기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

When cleaning a surgical incision, in which direction should the nurse clean?

  1. AIn circles from the outside in, reusing the swab
  2. BFrom the surrounding skin towards the incision with one swab
  3. CFrom the incision outwards, using a new swab for each stroke
  4. DBack and forth along the incision with the same swab
2.기본간호학어려움

A patient spills hot tea on their forearm. What is the best immediate first aid?

  1. APut ice or an ice pack directly on the burn for about 10 minutes
  2. BPop any blisters to let the heat escape
  3. CCover it with butter or a greasy cream
  4. DCool the burn under cool running water for about 20 minutes
3.임상간호학보통

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. ASevere loin pain and fever
  2. BPolyuria, thirst and weight loss
  3. CBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
  4. DHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
4.임상간호학어려움

수봉식 흉관 배액 관리에서 옳은 행동은?

  1. A비우려고 병을 환자보다 높이 든다
  2. B쏟아지지 않게 병의 물을 버린다
  3. C배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다
  4. D이동하거나 침상을 옮길 때마다 관을 일상적으로 잠근다
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 131 mmol/L, 포도당 28.5 mmol/L, 요소 3.3 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 131 mmol/L포도당 28.5 mmol/L요소 3.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 140, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 13 mmol/L, 알부민 16 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L알부민 16 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
12682SBPDBPmmHgHR 54/min · SI = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 맥박이 54/min이고 혈압이 126/82 mmHg입니다. 쇼크 지수 SI = HR/SBP를 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

HR 54/minBP 126/82 mmHg
SI =
8.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.2 kcal/mL25 kcal/kg/일? mL/h48 kg20 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 48 kg의 성인(BMI 30 미만)이 25 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.2 kcal/mL를 공급하며 하루 20시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

48 kg25 kcal/kg/일1.2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 15%2400 mL아미노산 6%2400 mL지질 10%500 mL · 1.1 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gE = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 15%와 아미노산 6%인 정맥 영양 2400 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 환자가 받는 하루 kcal 단위의 총 에너지 E을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2400 mL덱스트로스 15%아미노산 6%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임보통

Which practice makes a shift handover safest?

  1. AA quick chat in the corridor with no notes taken
  2. BHanding over only the patients who had problems during the shift
  3. CLeaving a sticky note on the computer screen for the next nurse
  4. DA structured format, such as SBAR, with time for questions
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient has a potassium of 7.0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AOral sodium bicarbonate
  2. BOral potassium binder
  3. CIV calcium gluconate
  4. DIV furosemide
15.감염 관리와 환자 안전보통

Many intensive care units bathe patients daily with chlorhexidine. What is the main purpose?

  1. ATo moisturize dry skin in older patients
  2. BTo lower the patient’s body temperature
  3. CTo reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
  4. DTo treat existing wound infections without the need for antibiotics
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  2. BAllow it, if they avoid the nurses’ station
  3. CAllow it, as long as they walk quickly
  4. DAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
17.검사 수치와 전해질보통

환자의 나트륨이 124 mEq/L이고 두통과 새로운 혼돈이 있습니다. 가장 적절한 간호 중재는 무엇인가요?

  1. A처방된 티아지드 이뇨제의 다음 용량을 일찍 준다
  2. B환자에게 맹물을 충분히 마시도록 권한다
  3. C환자를 평평하게 눕혀 두고 신경학적 확인을 근무당 한 번으로 제한한다
  4. D경련 예방 조치를 하고 신경학적 상태를 감시한다
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient with schizophrenia drinks very large amounts of water each day. Sodium is 121 mEq/L, and the urine is very dilute (urine osmolality 70 mOsm/kg). Which explanation fits best?

  1. ACentral diabetes insipidus
  2. BSyndrome of inappropriate ADH
  3. CPrimary (psychogenic) polydipsia
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state

3용액

1.기본간호학

답: C · From the incision outwards, using a new swab for each stroke

이것이 답인 이유

The incision is the cleanest area, so cleaning moves from it outwards. Using a fresh swab each time avoids bringing skin bacteria back into the wound.

답

C · From the incision outwards, using a new swab for each stroke
2.기본간호학

답: D · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

이것이 답인 이유

Cool running water for about 20 minutes reduces pain and depth of injury. Ice can damage tissue further, grease holds heat in, and blisters are left intact to protect the skin.

답

D · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
3.임상간호학

답: D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

이것이 답인 이유

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

답

D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
4.임상간호학

답: C · 배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다

이것이 답인 이유

병을 가슴보다 낮게 두어야 액체와 공기가 흉막강으로 돌아가지 않습니다. 일상적인 관 잠금은 긴장성 기흉을 일으킬 수 있습니다.

답

C · 배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 294 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·131 + 28.5 + 3.3 = 293.8 ≈ 294 mOsm/kg

답

Osm = 294 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 25 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 140 − (108 + 13) = 19

알부민 보정

19 + 0.25·(40 − 16) = 25 mmol/L

답

AGc = 25 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: SI = 0.43

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

쇼크 지수

SI = 54/126 = 0.4286 ≈ 0.43

답

SI = 0.43

일반적인 0.5–0.7 범위 이내이거나 그보다 낮음.

8.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

위험 수준

10 → 낮은 위험

답

낮은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 50 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 25·48 = 1200 kcal/일

하루 용량

V = 1200/1.2 = 1000 mL/일

펌프 속도

R = 1000/20 = 50 mL/h

답

R = 50 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 2350 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 15·2400/100 = 360 g
아미노산: 6·2400/100 = 144 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 360·3.4 = 1224 kcal
아미노산: 144·4 = 576 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal

전체 에너지

E = 1224 + 576 + 550 = 2350 kcal/일

답

E = 2350 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.438 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s

Fridericia 공식

QTc = 0.42/∛0.88 = 0.42/0.9583 = 0.438 s

답

QTc = 0.438 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(438 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: QRS 지속 시간

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 19개, 1500 ÷ 19 ≈ 분당 79회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.76초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.12초로 넓음(0.12초 이상).

처음으로 비정상인 단계

QRS 지속 시간 → QRS가 넓은 동율동

답

QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임

답: D · A structured format, such as SBAR, with time for questions

이것이 답인 이유

Handover is a high-risk moment for errors. A structured format and the chance to ask questions help the next nurse understand each patient’s condition and priorities.

답

D · A structured format, such as SBAR, with time for questions
14.우선순위 설정과 위임

답: C · IV calcium gluconate

이것이 답인 이유

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

답

C · IV calcium gluconate
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines

이것이 답인 이유

Daily chlorhexidine bathing lowers the number of organisms on the skin, reducing central line-associated bloodstream infections and the spread of resistant bacteria in ICUs.

답

C · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

이것이 답인 이유

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

답

A · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
17.검사 수치와 전해질

답: D · 경련 예방 조치를 하고 신경학적 상태를 감시한다

이것이 답인 이유

저나트륨혈증은 뇌부종과 경련을 일으킬 수 있습니다. 간호사는 신경학적 상태를 감시하고, 경련 예방 조치를 하며, 결과를 보고합니다. 물을 더 마시거나 티아지드를 쓰면 나트륨이 더 떨어질 수 있습니다.확인 출처: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · 경련 예방 조치를 하고 신경학적 상태를 감시한다
18.검사 수치와 전해질

답: C · Primary (psychogenic) polydipsia

이것이 답인 이유

In primary polydipsia, ADH is appropriately suppressed, so the kidneys make very dilute urine, but the intake exceeds what they can excrete. In SIADH the urine is inappropriately concentrated. Fluid restriction and close sodium monitoring are needed.확인 출처: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Primary (psychogenic) polydipsia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals