기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo stop the airways and secretions from drying out
  2. BTo add medicine to the oxygen
  3. CTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
  4. DTo cool the patient's temperature
2.기본간호학어려움

A patient with new swallowing difficulty is prescribed a modified-release tablet. What should the nurse do?

  1. AOmit the medicine without telling anyone
  2. BCut the tablet into quarters and give the pieces one at a time with water
  3. CContact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
  4. DCrush the tablet and mix it with yoghurt
3.임상간호학보통

환자의 배가 판자처럼 단단하고, 움직이면 통증이 심해져 매우 가만히 누워 있습니다. 이것이 시사하는 것은?

  1. A요로감염
  2. B소화불량
  3. C변비
  4. D복막염
4.임상간호학어려움

A patient has a blood pressure of 220/130 mmHg with headache, confusion and visual disturbance. Why is the blood pressure lowered in a controlled way rather than as fast as possible?

  1. ARapid lowering always causes the hypertension to come back much worse
  2. BA sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
  3. CRapid lowering causes hyperglycaemia
  4. DBlood pressure cannot be lowered with drugs
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 129 mmol/L, 포도당 29.1 mmol/L, 요소 9.8 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 129 mmol/L포도당 29.1 mmol/L요소 9.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 136, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 21 mmol/L, 알부민 25 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/L알부민 25 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 32/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 102/62 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 35.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 32SpO₂ 96%공기SBP 102HR 76AT 35.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
68 kg181 cm여성IBW (Devine)%IBW = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 여성의 키는 181 cm이고 체중은 68 kg입니다. Devine 공식(1 in = 2.54 cm)을 사용하여 이상 체중 대비 실제 체중의 백분율 %IBW을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

181 cm68 kg여성
%IBW = %
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 17.5%2000 mL아미노산 4.25%2000 mL지질 10%500 mL · 1.1 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gE = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 17.5%와 아미노산 4.25%인 정맥 영양 2000 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 환자가 받는 하루 kcal 단위의 총 에너지 E을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2000 mL덱스트로스 17.5%아미노산 4.25%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심방세동심실세동토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심실빈맥

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방세동
  2. 2심실세동
  3. 3토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  4. 4심실빈맥
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. ATell him the voices are not real and leave him alone
  2. BAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
  3. CIgnore the comment, because voices are part of his illness
  4. DKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
14.우선순위 설정과 위임어려움

Weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, less urine and tenderness over the new kidney. What should the nurse suspect?

  1. ARejection of the transplant
  2. BDehydration from drinking too much
  3. CNormal healing of the transplant
  4. DA side effect of eating salty food
15.감염 관리와 환자 안전보통

Which part of a sterile surgical gown is considered sterile once it is on?

  1. AThe front from the neck down to the knees
  2. BThe front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
  3. CThe whole gown, including the back, the collar and the area below the waist
  4. DOnly the back of the gown, which nobody touches
16.감염 관리와 환자 안전어려움

간호사가 약을 잘못된 환자에게 투여했습니다. 환자는 괜찮아 보입니다. 최우선 사항은?

  1. A무엇보다 먼저 사건 보고서를 작성한다
  2. B근무가 끝날 때까지 아무에게도 알리지 않는다
  3. C환자를 사정하고 약의 효과를 관찰한다
  4. D환자가 걱정하지 않도록 환자에게 아무 말도 하지 않는다
17.검사 수치와 전해질보통

간부전 환자가 와파린을 복용하지 않는데도 INR이 높아질 수 있는 이유는 무엇인가요?

  1. A신장이 혈액에서 응고 인자를 제거하지 못한다
  2. B빌리루빈이 응고 인자를 직접 파괴한다
  3. C간이 대부분의 응고 인자를 만들므로 생성이 줄어든다
  4. D알부민이 응고 인자이며 그 농도가 떨어진다
18.검사 수치와 전해질어려움

아픽사반을 복용하는 환자가 와파린을 복용하는 이웃처럼 왜 정기적인 INR 검사가 필요 없는지 묻습니다. 가장 좋은 설명은 무엇인가요?

  1. AINR은 다른 정기 혈액 검사와 함께 몰래 확인된다
  2. B아픽사반은 대신 매일 aPTT로 감시한다
  3. C효과가 예측 가능하므로 정기적인 응고 검사가 필요 없다
  4. D아픽사반은 실제로 피를 묽게 하지 않는다

3용액

1.기본간호학

답: A · To stop the airways and secretions from drying out

이것이 답인 이유

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

답

A · To stop the airways and secretions from drying out
2.기본간호학

답: C · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative

이것이 답인 이유

Crushing a modified-release tablet can release the full dose at once and cause toxicity. The prescriber or pharmacist can suggest a liquid, a patch or another drug, and any omitted dose is documented.

답

C · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
3.임상간호학

답: D · 복막염

이것이 답인 이유

흔히 천공으로 인한 복막염은 근성 방어, 경직, 움직임으로 악화되는 통증을 일으킵니다. 외과적 응급 상황입니다.

답

D · 복막염
4.임상간호학

답: B · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys

이것이 답인 이유

In a hypertensive emergency, autoregulation in vital organs is reset to higher pressures. Lowering BP too fast can cause ischaemia, so it is reduced gradually under close monitoring.

답

B · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 297 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·129 + 29.1 + 9.8 = 296.9 ≈ 297 mOsm/kg

답

Osm = 297 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 16.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 136 − (102 + 21) = 13

알부민 보정

13 + 0.25·(40 − 25) = 16.75 mmol/L

답

AGc = 16.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: MFS = 75

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 0 = 75

답

MFS = 75
8.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 32/min → 3
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 5
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: %IBW = 95 %

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

이상 체중(데빈)

181 cm/2.54 = 71.26 in
IBW = 45.5 + 2.3·(71.26 − 60) = 71.4 kg

이상 체중 대비 백분율

%IBW = 68/71.4·100 = 95.24 ≈ 95%

답

%IBW = 95%
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 2080 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 17.5·2000/100 = 350 g
아미노산: 4.25·2000/100 = 85 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 350·3.4 = 1190 kcal
아미노산: 85·4 = 340 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal

전체 에너지

E = 1190 + 340 + 550 = 2080 kcal/일

답

E = 2080 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.513 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

Fridericia 공식

QTc = 0.52/∛1.04 = 0.52/1.013 = 0.513 s

답

QTc = 0.513 s

0.50초 초과: 현저히 연장됨.(513 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실세동

심실 리듬: 심실빈맥은 100회/분을 넘는, 보통 150–250회/분의 넓은(0.12초 이상) 복합체가 3개 이상 연달아 나타나는 것으로, 규칙적이며 연관된 P파가 없습니다. 심실세동은 확인할 수 있는 P파, QRS, T파가 없는 혼란스럽고 불규칙한 파형이며 셀 수 있는 박동수가 없습니다. 무수축은 심실 활동이 없는 거의 평평한 선입니다. 평평한 선은 항상 환자, 전극, 증폭 설정, 두 번째 유도를 확인하여 확정합니다. 소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬이고 무수축은 아닙니다.

다섯 단계

1. 심박수: 셀 수 있는 심실 박동수가 없음.
2. 리듬: 혼란스러움, 반복되는 양상이 없음.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: QRS파가 없음.

해석

심실세동

답

심실세동

소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬입니다. 이것은 리듬 식별 연습일 뿐입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

이것이 답인 이유

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

답

D · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
14.우선순위 설정과 위임

답: A · Rejection of the transplant

이것이 답인 이유

Fever, falling urine output and graft tenderness are signs of possible rejection. The nurse reports promptly, because early treatment can save the kidney.

답

A · Rejection of the transplant
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves

이것이 답인 이유

Only the front of the gown from chest to the level of the sterile field and the sleeves from above the elbow to the cuffs are sterile. The back, the neckline and anything below the sterile field are non-sterile.

답

B · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · 환자를 사정하고 약의 효과를 관찰한다

이것이 답인 이유

최우선은 환자의 안전입니다. 사정하고 관찰하며, 치료를 결정하는 처방자에게 알립니다. 그 뒤 병원의 체계를 통해 오류를 보고하고 지침에 따라 환자에게 알립니다.

답

C · 환자를 사정하고 약의 효과를 관찰한다
17.검사 수치와 전해질

답: C · 간이 대부분의 응고 인자를 만들므로 생성이 줄어든다

이것이 답인 이유

간은 비타민 K 의존성 인자를 포함해 대부분의 응고 인자를 만듭니다. 중증 간 질환에서는 생성이 줄어 INR이 오릅니다. INR 상승은 간부전의 중증도를 보여 주는 표지자 중 하나입니다.확인 출처: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · 간이 대부분의 응고 인자를 만들므로 생성이 줄어든다
18.검사 수치와 전해질

답: C · 효과가 예측 가능하므로 정기적인 응고 검사가 필요 없다

이것이 답인 이유

아픽사반 같은 직접 경구 항응고제는 고정 용량에서 효과가 예측 가능하므로 정기적인 INR 검사가 필요 없습니다. 신장과 간 기능, 복약 순응도, 출혈 징후를 감시하며 INR은 이 약들의 효과를 믿을 만하게 측정하지 못합니다.

답

C · 효과가 예측 가능하므로 정기적인 응고 검사가 필요 없다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals