기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

환자의 요골 맥박이 불규칙합니다. 어떻게 세야 하나요?

  1. A10초 동안 세고 6을 곱한다
  2. B자동 혈압계로만
  3. C15초 동안 세고 4를 곱한다
  4. D꼬박 60초 동안, 가능하면 심첨부에서
2.기본간호학어려움

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient who wants to talk about the results of a scan
  2. BA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
  3. CA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
  4. DA patient asking for their regular evening medicines
3.임상간호학보통

의식이 없는 당뇨병 환자의 혈당이 2.1 mmol/L이고 정맥로가 없습니다. 무엇을 줄 수 있나요?

  1. A입으로 포도당 정제
  2. B근육주사 글루카곤
  3. C피하 인슐린
  4. D입으로 과일 주스
4.임상간호학어려움

체표면적 30% 화상 환자가 입원합니다. 처음 24시간 동안 가장 우려되는 조기 합병증은?

  1. A흉터와 구축
  2. B장기간 움직이지 못해서 생기는 욕창
  3. C체액 손실로 인한 저혈량성 쇼크
  4. D변비
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.20PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.20, PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.20PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222632급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.32, PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수보통
14494SBPDBPmmHgHR 149/min · SI = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 맥박이 149/min이고 혈압이 144/94 mmHg입니다. 쇼크 지수 SI = HR/SBP를 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

HR 149/minBP 144/94 mmHg
SI =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 99% 보충 산소 투여 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 44/min, 명료함, 체온 39.6 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 136HR 44AT 39.6 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1 kcal/mL84% 자유수80 mL/h투여 간격 4 h84 kg · 30 mL/kg/일24 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 84 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 84%이며 하루 24시간 동안 80 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

84 kg30 mL/kg/일84%80 mL/h · 24 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
10 kg덱스트로스 7.5%39 mL/hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 10 kg인 아동이 7.5% 덱스트로스를 39 mL/h로 받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

10 kg7.5%39 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방세동심실조기수축(PVC)이 있는 동율동심방조동, 4:1 전도동성 부정맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방세동
  2. 2심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  3. 3심방조동, 4:1 전도
  4. 4동성 부정맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단QRS가 넓은 동율동양방(AV) 조율 리듬접합부 율동

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 2QRS가 넓은 동율동
  3. 3양방(AV) 조율 리듬
  4. 4접합부 율동
13.우선순위 설정과 위임보통

혼합 내과 병동에서 간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A혈압이 136/84 mmHg인 고혈압 환자
  2. B내일 퇴원에 대한 서면 정보를 요청하는 환자
  3. C소지품을 나눠 주었고 자살 계획이 있는 우울증 환자
  4. D아세트아미노펜을 요청하는 가벼운 긴장성 두통 환자
14.우선순위 설정과 위임어려움

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AHeart failure, weight up 0.5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  2. BDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
  3. CAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2.6 this morning
  4. DSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
15.감염 관리와 환자 안전보통

An alcohol-based skin prep has been used before surgery with electrosurgery. What must happen before the drapes are placed?

  1. AThe prep must be fully dry and any pooled liquid removed
  2. BThe prep must be covered with the drapes while it is still wet
  3. CThe prep must be wiped off with saline
  4. DThe prep must be warmed with a hair dryer
16.감염 관리와 환자 안전어려움

활동성 폐결핵 환자가 방문객이 들어오게 해 달라고 요청합니다. 가장 좋은 대응은?

  1. A위험을 설명하고, 방문을 제한하고, 방문객이 제공된 보호구를 사용하도록 교육한다
  2. B방문객이 병실에 들어오지 말고 열린 문가에 서 있게 한다
  3. C환자를 지지하도록 아무 방문객이나 주의 없이 들어오게 한다
  4. D전화 통화를 포함해 모든 접촉을 영구히 금지한다
17.검사 수치와 전해질보통

In the third trimester of pregnancy, a woman's alkaline phosphatase (ALP) is about twice the usual adult range, and the other liver tests are normal. What is the best interpretation?

  1. AA sign of new bone cancer
  2. BA sign of acute viral hepatitis
  3. CA normal rise from placental ALP
  4. DA sign of blocked bile ducts
18.검사 수치와 전해질어려움

티아지드 이뇨제를 복용하는 환자의 나트륨이 129 mEq/L, 칼륨이 3.2 mEq/L이고 힘이 없다고 합니다. 어떤 설명이 가장 잘 맞나요?

  1. A결과는 신부전에 전형적이다
  2. B환자는 높은 나트륨을 동반한 원발성 알도스테론증이 있다
  3. C이뇨제가 나트륨과 칼륨 손실을 일으키고 있다
  4. D환자는 정맥 수액만으로 수분 과다 상태이다

3용액

1.기본간호학

답: D · 꼬박 60초 동안, 가능하면 심첨부에서

이것이 답인 이유

불규칙한 맥박은 꼬박 1분 동안 세야 합니다. 일부 박동은 손목에서 느끼기에 너무 약할 수 있으므로 청진기로 심첨 맥박을 세는 것이 더 정확합니다.

답

D · 꼬박 60초 동안, 가능하면 심첨부에서
2.기본간호학

답: C · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)

이것이 답인 이유

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

답

C · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
3.임상간호학

답: B · 근육주사 글루카곤

이것이 답인 이유

의식이 없는 저혈당에서 경구 처치는 흡인 위험이 있습니다. 근육주사 글루카곤은 간 글리코겐을 방출시키며, 정맥로가 있으면 정맥 포도당을 사용합니다.

답

B · 근육주사 글루카곤
4.임상간호학

답: C · 체액 손실로 인한 저혈량성 쇼크

이것이 답인 이유

대형 화상은 체액이 순환 밖으로 이동하게 하므로, 공식에 따른 정맥 수액 소생과 소변량 관찰이 핵심입니다. 기도 화상은 또 다른 조기 위험입니다.

답

C · 체액 손실로 인한 저혈량성 쇼크
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.20: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 63 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·2.4 = 26.4 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.4 = 32.4 mmol/L

비교합니다

측정값: 32 mmol/L → 만성

답

만성
7.임상 사정 점수

답: SI = 1.03

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

쇼크 지수

SI = 149/144 = 1.035 ≈ 1.03

답

SI = 1.03

1 이상: 이 연습 사례에서 쇼크의 경고 징후입니다.

8.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 44/min → 1
명료함 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 2 = 5
3점인 항목이 없습니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 151 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·84 = 2520 mL/일

제제로부터의 자유수

80·24 = 1920 mL
1920·0.84 = 1613 mL

아직 필요한 물

2520 − 1613 = 907.2 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 907.2/6 = 151.2 ≈ 151 mL

답

V = 151 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 4.88 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스 농도

7.5% = 75 mg/mL

분당 덱스트로스

75·39/60 = 48.75 mg/min

킬로그램당

GIR = 48.75/10 = 4.875 ≈ 4.88 mg/kg/min

답

GIR = 4.88 mg/kg/min

간편식: GIR = % 덱스트로스 × mL/h/(6 × kg).

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방세동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.52초부터 1.04초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방세동

답

심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 양방(AV) 조율 리듬

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 22개, 1500 ÷ 22 ≈ 분당 68회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.88초.
3. P파: 각 P파가 자신의 조율 스파이크 뒤에 따라옵니다 (심방 조율).
4. AV 간격: 두 번째 스파이크는 첫 번째 스파이크 0.16 s 뒤에 나타납니다 (설정된 AV 지연).
5. QRS: 0.16 s, 넓고, 두 번째 스파이크 바로 뒤에 나타납니다 (심실 조율).

해석

양방(AV) 조율 리듬

답

양방(AV) 조율 리듬

조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.

13.우선순위 설정과 위임

답: C · 소지품을 나눠 주었고 자살 계획이 있는 우울증 환자

이것이 답인 이유

소지품을 나눠 주고 계획이 있는 것은 즉각적인 안전 위협인 자살의 경고 징후입니다. 다른 환자들은 안정적이며 요구가 기다릴 수 있습니다.

답

C · 소지품을 나눠 주었고 자살 계획이 있는 우울증 환자
14.우선순위 설정과 위임

답: D · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

이것이 답인 이유

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

답

D · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed

이것이 답인 이유

Wet alcohol prep and its vapors under drapes can be ignited by electrosurgery or lasers. The prep is allowed to dry fully, and pooling in skin folds or linen is prevented.

답

A · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · 위험을 설명하고, 방문을 제한하고, 방문객이 제공된 보호구를 사용하도록 교육한다

이것이 답인 이유

환자는 닫힌 음압실에 머물고, 방문은 지침에 따라 교육과 보호를 갖춰 제한적으로 허용합니다. 열린 문가에서 방문하면 음압이 무력화됩니다.

답

A · 위험을 설명하고, 방문을 제한하고, 방문객이 제공된 보호구를 사용하도록 교육한다
17.검사 수치와 전해질

답: C · A normal rise from placental ALP

이것이 답인 이유

The placenta produces ALP, so serum ALP normally rises in late pregnancy. With normal bilirubin, ALT and AST, this is expected. Symptoms such as severe itching or raised bile acids would need further review.확인 출처: Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · A normal rise from placental ALP
18.검사 수치와 전해질

답: C · 이뇨제가 나트륨과 칼륨 손실을 일으키고 있다

이것이 답인 이유

티아지드 이뇨제는 특히 고령자에서 흔히 저나트륨혈증과 저칼륨혈증을 일으킵니다. 간호사는 결과를 보고하고 처방자가 약과 전해질 보충을 검토합니다.확인 출처: Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

답

C · 이뇨제가 나트륨과 칼륨 손실을 일으키고 있다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals