기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

적극적 경청을 보여 주는 행동은?

  1. A이해했는지 확인하기 위해 환자가 한 말을 다른 말로 바꾸어 말하기
  2. B감정이 드러나면 화제 바꾸기
  3. C환자가 말하는 동안 대답을 준비하기
  4. D대화 중 메모하기 위해 컴퓨터 화면을 보기
2.기본간호학어려움

While counting an apical pulse, the nurse finds the rhythm is irregularly irregular and the radial rate is lower than the apical rate. Which rhythm is most likely?

  1. ANormal sinus rhythm
  2. BAtrial fibrillation
  3. CSinus tachycardia
  4. DSinus bradycardia
3.임상간호학보통

Which is the correct technique for using a metered-dose inhaler without a spacer?

  1. ABreathe in quickly through the nose while pressing the canister
  2. BBreathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
  3. CPress the canister twice quickly, then breathe in fast and breathe straight out again
  4. DPress the canister and wait one minute before breathing in
4.임상간호학어려움

사흘째 구역과 구토가 있고 푸로세미드를 복용 중인 환자입니다. 가장 가능성 높은 전해질 문제는?

  1. A고나트륨혈증만
  2. B저칼륨혈증
  3. C고칼슘혈증
  4. D고칼륨혈증
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 18 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 21%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 67 mmHg (8.9 kPa), PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 21%PaO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 89% 실내 공기 호흡 중, 혈압 100/60 mmHg, 맥박 38/min, 명료함, 체온 38.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 14SpO₂ 89%공기SBP 100HR 38AT 38.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.5 kcal/mL35 kcal/kg/일? mL/h68 kg16 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 68 kg의 성인(BMI 30 미만)이 35 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.5 kcal/mL를 공급하며 하루 16시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

68 kg35 kcal/kg/일1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
196 kg189 cm남성BMI = kg/m²E = ? kcal/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중환자 남성의 키는 189 cm이고 체중은 196 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30–50 kg/m²이면 실제 체중 kg당 하루 14 kcal, BMI가 50 kg/m²를 넘으면 이상 체중(Devine) kg당 하루 24 kcal를 줍니다. 에너지 목표 E을(를) kcal/day로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

189 cm196 kg남성BMI 30–50: 14 kcal/kg 실제BMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 전도되지 않은 P파를 포함하여 무리당 P파은(는) 몇 개입니까(n:(n − 1) 차단의 n)?

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
무리당 P파 =
13.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 지난 한 시간 동안 혈압이 떨어지고 있는 환자의 일상적인 활력징후 측정을 간호조무사에게 위임합니다. 위임의 어느 권리가 충족되지 않았나요?

  1. A올바른 지시와 의사소통
  2. B올바른 업무. 활력징후는 결코 위임할 수 없기 때문이다
  3. C올바른 사람
  4. D올바른 상황
14.우선순위 설정과 위임어려움

외과 병동에서 간호사가 가장 먼저 만나야 할 수술 후 환자는 누구인가요?

  1. A방광 세척을 하는 전립선 수술 후: 옅은 분홍색 소변, 덩어리 없음
  2. B고관절 치환술 2일 후: 움직일 때 통증 5/10, 1시간 전 진통제 투여
  3. C경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함
  4. D결장루 형성 2일 후: 장루가 촉촉하고 분홍색이며 배출량이 적음
15.감염 관리와 환자 안전보통

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. ABelow the level of the bladder and off the floor
  2. BHung on the IV pole above the patient
  3. COn the floor under the bed, where it is out of the way
  4. DOn the bed next to the patient’s hip
16.감염 관리와 환자 안전어려움

In START triage, a casualty cannot walk and is breathing 36 times a minute. Which category applies?

  1. ABlack (expectant or dead)
  2. BRed (immediate)
  3. CYellow (delayed)
  4. DGreen (minor)
17.검사 수치와 전해질보통

A patient taking empagliflozin (an SGLT2 inhibitor) has glucose in the urine but a normal blood glucose. What is the best interpretation?

  1. AA urinary tract infection
  2. BUncontrolled diabetes needing insulin
  3. CAn expected effect of the drug
  4. DA sign of kidney failure
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient's results: sodium 140 mEq/L, chloride 100 mEq/L, bicarbonate 12 mEq/L. What is the anion gap, and what does it suggest?

  1. A28 mEq/L, a high anion gap
  2. B40 mEq/L, a high anion gap
  3. C52 mEq/L, a very high anion gap
  4. D12 mEq/L, a normal anion gap

3용액

1.기본간호학

답: A · 이해했는지 확인하기 위해 환자가 한 말을 다른 말로 바꾸어 말하기

이것이 답인 이유

적극적 경청에는 주의 집중, 적절한 눈 맞춤, 고개 끄덕임, 반영, 바꾸어 말하기가 포함됩니다. 환자가 경청받는다고 느끼게 하고 간호사에게 정확한 정보를 줍니다.

답

A · 이해했는지 확인하기 위해 환자가 한 말을 다른 말로 바꾸어 말하기
2.기본간호학

답: B · Atrial fibrillation

이것이 답인 이유

Atrial fibrillation gives an irregularly irregular pulse, and some beats are too weak to be felt at the wrist, causing a pulse deficit. It should be reported and confirmed with an ECG.

답

B · Atrial fibrillation
3.임상간호학

답: B · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold

이것이 답인 이유

The patient breathes out, seals the lips around the mouthpiece, starts breathing in slowly, presses the canister and continues a deep breath, then holds it for about 10 seconds. Spacers make coordination easier.

답

B · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
4.임상간호학

답: B · 저칼륨혈증

이것이 답인 이유

구토와 고리 이뇨제는 모두 칼륨 손실을 일으킵니다. 저칼륨혈증은 쇠약, 근육 경련, 부정맥을 일으키며 관찰과 보충이 필요합니다.

답

B · 저칼륨혈증
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 35 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
수평 도달 거리: 33–37 mmHg

답

PaCO₂ = 35 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 43.98 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.21·713 − 31/0.8 = 149.7 − 38.75 = 111 mmHg

기울기

A–a = 111 − 67 = 43.98 mmHg

답

A–a 기울기 = 43.98 mmHg
7.임상 사정 점수

답: B = 17

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 3 + 4 + 4 + 3 + 2 = 17

답

B = 17
8.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 38/min → 3
명료함 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 3 + 0 + 1 = 9
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 99 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 35·68 = 2380 kcal/일

하루 용량

V = 2380/1.5 = 1587 mL/일

펌프 속도

R = 1587/16 = 99.17 ≈ 99 mL/h

답

R = 99 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 1995 kcal/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). BMI 30–50에서 에너지 목표는 실제 체중 kg당 하루 11–14 kcal이고, 50을 넘으면 이상 체중 kg당 하루 22–25 kcal입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 196/1.89² = 54.87 kg/m²

이상 체중(데빈)

189 cm/2.54 = 74.41 in
IBW = 50 + 2.3·(74.41 − 60) = 83.14 kg

에너지 목표

BMI 50 초과: 이상 체중 kg당 kcal.

E = 24·83.14 = 1995 kcal/일

답

E = 1995 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.509 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett 공식

QTc = 0.42/√0.68 = 0.42/0.8246 = 0.509 s

답

QTc = 0.509 s

0.50초 초과: 현저히 연장됨.(509 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무리당 P파 = 4

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

P파를 차례로 짚어 보기

P–P = 0.88초로 규칙적, 4개의 P파 중 하나는 전도되지 않음

각 무리의 PR

PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.30 s, PR₃ = 0.38 s

답

무리당 P파 = 4

4:3 Wenckebach 차단.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · 올바른 상황

이것이 답인 이유

활력징후는 보통 위임할 수 있지만 이 환자는 불안정하므로 상황이 올바르지 않습니다. 악화되는 환자는 RN이 직접 사정하고 소견을 해석해야 합니다.

답

D · 올바른 상황
14.우선순위 설정과 위임

답: C · 경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함

이것이 답인 이유

경동맥 수술 후 커지는 목 부종은 기도를 압박할 수 있는 혈종을 시사합니다. 분홍색의 촉촉한 장루와 세척 중의 옅은 분홍색 소변은 예상되는 소견이며, 움직일 때의 중등도 통증은 흔합니다.

답

C · 경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · Below the level of the bladder and off the floor

이것이 답인 이유

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

답

A · Below the level of the bladder and off the floor
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · Red (immediate)

이것이 답인 이유

In START, a non-walking casualty who is breathing more than 30 times a minute is tagged red, immediate. Fast breathing suggests a serious problem that needs urgent treatment.

답

B · Red (immediate)
17.검사 수치와 전해질

답: C · An expected effect of the drug

이것이 답인 이유

SGLT2 inhibitors block glucose reabsorption in the proximal tubule, so glycosuria is expected even with normal blood glucose. Urine glucose cannot be used to monitor control in these patients. The drugs also raise the risk of genital infections and DKA.확인 출처: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · An expected effect of the drug
18.검사 수치와 전해질

답: A · 28 mEq/L, a high anion gap

이것이 답인 이유

The anion gap is 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; a typical normal value is about 8–12 mEq/L when potassium is not included. A high anion gap metabolic acidosis suggests unmeasured acids, for example ketones in DKA or lactate in shock.확인 출처: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · 28 mEq/L, a high anion gap

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals