기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. AContemplation
  2. BPrecontemplation
  3. CPreparation
  4. DMaintenance
2.기본간호학어려움

정신능력법(Mental Capacity Act 2005, 잉글랜드와 웨일스)에서 사람이 결정을 내릴 수 있는지에 대한 판단 기준에 포함되는 것은?

  1. A정보를 이해하고, 기억하고, 저울질하며, 결정을 전달할 수 있는지
  2. B의사와 간호팀이 한 조언과 그 사람의 결정이 일치하는지
  3. C65세 이상인지
  4. D치매 진단을 받았는지
3.임상간호학보통

디곡신을 복용하는 환자가 구역이 있고 맥박이 48회/분이며 모든 것이 노랗게 보인다고 호소합니다. 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A저혈당
  2. B조치가 필요 없는 정상적인 부작용
  3. C디곡신 독성
  4. D갑상샘기능항진증
4.임상간호학어려움

A patient has a full-thickness burn all the way round the forearm. Which complication must be watched for closely?

  1. AHypoglycaemia caused by the body using glucose to heal the burn
  2. BLoss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
  3. CDelayed hair growth on the arm
  4. DExcessive bleeding from the burn surface needing an urgent blood transfusion
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.10PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222613비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.10, PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.10PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.32, PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 145, Cl⁻ 96 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 96 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 눈을 전혀 뜨지 않음, 아무 소리도 내지 않음이며 최상의 운동 반응으로 팔과 다리의 신전(비정상 신전)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
8.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
2 kcal/mL70% 자유수80 mL/h투여 간격 6 h51 kg · 35 mL/kg/일24 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 51 kg의 환자는 수분 목표가 35 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 70%이며 하루 24시간 동안 80 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 6시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

51 kg35 mL/kg/일70%80 mL/h · 24 h투여 간격 6 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 17.5%2400 mL아미노산 6%2400 mL지질 10%250 mL · 1.1 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gE = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 17.5%와 아미노산 6%인 정맥 영양 2400 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 환자가 받는 하루 kcal 단위의 총 에너지 E을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2400 mL덱스트로스 17.5%아미노산 6%지질 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 간호조무사에게 “환자의 통증을 사정하고 약을 더 줘야 하는지 결정해 주세요”라고 요청합니다. 위임의 어느 권리가 침해되었나요?

  1. A올바른 사람
  2. B올바른 상황
  3. C올바른 감독과 평가
  4. D올바른 업무
14.우선순위 설정과 위임어려움

A visitor on the ward becomes threatening and shows a knife. What is the nurse’s priority?

  1. ATry to take the knife away from the visitor straight away before anyone is hurt
  2. BMove away to safety, keep others away and call security or the police
  3. CIgnore the visitor and carry on with patient care
  4. DArgue with the visitor to persuade them to leave
15.감염 관리와 환자 안전보통

A nurse cleans an IV pump with a disinfectant wipe. What must happen for the disinfectant to work?

  1. AThe wipe is used on many pumps to save product
  2. BThe surface stays wet for the contact time on the product label
  3. CThe surface is wiped once lightly without pressure
  4. DThe surface is dried with a clean towel right after wiping
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse has weeping dermatitis on both hands. What is the most appropriate action?

  1. ACover the lesions with a waterproof bandage and keep working with patients as usual
  2. BUse extra alcohol hand rub on the lesions
  3. CContinue care as usual and wear one pair of gloves
  4. DAvoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
17.검사 수치와 전해질보통

Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?

  1. ALeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
  2. BGently inverting the tubes instead of shaking them
  3. CForcing blood quickly through a needle into the tube
  4. DUsing the smallest needle available for every patient
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient's creatinine was 0.9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1.3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?

  1. AA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days
  2. BNo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range
  3. CAcute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours
  4. DChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline

3용액

1.기본간호학

답: A · Contemplation

이것이 답인 이유

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

답

A · Contemplation
2.기본간호학

답: A · 정보를 이해하고, 기억하고, 저울질하며, 결정을 전달할 수 있는지

이것이 답인 이유

정신이나 뇌의 손상 때문에 정보를 이해하거나, 기억하거나, 사용하거나, 저울질하거나, 결정을 전달할 수 없다면 그 결정에 대한 능력이 없습니다. 현명하지 못한 선택만으로 능력이 없다는 것이 증명되지는 않습니다.

답

A · 정보를 이해하고, 기억하고, 저울질하며, 결정을 전달할 수 있는지
3.임상간호학

답: C · 디곡신 독성

이것이 답인 이유

디곡신 독성은 구역, 구토, 서맥, 부정맥, 시각 장애를 일으킵니다. 저칼륨혈증은 위험을 높입니다. 투여를 보류하고 보고합니다.

답

C · 디곡신 독성
4.임상간호학

답: B · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin

이것이 답인 이유

Circumferential full-thickness burns form a tight eschar that acts like a tourniquet as oedema develops. Neurovascular checks are needed, and escharotomy may be required.

답

B · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.10: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 43 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 25.5–29.5 mmHg이므로 측정값 43 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

비보상

답

비보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 대사성 알칼리증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 145 − (96 + 17) = 32

델타 비

(32 − 12)/(24 − 17) = 2.857
대사성 알칼리증이 추가됨

답

대사성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 눈을 전혀 뜨지 않음 → 1
V: 아무 소리도 내지 않음 → 1
M: 팔과 다리의 신전(비정상 신전) → 2

더하기

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

중증도

GCS 4 → 중증

답

중증
8.임상 사정 점수

답: 경도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 4 + 1 + 3 + 4 + 3 + 2 = 17

위험 수준

17 → 경도 위험

답

경도 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 110 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

35·51 = 1785 mL/일

제제로부터의 자유수

80·24 = 1920 mL
1920·0.7 = 1344 mL

아직 필요한 물

1785 − 1344 = 441 mL/일

세척당 용량

24/6 = 4 세척
V = 441/4 = 110.3 ≈ 110 mL

답

V = 110 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 2279 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 17.5·2400/100 = 420 g
아미노산: 6·2400/100 = 144 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 420·3.4 = 1428 kcal
아미노산: 144·4 = 576 kcal
지질: 250·1.1 = 275 kcal

전체 에너지

E = 1428 + 576 + 275 = 2279 kcal/일

답

E = 2279 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.51 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 12.5 × 0.04 = 0.50 s
RR = 24 × 0.04 = 0.96 s

Bazett 공식

QTc = 0.50/√0.96 = 0.50/0.9798 = 0.51 s

답

QTc = 0.51 s

0.50초 초과: 현저히 연장됨.(510 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 리듬

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.64초부터 0.98초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

리듬 → 심방세동

답

리듬
13.우선순위 설정과 위임

답: D · 올바른 업무

이것이 답인 이유

환자를 사정하고 치료를 결정하는 일은 간호 판단이 필요하므로 업무 자체를 보조 인력에게 위임할 수 없습니다. 조무사는 환자가 하는 말을 보고할 수 있지만 사정과 결정은 RN이 합니다.

답

D · 올바른 업무
14.우선순위 설정과 위임

답: B · Move away to safety, keep others away and call security or the police

이것이 답인 이유

In a threat involving a weapon, staff keep a safe distance, protect patients where possible and call security or the police. Trying to disarm the person puts staff at serious risk.

답

B · Move away to safety, keep others away and call security or the police
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · The surface stays wet for the contact time on the product label

이것이 답인 이유

Each disinfectant has a contact (dwell) time during which the surface must stay visibly wet. Drying it early or spreading one wipe over many items reduces its effect.

답

B · The surface stays wet for the contact time on the product label
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health

이것이 답인 이유

Weeping skin lesions increase the risk of passing organisms to patients and of the nurse picking up bloodborne pathogens. The nurse should avoid direct patient contact and handling of patient equipment until the condition is assessed and resolved.

답

D · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
17.검사 수치와 전해질

답: B · Gently inverting the tubes instead of shaking them

이것이 답인 이유

Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.

답

B · Gently inverting the tubes instead of shaking them
18.검사 수치와 전해질

답: C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours

이것이 답인 이유

KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0.3 mg/dL (26.5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1.5 times baseline within 7 days, or urine output below 0.5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.

답

C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals