.8 s

폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

측정

휴지기를 가로지르는 R에서 R까지 작은 칸 45개

변환

휴지기 = 45 × 0.04 s = 1.8 s

P–P와 비교

1.80 ÷ 0.76 ≈ 2.4 P–P 주기, 정수가 아님

답

휴지기 = 1.8 s

휴지기에 P파가 나타나지 않으며 휴지기는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다: 동정지입니다. 정확히 2주기나 3주기의 휴지기라면 동방 차단을 시사합니다.

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing

이것이 답인 이유

Sitting upright and tucking the chin narrows the airway entrance and helps food pass into the esophagus. The nurse follows the speech therapist’s plan, which may include thickened fluids.

답

D · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing
14.우선순위 설정과 위임

답: D · The appendix may have ruptured, causing peritonitis

이것이 답인 이유

A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.

답

D · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions

이것이 답인 이유

Many errors happen at transitions of care. A structured handoff with an opportunity to ask questions, ideally at the bedside, reduces missed information.

답

B · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · 커튼을 치고, 1미터(3피트) 넘게 간격을 두고, 가까이 접촉할 때 마스크를 착용한다

이것이 답인 이유

비말주의는 거리, 마스크, 차단막에 중점을 둡니다. 1인실이 선호되므로 감염관리팀에 연락합니다. 환자를 취약한 환자 가까이에 두는 것은 위험합니다.

답

B · 커튼을 치고, 1미터(3피트) 넘게 간격을 두고, 가까이 접촉할 때 마스크를 착용한다
17.검사 수치와 전해질

답: D · 간이 대부분의 응고 인자를 만들므로 생성이 줄어든다

이것이 답인 이유

간은 비타민 K 의존성 인자를 포함해 대부분의 응고 인자를 만듭니다. 중증 간 질환에서는 생성이 줄어 INR이 오릅니다. INR 상승은 간부전의 중증도를 보여 주는 표지자 중 하나입니다.확인 출처: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · 간이 대부분의 응고 인자를 만들므로 생성이 줄어든다
18.검사 수치와 전해질

답: C · "I can have a light breakfast before the test"

이것이 답인 이유

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.확인 출처: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · "I can have a light breakfast before the test"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals