기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

사전 동의(충분한 설명에 의한 동의)란 무엇인가요?

  1. A의사결정능력이 있는 환자가 충분한 정보를 받은 뒤 자발적으로 하는 동의
  2. B시술 후에 받은 동의
  3. C가족 중 아무나의 서명
  4. D시술로 인한 어떤 피해에 대해서도 직원의 모든 책임을 면제하는 서명된 서식
2.기본간호학어려움

혼란스러운 환자가 올려 둔 침대 난간을 반복해서 넘으려고 합니다. 가장 안전한 접근은?

  1. A다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다
  2. B난간을 더 높이고 환자가 진정되도록 조용한 방에 혼자 둔다
  3. C의학적 평가 없이 진정제를 준다
  4. D환자의 손목을 침대에 묶는다
3.임상간호학보통

Which advice is important for a patient on long-term oral corticosteroids?

  1. ADouble the dose if a dose is missed
  2. BTake them only when symptoms flare
  3. CTake them on an empty stomach at night
  4. DDo not stop them suddenly
4.임상간호학어려움

A catheterised postoperative patient has passed only 10 mL of urine in the last two hours. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's cholesterol level from the admission bloods
  2. BWhether the patient has eaten breakfast
  3. CThe patient's weight from last year
  4. DThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 137 mmol/L, 포도당 15.7 mmol/L, 요소 5.6 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 137 mmol/L포도당 15.7 mmol/L요소 5.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 24%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 83 mmHg (11.1 kPa), PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 24%PaO₂ 83 mmHg (11.1 kPa)PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
84 g/L2 g/kg/일85 mL/h97 kg20 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 97 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 2 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 84 g이 들어 있으며 하루 20시간 동안 85 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

97 kg2 g/kg/일84 g/L85 mL/h · 20 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
190 kg187 cm남성BMI = kg/m²E = ? kcal/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중환자 남성의 키는 187 cm이고 체중은 190 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30–50 kg/m²이면 실제 체중 kg당 하루 13 kcal, BMI가 50 kg/m²를 넘으면 이상 체중(Devine) kg당 하루 24 kcal를 줍니다. 에너지 목표 E을(를) kcal/day로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

187 cm190 kg남성BMI 30–50: 13 kcal/kg 실제BMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동성 부정맥정상 동율동심방세동심실 이단맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동성 부정맥
  2. 2정상 동율동
  3. 3심방세동
  4. 4심실 이단맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV접합부 율동3도(완전) 방실차단1도 방실차단2도 방실차단 2형

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1접합부 율동
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 31도 방실차단
  4. 42도 방실차단 2형
13.우선순위 설정과 위임보통

병동에서 심정지가 발생했습니다. 환자가 반응이 없고 정상적으로 숨을 쉬지 않는 것을 확인한 뒤 가장 먼저 할 행동은 무엇인가요?

  1. A혈압을 잰다
  2. B도움을 요청하기 전에 환자 차트에서 소생술 여부를 확인한다
  3. C인공호흡 두 번을 하고 1분 동안 맥박을 확인한다
  4. D도움을 요청하고 가슴 압박을 시작한다
14.우선순위 설정과 위임어려움

인수인계 후 간호사가 가장 먼저 사정해야 할 환자는 누구인가요?

  1. A2 L/min 산소를 쓰는 COPD: SpO₂ 90%, 호흡수 분당 22회, 평소 기저 상태
  2. B대퇴 심도자술 1시간 후: 새로운 등 통증, 맥박 분당 118회, 혈압 92/58 mmHg
  3. C제2형 당뇨병: 점심 전 혈당 210 mg/dL(11.7 mmol/L), 증상 없음
  4. D담낭 수술 2일째: 통증 6/10, 다음 진통제는 30분 후 예정
15.감염 관리와 환자 안전보통

바코드 스캐너가 약이 환자 기록과 일치하지 않는다고 경고합니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A멈추고 투약 전에 이유를 알아본다
  2. B경고를 무시하고 투약한다
  3. C다른 환자의 팔찌를 스캔한다
  4. D투약하고 근무 중에 경고를 나중에 보고한다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

간호사가 약을 잘못된 환자에게 투여했습니다. 환자는 괜찮아 보입니다. 최우선 사항은?

  1. A무엇보다 먼저 사건 보고서를 작성한다
  2. B환자를 사정하고 약의 효과를 관찰한다
  3. C근무가 끝날 때까지 아무에게도 알리지 않는다
  4. D환자가 걱정하지 않도록 환자에게 아무 말도 하지 않는다
17.검사 수치와 전해질보통

A patient on a heparin infusion has blood in the urine and an aPTT far above the target. The nurse stops the infusion and informs the provider. Which antidote should the nurse anticipate?

  1. ANaloxone
  2. BProtamine sulfate
  3. CCalcium gluconate
  4. DVitamin K (phytonadione)
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4.8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AA stone blocking the common bile duct
  2. BUncomplicated gallbladder inflammation
  3. CHemolysis caused by the gallstones
  4. DGilbert syndrome triggered by pain

3용액

1.기본간호학

답: A · 의사결정능력이 있는 환자가 충분한 정보를 받은 뒤 자발적으로 하는 동의

이것이 답인 이유

유효한 동의에는 의사결정능력이 있는 환자, 위험·이득·대안에 대한 충분한 정보, 자유로운 선택이 필요합니다. 동의는 언제든 철회할 수 있습니다.

답

A · 의사결정능력이 있는 환자가 충분한 정보를 받은 뒤 자발적으로 하는 동의
2.기본간호학

답: A · 다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다

이것이 답인 이유

난간을 넘으려는 환자에게 침대 난간은 손상 위험을 높일 수 있습니다. 혼란의 원인을 치료하면서 낮은 침대, 바닥 매트, 더 가까운 관찰 같은 가장 덜 제한적인 선택지를 사용하는 것이 더 안전합니다.

답

A · 다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다
3.임상간호학

답: D · Do not stop them suddenly

이것이 답인 이유

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so stopping suddenly can cause adrenal crisis. Patients should carry a steroid alert card or medical ID and follow sick-day guidance.

답

D · Do not stop them suddenly
4.임상간호학

답: D · That the catheter and tubing are not kinked or blocked

이것이 답인 이유

A sudden fall in catheter output may be due to a kinked, clamped or blocked catheter. If it is draining freely, the nurse assesses fluid status and vital signs and escalates possible hypovolaemia or AKI.

답

D · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 295 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·137 + 15.7 + 5.6 = 295.3 ≈ 295 mOsm/kg

답

Osm = 295 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 29.37 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.24·713 − 47/0.8 = 171.1 − 58.75 = 112.4 mmHg

기울기

A–a = 112.4 − 83 = 29.37 mmHg

답

A–a 기울기 = 29.37 mmHg
7.임상 사정 점수

답: MFS = 125

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 15 = 125

답

MFS = 125
8.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 15 = 50

위험 수준

50 → 높은 위험

답

높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 51.2 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

2·97 = 194 g/일

급식으로부터의 단백질

85·20 = 1700 mL = 1.7 L
1.7·84 = 142.8 g/일

부족분

ΔP = 194 − 142.8 = 51.2 g/일

답

ΔP = 51.2 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 1952 kcal/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). BMI 30–50에서 에너지 목표는 실제 체중 kg당 하루 11–14 kcal이고, 50을 넘으면 이상 체중 kg당 하루 22–25 kcal입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 190/1.87² = 54.33 kg/m²

이상 체중(데빈)

187 cm/2.54 = 73.62 in
IBW = 50 + 2.3·(73.62 − 60) = 81.33 kg

에너지 목표

BMI 50 초과: 이상 체중 kg당 kcal.

E = 24·81.33 = 1952 kcal/일

답

E = 1952 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 이단맥

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 9개, × 10 = 분당 90회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, 짧은 R–R과 긴 R–R이 번갈아 나타남(0.38초와 0.98초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.06초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.16초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.

해석

심실 이단맥

답

심실 이단맥
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 3도(완전) 방실차단

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 27개, 1500 ÷ 27 ≈ 분당 56회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(1.08초)이고 P–P도 규칙적(0.76초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 79회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

3도(완전) 방실차단

답

3도(완전) 방실차단

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · 도움을 요청하고 가슴 압박을 시작한다

이것이 답인 이유

도움(심정지 팀과 제세동기)을 요청하고 즉시 고품질 가슴 압박을 시작합니다. 긴 맥박 확인, 지연, 혈압 측정은 시간을 낭비합니다. 소생술 여부는 가능하면 미리 알고 있어야 합니다.

답

D · 도움을 요청하고 가슴 압박을 시작한다
14.우선순위 설정과 위임

답: B · 대퇴 심도자술 1시간 후: 새로운 등 통증, 맥박 분당 118회, 혈압 92/58 mmHg

이것이 답인 이유

대퇴 천자 후의 등 통증, 빈맥, 저혈압은 숨어 있다가 치명적일 수 있는 후복막 출혈을 시사합니다. COPD 환자는 기저 상태이고, 통증은 예상되며 치료 중이고, 혈당은 높지만 응급은 아닙니다.

답

B · 대퇴 심도자술 1시간 후: 새로운 등 통증, 맥박 분당 118회, 혈압 92/58 mmHg
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · 멈추고 투약 전에 이유를 알아본다

이것이 답인 이유

바코드 경고는 환자 오인, 약 오인, 용량 오류를 잡아내기 위해 있습니다. 간호사는 멈추고 처방과 제품을 확인하며 약제부나 처방자에게 연락합니다. 습관적으로 경고를 무시하면 오류가 생깁니다.

답

A · 멈추고 투약 전에 이유를 알아본다
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · 환자를 사정하고 약의 효과를 관찰한다

이것이 답인 이유

최우선은 환자의 안전입니다. 사정하고 관찰하며, 치료를 결정하는 처방자에게 알립니다. 그 뒤 병원의 체계를 통해 오류를 보고하고 지침에 따라 환자에게 알립니다.

답

B · 환자를 사정하고 약의 효과를 관찰한다
18.검사 수치와 전해질

답: A · A stone blocking the common bile duct

이것이 답인 이유

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.확인 출처: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · A stone blocking the common bile duct

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals