기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호사는 언제 환자의 동의 없이 비밀 정보를 공유할 수 있나요?

  1. A누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때
  2. B기자가 유명한 환자에 대해 물을 때
  3. C친척이 요청할 때마다
  4. D다른 병동의 동료가 궁금해할 때
2.기본간호학어려움

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
  2. BGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  3. CGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
  4. DWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
3.임상간호학보통

Which tool is commonly used at the bedside to screen for delirium?

  1. AThe Glasgow-Blatchford score
  2. BThe Malnutrition Universal Screening Tool
  3. CThe Confusion Assessment Method (CAM)
  4. DThe Braden scale
4.임상간호학어려움

머리 손상 환자의 GCS가 14점에서 10점으로 떨어지고 한쪽 동공이 커지며 반응이 느려집니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A다음 정기 관찰 시간에 GCS를 다시 확인한다
  2. B환자에게 자도록 권한다
  3. C신경학적 응급 상황으로 즉시 보고한다
  4. D환자를 진정시키기 위해 진정제를 준다
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.20PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222628비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.20, PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.20PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 35%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 70 mmHg (9.3 kPa), PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 35%PaO₂ 70 mmHg (9.3 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.2 kcal/mL81% 자유수70 mL/h투여 간격 4 h86 kg · 30 mL/kg/일18 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 86 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 81%이며 하루 18시간 동안 70 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

86 kg30 mL/kg/일81%70 mL/h · 18 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
170 kg174 cm남성BMI = kg/m²P = ? g/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 남성의 키는 174 cm, 체중은 170 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

174 cm170 kg남성BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 2:1 전도심방조동, 4:1 전도접합부 율동심방세동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 2:1 전도
  2. 2심방조동, 4:1 전도
  3. 3접합부 율동
  4. 4심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)3도(완전) 방실차단양방(AV) 조율 리듬접합부 율동

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 3양방(AV) 조율 리듬
  4. 4접합부 율동
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. AHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
  2. BCover the wound with sterile dressings moistened with saline
  3. CPush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
  4. DLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
14.우선순위 설정과 위임어려움

An older adult with type 2 diabetes is confused and very dehydrated. The glucose is 900 mg/dL (50 mmol/L), and blood and urine show no significant ketones. What is the most likely problem?

  1. AStress-induced mild hyperglycemia
  2. BHypoglycemia with rebound
  3. CDiabetic ketoacidosis
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient on oxygen is being taken to another department by wheelchair. What should the nurse check first?

  1. AThat the cylinder is placed on the patient’s lap
  2. BThat the cylinder is the largest size available
  3. CThat the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
  4. DThat the oxygen is turned off during the transfer to save the supply in the tank
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A woman in late pregnancy is choking and cannot speak or cough. Which technique should the rescuer use?

  1. ABack blows only
  2. BChest thrusts
  3. CBlind finger sweeps
  4. DAbdominal thrusts
17.검사 수치와 전해질보통

환자의 헤모글로빈이 7.8 g/dL(78 g/L)입니다. 간호사가 예상하는 소견은 무엇인가요?

  1. A두통, 코피, 붉은 얼굴
  2. B피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란
  3. C가려움, 노란 피부, 짙은 소변
  4. D느린 심박수, 붉어진 피부, 높은 혈압
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. AFasting lipid profile
  2. BPlasma free metanephrines
  3. CSerum calcium only
  4. DSerum TSH and free T4

3용액

1.기본간호학

답: A · 누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때

이것이 답인 이유

법이 요구하거나 환자나 다른 사람에게 심각한 위해 위험이 있을 때는 동의 없이 비밀을 깰 수 있습니다. 필요한 정보만 적절한 사람과 공유합니다.

답

A · 누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때
2.기본간호학

답: B · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

이것이 답인 이유

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

답

B · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.임상간호학

답: C · The Confusion Assessment Method (CAM)

이것이 답인 이유

The CAM, and similar tools such as the 4AT, check for an acute onset or fluctuating course, inattention and disorganised thinking or altered consciousness. Early detection allows causes to be treated.

답

C · The Confusion Assessment Method (CAM)
4.임상간호학

답: C · 신경학적 응급 상황으로 즉시 보고한다

이것이 답인 이유

GCS 하락과 한쪽 동공 확대는 두개내압 상승과 뇌탈출 가능성을 시사합니다. 긴급한 의학적 평가와 영상 검사가 필요합니다.

답

C · 신경학적 응급 상황으로 즉시 보고한다
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.20: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 74 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 115.8 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.35·713 − 51/0.8 = 249.5 − 63.75 = 185.8 mmHg

기울기

A–a = 185.8 − 70 = 115.8 mmHg

답

A–a 기울기 = 115.8 mmHg
7.임상 사정 점수

답: MFS = 50

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 50

답

MFS = 50
8.임상 사정 점수

답: 경도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 2 + 4 + 4 + 2 + 3 + 1 = 16

위험 수준

16 → 경도 위험

답

경도 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 260 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·86 = 2580 mL/일

제제로부터의 자유수

70·18 = 1260 mL
1260·0.81 = 1021 mL

아직 필요한 물

2580 − 1021 = 1559 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 1559/6 = 259.9 ≈ 260 mL

답

V = 260 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: P = 174 g/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 170/1.74² = 56.15 kg/m²

이상 체중(데빈)

174 cm/2.54 = 68.5 in
IBW = 50 + 2.3·(68.5 − 60) = 69.56 kg

단백질 목표

BMI 40 이상: 이상 체중 kg당 2.5 g.

P = 2.5·69.56 = 173.9 ≈ 174 g/일

답

P = 174 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방세동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 8개, × 10 = 분당 80회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.58초부터 1.00초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방세동

답

심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 양방(AV) 조율 리듬

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 25개, 1500 ÷ 25 ≈ 분당 60회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.00초.
3. P파: 각 P파가 자신의 조율 스파이크 뒤에 따라옵니다 (심방 조율).
4. AV 간격: 두 번째 스파이크는 첫 번째 스파이크 0.18 s 뒤에 나타납니다 (설정된 AV 지연).
5. QRS: 0.16 s, 넓고, 두 번째 스파이크 바로 뒤에 나타납니다 (심실 조율).

해석

양방(AV) 조율 리듬

답

양방(AV) 조율 리듬

조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.

13.우선순위 설정과 위임

답: B · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

이것이 답인 이유

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

답

B · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
14.우선순위 설정과 위임

답: D · Hyperosmolar hyperglycemic state

이것이 답인 이유

Hyperosmolar hyperglycemic state occurs mainly in type 2 diabetes, with extreme glucose, severe dehydration and little or no ketosis. Treatment starts with IV fluids, as in DKA.

답

D · Hyperosmolar hyperglycemic state
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip

이것이 답인 이유

The nurse checks the cylinder gauge and makes sure there is enough oxygen for the trip and possible delays. The cylinder is secured in a holder on the chair, not on the patient’s lap.

답

C · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · Chest thrusts

이것이 답인 이유

For people in late pregnancy or who are very obese, chest thrusts replace abdominal thrusts because the rescuer cannot get around the abdomen effectively. Blind finger sweeps can push the object deeper.

답

B · Chest thrusts
17.검사 수치와 전해질

답: B · 피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란

이것이 답인 이유

빈혈은 산소 전달을 줄입니다. 보상으로 심장이 더 빨리 뛰고 환자는 피곤하고 활동 시 숨이 차며 창백해 보입니다. 심한 빈혈은 심장 질환이 있는 사람에게 흉통을 일으킬 수 있습니다.확인 출처: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

B · 피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란
18.검사 수치와 전해질

답: B · Plasma free metanephrines

이것이 답인 이유

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.확인 출처: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · Plasma free metanephrines

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals