연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 의자 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 침상 생활; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.
1위험 없음
2경도 위험
3중등도 위험
4높은 위험
5매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 83 kg의 환자는 수분 목표가 35 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 84%이며 하루 20시간 동안 70 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
83 kg35 mL/kg/일84%70 mL/h · 20 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 10%와 아미노산 6%인 정맥 영양 2000 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
2000 mL덱스트로스 10%아미노산 6%지질 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1상각률
2리듬
3P파
4PR 간격
5QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임보통
A patient has a serum potassium of 6.8 mEq/L. Which action comes first?
AGive the patient’s scheduled potassium supplement
BEncourage foods high in potassium
CRecheck the level next week
DPlace the patient on a cardiac monitor
14.우선순위 설정과 위임어려움
A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?
AThe patient’s analgesic has finally started to work
BThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
CThe pain has moved to a different, harmless place
DThe appendicitis is getting better without surgery
15.감염 관리와 환자 안전보통
When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?
AOnly when the patient asks for a new dressing
BOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
CWhen it is damp, loose or visibly soiled
DEvery hour, so the site can be cleaned again
16.감염 관리와 환자 안전어려움
A nurse teaches a patient with neutropenia about preventing infection at home. Which statement shows a need for further teaching?
A“I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
B“I will check my temperature and call if I have a fever.”
C“I will wash my hands often and ask visitors to do the same.”
D“I will avoid crowds and people who have colds.”
17.검사 수치와 전해질보통
A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?
AA simple allergic reaction with hives
BTransfusion-associated circulatory overload
CA mild febrile nonhemolytic reaction
DTransfusion-related acute lung injury (TRALI)
18.검사 수치와 전해질어려움
Two weeks after a sore throat, a child develops dark (cola-colored) urine, puffy eyes and high blood pressure. Urinalysis shows red cell casts and protein. Which condition is most likely?
APost-streptococcal glomerulonephritis
BLower urinary tract infection (cystitis)
CKidney stone in the ureter
DPrerenal acute kidney injury
3용액
1.기본간호학
답: B · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
이것이 답인 이유
The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.
답
B · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.기본간호학
답: B · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
이것이 답인 이유
When opioids are used for pain under supervision, addiction is uncommon. Gentle explanation of tolerance, side effects and the goal of comfort helps the family support good pain control.
답
B · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.임상간호학
답: C · Respiratory acidosis
이것이 답인 이유
A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.
답
C · Respiratory acidosis
4.임상간호학
답: D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
이것이 답인 이유
A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.
답
D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 323 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·146 + 20.4 + 10.1 = 322.5 ≈ 323 mOsm/kg
답
Osm = 323 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: 호흡성 산증이 추가됨
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg
비교합니다
측정값: 41 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨
답
호흡성 산증이 추가됨
7.임상 사정 점수
답: B = 15
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2
더하기
Braden 총점 = 3 + 4 + 2 + 1 + 3 + 2 = 15
답
B = 15
8.임상 사정 점수
답: 높은 위험
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 1 + 3 + 1 + 3 + 1 + 1 = 10
위험 수준
10 → 높은 위험
답
높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: V = 288 mL
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
수분 목표
35·83 = 2905 mL/일
제제로부터의 자유수
70·20 = 1400 mL
1400·0.84 = 1176 mL
아직 필요한 물
2905 − 1176 = 1729 mL/일
세척당 용량
24/4 = 6 세척
V = 1729/6 = 288.2 ≈ 288 mL
답
V = 288 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: NPC : N = 50
정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
덱스트로스와 아미노산의 그램 수
덱스트로스: 10·2000/100 = 200 g
아미노산: 6·2000/100 = 120 g
성분별 킬로칼로리
덱스트로스: 200·3.4 = 680 kcal
아미노산: 120·4 = 480 kcal
지질: 250·1.1 = 275 kcal
비단백 kcal와 질소
NPC = 680 + 275 = 955 kcal
N = 120/6.25 = 19.2 g
비
NPC : N = 955/19.2 = 49.74 ≈ 50 : 1
답
NPC : N = 50
안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: QTc = 0.46 s
QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.
측정
QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s
Fridericia 공식
QTc = 0.46/∛1.00 = 0.46/1 = 0.46 s
답
QTc = 0.46 s
남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한 사이: 참고 기준에 따라 경계역.(460 ms)
12.심전도 리듬 기록지 해석
답: P파
모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 20개, 1500 ÷ 20 ≈ 분당 75회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.80초.
3. P파: 보이지 않음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
처음으로 비정상인 단계
P파 → 가속 접합부 율동
답
P파
13.우선순위 설정과 위임
답: D · Place the patient on a cardiac monitor
이것이 답인 이유
Severe hyperkalemia can cause dangerous arrhythmias, so continuous cardiac monitoring comes first while the provider is informed and treatment is prepared.
답
D · Place the patient on a cardiac monitor
14.우선순위 설정과 위임
답: B · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
이것이 답인 이유
A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.
답
B · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
15.감염 관리와 환자 안전
답: C · When it is damp, loose or visibly soiled
이것이 답인 이유
A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.
답
C · When it is damp, loose or visibly soiled
16.감염 관리와 환자 안전
답: A · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
이것이 답인 이유
Immunocompromised patients should avoid cleaning litter boxes and other animal waste, because of organisms such as Toxoplasma. Another person should do it. The other statements are correct.
답
A · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
17.검사 수치와 전해질
답: D · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
이것이 답인 이유
TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.
답
D · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
18.검사 수치와 전해질
답: A · Post-streptococcal glomerulonephritis
이것이 답인 이유
Red cell casts show bleeding from the glomeruli, which is typical of glomerulonephritis. After a streptococcal infection, immune complexes inflame the glomeruli, causing hematuria, proteinuria, edema and hypertension. Cystitis and stones do not cause red cell casts.확인 출처:Strep A Test · MedlinePlus (NIH) (2024)