기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AUrine output from a catheter
  2. BVomit
  3. CIntravenous fluids
  4. DWound drainage
2.기본간호학어려움

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses a blood transfusion that the team believes is needed. Which two ethical principles are in conflict?

  1. AJustice and veracity
  2. BAutonomy and beneficence
  3. CFidelity and justice
  4. DVeracity and non-maleficence
3.임상간호학보통

A patient is receiving enteral feeding through a nasogastric tube. How should they be positioned during feeding?

  1. ALying on the left side with the head down to help the feed drain
  2. BIn any position, as long as the feed runs slowly
  3. CWith the head of the bed raised to at least 30 degrees
  4. DLying completely flat
4.임상간호학어려움

A patient rescued from a house fire has soot around the mouth, singed nasal hairs and a hoarse voice. What is the main concern?

  1. ADehydration from sweating
  2. BA minor throat infection
  3. CAirway swelling from inhalation injury
  4. DHypothermia from the fire service water
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.19PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222627급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.19, PaCO₂ 73 mmHg (9.7 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.19PaCO₂ 73 mmHg (9.7 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 86% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 44/min, 명료함, 체온 36.9 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 86%공기SBP 150HR 44AT 36.9 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
2 kcal/mL70% 자유수70 mL/h투여 간격 4 h62 kg · 30 mL/kg/일20 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 62 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 70%이며 하루 20시간 동안 70 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

62 kg30 mL/kg/일70%70 mL/h · 20 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
174 kg188 cm남성BMI = kg/m²P = ? g/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 남성의 키는 188 cm, 체중은 174 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

188 cm174 kg남성BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심방세동1도 방실차단2도 방실차단 1형(Wenckebach)2도 방실차단 2형

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방세동
  2. 21도 방실차단
  3. 32도 방실차단 1형(Wenckebach)
  4. 42도 방실차단 2형
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. ADeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
  2. BMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
  3. CAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
  4. DStarting the transfusion once the blood arrives
14.우선순위 설정과 위임어려움

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. AHypoglycemia caused by the stored blood product
  2. BAn expected effect of the first unit
  3. CA mild allergic reaction with hives
  4. DTransfusion-associated circulatory overload
15.감염 관리와 환자 안전보통

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. ABelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
  2. BAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
  3. CPointing downward into the sink at all times
  4. DAt the level of the waist, close to the body
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?

  1. ATurn the infant upside down and shake gently
  2. BDo a blind finger sweep of the mouth
  3. CGive back blows and chest thrusts in turn
  4. DGive abdominal thrusts as for an adult
17.검사 수치와 전해질보통

Which IV fluid can be given through the same line as a red cell transfusion?

  1. ALactated Ringer's (Hartmann's) solution
  2. B0.9% sodium chloride
  3. C5% dextrose in water
  4. D0.45% sodium chloride
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient has macrocytic anemia with low vitamin B12 and antibodies to intrinsic factor. What does this suggest, and how is it usually treated?

  1. AFolate deficiency, treated with folic acid only
  2. BPernicious anemia, treated with B12 injections
  3. CIron deficiency, treated with oral iron tablets
  4. DHemolytic anemia, treated with blood transfusion

3용액

1.기본간호학

답: C · Intravenous fluids

이것이 답인 이유

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

답

C · Intravenous fluids
2.기본간호학

답: B · Autonomy and beneficence

이것이 답인 이유

The patient's right to decide (autonomy) conflicts with the team's wish to do good (beneficence). A valid refusal by a competent adult is respected, and alternatives to blood are explored.

답

B · Autonomy and beneficence
3.임상간호학

답: C · With the head of the bed raised to at least 30 degrees

이것이 답인 이유

Keeping the head raised to at least 30–45° during feeding and for a period afterwards lowers the risk of aspiration pneumonia.

답

C · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
4.임상간호학

답: C · Airway swelling from inhalation injury

이것이 답인 이유

These signs suggest inhalation injury, which can cause rapid airway swelling and obstruction. Early senior anaesthetic review is needed, as early intubation may be required. Carbon monoxide poisoning must also be considered.

답

C · Airway swelling from inhalation injury
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 25.4 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|54 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.4 = 25.4 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 25.4 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 급성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·3.3 = 27.3 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.3 = 35.55 mmol/L

비교합니다

측정값: 27 mmol/L → 급성

답

급성
7.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 3 + 1 + 4 + 3 + 1 + 3 = 15

답

B = 15
8.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 44/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 147 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·62 = 1860 mL/일

제제로부터의 자유수

70·20 = 1400 mL
1400·0.7 = 980 mL

아직 필요한 물

1860 − 980 = 880 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 880/6 = 146.7 ≈ 147 mL

답

V = 147 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: P = 206 g/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 174/1.88² = 49.23 kg/m²

이상 체중(데빈)

188 cm/2.54 = 74.02 in
IBW = 50 + 2.3·(74.02 − 60) = 82.24 kg

단백질 목표

BMI 40 이상: 이상 체중 kg당 2.5 g.

P = 2.5·82.24 = 205.6 ≈ 206 g/일

답

P = 206 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.48 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett 공식

QTc = 0.48/√1.00 = 0.48/1 = 0.48 s

답

QTc = 0.48 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(480 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 1형(Wenckebach)

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 4개, × 10 = 분당 40회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, QRS가 쉼으로 구분되는 무리를 이룸(군집 박동).
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.96초, 분당 63회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 0.16 → 0.28초씩 길어지다가 한 P파가 전도되지 않음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 1형(Wenckebach)

답

2도 방실차단 1형(Wenckebach)
13.우선순위 설정과 위임

답: B · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse

이것이 답인 이유

An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.

답

B · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
14.우선순위 설정과 위임

답: D · Transfusion-associated circulatory overload

이것이 답인 이유

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

답

D · Transfusion-associated circulatory overload
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

이것이 답인 이유

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

답

B · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · Give back blows and chest thrusts in turn

이것이 답인 이유

For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.

답

C · Give back blows and chest thrusts in turn
17.검사 수치와 전해질

답: B · 0.9% sodium chloride

이것이 답인 이유

Only 0.9% sodium chloride is used with red cells. Dextrose solutions can cause hemolysis, and lactated Ringer's contains calcium, which can cause clotting in the citrated blood. Drugs are never added to blood products.

답

B · 0.9% sodium chloride
18.검사 수치와 전해질

답: B · Pernicious anemia, treated with B12 injections

이것이 답인 이유

Pernicious anemia is an autoimmune condition in which antibodies block intrinsic factor or destroy the cells that make it, so B12 is not absorbed. Treatment is lifelong B12, usually by injection (very high oral doses are an alternative).

답

B · Pernicious anemia, treated with B12 injections

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals