기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

In the PQRST pain assessment, what does "Q" ask about?

  1. AWhether the pain is quieter at night
  2. BThe quantity of analgesia the patient has already taken today
  3. CHow quickly the pain started
  4. DThe quality of the pain, such as sharp, dull or burning
2.기본간호학어려움

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA circular area of damage directly over the sacral bone
  2. BA dark area of necrotic tissue over the heel
  3. CDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  4. DA deep wound with straight edges over the hip
3.임상간호학보통

A rising serum creatinine most often indicates:

  1. ADehydration of the skin only
  2. BIncreased muscle strength
  3. CReduced kidney function
  4. DImproved liver function
4.임상간호학어려움

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?

  1. AThe appendicitis has resolved without treatment
  2. BThe analgesia has started working
  3. CThe appendix has perforated, causing peritonitis
  4. DThe patient has developed gastroenteritis
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 12 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 50%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 70 mmHg (9.3 kPa), PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 50%PaO₂ 70 mmHg (9.3 kPa)PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 10/min, SpO₂ 86% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 38/min, 명료함, 체온 34.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 10SpO₂ 86%공기SBP 118HR 38AT 34.8 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
114?SBPDBPmmHgMAP = 70

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 팀은 평균 동맥압 70 mmHg 이상을 목표로 합니다. 환자의 수축기 혈압은 114 mmHg입니다. MAP = (SBP + 2·DBP)/3을 사용할 때, MAP 70 mmHg를 유지하는 가장 낮은 이완기 혈압 DBP은(는) 얼마입니까?

MAP 70 mmHgSBP 114 mmHg
DBP = mmHg
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
84 g/L1.8 g/kg/일50 mL/h85 kg18 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 85 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.8 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 84 g이 들어 있으며 하루 18시간 동안 50 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

85 kg1.8 g/kg/일84 g/L50 mL/h · 18 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 20%1800 mL아미노산 4.25%1800 mL지질 20%250 mL · 2 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 20%와 아미노산 4.25%인 정맥 영양 1800 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1800 mL덱스트로스 20%아미노산 4.25%지질 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 전도되지 않은 P파 직전의 마지막 전도 박동의 PR 간격(가장 긴 PR)을 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
가장 긴 PR = s
13.우선순위 설정과 위임보통

항생제 정맥 주입 중 환자에게 두드러기, 천명, 쉰 목소리가 생깁니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?

  1. A경구 디펜히드라민을 준다
  2. B주입 속도를 절반으로 줄인다
  3. C차트에 반응을 기록한다
  4. D주입을 중단한다
14.우선순위 설정과 위임어려움

중심정맥관을 제거하는 도중 환자가 갑자기 숨이 차고 흉통이 생기며 SpO₂가 떨어집니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?

  1. A부위를 덮고, 머리를 낮춘 왼쪽 옆으로 눕히며, 산소를 주고, 도움을 요청한다
  2. B환자를 똑바로 앉히고 관을 빨리 마저 제거한다
  3. C막힘을 뚫기 위해 카테터를 생리식염수로 세척한다
  4. D환자에게 천천히 깊게 숨 쉬게 하고 계속한다
15.감염 관리와 환자 안전보통

이뇨제를 복용 중인 낙상 고위험 환자가 밤에 자주 일어납니다. 가장 도움이 되는 조치는?

  1. A정해진 시간에 배뇨를 도와주고, 호출벨과 보행 보조기구를 손 닿는 곳에 둔다
  2. B환자가 잘 자도록 밤에 병실을 완전히 어둡게 한다
  3. C점심 이후에는 아무것도 마시지 말라고 말한다
  4. D밤사이 효과가 나도록 이뇨제를 취침 시간에 준다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
  2. B“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
  3. C“We will not smoke near the baby.”
  4. D“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
17.검사 수치와 전해질보통

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0.05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient has stopped the drug
  2. BThe levothyroxine dose is too low
  3. CThe levothyroxine dose is too high
  4. DThe thyroid is now completely normal
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient's results: sodium 140 mEq/L, chloride 100 mEq/L, bicarbonate 12 mEq/L. What is the anion gap, and what does it suggest?

  1. A12 mEq/L, a normal anion gap
  2. B28 mEq/L, a high anion gap
  3. C40 mEq/L, a high anion gap
  4. D52 mEq/L, a very high anion gap

3용액

1.기본간호학

답: D · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning

이것이 답인 이유

PQRST covers Provoking or palliating factors, Quality, Region and radiation, Severity and Timing. Describing the quality helps identify the cause of the pain.

답

D · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning
2.기본간호학

답: C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

이것이 답인 이유

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

답

C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.임상간호학

답: C · Reduced kidney function

이것이 답인 이유

Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.

답

C · Reduced kidney function
4.임상간호학

답: C · The appendix has perforated, causing peritonitis

이것이 답인 이유

Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.

답

C · The appendix has perforated, causing peritonitis
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 26 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg

답

PaCO₂ = 26 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 240.3 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.5·713 − 37/0.8 = 356.5 − 46.25 = 310.3 mmHg

기울기

A–a = 310.3 − 70 = 240.3 mmHg

답

A–a 기울기 = 240.3 mmHg
7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 10

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 10/min → 1
SpO₂ 86% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 38/min → 3
명료함 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

더하기

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 = 10

답

NEWS2 = 10
8.임상 사정 점수

답: DBP = 48 mmHg

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

식 변형

DBP = (3·MAP − SBP)/2

대입하기

DBP = (3·70 − 114)/2 = 96/2 = 48 mmHg

답

DBP = 48 mmHg
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 77.4 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.8·85 = 153 g/일

급식으로부터의 단백질

50·18 = 900 mL = 0.9 L
0.9·84 = 75.6 g/일

부족분

ΔP = 153 − 75.6 = 77.4 g/일

답

ΔP = 77.4 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 141

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 20·1800/100 = 360 g
아미노산: 4.25·1800/100 = 76.5 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 360·3.4 = 1224 kcal
아미노산: 76.5·4 = 306 kcal
지질: 250·2 = 500 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 1224 + 500 = 1724 kcal
N = 76.5/6.25 = 12.24 g

비

NPC : N = 1724/12.24 = 140.8 ≈ 141 : 1

답

NPC : N = 141

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.48 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett 공식

QTc = 0.48/√1.00 = 0.48/1 = 0.48 s

답

QTc = 0.48 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(480 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 가장 긴 PR = 0.36 s

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

P파를 차례로 짚어 보기

P–P = 0.92초로 규칙적, 4개의 P파 중 하나는 전도되지 않음

각 무리의 PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.30 s, PR₃ = 0.36 s

답

가장 긴 PR = 0.36 s

PR의 가장 큰 증가는 한 무리의 첫 번째와 두 번째 박동 사이에서 일어나고 이후 증가는 더 작습니다. 그래서 쉼 전에 R–R 간격이 짧아집니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · 주입을 중단한다

이것이 답인 이유

약물을 중단하면 알레르겐에 대한 추가 노출이 멈춥니다. 그다음 간호사는 도움을 요청하고 아나필락시스에 처방된 에피네프린을 준비합니다. 주입 속도만 줄이면 여전히 약을 더 주게 되고, 기록은 나중에 합니다.

답

D · 주입을 중단한다
14.우선순위 설정과 위임

답: A · 부위를 덮고, 머리를 낮춘 왼쪽 옆으로 눕히며, 산소를 주고, 도움을 요청한다

이것이 답인 이유

관을 제거하는 동안의 이 징후들은 공기 색전증을 시사합니다. 밀폐 드레싱으로 부위를 덮으면 더 이상 공기가 들어가지 않고, 왼쪽 옆으로 머리를 낮춘 자세는 공기를 폐동맥에서 먼 우심방 쪽에 가둡니다. 이어서 산소와 긴급 도움을 요청합니다.

답

A · 부위를 덮고, 머리를 낮춘 왼쪽 옆으로 눕히며, 산소를 주고, 도움을 요청한다
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · 정해진 시간에 배뇨를 도와주고, 호출벨과 보행 보조기구를 손 닿는 곳에 둔다

이것이 답인 이유

정해진 시간의 배뇨 유도와 호출벨 및 보조기구를 가까이 두는 것은 도움 없이 혼자 움직이는 일을 줄입니다. 이뇨제를 취침 시간이 아닌 아침에 주는 것도 도움이 됩니다. 어둠보다 야간 조명이 더 안전하며, 이유 없는 수분 제한은 탈수를 일으킬 수 있습니다.

답

A · 정해진 시간에 배뇨를 도와주고, 호출벨과 보행 보조기구를 손 닿는 곳에 둔다
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”

이것이 답인 이유

Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.

답

B · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
17.검사 수치와 전해질

답: C · The levothyroxine dose is too high

이것이 답인 이유

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.확인 출처: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · The levothyroxine dose is too high
18.검사 수치와 전해질

답: B · 28 mEq/L, a high anion gap

이것이 답인 이유

The anion gap is 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; a typical normal value is about 8–12 mEq/L when potassium is not included. A high anion gap metabolic acidosis suggests unmeasured acids, for example ketones in DKA or lactate in shock.확인 출처: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · 28 mEq/L, a high anion gap

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals