기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. ASecured upright in a holder or trolley, away from heat
  2. BIn a warm cupboard next to the radiator
  3. CLying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
  4. DStacked on top of each other in a corridor
2.기본간호학어려움

Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?

  1. AReactions only ever occur after the transfusion ends
  2. BIt is the time the blood takes to warm up
  3. CIt is only for record-keeping purposes
  4. DSerious reactions often happen early in a transfusion
3.임상간호학보통

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AFlush the cannula hard with saline
  2. BStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
  3. CIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
  4. DApply a warm pack and continue the infusion
4.임상간호학어려움

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My output will be firm and formed like before."
  2. B"My stoma should look pink or red and moist."
  3. C"I will empty the bag when it is about a third to half full."
  4. D"I will drink extra fluids when it is hot."
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222619비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.27, PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa), HCO₃⁻ 19 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.27PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.34, PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.34PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 11/min, SpO₂ 98% 보충 산소 투여 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 35.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 11SpO₂ 98%O₂SBP 90HR 76AT 35.5 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
84 g/L1.2 g/kg/일50 mL/h81 kg18 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 81 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.2 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 84 g이 들어 있으며 하루 18시간 동안 50 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

81 kg1.2 g/kg/일84 g/L50 mL/h · 18 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
10.5 kg덱스트로스 7.5%47 mL/hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 10.5 kg인 아동이 7.5% 덱스트로스를 47 mL/h로 받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

10.5 kg7.5%47 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV상심실성 빈맥 (SVT)가속 접합부 율동동빈맥심방조동, 2:1 전도

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상심실성 빈맥 (SVT)
  2. 2가속 접합부 율동
  3. 3동빈맥
  4. 4심방조동, 2:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mVQRS가 넓은 동율동조율 리듬, 포획 실패3도(완전) 방실차단양방(AV) 조율 리듬

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1QRS가 넓은 동율동
  2. 2조율 리듬, 포획 실패
  3. 33도(완전) 방실차단
  4. 4양방(AV) 조율 리듬
13.우선순위 설정과 위임보통

A nurse has called the rapid response team for a deteriorating patient. What should the nurse do while waiting for the team?

  1. AStay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
  2. BLeave the patient for a few minutes to find the relatives and explain what is happening
  3. CGo to the station to finish documentation for other patients
  4. DGive a dose of every as-needed medication on the chart
14.우선순위 설정과 위임어려움

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AUrinary retention
  2. BDehydration from fasting before surgery
  3. CA normal effect of the anesthetic
  4. DAcute kidney injury with no urine made
15.감염 관리와 환자 안전보통

Which household item is a strangulation risk for young children?

  1. AA plastic picture book
  2. BA large wooden building block
  3. CLooped cords on window blinds
  4. DSoft cotton socks
16.감염 관리와 환자 안전어려움

한 병동이 병동 상비약 장에 농축 염화칼륨 바이알을 보관하고 있습니다. 많은 안전 지침이 이를 권하지 않는 이유는?

  1. A염화칼륨 바이알은 개봉 후 하루 안에 유효기간이 지난다
  2. B염화칼륨은 너무 비싸서 병동 상비약으로 둘 수 없다
  3. C희석하지 않은 농축액이 실수로 투여되면 심장이 멈출 수 있다
  4. D염화칼륨은 항상 경구로만 투여해야 한다
17.검사 수치와 전해질보통

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AThe right arm
  2. BThe left arm
  3. CEither arm equally
  4. DThe right hand
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient taking isoniazid for latent TB reports nausea, loss of appetite and dark urine. The ALT is five times the upper limit of normal. What is the best action?

  1. ADouble the dose to finish the treatment course more quickly
  2. BReassure the patient that dark urine is a harmless drug effect
  3. CContinue the isoniazid and give it with food to settle the stomach
  4. DHold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

3용액

1.기본간호학

답: A · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

이것이 답인 이유

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

답

A · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.기본간호학

답: D · Serious reactions often happen early in a transfusion

이것이 답인 이유

Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.

답

D · Serious reactions often happen early in a transfusion
3.임상간호학

답: B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

이것이 답인 이유

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

답

B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
4.임상간호학

답: A · "My output will be firm and formed like before."

이것이 답인 이유

Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.

답

A · "My output will be firm and formed like before."
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.27: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 43 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 34.5–38.5 mmHg이므로 측정값 43 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

비보상

답

비보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

비교합니다

측정값: 31 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
7.임상 사정 점수

답: B = 12

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 1 + 2 + 4 + 3 + 1 = 12

답

B = 12
8.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 11/min → 1
SpO₂ 98% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 21.6 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.2·81 = 97.2 g/일

급식으로부터의 단백질

50·18 = 900 mL = 0.9 L
0.9·84 = 75.6 g/일

부족분

ΔP = 97.2 − 75.6 = 21.6 g/일

답

ΔP = 21.6 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 5.6 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스 농도

7.5% = 75 mg/mL

분당 덱스트로스

75·47/60 = 58.75 mg/min

킬로그램당

GIR = 58.75/10.5 = 5.595 ≈ 5.6 mg/kg/min

답

GIR = 5.6 mg/kg/min

간편식: GIR = % 덱스트로스 × mL/h/(6 × kg).

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상심실성 빈맥 (SVT)

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 6개, 1500 ÷ 6 ≈ 분당 250회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.24초.
3. P파: 보이지 않음. 이 속도에서는 QRS 파 또는 T파에 가려져 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08 s, 좁음(0.12 s 미만)이므로 이 리듬은 심실보다 위에서 시작합니다.

해석

상심실성 빈맥 (SVT)

답

상심실성 빈맥 (SVT)
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 양방(AV) 조율 리듬

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 23개, 1500 ÷ 23 ≈ 분당 65회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.92초.
3. P파: 각 P파가 자신의 조율 스파이크 뒤에 따라옵니다 (심방 조율).
4. AV 간격: 두 번째 스파이크는 첫 번째 스파이크 0.18 s 뒤에 나타납니다 (설정된 AV 지연).
5. QRS: 0.14 s, 넓고, 두 번째 스파이크 바로 뒤에 나타납니다 (심실 조율).

해석

양방(AV) 조율 리듬

답

양방(AV) 조율 리듬

조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready

이것이 답인 이유

The nurse stays with the patient, starts basic support such as oxygen as prescribed and prepares a clear handover. Leaving the patient or giving unrelated medications is unsafe.

답

A · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
14.우선순위 설정과 위임

답: A · Urinary retention

이것이 답인 이유

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

답

A · Urinary retention
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · Looped cords on window blinds

이것이 답인 이유

Young children can become entangled in looped blind and curtain cords. Cordless blinds or cord tie-downs, and keeping cribs away from windows, prevent strangulation.

답

C · Looped cords on window blinds
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · 희석하지 않은 농축액이 실수로 투여되면 심장이 멈출 수 있다

이것이 답인 이유

희석하지 않았거나 너무 빠르게 투여한 농축 염화칼륨은 심장을 멈추게 할 수 있습니다. 농축액을 일반 병동 상비약에서 빼고 미리 혼합된 바로 쓸 수 있는 주머니를 사용하는 것은 널리 권장되는 안전 조치입니다.

답

C · 희석하지 않은 농축액이 실수로 투여되면 심장이 멈출 수 있다
17.검사 수치와 전해질

답: B · The left arm

이것이 답인 이유

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

답

B · The left arm
18.검사 수치와 전해질

답: D · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

이것이 답인 이유

Isoniazid can cause hepatitis, which may be severe. Symptoms such as nausea, loss of appetite and dark urine with a markedly raised ALT mean the drug should be held and the prescriber informed. Patients are taught to avoid alcohol and report these symptoms early.

답

D · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals