기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

혈압을 잴 때 커프가 팔에 비해 너무 작으면 어떻게 되나요?

  1. A측정값이 실제보다 낮게 나온다
  2. B이완기 혈압만 낮아진다
  3. C측정값에 영향이 없다
  4. D측정값이 실제보다 높게 나온다
2.기본간호학어려움

간호사가 사용한 바늘에 찔렸습니다. 올바른 첫 조치는?

  1. A근무를 마치고 다음 날 보고한다
  2. B상처를 빨아 피를 제거한다
  3. C솔과 알코올로 부위를 세게 문지른 뒤 근무가 끝날 때 보고한다
  4. D피가 자연스럽게 나오게 하고, 비누와 흐르는 물로 씻은 뒤, 긴급히 보고한다
3.임상간호학보통

와파린을 복용하는 환자의 INR이 목표 범위를 크게 넘고 멍이 있습니다. 효과를 역전시키기 위해 처방될 수 있는 약은?

  1. A날록손
  2. B비타민 K
  3. C프로타민 황산염
  4. D아스피린
4.임상간호학어려움

고유량 산소를 받는 COPD 환자가 졸리고 맥박이 강하며 피부가 붉습니다. 혈액가스에서 PaCO2가 상승하고 pH가 낮습니다. 가장 가능성 높은 원인은?

  1. A구토로 인한 대사성 알칼리증
  2. B아편유사제 알레르기
  3. C저혈당
  4. D부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 10 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 31 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 222/134 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 36.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 96%공기SBP 222HR 64AT 36.3 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
44 g/L1.5 g/kg/일65 mL/h68 kg16 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 68 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.5 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 44 g이 들어 있으며 하루 16시간 동안 65 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

68 kg1.5 g/kg/일44 g/L65 mL/h · 16 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 25%1000 mL아미노산 4.25%1000 mL지질 20%500 mL · 2 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gE = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 25%와 아미노산 4.25%인 정맥 영양 1000 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 환자가 받는 하루 kcal 단위의 총 에너지 E을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL덱스트로스 25%아미노산 4.25%지질 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방세동심실조기수축(PVC)이 있는 동율동접합부 율동동성 부정맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방세동
  2. 2심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  3. 3접합부 율동
  4. 4동성 부정맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실빈맥심방조동, 4:1 전도심실세동심방세동

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실빈맥
  2. 2심방조동, 4:1 전도
  3. 3심실세동
  4. 4심방세동
13.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the crutch tips in good condition.”
  2. B“I will remove loose rugs from the floor at home.”
  3. C“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
  4. D“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
14.우선순위 설정과 위임어려움

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. APlace the child in a knee-to-chest position
  2. BGive a large drink of water to calm the child
  3. CEncourage the child to keep crying to open the lungs
  4. DLay the child flat on their back
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient needs to be moved up in bed and cannot help much. Which approach is safest?

  1. AUse a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
  2. BAsk the patient to push up with their heels alone
  3. CHave one nurse pull the patient up by the arms
  4. DRaise the head of the bed fully and lift the patient up by the shoulders
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?

  1. ABy listening over the stomach while injecting air
  2. BBy an x-ray reviewed by a competent clinician
  3. CBy checking that the patient can still talk
  4. DBy putting the end in water to look for bubbles
17.검사 수치와 전해질보통

간경변 환자의 알부민이 2.2 g/dL(22 g/L)입니다. 가장 관련 있을 가능성이 높은 소견은 무엇인가요?

  1. A소변량 증가
  2. B높은 혈압
  3. C고칼륨혈증
  4. D부종과 복수
18.검사 수치와 전해질어려움

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AWhite cell count 12.0 × 10³/µL on the first day after surgery
  2. BINR 2.6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
  3. CHemoglobin 10.4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  4. DGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

3용액

1.기본간호학

답: D · 측정값이 실제보다 높게 나온다

이것이 답인 이유

너무 작은 커프는 혈압을 높게, 너무 큰 커프는 낮게 측정합니다. 공기주머니가 팔 둘레의 약 80%를 감싸야 합니다.

답

D · 측정값이 실제보다 높게 나온다
2.기본간호학

답: D · 피가 자연스럽게 나오게 하고, 비누와 흐르는 물로 씻은 뒤, 긴급히 보고한다

이것이 답인 이유

응급처치는 짜내지 말고 상처에서 피가 자연스럽게 나오게 한 뒤 비누와 흐르는 물로 씻고 덮는 것이며, 문지르거나 빨지 않습니다. 즉시 보고해야 위험 사정과 필요 시 노출 후 예방 요법을 받을 수 있습니다.

답

D · 피가 자연스럽게 나오게 하고, 비누와 흐르는 물로 씻은 뒤, 긴급히 보고한다
3.임상간호학

답: B · 비타민 K

이것이 답인 이유

와파린은 비타민 K 의존성 응고인자를 억제합니다. 비타민 K, 그리고 대출혈에는 프로트롬빈 복합체 농축물이 이를 역전시킵니다. 프로타민은 헤파린을 역전시킵니다.

답

B · 비타민 K
4.임상간호학

답: D · 부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전

이것이 답인 이유

CO2가 저류되는 환자에게 조절되지 않은 산소를 주면 고탄산혈증과 호흡성 산증이 악화될 수 있습니다. 산소를 88–92%에 맞게 조절하고, 비침습적 환기를 위해 의학적 평가를 요청합니다.

답

D · 부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 23 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
수평 도달 거리: 21–25 mmHg

답

PaCO₂ = 23 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 42.7 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·31 + 21 = 42.7 mmHg

답

PaCO₂ = 42.7 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

7.임상 사정 점수

답: B = 17

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 3 + 3 + 3 + 3 + 2 + 3 = 17

답

B = 17
8.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 56.2 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.5·68 = 102 g/일

급식으로부터의 단백질

65·16 = 1040 mL = 1.04 L
1.04·44 = 45.76 g/일

부족분

ΔP = 102 − 45.76 = 56.24 ≈ 56.2 g/일

답

ΔP = 56.2 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 2020 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 25·1000/100 = 250 g
아미노산: 4.25·1000/100 = 42.5 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 250·3.4 = 850 kcal
아미노산: 42.5·4 = 170 kcal
지질: 500·2 = 1000 kcal

전체 에너지

E = 850 + 170 + 1000 = 2020 kcal/일

답

E = 2020 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방세동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 9개, × 10 = 분당 90회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.44초부터 0.98초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방세동

답

심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실세동

심실 리듬: 심실빈맥은 100회/분을 넘는, 보통 150–250회/분의 넓은(0.12초 이상) 복합체가 3개 이상 연달아 나타나는 것으로, 규칙적이며 연관된 P파가 없습니다. 심실세동은 확인할 수 있는 P파, QRS, T파가 없는 혼란스럽고 불규칙한 파형이며 셀 수 있는 박동수가 없습니다. 무수축은 심실 활동이 없는 거의 평평한 선입니다. 평평한 선은 항상 환자, 전극, 증폭 설정, 두 번째 유도를 확인하여 확정합니다. 소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬이고 무수축은 아닙니다.

다섯 단계

1. 심박수: 셀 수 있는 심실 박동수가 없음.
2. 리듬: 혼란스러움, 반복되는 양상이 없음.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: QRS파가 없음.

해석

심실세동

답

심실세동

소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬입니다. 이것은 리듬 식별 연습일 뿐입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

이것이 답인 이유

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

답

D · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
14.우선순위 설정과 위임

답: A · Place the child in a knee-to-chest position

이것이 답인 이유

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

답

A · Place the child in a knee-to-chest position
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated

이것이 답인 이유

Lowering the head of the bed, if the patient tolerates it, and using a slide sheet with two or more staff reduces the force needed. Pulling on arms can injure shoulders, and dragging damages skin.

답

A · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · By an x-ray reviewed by a competent clinician

이것이 답인 이유

An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5.5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.

답

B · By an x-ray reviewed by a competent clinician
17.검사 수치와 전해질

답: D · 부종과 복수

이것이 답인 이유

알부민은 체액을 혈관 안에 유지하는 교질삼투압의 대부분을 제공합니다. 알부민이 낮으면 체액이 조직과 복강으로 새어 나가 부종과 복수가 생기며, 간경변에서는 문맥압 항진도 함께 있습니다.확인 출처: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · 부종과 복수
18.검사 수치와 전해질

답: D · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

이것이 답인 이유

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2.6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.확인 출처: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals