기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with capacity wants to leave hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALock the ward door to keep the patient in until the doctor arrives
  2. BLet them go without telling anyone
  3. CHide the patient's clothes so they cannot leave
  4. DExplain the risks, inform the doctor and document the discussion
2.기본간호학어려움

정기적으로 모르핀을 투여받는 환자가 매우 졸리고, 동공이 바늘구멍 같으며, 분당 8회 호흡합니다. 우선순위는?

  1. A처방대로 다음 모르핀 용량을 투여한다
  2. B도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다
  3. C환자를 자게 두고 4시간 후 다시 확인한다
  4. D진한 커피를 한 잔 준다
3.임상간호학보통

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. ALow blood glucose after meals
  2. BHard stools, straining and constipation from slow transit
  3. CUrinary retention
  4. DDehydration and electrolyte loss from liquid output
4.임상간호학어려움

체표면적 30% 화상 환자가 입원합니다. 처음 24시간 동안 가장 우려되는 조기 합병증은?

  1. A체액 손실로 인한 저혈량성 쇼크
  2. B장기간 움직이지 못해서 생기는 욕창
  3. C흉터와 구축
  4. D변비
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 5 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.19PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222628급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.19, PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.19PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 58/min, 새로 혼돈이 생김, 체온 37.3 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 130HR 58CT 37.3 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박수 165/min, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
2 kcal/mL30 kcal/kg/일? mL/h58 kg24 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 58 kg의 성인(BMI 30 미만)이 30 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 2 kcal/mL를 공급하며 하루 24시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

58 kg30 kcal/kg/일2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 25%2000 mL아미노산 6%2000 mL지질 20%500 mL · 2 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 25%와 아미노산 6%인 정맥 영양 2000 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2000 mL덱스트로스 25%아미노산 6%지질 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II 유도 스트립은 한 번의 휴지기가 있는 동리듬을 보여 줍니다. 휴지기를 가로지르는 R–R 간격 휴지기을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
휴지기 = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임보통

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
  2. B“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
  3. C“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  4. D“I will use a raised toilet seat at home.”
14.우선순위 설정과 위임어려움

환자가 45분 전에 갑자기 말하기가 어려워졌습니다. 가장 우선순위가 높은 조치는 무엇인가요?

  1. A혈전을 제한하기 위해 즉시 아스피린을 경구로 준다
  2. B아침 병동 회진 때 신경과 의사가 환자를 볼 때까지 기다린다
  3. C평소 아침 약을 먹을 수 있도록 물을 준다
  4. D마지막으로 정상이었던 시각을 기록하며 긴급 영상 검사를 위해 뇌졸중 팀을 활성화한다
15.감염 관리와 환자 안전보통

환자의 확인 팔찌가 없고 투약 시간이 되었습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A어제부터 환자를 알아보므로 투약한다
  2. B두 가지 확인 정보로 신원을 확인하고 먼저 새 팔찌를 채운다
  3. C병실과 침대 번호로 신원을 확인한다
  4. D다음 날까지 투약을 건너뛴다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

상처에 MRSA가 있었던 환자의 드레싱을 교환해야 합니다. 적절한 개인보호장비는?

  1. A이후 손을 닦는다면 개인보호장비 없음
  2. B가운이나 다른 보호 없이 멸균 장갑만
  3. C가운과 장갑, 튈 가능성이 있으면 눈 보호구와 마스크 추가
  4. DMRSA는 내성균이므로 N95 호흡보호구만
17.검사 수치와 전해질보통

심실 부정맥 환자의 모니터에 꼬이는 양상(다형성 심실빈맥, torsades de pointes)이 나타납니다. 치료로 흔히 정맥 투여하는 전해질은 무엇인가요?

  1. A황산마그네슘
  2. B인산칼륨
  3. C중탄산나트륨
  4. D탄산칼슘
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AAcute myocardial infarction
  2. BAcute viral hepatitis A
  3. CGallstone blocking the bile duct
  4. DAlcohol-related liver disease

3용액

1.기본간호학

답: D · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion

이것이 답인 이유

An adult with capacity can discharge themselves. The nurse explains the risks, involves the doctor, offers follow-up and documents the decision; detaining them would be unlawful.

답

D · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion
2.기본간호학

답: B · 도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다

이것이 답인 이유

의식 저하, 느린 호흡, 바늘구멍 동공은 아편유사제 독성을 시사합니다. 간호사는 도움을 요청하고, 기도를 유지하며 필요하면 산소를 주고, 추가 아편유사제를 중단하며, 프로토콜에 따라 처방된 날록손을 사용해야 합니다.

답

B · 도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다
3.임상간호학

답: D · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

이것이 답인 이유

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

답

D · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
4.임상간호학

답: A · 체액 손실로 인한 저혈량성 쇼크

이것이 답인 이유

대형 화상은 체액이 순환 밖으로 이동하게 하므로, 공식에 따른 정맥 수액 소생과 소변량 관찰이 핵심입니다. 기도 화상은 또 다른 조기 위험입니다.

답

A · 체액 손실로 인한 저혈량성 쇼크
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 18 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|28 − 40| = 12 mmHg → 1.2 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.2 = 18 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 18 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 급성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·3.5 = 27.5 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.5 = 36.25 mmol/L

비교합니다

측정값: 28 mmol/L → 급성

답

급성
7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
새로 혼돈이 생김 (C) → 3
T 37.3 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5

답

NEWS2 = 5
8.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 165/min → 2
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2

해석

2 → 낮음

답

낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 36 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 30·58 = 1740 kcal/일

하루 용량

V = 1740/2 = 870 mL/일

펌프 속도

R = 870/24 = 36.25 ≈ 36 mL/h

답

R = 36 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 141

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 25·2000/100 = 500 g
아미노산: 6·2000/100 = 120 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 500·3.4 = 1700 kcal
아미노산: 120·4 = 480 kcal
지질: 500·2 = 1000 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 1700 + 1000 = 2700 kcal
N = 120/6.25 = 19.2 g

비

NPC : N = 2700/19.2 = 140.6 ≈ 141 : 1

답

NPC : N = 141

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 휴지기 = 2.16 s

폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

측정

휴지기를 가로지르는 R에서 R까지 작은 칸 54개

변환

휴지기 = 54 × 0.04 s = 2.16 s

P–P와 비교

2.16 ÷ 0.96 ≈ 2.3 P–P 주기, 정수가 아님

답

휴지기 = 2.16 s

휴지기에 P파가 나타나지 않으며 휴지기는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다: 동정지입니다. 정확히 2주기나 3주기의 휴지기라면 동방 차단을 시사합니다.

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상각률

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 31개, 1500 ÷ 31 ≈ 분당 48회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.24초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

상각률 → 동서맥

답

상각률
13.우선순위 설정과 위임

답: A · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

이것이 답인 이유

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

답

A · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
14.우선순위 설정과 위임

답: D · 마지막으로 정상이었던 시각을 기록하며 긴급 영상 검사를 위해 뇌졸중 팀을 활성화한다

이것이 답인 이유

혈전 용해는 시간에 민감하며 출혈을 배제하기 위해 먼저 영상 검사가 필요합니다. 마지막으로 정상이었던 시각이 적격 여부를 결정합니다. 영상 검사 전에는 아스피린을 주지 않으며, 삼킴 선별검사를 하기 전에는 입으로 아무것도 주지 않습니다.

답

D · 마지막으로 정상이었던 시각을 기록하며 긴급 영상 검사를 위해 뇌졸중 팀을 활성화한다
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · 두 가지 확인 정보로 신원을 확인하고 먼저 새 팔찌를 채운다

이것이 답인 이유

모든 투약에는 확인된 신원이 필요합니다. 간호사는 두 가지 확인 정보로 환자의 신원을 확인한 뒤 팔찌를 다시 채웁니다. 안면이 있는 것과 병실 번호는 인정되는 확인 정보가 아닙니다.

답

B · 두 가지 확인 정보로 신원을 확인하고 먼저 새 팔찌를 채운다
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · 가운과 장갑, 튈 가능성이 있으면 눈 보호구와 마스크 추가

이것이 답인 이유

MRSA는 접촉으로 전파되므로 가운과 장갑을 착용합니다. 표준주의에 따라 상처 분비물이 튈 가능성이 있으면 눈과 얼굴 보호구를 추가합니다. 상처 MRSA에는 호흡보호구가 필요하지 않습니다.

답

C · 가운과 장갑, 튈 가능성이 있으면 눈 보호구와 마스크 추가
17.검사 수치와 전해질

답: A · 황산마그네슘

이것이 답인 이유

정맥 황산마그네슘은 혈청 마그네슘이 정상이어도 torsades de pointes의 표준 약물 치료입니다. 낮은 마그네슘과 낮은 칼륨은 모두 QT 간격을 연장하고 위험을 높입니다.

답

A · 황산마그네슘
18.검사 수치와 전해질

답: D · Alcohol-related liver disease

이것이 답인 이유

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

답

D · Alcohol-related liver disease

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals