기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

In which direction should a female patient's perineum be cleaned?

  1. AIn circles starting at the anus
  2. BEither way, as long as soap is used
  3. CFrom back to front
  4. DFrom front to back
2.기본간호학어려움

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AThe family must be asked to make the decision instead
  2. BAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
  3. CStaff may override any decision they think is unwise
  4. DAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.임상간호학보통

Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?

  1. ATingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
  2. BThirst, constipation, confusion and abdominal pain
  3. CSweating, tremor and sudden hunger
  4. DWeight gain, feeling cold and a slow pulse
4.임상간호학어려움

고관절 골절이 있는 노인 환자가 손상 2일 후 숨이 차고 혼돈을 보이며 가슴에 점상 발진이 생겼습니다. 어떤 합병증을 의심해야 하나요?

  1. A지방색전 증후군
  2. B욕창
  3. C요로감염
  4. D구획 증후군
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 144 mmol/L, 포도당 4.8 mmol/L, 요소 8.1 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 144 mmol/L포도당 4.8 mmol/L요소 8.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 144, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 17 mmol/L, 알부민 32 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L알부민 32 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 144 kg이고 키가 182 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

144 kg182 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
63 g/L2 g/kg/일80 mL/h91 kg24 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 91 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 2 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 63 g이 들어 있으며 하루 24시간 동안 80 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

91 kg2 g/kg/일63 g/L80 mL/h · 24 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
117 kg155 cm여성BMI = kg/m²P = ? g/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 여성의 키는 155 cm, 체중은 117 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

155 cm117 kg여성BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 한 무리의 첫 번째 박동에서 두 번째 박동으로 PR 간격이 얼마나 늘어납니까(ΔPR)? 초 단위로 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
ΔPR = s
13.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 간호조무사에게 “환자의 통증을 사정하고 약을 더 줘야 하는지 결정해 주세요”라고 요청합니다. 위임의 어느 권리가 침해되었나요?

  1. A올바른 사람
  2. B올바른 감독과 평가
  3. C올바른 상황
  4. D올바른 업무
14.우선순위 설정과 위임어려움

A competent adult patient refuses a blood transfusion for religious reasons. What should the nurse do?

  1. AAsk the family to persuade the patient until they agree
  2. BTell the patient that refusing treatment is not allowed in hospital
  3. CGive the transfusion while the patient is asleep, because saving their life comes first
  4. DRespect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
15.감염 관리와 환자 안전보통

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ADirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  2. BCleaning first is only needed for metal items
  3. COrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  4. DDisinfectants only work on wet surfaces
16.감염 관리와 환자 안전어려움

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt is too weak to help an older person sleep
  2. BIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
  3. CIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
  4. DIt raises blood pressure in most older adults
17.검사 수치와 전해질보통

한 시간 전에 흉통이 시작된 환자의 첫 트로포닌이 정상입니다. 올바른 해석은 무엇인가요?

  1. A경색이 배제되었으므로 추가 트로포닌 검사가 필요 없다
  2. B트로포닌은 흉통 환자에게 유용하지 않다
  3. C환자는 바로 퇴원할 수 있다
  4. D경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다
18.검사 수치와 전해질어려움

티아지드 이뇨제를 복용하는 환자의 나트륨이 129 mEq/L, 칼륨이 3.2 mEq/L이고 힘이 없다고 합니다. 어떤 설명이 가장 잘 맞나요?

  1. A환자는 정맥 수액만으로 수분 과다 상태이다
  2. B환자는 높은 나트륨을 동반한 원발성 알도스테론증이 있다
  3. C이뇨제가 나트륨과 칼륨 손실을 일으키고 있다
  4. D결과는 신부전에 전형적이다

3용액

1.기본간호학

답: D · From front to back

이것이 답인 이유

Cleaning from the urethra towards the anus moves bacteria away from the urinary tract and lowers the risk of urinary tract infection.

답

D · From front to back
2.기본간호학

답: D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

이것이 답인 이유

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

답

D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.임상간호학

답: B · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain

이것이 답인 이유

High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.

답

B · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
4.임상간호학

답: A · 지방색전 증후군

이것이 답인 이유

지방색전은 전형적으로 긴뼈나 골반 골절 후 24–72시간에 호흡곤란, 신경학적 변화, 점상 발진의 3징후로 나타납니다.

답

A · 지방색전 증후군
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 301 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·144 + 4.8 + 8.1 = 300.9 ≈ 301 mOsm/kg

답

Osm = 301 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 18 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 144 − (111 + 17) = 16

알부민 보정

16 + 0.25·(40 − 32) = 18 mmol/L

답

AGc = 18 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: B = 14

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 2 + 1 + 1 + 3 + 3 = 14

답

B = 14
8.임상 사정 점수

답: 3단계 비만

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 144/1.82² = 43.47

분류

3단계 비만

답

3단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 61 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

2·91 = 182 g/일

급식으로부터의 단백질

80·24 = 1920 mL = 1.92 L
1.92·63 = 121 g/일

부족분

ΔP = 182 − 121 = 61.04 ≈ 61 g/일

답

ΔP = 61 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: P = 120 g/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 117/1.55² = 48.7 kg/m²

이상 체중(데빈)

155 cm/2.54 = 61.02 in
IBW = 45.5 + 2.3·(61.02 − 60) = 47.85 kg

단백질 목표

BMI 40 이상: 이상 체중 kg당 2.5 g.

P = 2.5·47.85 = 119.6 ≈ 120 g/일

답

P = 120 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.388 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 8 × 0.04 = 0.32 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett 공식

QTc = 0.32/√0.68 = 0.32/0.8246 = 0.388 s

답

QTc = 0.388 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(388 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: ΔPR = 0.14 s

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

P파를 차례로 짚어 보기

P–P = 1.00초로 규칙적, 3개의 P파 중 하나는 전도되지 않음

각 무리의 PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s

답

ΔPR = 0.14 s

PR의 가장 큰 증가는 한 무리의 첫 번째와 두 번째 박동 사이에서 일어나고 이후 증가는 더 작습니다. 그래서 쉼 전에 R–R 간격이 짧아집니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · 올바른 업무

이것이 답인 이유

환자를 사정하고 치료를 결정하는 일은 간호 판단이 필요하므로 업무 자체를 보조 인력에게 위임할 수 없습니다. 조무사는 환자가 하는 말을 보고할 수 있지만 사정과 결정은 RN이 합니다.

답

D · 올바른 업무
14.우선순위 설정과 위임

답: D · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider

이것이 답인 이유

Competent adults have the right to refuse treatment, even if it could save their life. The nurse makes sure the refusal is informed, informs the provider and documents it.

답

D · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

이것이 답인 이유

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

답

C · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

이것이 답인 이유

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

답

C · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
17.검사 수치와 전해질

답: D · 경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다

이것이 답인 이유

증상이 시작된 직후에는 트로포닌이 아직 정상일 수 있습니다. 경색을 확진하거나 배제하려면 심전도, 증상과 함께 연속 측정이 필요합니다. 많은 프로토콜이 1~3시간 후 고감도 트로포닌을 반복합니다.확인 출처: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

D · 경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다
18.검사 수치와 전해질

답: C · 이뇨제가 나트륨과 칼륨 손실을 일으키고 있다

이것이 답인 이유

티아지드 이뇨제는 특히 고령자에서 흔히 저나트륨혈증과 저칼륨혈증을 일으킵니다. 간호사는 결과를 보고하고 처방자가 약과 전해질 보충을 검토합니다.확인 출처: Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

답

C · 이뇨제가 나트륨과 칼륨 손실을 일으키고 있다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals