기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. AHang up without saying anything
  2. BCheck the patient's wishes and the caller's identity first
  3. CRead out the latest notes over the phone
  4. DGive full details, as close family members have a right to know
2.기본간호학어려움

An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37.1 °C. Why should infection still be considered?

  1. AConfusion is always caused by infection in older adults
  2. BOlder adults normally have a higher body temperature
  3. COlder adults often have a weaker fever response to infection
  4. DA temperature of 37.1 °C is a fever in older adults
3.임상간호학보통

Which advice is correct for a patient taking levothyroxine?

  1. AStop taking it once the symptoms improve
  2. BTake it with a large meal to avoid nausea and stomach upset
  3. CTake it on an empty stomach, usually before breakfast
  4. DTake it only on days when feeling tired
4.임상간호학어려움

A patient suddenly develops a severe "worst ever" headache that reached full intensity within seconds, followed by vomiting and neck stiffness. What should be suspected?

  1. ATension headache
  2. BMigraine with aura in a known migraine sufferer
  3. CSubarachnoid haemorrhage
  4. DSinusitis
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 135 mmol/L, 포도당 6.3 mmol/L, 요소 14.2 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 135 mmol/L포도당 6.3 mmol/L요소 14.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 37 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 13?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 13, E3, V5가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.

GCS 13E3V5
M =
8.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 130/min, 자극하면 찡그림, 활발한 움직임, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
2 kcal/mL70% 자유수50 mL/h투여 간격 4 h76 kg · 30 mL/kg/일18 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 76 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 70%이며 하루 18시간 동안 50 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

76 kg30 mL/kg/일70%50 mL/h · 18 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 17.5%2400 mL아미노산 5%2400 mL지질 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 17.5%와 아미노산 5%인 정맥 영양 2400 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2400 mL덱스트로스 17.5%아미노산 5%지질 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동정지가 있는 동리듬정상 동율동2도 방실차단 2형동성 부정맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동정지가 있는 동리듬
  2. 2정상 동율동
  3. 32도 방실차단 2형
  4. 4동성 부정맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. AEncourage extra fluids to correct the weight change
  2. BAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
  3. CLay the patient flat to help them breathe more easily
  4. DRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
14.우선순위 설정과 위임어려움

큰 수술을 받은 환자의 소변량이 2시간 동안 시간당 15 mL, 심박수 분당 115회, 손이 차갑습니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?

  1. A출혈 같은 쇼크 징후를 사정하고 보고한다
  2. B도뇨관을 세척하고 내일 아침 소변량을 다시 확인한다
  3. C소변량이 나아지는지 두 시간 더 기다린다
  4. D환자에게 물을 더 마시도록 권하고 나중에 다시 확인한다
15.감염 관리와 환자 안전보통

A family member will visit a patient on contact precautions. What should the nurse do?

  1. AAsk them to wear an N95 respirator only, with no gown or gloves
  2. BTell them visits are not allowed at all
  3. CTell them precautions only apply to staff
  4. DShow them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient asks for a pain tablet. The record shows none has been given, but the patient says, “The other nurse gave me one earlier.” What should the nurse do?

  1. AGive half a tablet now, to be safe, and the other half later if needed
  2. BGive the tablet, because the record shows none was given
  3. CTell the patient they must be confused
  4. DCheck with the other nurse and the records before giving another dose
17.검사 수치와 전해질보통

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt is the only test that can measure glucose and ketones together
  2. BIt shows the average ketone level over the past three months
  3. CIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  4. DThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
18.검사 수치와 전해질어려움

A young man has a swollen knee after minor trauma. His aPTT is prolonged, but his PT/INR and platelet count are normal. Which condition fits best?

  1. AHemophilia A (factor VIII deficiency)
  2. BImmune thrombocytopenia (ITP)
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DVitamin K deficiency from poor diet

3용액

1.기본간호학

답: B · Check the patient's wishes and the caller's identity first

이것이 답인 이유

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

답

B · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.기본간호학

답: C · Older adults often have a weaker fever response to infection

이것이 답인 이유

Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.

답

C · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.임상간호학

답: C · Take it on an empty stomach, usually before breakfast

이것이 답인 이유

Levothyroxine is absorbed best on an empty stomach and is usually taken at the same time each morning. It is normally lifelong, with doses adjusted by thyroid blood tests.

답

C · Take it on an empty stomach, usually before breakfast
4.임상간호학

답: C · Subarachnoid haemorrhage

이것이 답인 이유

A sudden thunderclap headache suggests bleeding into the subarachnoid space, often from a ruptured aneurysm. It needs an urgent CT scan and neurosurgical input.

답

C · Subarachnoid haemorrhage
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 291 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·135 + 6.3 + 14.2 = 290.5 ≈ 291 mOsm/kg

답

Osm = 291 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 46.9 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·37 + 21 = 46.9 mmHg

답

PaCO₂ = 46.9 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

7.임상 사정 점수

답: M = 5

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

운동 점수

M = 13 − 3 − 5 = 5
M5: 압박 부위로 손을 옮김(자극 부위 찾기)

답

M = 5
8.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 130/min → 2
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 1 + 2 + 1 + 2 + 1 = 7

해석

7 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 275 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·76 = 2280 mL/일

제제로부터의 자유수

50·18 = 900 mL
900·0.7 = 630 mL

아직 필요한 물

2280 − 630 = 1650 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 1650/6 = 275 mL

답

V = 275 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 89

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 17.5·2400/100 = 420 g
아미노산: 5·2400/100 = 120 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 420·3.4 = 1428 kcal
아미노산: 120·4 = 480 kcal
지질: 250·1.1 = 275 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 1428 + 275 = 1703 kcal
N = 120/6.25 = 19.2 g

비

NPC : N = 1703/19.2 = 88.7 ≈ 89 : 1

답

NPC : N = 89

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 동정지가 있는 동리듬

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: 규칙적 (R–R 0.88 s)이지만 2.12 s의 휴지기가 한 번 있으며, 이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있음. 휴지기 동안에는 P파가 전혀 없습니다.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

동정지가 있는 동리듬

답

동정지가 있는 동리듬
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: PR 간격

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 24개, 1500 ÷ 24 ≈ 분당 63회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.96초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.32초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

PR 간격 → 1도 방실차단

답

PR 간격
13.우선순위 설정과 위임

답: B · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

이것이 답인 이유

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

답

B · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
14.우선순위 설정과 위임

답: A · 출혈 같은 쇼크 징후를 사정하고 보고한다

이것이 답인 이유

이 징후들을 종합하면 저혈량증이나 쇼크를 시사합니다. 간호사는 환자 전체를 사정하고, 출혈을 찾고, 보고합니다. 도뇨관 문제도 배제해야 하지만 쇼크 인식을 지연시켜서는 안 됩니다.

답

A · 출혈 같은 쇼크 징후를 사정하고 보고한다
15.감염 관리와 환자 안전

답: D · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands

이것이 답인 이유

Visitors are taught how to put on and remove PPE as required by the policy and how to perform hand hygiene, so they protect themselves and other patients.

답

D · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · Check with the other nurse and the records before giving another dose

이것이 답인 이유

Undocumented doses can lead to double dosing. The nurse checks with colleagues and the dispensing records, then gives the drug only once it is clear whether a dose was given.

답

D · Check with the other nurse and the records before giving another dose
17.검사 수치와 전해질

답: C · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

이것이 답인 이유

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.확인 출처: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
18.검사 수치와 전해질

답: A · Hemophilia A (factor VIII deficiency)

이것이 답인 이유

Hemophilia A is an X-linked lack of factor VIII, which belongs to the intrinsic pathway, so only the aPTT is prolonged. Bleeding into joints and muscles is typical. Vitamin K deficiency and DIC prolong the PT as well, and ITP lowers the platelets.확인 출처: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

답

A · Hemophilia A (factor VIII deficiency)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals