연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.
0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 28/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 36.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 28SpO₂ 99%공기SBP 112HR 76AT 36.2 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). Devine 공식을 사용하여 키가 192 cm인 남성의 이상 체중 IBW을(를) 구하세요(1 in = 2.54 cm). 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
192 cm남성1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 13 kg인 아동이 12.5% 덱스트로스를 29 mL/h로 받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
13 kg12.5%29 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. QRS 복합체당 QRS당 조동파은(는) 몇 개입니까(n:1 전도의 n)?
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QRS당 조동파 =
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1심실세동
2동빈맥
3토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
4심실빈맥
13.우선순위 설정과 위임보통
A nurse teaches foot care to a patient with diabetes. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will check the soles of my feet every day with a mirror.”
B“I will wear shoes that fit well, even at home.”
C“I will dry well between my toes after washing.”
D“I will soak my feet in hot water every evening.”
14.우선순위 설정과 위임어려움
A patient is deteriorating quickly. The nurse has called the provider twice, but the provider has not come. What is the best action?
AWait another hour and call the provider again
BActivate the rapid response team
CDocument the concern and continue routine care
DAsk the patient’s family to call the provider
15.감염 관리와 환자 안전보통
A patient in bed has a generalized tonic-clonic seizure. What should the nurse do?
AGive sips of water to keep the airway moist
BPut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue from biting
CHold the arms and legs firmly to stop the movements
DTurn the patient on their side and protect them from injury without restraining
16.감염 관리와 환자 안전어려움
Victims of a chemical spill arrive at the emergency department with liquid on their skin and clothing. What is the priority before they enter the building?
ATake them straight into the resuscitation room so treatment is not delayed
BDecontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
CGive them hospital gowns and seat them in triage
DTake a full history in the waiting room
17.검사 수치와 전해질보통
A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?
AA completely normal iron status
BIron deficiency without anemia yet
CVitamin B12 deficiency anemia
DIron overload from too much iron
18.검사 수치와 전해질어려움
나트륨 132 mEq/L, 혈당 600 mg/dL(33.3 mmol/L)인 환자가 입원했습니다. 나트륨 값을 신중히 해석해야 하는 이유는 무엇인가요?
A나트륨 결과는 틀림없이 검사실 오류이다
B포도당은 측정된 나트륨에 영향을 주지 않는다
C높은 혈당은 측정된 나트륨을 거짓으로 높이므로 실제로는 더 낮다
D높은 혈당이 물을 혈액으로 끌어와 나트륨을 희석한다
3용액
1.기본간호학
답: D · Give each medicine separately and flush with water between them
이것이 답인 이유
Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.
답
D · Give each medicine separately and flush with water between them
2.기본간호학
답: D · A night-time sedative such as a benzodiazepine
이것이 답인 이유
Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.
답
D · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.임상간호학
답: B · 패혈증
이것이 답인 이유
이 세 징후는 qSOFA 기준을 이루며 패혈증으로 인한 나쁜 결과의 위험이 높음을 시사합니다. 긴급히 보고하고 패혈증 경로를 시작합니다.
답
B · 패혈증
4.임상간호학
답: C · Acute angle-closure glaucoma
이것이 답인 이유
Acute angle-closure glaucoma causes a rapid rise in eye pressure, with pain, visual disturbance, haloes and vomiting. It is an emergency that can cause permanent sight loss without urgent treatment.
답
C · Acute angle-closure glaucoma
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 329 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·146 + 28.6 + 8 = 328.6 ≈ 329 mOsm/kg
답
Osm = 329 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: 만성
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·2.3 = 26.3 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.3 = 32.05 mmol/L
비교합니다
측정값: 32 mmol/L → 만성
답
만성
7.임상 사정 점수
답: MFS = 95
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15
더하기
Morse 총점 = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 15 = 95
답
MFS = 95
8.임상 사정 점수
답: 낮음–중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.2 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
낮음–중간
답
낮음–중간
단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: IBW = 85.9 kg
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
인치 단위의 키
192 cm/2.54 = 75.59 in
이상 체중(데빈)
IBW = 50 + 2.3·(75.59 − 60) = 85.86 ≈ 85.9 kg
답
IBW = 85.9 kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: GIR = 4.65 mg/kg/min
정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
덱스트로스 농도
12.5% = 125 mg/mL
분당 덱스트로스
125·29/60 = 60.42 mg/min
킬로그램당
GIR = 60.42/13 = 4.647 ≈ 4.65 mg/kg/min
답
GIR = 4.65 mg/kg/min
간편식: GIR = % 덱스트로스 × mL/h/(6 × kg).
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: QRS당 조동파 = 2
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
조동파
F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회
QRS파
R–R = 작은 칸 10개 = 0.40초 → 1500 ÷ 10 = 분당 150회
전도 비 = 300 ÷ 150 = 2:1
답
QRS당 조동파 = 2
12.심전도 리듬 기록지 해석
답: 심실빈맥
심실 리듬: 심실빈맥은 100회/분을 넘는, 보통 150–250회/분의 넓은(0.12초 이상) 복합체가 3개 이상 연달아 나타나는 것으로, 규칙적이며 연관된 P파가 없습니다. 심실세동은 확인할 수 있는 P파, QRS, T파가 없는 혼란스럽고 불규칙한 파형이며 셀 수 있는 박동수가 없습니다. 무수축은 심실 활동이 없는 거의 평평한 선입니다. 평평한 선은 항상 환자, 전극, 증폭 설정, 두 번째 유도를 확인하여 확정합니다. 소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬이고 무수축은 아닙니다.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 10개, 1500 ÷ 10 ≈ 분당 150회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.40초.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).
해석
심실빈맥
답
심실빈맥
소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬입니다. 이것은 리듬 식별 연습일 뿐입니다.
13.우선순위 설정과 위임
답: D · “I will soak my feet in hot water every evening.”
이것이 답인 이유
Neuropathy can stop the patient feeling heat, so hot soaks can cause burns, and long soaking dries the skin. Daily checks, careful drying and well-fitting shoes are correct.
답
D · “I will soak my feet in hot water every evening.”
14.우선순위 설정과 위임
답: B · Activate the rapid response team
이것이 답인 이유
Nurses can call the rapid response team directly when a patient is deteriorating. The nurse also informs the charge nurse and follows the chain of command about the provider’s lack of response.
답
B · Activate the rapid response team
15.감염 관리와 환자 안전
답: D · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
이것이 답인 이유
The nurse stays with the patient, turns them to the side to keep the airway clear, moves hard objects away and times the seizure. Objects in the mouth and restraint can cause injury.
답
D · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
16.감염 관리와 환자 안전
답: B · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
이것이 답인 이유
Contaminated patients are decontaminated outside the department so the chemical is not brought inside to harm staff and other patients. Staff doing this wear PPE suited to the hazard.
답
B · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
17.검사 수치와 전해질
답: B · Iron deficiency without anemia yet
이것이 답인 이유
Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.확인 출처:Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)
답
B · Iron deficiency without anemia yet
18.검사 수치와 전해질
답: D · 높은 혈당이 물을 혈액으로 끌어와 나트륨을 희석한다
이것이 답인 이유
높은 혈당은 세포에서 혈액으로 물을 끌어와 측정된 나트륨을 낮춥니다. 혈당을 치료하면 나트륨은 보통 오릅니다. 흔한 보정법은 혈당이 100 mg/dL를 넘는 매 100 mg/dL마다 나트륨 약 1.6–2.4 mEq/L를 더하는 것입니다.확인 출처:Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)