환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?
ABy pulling it away from the wound as hard as possible
BSlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
CQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
DAfter wetting it with alcohol rub
2.기본간호학어려움
For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?
AUp to 12 hours before
BWater is not allowed from the day before
CUp to 2 hours before
DUp to 24 hours before
3.임상간호학보통
A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?
AUse a soft toothbrush and an electric razor
BEncourage contact sports to keep fit
CTake temperatures rectally
DGive medicines by intramuscular injection
4.임상간호학어려움
Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?
AAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
BProton pump inhibitors such as omeprazole
CSome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
DAntihistamines such as cetirizine
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 pH 7.31, PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 137, Cl⁻ 97 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 21/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 84/50 mmHg, 맥박 130/min, 명료함, 체온 36.6 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 21SpO₂ 97%공기SBP 84HR 130AT 36.6 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 88% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 36.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 18SpO₂ 88%공기SBP 142HR 82AT 36.1 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 51 kg의 성인(BMI 30 미만)이 25 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.5 kcal/mL를 공급하며 하루 20시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
51 kg25 kcal/kg/일1.5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 남성의 키는 171 cm, 체중은 169 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
2동서맥
3동성 부정맥
4심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1심실 조율 리듬
2QRS가 넓은 동율동
3심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
4조율 리듬, 포획 실패
13.우선순위 설정과 위임보통
환자가 간호조무사에게 새 약의 부작용에 대해 묻습니다. 조무사는 어떻게 해야 하나요?
A간호사가 와서 답할 것이라고 말하고 간호사에게 알린다
B인터넷에서 약을 찾아 나오는 내용을 읽어 준다
C부작용은 드물다고 환자를 안심시킨다
D약의 환자용 설명서에 적힌 부작용을 설명한다
14.우선순위 설정과 위임어려움
A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?
AWithhold all opioids because they may slow breathing
BGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
CLeave the patient alone so they can rest
DStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
15.감염 관리와 환자 안전보통
Which technique is correct when collecting a wound culture?
AUse one swab to sample two different wounds
BSwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
CClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
DCollect the sample only after antibiotics have been started
16.감염 관리와 환자 안전어려움
Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?
AWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
BPutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
CRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
DGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
17.검사 수치와 전해질보통
A patient has a calcium of 7.0 mg/dL (1.75 mmol/L) and tingling around the mouth. Which nursing measure is most appropriate?
APut seizure precautions in place and report the result
BLimit dairy products until the level falls again
CPromote walking to move calcium back into the bone
DEncourage 3 L of fluid per day to dilute the calcium
18.검사 수치와 전해질어려움
수술 후 저장성 정맥 수액을 많이 받는 환자에게 두통, 구역, 혼돈이 생겼습니다. 어떤 결과가 이를 가장 잘 설명하나요?
A칼슘 9.4 mg/dL (2.35 mmol/L)
B칼륨 4.2 mEq/L
C혈당 110 mg/dL (6.1 mmol/L)
D나트륨 126 mEq/L
3용액
1.기본간호학
답: B · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
이것이 답인 이유
Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.
답
B · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.기본간호학
답: C · Up to 2 hours before
이것이 답인 이유
Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.
답
C · Up to 2 hours before
3.임상간호학
답: A · Use a soft toothbrush and an electric razor
이것이 답인 이유
Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.
답
A · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.임상간호학
답: C · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
이것이 답인 이유
Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.
답
C · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 34.15 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|69 − 40| = 29 mmHg → 2.9 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 34.15 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: 순수한 높은 음이온 차 산증
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 137 − (97 + 16) = 24
델타 비
(24 − 12)/(24 − 16) = 1.5
순수한 높은 음이온 차 산증
답
순수한 높은 음이온 차 산증
7.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 7
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 21/min → 2
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 130/min → 2
명료함 (A) → 0
T 36.6 °C → 0
더하기
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 7
답
NEWS2 = 7
8.임상 사정 점수
답: 낮음–중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 18/min → 0
SpO₂ 88% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.1 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
낮음–중간
답
낮음–중간
단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: R = 43 mL/h
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
필요 에너지
E = 25·51 = 1275 kcal/일
하루 용량
V = 1275/1.5 = 850 mL/일
펌프 속도
R = 850/20 = 42.5 ≈ 43 mL/h
답
R = 43 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: P = 167 g/일
이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
체질량지수
BMI = 169/1.71² = 57.8 kg/m²
이상 체중(데빈)
171 cm/2.54 = 67.32 in
IBW = 50 + 2.3·(67.32 − 60) = 66.84 kg
단백질 목표
BMI 40 이상: 이상 체중 kg당 2.5 g.
P = 2.5·66.84 = 167.1 ≈ 167 g/일
답
P = 167 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: 동성 부정맥
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
다섯 단계
1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: 불규칙함, R–R이 0.80초부터 1.10초까지 서서히 길어졌다 짧아짐.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).
해석
동성 부정맥
답
동성 부정맥
12.심전도 리듬 기록지 해석
답: 심실 조율 리듬
조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 24개, 1500 ÷ 24 ≈ 분당 63회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.96초.
3. P파: 보이지 않음. 모든 QRS 바로 앞에 뚜렷한 조율 스파이크가 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.14 s, 넓고, 모든 스파이크 뒤에 QRS가 따릅니다 (포획).
해석
심실 조율 리듬
답
심실 조율 리듬
조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.
13.우선순위 설정과 위임
답: A · 간호사가 와서 답할 것이라고 말하고 간호사에게 알린다
이것이 답인 이유
약물에 대한 환자 교육은 간호의 책임입니다. 조무사는 질문을 간호사에게 전달하여 환자가 자신의 상황에 맞는 정확한 정보를 받게 합니다.
답
A · 간호사가 와서 답할 것이라고 말하고 간호사에게 알린다
14.우선순위 설정과 위임
답: B · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
이것이 답인 이유
In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.
답
B · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
15.감염 관리와 환자 안전
답: C · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
이것이 답인 이유
Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.
답
C · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
16.감염 관리와 환자 안전
답: D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
이것이 답인 이유
Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.
답
D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
17.검사 수치와 전해질
답: A · Put seizure precautions in place and report the result
이것이 답인 이유
Hypocalcemia increases neuromuscular excitability and can cause tetany, laryngospasm and seizures. The nurse reports the result, keeps the patient safe with seizure precautions and expects calcium replacement. The other measures fit hypercalcemia.확인 출처:Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)
답
A · Put seizure precautions in place and report the result