기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

공감과 동정의 차이는?

  1. A공감은 환자를 안쓰럽게 여기며 환자의 괴로움에 휩쓸리는 것이다
  2. B둘 사이에는 차이가 없다
  3. C동정은 완전히 중립을 지키는 것이다
  4. D공감은 환자의 관점에서 환자의 감정을 이해하는 것이다
2.기본간호학어려움

Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
  2. BA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
  3. CA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
  4. DA patient who is asking for help to walk to the toilet now
3.임상간호학보통

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids make glucose meters inaccurate
  2. BSteroids destroy the pancreas
  3. CSteroids can raise the blood glucose
  4. DSteroids always cause hypoglycaemia
4.임상간호학어려움

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. ATo prevent accidental intravenous administration
  2. BEnteral syringes measure doses less accurately
  3. CEnteral syringes keep the medicine sterile
  4. DIV syringes cannot hold liquid medicines
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 12 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 139, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 14 mmol/L, 알부민 28 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L알부민 28 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
11865SBPDBPmmHgHR 145/min · SI = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 맥박이 145/min이고 혈압이 118/65 mmHg입니다. 쇼크 지수 SI = HR/SBP를 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

HR 145/minBP 118/65 mmHg
SI =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 91% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 92/min, 명료함, 체온 36.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 91%공기SBP 118HR 92AT 36.3 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
40 g/L1.2 g/kg/일70 mL/h57 kg16 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 57 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.2 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 40 g이 들어 있으며 하루 16시간 동안 70 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

57 kg1.2 g/kg/일40 g/L70 mL/h · 16 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 15%1000 mL아미노산 3.5%1000 mL지질 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 15%와 아미노산 3.5%인 정맥 영양 1000 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL덱스트로스 15%아미노산 3.5%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV정상 동율동접합부 율동1도 방실차단동서맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1정상 동율동
  2. 2접합부 율동
  3. 31도 방실차단
  4. 4동서맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)상심실성 빈맥 (SVT)심실세동심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  2. 2상심실성 빈맥 (SVT)
  3. 3심실세동
  4. 4심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
13.우선순위 설정과 위임보통

Which SBAR recommendation is the clearest?

  1. A“I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
  2. B“I will keep watching him and call again tomorrow.”
  3. C“He seems a bit off tonight, so maybe you could come up and do something about it.”
  4. D“I just wanted to let you know about him.”
14.우선순위 설정과 위임어려움

팀에 RN, LPN/LVN, 간호조무사가 있습니다. 가장 적절한 배정은 무엇인가요?

  1. A조무사: 경구 투약, LPN/LVN: 간호 계획, RN: 안정된 환자의 위생 간호
  2. BRN: 신규 입원, LPN/LVN: 안정된 환자의 투약, 조무사: 위생 간호
  3. C조무사: 신규 입원, LPN/LVN: 위생 간호, RN: 안정된 환자의 일상 활력징후
  4. DLPN/LVN: 모든 초기 사정, RN: 정해진 투약, 조무사: 퇴원 교육
15.감염 관리와 환자 안전보통

같은 균에 감염된 두 환자가 입원했는데 사용할 수 있는 1인실이 없습니다. 인정되는 선택은?

  1. A복도에 둔다
  2. B감염관리 자문에 따라 같은 병실에 코호트 격리한다
  3. C접촉주의를 중단한다
  4. D각각을 면역이 저하된 환자와 같은 병실에 둔다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

무균술로 도뇨관을 삽입하는 동안 카테터 끝이 환자의 허벅지에 닿았습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A끝을 소독제로 닦고 계속한다
  2. B카테터를 버리고 새 멸균 카테터를 사용한다
  3. C끝을 멸균수로 헹군 다음 계속한다
  4. D허벅지를 소독했으므로 계속한다
17.검사 수치와 전해질보통

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?

  1. AAfter the last drop is given
  2. BIn the first 15 minutes
  3. CAfter about 2 hours
  4. DThe next morning
18.검사 수치와 전해질어려움

새로운 심부정맥혈전증 환자가 헤파린을 주입 중이고 와파린이 막 시작되었습니다. 헤파린을 며칠간 계속하는 이유는 무엇인가요?

  1. A와파린이 완전한 항응고 효과에 이르기까지 며칠이 걸린다
  2. B헤파린이 와파린의 부작용을 막는다
  3. C헤파린이 장에서 와파린의 흡수를 늘린다
  4. D와파린은 헤파린을 동시에 줄 때만 작용한다

3용액

1.기본간호학

답: D · 공감은 환자의 관점에서 환자의 감정을 이해하는 것이다

이것이 답인 이유

공감은 다른 사람의 관점을 이해하고 공유하며 그 이해를 전달하는 것입니다. 동정은 누군가를 불쌍히 여기거나 슬퍼하는 것으로, 거리감을 만들 수 있습니다.

답

D · 공감은 환자의 관점에서 환자의 감정을 이해하는 것이다
2.기본간호학

답: B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

이것이 답인 이유

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

답

B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.임상간호학

답: C · Steroids can raise the blood glucose

이것이 답인 이유

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

답

C · Steroids can raise the blood glucose
4.임상간호학

답: A · To prevent accidental intravenous administration

이것이 답인 이유

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

답

A · To prevent accidental intravenous administration
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 26 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg

답

PaCO₂ = 26 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 17 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 139 − (111 + 14) = 14

알부민 보정

14 + 0.25·(40 − 28) = 17 mmol/L

답

AGc = 17 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: SI = 1.23

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

쇼크 지수

SI = 145/118 = 1.229 ≈ 1.23

답

SI = 1.23

1 이상: 이 연습 사례에서 쇼크의 경고 징후입니다.

8.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 92/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 23.6 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.2·57 = 68.4 g/일

급식으로부터의 단백질

70·16 = 1120 mL = 1.12 L
1.12·40 = 44.8 g/일

부족분

ΔP = 68.4 − 44.8 = 23.6 g/일

답

ΔP = 23.6 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 189

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 15·1000/100 = 150 g
아미노산: 3.5·1000/100 = 35 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 150·3.4 = 510 kcal
아미노산: 35·4 = 140 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 510 + 550 = 1060 kcal
N = 35/6.25 = 5.6 g

비

NPC : N = 1060/5.6 = 189.3 ≈ 189 : 1

답

NPC : N = 189

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 접합부 율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 30개, 1500 ÷ 30 ≈ 분당 50회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.20초.
3. P파: 뒤집혀 있으며 각 QRS 바로 뒤에 있음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

접합부 율동

답

접합부 율동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”

이것이 답인 이유

A good recommendation is specific about the request and the time frame. Vague statements leave the provider unsure how urgent the problem is.

답

A · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
14.우선순위 설정과 위임

답: B · RN: 신규 입원, LPN/LVN: 안정된 환자의 투약, 조무사: 위생 간호

이것이 답인 이유

RN은 사정과 복잡한 간호를 하고, LPN/LVN은 안정된 환자를 돌보며 일상적인 투약을 하고, 조무사는 일상 위생과 측정을 합니다. 다른 보기들은 그 사람의 범위 밖의 업무를 줍니다.

답

B · RN: 신규 입원, LPN/LVN: 안정된 환자의 투약, 조무사: 위생 간호
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · 감염관리 자문에 따라 같은 병실에 코호트 격리한다

이것이 답인 이유

1인실이 부족할 때는 같은 균에 감염된(다른 감염이 없는) 환자끼리 병실을 함께 쓸 수 있으며(코호트 격리), 주의는 계속 적용합니다. 감염관리 담당자가 이에 대해 자문합니다.

답

B · 감염관리 자문에 따라 같은 병실에 코호트 격리한다
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · 카테터를 버리고 새 멸균 카테터를 사용한다

이것이 답인 이유

멸균 물품이 비멸균 표면에 닿으면 오염된 것이므로 교체합니다. 오염된 카테터를 삽입하면 세균이 방광으로 들어가 요로감염 위험이 커집니다.

답

B · 카테터를 버리고 새 멸균 카테터를 사용한다
17.검사 수치와 전해질

답: B · In the first 15 minutes

이것이 답인 이유

Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.

답

B · In the first 15 minutes
18.검사 수치와 전해질

답: A · 와파린이 완전한 항응고 효과에 이르기까지 며칠이 걸린다

이것이 답인 이유

와파린은 새로운 비타민 K 의존성 응고 인자의 생성을 막지만, 이미 있는 인자는 며칠간 남아 있습니다. 따라서 INR이 목표 범위에 도달해 보통 24시간 이상 유지되고 최소 약 5일이 지날 때까지 헤파린을 겹쳐 사용합니다.

답

A · 와파린이 완전한 항응고 효과에 이르기까지 며칠이 걸린다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals