기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. ARecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
  2. BIgnore it, as it must be a machine error
  3. CRecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
  4. DTell the patient they are having a stroke
2.기본간호학어려움

A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?

  1. AAccept the report, assess further and offer analgesia
  2. BWithhold analgesia until the vital signs change
  3. CRecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
  4. DTell the patient they cannot be in that much pain
3.임상간호학보통

Which equipment must always be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. AA blood glucose meter and a spare urinary catheter of the same size
  2. BA blood pressure cuff and a spare nasal cannula and oxygen mask only
  3. CSpare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
  4. DA peak flow meter and a nebuliser
4.임상간호학어려움

장기간 스테로이드를 사용한 환자가 구토로 투약을 놓친 후 급성으로 아프고 저혈압과 혼돈을 보입니다. 어떤 응급 상황을 고려해야 하나요?

  1. A요붕증
  2. B고칼슘혈증
  3. C갑상샘 폭풍
  4. D부신 위기
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 128 mmol/L, 포도당 20.9 mmol/L, 요소 21.8 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 128 mmol/L포도당 20.9 mmol/L요소 21.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 24%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 73 mmHg (9.7 kPa), PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 24%PaO₂ 73 mmHg (9.7 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 115/min, 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함, 팔다리를 약간 굽힘, 좋은 호흡과 강한 울음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.2 kcal/mL35 kcal/kg/일? mL/h89 kg16 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 89 kg의 성인(BMI 30 미만)이 35 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.2 kcal/mL를 공급하며 하루 16시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

89 kg35 kcal/kg/일1.2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 12.5%1800 mL아미노산 5%1800 mL지질 10%500 mL · 1.1 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gE = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 12.5%와 아미노산 5%인 정맥 영양 1800 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 환자가 받는 하루 kcal 단위의 총 에너지 E을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1800 mL덱스트로스 12.5%아미노산 5%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단2도 방실차단 1형(Wenckebach)2도 방실차단 2형3도(완전) 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 22도 방실차단 1형(Wenckebach)
  3. 32도 방실차단 2형
  4. 43도(완전) 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통

간호조무사가 환자 네 명에 대해 보고합니다. 간호사가 가장 먼저 주의를 기울여야 할 보고는 무엇인가요?

  1. A복부 수술 1일 후 환자가 새롭게 안절부절못하고 심박수가 분당 124회이다
  2. BCOPD 환자의 안정 시 SpO₂가 90%이며 평소 수치와 같다
  3. C환자가 베개를 하나 더 달라고 한다
  4. D환자가 지난 6시간 동안 소변을 300 mL 보았다
14.우선순위 설정과 위임어려움

간호사의 주의가 가장 먼저 필요한 환자는 누구인가요?

  1. A오래된 고혈압이 있고 혈압이 158/94 mmHg이며 증상이 없는 환자
  2. B만성 요통으로 온찜질 팩을 요청하는 환자
  3. C갑자기 시작된 “평생 가장 심한 두통”이라고 말하며 혈압이 170/100 mmHg인 환자
  4. D편두통이 알려져 있고 평소와 같은 두통이 있는 환자
15.감염 관리와 환자 안전보통

An infant has had a cleft lip repair. Why are elbow restraints often used?

  1. ATo keep the infant from rolling over in the crib
  2. BTo stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
  3. CTo hold the IV line in place during feeds and stop it being pulled out
  4. DTo prevent the infant from sucking a pacifier
16.감염 관리와 환자 안전어려움

경구 투약 순회 중 환자가 정제를 나중에 먹겠다고 합니다. 간호사가 침상 곁 탁자에 두고 갑니다. 주된 안전 문제는?

  1. A정제는 공기 중에 두면 빨리 녹는다
  2. B환자의 의식이 명료하면 안전 문제가 없다
  3. C복용 여부를 확인할 수 없고 다른 사람이 먹을 수 있다
  4. D정제의 색이 바래서 나중에 구별하기 어려울 수 있다
17.검사 수치와 전해질보통

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum glucose
  2. BSerum potassium
  3. CSerum sodium
  4. DSerum calcium
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. AAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
  2. BIron deficiency, treated with IV iron supplements
  3. CLiver failure, treated with a liver transplant at once
  4. DIron overload, treated with iron chelation therapy

3용액

1.기본간호학

답: A · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

이것이 답인 이유

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

답

A · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.기본간호학

답: A · Accept the report, assess further and offer analgesia

이것이 답인 이유

Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.

답

A · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.임상간호학

답: C · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction

이것이 답인 이유

Emergency equipment such as spare tubes (same size and one smaller), suction, oxygen and tracheal dilators must be at the bedside. This allows rapid management of a blocked or displaced tube.

답

C · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
4.임상간호학

답: D · 부신 위기

이것이 답인 이유

질병 중 스테로이드 투약을 놓치면 쇼크, 구토, 혼돈을 동반한 부신 위기가 생길 수 있습니다. 비경구 하이드로코르티손과 수액으로 긴급히 치료합니다.

답

D · 부신 위기
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 299 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·128 + 20.9 + 21.8 = 298.7 ≈ 299 mOsm/kg

답

Osm = 299 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 41.87 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.24·713 − 45/0.8 = 171.1 − 56.25 = 114.9 mmHg

기울기

A–a = 114.9 − 73 = 41.87 mmHg

답

A–a 기울기 = 41.87 mmHg
7.임상 사정 점수

답: MFS = 95

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 95

답

MFS = 95
8.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 115/min → 2
반응: 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함 → 2
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 좋은 호흡과 강한 울음 → 2

더하기

APGAR = 1 + 2 + 2 + 1 + 2 = 8

해석

8 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 162 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 35·89 = 3115 kcal/일

하루 용량

V = 3115/1.2 = 2596 mL/일

펌프 속도

R = 2596/16 = 162.2 ≈ 162 mL/h

답

R = 162 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 1675 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 12.5·1800/100 = 225 g
아미노산: 5·1800/100 = 90 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 225·3.4 = 765 kcal
아미노산: 90·4 = 360 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal

전체 에너지

E = 765 + 360 + 550 = 1675 kcal/일

답

E = 1675 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.5 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Bazett 공식

QTc = 0.52/√1.08 = 0.52/1.039 = 0.5 s

답

QTc = 0.5 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(500 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.92초, 분당 65회), 4개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.18초로 일정함.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · 복부 수술 1일 후 환자가 새롭게 안절부절못하고 심박수가 분당 124회이다

이것이 답인 이유

수술 후 새로운 불안정함과 빠른 맥박은 출혈, 패혈증, 저산소증을 뜻할 수 있습니다. 이 COPD 환자에게 SpO₂ 90%는 예상되는 값이며, 6시간에 300 mL(시간당 50 mL)는 충분한 소변량입니다.

답

A · 복부 수술 1일 후 환자가 새롭게 안절부절못하고 심박수가 분당 124회이다
14.우선순위 설정과 위임

답: C · 갑자기 시작된 “평생 가장 심한 두통”이라고 말하며 혈압이 170/100 mmHg인 환자

이것이 답인 이유

갑작스럽고 심한 “벼락 두통”은 지주막하 출혈 같은 뇌출혈을 뜻할 수 있고 응급입니다. 다른 환자들은 병력과 일치하는 알려진 안정된 문제가 있습니다.

답

C · 갑자기 시작된 “평생 가장 심한 두통”이라고 말하며 혈압이 170/100 mmHg인 환자
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement

이것이 답인 이유

Elbow restraints keep the elbows straight so the infant cannot touch the suture line. They are removed regularly, one at a time, for skin checks and movement under supervision.

답

B · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · 복용 여부를 확인할 수 없고 다른 사람이 먹을 수 있다

이것이 답인 이유

합의된 자가 투약 계획이 없다면 약을 침상 곁에 두지 않습니다. 간호사는 약을 복용하는 것을 직접 보아야 올바르게 기록할 수 있으며, 방치된 정제는 다른 환자가 먹거나 분실될 수 있습니다.

답

C · 복용 여부를 확인할 수 없고 다른 사람이 먹을 수 있다
17.검사 수치와 전해질

답: D · Serum calcium

이것이 답인 이유

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.확인 출처: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

D · Serum calcium
18.검사 수치와 전해질

답: D · Iron overload, treated with iron chelation therapy

이것이 답인 이유

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.확인 출처: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · Iron overload, treated with iron chelation therapy

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals