기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

글래스고 혼수 척도에서 완전히 깨어 있는 환자는 몇 점인가요?

  1. A12
  2. B15
  3. C3
  4. D10
2.기본간호학어려움

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. APost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
  2. BThe source patient will be discharged soon
  3. CThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
  4. DReporting late means the nurse has to pay for the tests
3.임상간호학보통

Which group of symptoms suggests hypothyroidism?

  1. ATiredness, weight gain and feeling cold
  2. BFever, neck stiffness and photophobia
  3. CExcessive thirst and passing large volumes of urine
  4. DWeight loss, heat intolerance and tremor
4.임상간호학어려움

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3.3 mmol/L (about 13.2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AStrict fluid restriction to protect the kidneys
  2. BIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
  3. COral calcium supplements and vitamin D
  4. DA high-calcium diet
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 145 mmol/L, 포도당 22.3 mmol/L, 요소 12.4 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 145 mmol/L포도당 22.3 mmol/L요소 12.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222626급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.24, PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.24PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 8/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 36.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 8SpO₂ 99%공기SBP 118HR 70AT 36.9 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 26/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 92/min, 명료함, 체온 38.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 26SpO₂ 97%공기SBP 150HR 92AT 38.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.2 kcal/mL25 kcal/kg/일? mL/h60 kg20 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 60 kg의 성인(BMI 30 미만)이 25 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.2 kcal/mL를 공급하며 하루 20시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

60 kg25 kcal/kg/일1.2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
12 h덱스트로스 15%1200 mL아미노산 4.25%1200 mL69 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 69 kg인 성인이 15% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 1200 mL를 12시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

69 kg1200 mL덱스트로스 15%12 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. QRS 복합체당 QRS당 조동파은(는) 몇 개입니까(n:1 전도의 n)?

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QRS당 조동파 =
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실세동무수축접합부 율동무맥성 전기활동 (PEA)

모니터를 하고 있던 환자가 반응이 없고 정상적으로 숨을 쉬지 않으며 경동맥 맥박이 만져지지 않습니다. 모니터에는 이 조직화된 리듬이 보입니다. 이 상황을 무엇이라고 합니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실세동
  2. 2무수축
  3. 3접합부 율동
  4. 4무맥성 전기활동 (PEA)
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. AWith the fingertips, pressing firmly to test it
  2. BWith the palms of the hands, not the fingertips
  3. CBy resting it directly on a hard surface
  4. DBy covering it tightly with a plastic sheet
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?

  1. AThe appendicitis is getting better without surgery
  2. BThe patient’s analgesic has finally started to work
  3. CThe pain has moved to a different, harmless place
  4. DThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
15.감염 관리와 환자 안전보통

간호사는 언제 소화기로 불을 끄려 해야 합니까?

  1. A절대 안 된다. 소방관만 소화기를 쓸 수 있다
  2. B출구가 막혀 있어도 연기가 있으면 언제든지
  3. C불이 작고, 경보를 울렸고, 출구가 확보되었을 때만
  4. D시간을 아끼려고 경보를 울리기 전이라도 언제나
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches a patient with neutropenia about preventing infection at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
  2. B“I will check my temperature and call if I have a fever.”
  3. C“I will wash my hands often and ask visitors to do the same.”
  4. D“I will avoid crowds and people who have colds.”
17.검사 수치와 전해질보통

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2.1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
  2. BOrange juice poured slowly into the patient's mouth
  3. CA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
  4. DGlucose tablets placed between the patient's teeth
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2.1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. ASevere C. difficile infection
  2. BUnrelated chronic kidney disease
  3. CMild infection needing no treatment
  4. DSuccessful response to treatment

3용액

1.기본간호학

답: B · 15

이것이 답인 이유

GCS는 3점(깊은 혼수)부터 15점(완전히 깨어 있음)까지입니다. 8점 이하는 보통 기도가 위험하다는 뜻입니다.

답

B · 15
2.기본간호학

답: A · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

이것이 답인 이유

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

답

A · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.임상간호학

답: A · Tiredness, weight gain and feeling cold

이것이 답인 이유

Low thyroid hormone slows metabolism, causing fatigue, weight gain, cold intolerance, constipation, dry skin and bradycardia. Weight loss, heat intolerance and tremor suggest hyperthyroidism.

답

A · Tiredness, weight gain and feeling cold
4.임상간호학

답: B · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

이것이 답인 이유

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

답

B · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 325 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·145 + 22.3 + 12.4 = 324.7 ≈ 325 mOsm/kg

답

Osm = 325 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 급성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·2.3 = 26.3 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.3 = 32.05 mmol/L

비교합니다

측정값: 26 mmol/L → 급성

답

급성
7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

더하기

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

답

NEWS2 = 3
8.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 26/min → 3
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 92/min → 1
명료함 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 63 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 25·60 = 1500 kcal/일

하루 용량

V = 1500/1.2 = 1250 mL/일

펌프 속도

R = 1250/20 = 62.5 ≈ 63 mL/h

답

R = 63 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 3.62 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

주머니 속 덱스트로스

15·1200/100 = 180 g = 180 000 mg

주입 분

12·60 = 720 min

포도당 주입 속도

GIR = 180 000/(69·720) = 3.623 ≈ 3.62 mg/kg/min

답

GIR = 3.62 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QRS당 조동파 = 4

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 6개 = 0.24초 → 1500 ÷ 6 = 분당 250회

QRS파

R–R = 작은 칸 24개 = 0.96초 → 1500 ÷ 24 = 분당 63회
전도 비 = 250 ÷ 63 = 4:1

답

QRS당 조동파 = 4
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무맥성 전기활동 (PEA)

무맥성 전기활동 (PEA): PEA는 리듬 스트립에서 알아볼 수 없습니다. 모니터에는 조직화된 전기활동(VF, VT, 무수축이 아닌 리듬)이 보이지만 환자는 촉지되는 맥박이 없으므로, 환자를 확인해야 알 수 있습니다. 성인 소생술 지침에서 PEA와 무수축은 제세동이 필요 없는 심정지 리듬이며, 고품질 CPR, 가능한 한 빠른 에피네프린 투여, 교정 가능한 원인(Hs와 Ts, 예: 저혈량, 저산소증, 긴장성 기흉, 심장눌림증)을 찾는 것이 필요합니다. VF와 무맥성 VT는 제세동이 필요한 리듬입니다.

스트립이 보여 주는 것

1. 심박수: R–R = 작은 칸 27개, 1500 ÷ 27 ≈ 분당 56회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.08초.
3. P파: 뒤집혀 있으며 각 QRS 바로 뒤에 있음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
접합부 율동

환자가 보여 주는 것

조직화된 전기활동이 있는데 맥박이 없음: 무맥성 전기활동(PEA), 제세동이 필요 없는 심정지 리듬

답

무맥성 전기활동 (PEA)

답

무맥성 전기활동 (PEA)

PEA는 스트립만이 아니라 환자 곁에서 확인합니다. 이것은 시험 연습이며 임상 지침이 아닙니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: B · With the palms of the hands, not the fingertips

이것이 답인 이유

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

답

B · With the palms of the hands, not the fingertips
14.우선순위 설정과 위임

답: D · The appendix may have ruptured, causing peritonitis

이것이 답인 이유

A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.

답

D · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · 불이 작고, 경보를 울렸고, 출구가 확보되었을 때만

이것이 답인 이유

사람들이 안전하고 경보가 울린 뒤에는 직원이 작고 한정된 불을 끄려고 시도할 수 있으며, 이때 등 뒤에 출구를 확보해 둡니다. 그렇지 않으면 문을 닫고 대피합니다.

답

C · 불이 작고, 경보를 울렸고, 출구가 확보되었을 때만
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”

이것이 답인 이유

Immunocompromised patients should avoid cleaning litter boxes and other animal waste, because of organisms such as Toxoplasma. Another person should do it. The other statements are correct.

답

A · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
17.검사 수치와 전해질

답: A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

이것이 답인 이유

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.확인 출처: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
18.검사 수치와 전해질

답: A · Severe C. difficile infection

이것이 답인 이유

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1.5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

답

A · Severe C. difficile infection

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals