기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

환자의 눈을 닦을 때 각 눈은 어떻게 닦아야 하나요?

  1. A안쪽 눈구석에서 바깥쪽으로, 눈마다 천의 깨끗한 면을 사용한다
  2. B더러워 보이는 눈만 닦으면 된다
  3. C감은 눈꺼풀 위를 양쪽 모두 작은 원을 그리며 닦는다
  4. D바깥쪽 눈구석에서 안쪽으로, 양쪽 눈에 같은 면을 사용한다
2.기본간호학어려움

수술 이틀 후 환자의 체온이 37.9 °C이고 폐 기저부의 호흡음이 감소했습니다. 보고와 함께 가장 도움이 되는 간호 중재는?

  1. A분비물을 말리려고 모든 수분을 제한한다
  2. B심호흡, 기침, 침대에서 일어나기를 격려한다
  3. C쉬고 에너지를 아끼도록 환자를 침대에 반듯이 눕혀 둔다
  4. D환자가 깨어 있도록 모든 진통제를 중단한다
3.임상간호학보통

고령자가 탈수 위험이 더 높은 이유는?

  1. A신장이 너무 많은 수분을 붙잡고 있기 때문
  2. B항상 차를 많이 마시기 때문
  3. C나이가 들수록 체내 수분 함량이 늘어나기 때문
  4. D갈증을 느끼는 감각이 흔히 떨어지기 때문
4.임상간호학어려움

중증 궤양성 대장염 환자에게 복부 팽만, 발열, 빈맥이 생기고 배변 횟수는 줄었습니다. 의심해야 할 합병증은?

  1. A독성 거대결장
  2. B탈수로 인한 변비
  3. C대장염에서의 회복
  4. D셀리악병
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 16 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 35 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 110/min, 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함, 활발한 움직임, 좋은 호흡과 강한 울음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1 kcal/mL35 kcal/kg/일? mL/h63 kg24 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 63 kg의 성인(BMI 30 미만)이 35 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1 kcal/mL를 공급하며 하루 24시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

63 kg35 kcal/kg/일1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
133 kg167 cm여성BMI = kg/m²P = ? g/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 여성의 키는 167 cm, 체중은 133 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

167 cm133 kg여성BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 2형1도 방실차단2도 방실차단 1형(Wenckebach)동서맥

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 2형
  2. 21도 방실차단
  3. 32도 방실차단 1형(Wenckebach)
  4. 4동서맥
13.우선순위 설정과 위임보통

며칠째 변비가 있던 고령 환자에게서 이제 소량의 묽은 변이 새어 나옵니다. 간호사는 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A물을 너무 많이 마신 부작용
  2. B설사를 일으킨 새로운 장 감염
  3. C변비가 완전히 해결됨
  4. D묽은 변이 그 주위로 흘러나오는 변 박힘(fecal impaction)
14.우선순위 설정과 위임어려움

병동의 방문객이 위협적으로 변하며 칼을 보여 줍니다. 간호사의 우선순위는 무엇인가요?

  1. A안전한 곳으로 피하고, 다른 사람들을 멀리하게 하며, 보안요원이나 경찰을 부른다
  2. B아무도 다치기 전에 즉시 방문객에게서 칼을 빼앗으려 한다
  3. C방문객과 논쟁하며 나가도록 설득한다
  4. D방문객을 무시하고 환자 간호를 계속한다
15.감염 관리와 환자 안전보통

아이가 단추형 전지를 삼켰습니다. 이것이 긴급한 이유는?

  1. A여러 개를 삼켰을 때만 해롭다
  2. B몇 시간 안에 식도 점막을 뚫고 화상을 일으킬 수 있다
  3. C항상 해를 입히지 않고 장을 통과한다
  4. D유일한 위험은 몇 년 뒤의 중금속 중독이다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

간호사가 치료를 받으며 퇴원하는 활동성 폐결핵 환자를 교육합니다. 추가 교육이 필요함을 보여 주는 진술은?

  1. A"계획대로 객담 검사를 받으러 오겠습니다."
  2. B"기침할 때는 휴지로 입을 가리겠습니다."
  3. C"몇 달 동안 약을 먹어야 합니다."
  4. D"좋아지면 약을 그만 먹어도 됩니다."
17.검사 수치와 전해질보통

오늘 아침 수술이 예정된 환자의 수술 전 검사에서 칼륨이 3.0 mEq/L입니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A수술이 끝난 후에 검사를 반복한다
  2. B수술 전에 수술팀에 보고한다
  3. C처방 없이 경구 칼륨을 투여한다
  4. D말없이 환자를 수술실로 보낸다
18.검사 수치와 전해질어려움

와파린으로 INR이 안정적이던 환자가 결핵 치료를 위해 리팜핀(리팜피신)을 시작했습니다. 2주 후 INR이 1.3입니다. 가장 가능성이 높은 설명은 무엇인가요?

  1. A리팜핀이 와파린 대사를 빠르게 한다
  2. B리팜핀에 비타민 K가 많이 들어 있다
  3. C결핵이 INR을 낮춘다
  4. D리팜핀은 INR을 높이므로 이 결과는 잘못되었다

3용액

1.기본간호학

답: A · 안쪽 눈구석에서 바깥쪽으로, 눈마다 천의 깨끗한 면을 사용한다

이것이 답인 이유

안쪽 눈구석에서 바깥쪽 눈구석으로 닦으면 이물질이 눈물관에서 멀어집니다. 눈마다 천의 깨끗한 면을 쓰면 양쪽 눈 사이에 감염이 퍼지는 것을 막을 수 있습니다.

답

A · 안쪽 눈구석에서 바깥쪽으로, 눈마다 천의 깨끗한 면을 사용한다
2.기본간호학

답: B · 심호흡, 기침, 침대에서 일어나기를 격려한다

이것이 답인 이유

이런 징후는 무기폐나 초기 폐 감염을 시사합니다. 심호흡, 기침, 충분한 통증 조절, 이동 활동이 폐를 다시 팽창시키는 데 도움이 됩니다.

답

B · 심호흡, 기침, 침대에서 일어나기를 격려한다
3.임상간호학

답: D · 갈증을 느끼는 감각이 흔히 떨어지기 때문

이것이 답인 이유

나이가 들면 갈증이 둔해지고 신장의 농축 능력이 떨어지며 체내 총 수분이 감소합니다. 인지적 또는 신체적 문제도 마시는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다.

답

D · 갈증을 느끼는 감각이 흔히 떨어지기 때문
4.임상간호학

답: A · 독성 거대결장

이것이 답인 이유

독성 거대결장은 염증이 생긴 결장이 급성으로 확장되고 전신 독성을 보이는 상태이며 천공될 수 있습니다. 배변 횟수가 줄면서 팽만이 악화되는 것은 긴급한 수술 평가가 필요한 경고 징후입니다.

답

A · 독성 거대결장
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 32 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
수평 도달 거리: 30–34 mmHg

답

PaCO₂ = 32 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 45.5 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·35 + 21 = 45.5 mmHg

답

PaCO₂ = 45.5 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

7.임상 사정 점수

답: MFS = 35

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

답

MFS = 35
8.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 110/min → 2
반응: 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함 → 2
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 좋은 호흡과 강한 울음 → 2

더하기

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

해석

9 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 92 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 35·63 = 2205 kcal/일

하루 용량

V = 2205/1 = 2205 mL/일

펌프 속도

R = 2205/24 = 91.88 ≈ 92 mL/h

답

R = 92 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: P = 147 g/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 133/1.67² = 47.69 kg/m²

이상 체중(데빈)

167 cm/2.54 = 65.75 in
IBW = 45.5 + 2.3·(65.75 − 60) = 58.72 kg

단백질 목표

BMI 40 이상: 이상 체중 kg당 2.5 g.

P = 2.5·58.72 = 146.8 ≈ 147 g/일

답

P = 147 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.385 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Bazett 공식

QTc = 0.40/√1.08 = 0.40/1.039 = 0.385 s

답

QTc = 0.385 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(385 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.76초, 분당 79회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.24초로 일정함.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · 묽은 변이 그 주위로 흘러나오는 변 박힘(fecal impaction)

이것이 답인 이유

변 박힘에서는 장의 위쪽에서 내려온 묽은 변이 단단한 덩어리 주위로 샙니다. 지사제를 주면 상황이 악화되므로 간호사는 사정하고 보고합니다.

답

D · 묽은 변이 그 주위로 흘러나오는 변 박힘(fecal impaction)
14.우선순위 설정과 위임

답: A · 안전한 곳으로 피하고, 다른 사람들을 멀리하게 하며, 보안요원이나 경찰을 부른다

이것이 답인 이유

무기가 관련된 위협에서는 직원이 안전한 거리를 유지하고, 가능하면 환자를 보호하며, 보안요원이나 경찰을 부릅니다. 상대를 무장 해제하려는 시도는 직원을 심각한 위험에 빠뜨립니다.

답

A · 안전한 곳으로 피하고, 다른 사람들을 멀리하게 하며, 보안요원이나 경찰을 부른다
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · 몇 시간 안에 식도 점막을 뚫고 화상을 일으킬 수 있다

이것이 답인 이유

식도에 걸린 단추형 전지는 몇 시간 안에 심한 화학 화상을 일으킬 수 있으므로 아이는 응급 평가와 흔히 제거가 필요합니다. 해가 없다고 취급해서는 안 됩니다.

답

B · 몇 시간 안에 식도 점막을 뚫고 화상을 일으킬 수 있다
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · "좋아지면 약을 그만 먹어도 됩니다."

이것이 답인 이유

결핵 치료는 몇 달 동안 지속되며, 증상이 좋아졌다고 중단하면 재발과 약제 내성 결핵으로 이어질 수 있습니다. 기침을 가리는 것과 객담 검사를 위한 추적 방문은 올바릅니다.

답

D · "좋아지면 약을 그만 먹어도 됩니다."
17.검사 수치와 전해질

답: B · 수술 전에 수술팀에 보고한다

이것이 답인 이유

저칼륨혈증은 마취 중 부정맥의 위험을 높이고 근력 약화를 길게 할 수 있습니다. 수술 전 비정상 결과는 외과의와 마취과의에게 보고하며, 이들이 교정할지 수술을 연기할지 결정합니다.확인 출처: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

답

B · 수술 전에 수술팀에 보고한다
18.검사 수치와 전해질

답: A · 리팜핀이 와파린 대사를 빠르게 한다

이것이 답인 이유

리팜핀은 와파린을 분해하는 간 효소를 유도하여 와파린의 효과가 떨어지고 INR이 낮아져 혈전 위험이 높아집니다. INR을 면밀히 모니터링하여 용량을 조절하며, 리팜핀을 중단하면 그 반대가 일어납니다.

답

A · 리팜핀이 와파린 대사를 빠르게 한다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals