연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 22/min, SpO₂ 89% 실내 공기 호흡 중, 혈압 222/134 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.3 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 22SpO₂ 89%공기SBP 222HR 58AT 37.3 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 58/min, 새로 혼돈이 생김, 체온 36.6 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 20SpO₂ 96%공기SBP 130HR 58CT 36.6 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). Devine 공식을 사용하여 키가 174 cm인 여성의 이상 체중 IBW을(를) 구하세요(1 in = 2.54 cm). 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
174 cm여성1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 10%와 아미노산 5%인 정맥 영양 2000 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
2000 mL덱스트로스 10%아미노산 5%지질 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1정상 동율동
2접합부 율동
3동빈맥
41도 방실차단
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1상각률
2리듬
3P파
4PR 간격
5QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임보통
항생제 정맥 주입 중 환자에게 두드러기, 천명, 쉰 목소리가 생깁니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?
A차트에 반응을 기록한다
B주입 속도를 절반으로 줄인다
C경구 디펜히드라민을 준다
D주입을 중단한다
14.우선순위 설정과 위임어려움
자원이 매우 제한된 재난에서 거의 온몸에 심한 화상을 입은 피해자가 검정으로 분류됩니다. 이 결정을 설명하는 원칙은 무엇인가요?
A가장 많은 사람에게 가장 큰 이익을 주는 것
B가장 어린 피해자를 먼저 치료하는 것
C가장 심하게 다친 사람을 먼저 치료하는 것
D피해자를 도착한 순서대로 치료하는 것
15.감염 관리와 환자 안전보통
A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?
AStop the feeding until the tube position is checked
BPush the tube back in and restart the feed
CTape the tube in its new position and continue
DIncrease the feed rate to make up for the lost time
16.감염 관리와 환자 안전어려움
밀봉 방사성 삽입물이 있는 환자가 삽입물이 빠져 침대 위에 떨어졌다고 알립니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?
A도움이 올 때까지 환자에게 들고 있게 한다
B긴 손잡이 집게로 집어 납 용기에 넣는다
C내일 방사선팀이 올 때까지 침대 위에 그대로 둔다
D장갑 낀 손으로 집어 임상 폐기물에 넣는다
17.검사 수치와 전해질보통
A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?
AFrom the left wrist
BFrom the fistula
CFrom the right arm
DFrom the left hand
18.검사 수치와 전해질어려움
A patient with jaundice and nausea has a positive IgM antibody to hepatitis A virus (IgM anti-HAV). What does this show?
AChronic hepatitis A lasting many years
BA current or recent hepatitis A infection
CImmunity from hepatitis A vaccine long ago
DPast hepatitis B infection that has cleared
3용액
1.기본간호학
답: A · 충분한 수분, 식이섬유, 활동
이것이 답인 이유
수분과 섬유질은 대변을 부드럽게 하고, 활동은 장운동을 자극합니다. 사생활 보장과 배변 욕구에 응하는 것도 도움이 됩니다. 아편유사제와 부동은 위험을 높입니다.
답
A · 충분한 수분, 식이섬유, 활동
2.기본간호학
답: D · Decline it, to keep a professional boundary
이것이 답인 이유
Nursing codes advise keeping clear professional boundaries, and social media contact with patients can blur them. The nurse politely declines and does not share patient information online.
답
D · Decline it, to keep a professional boundary
3.임상간호학
답: A · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
이것이 답인 이유
Regular mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm relieves a dry mouth in the last days of life. Families can be shown how to help.
답
A · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
4.임상간호학
답: A · "My output will be firm and formed like before."
이것이 답인 이유
Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.
답
A · "My output will be firm and formed like before."
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 32 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
수평 도달 거리: 30–34 mmHg
답
PaCO₂ = 32 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: 적절한 보상
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg
비교합니다
측정값: 16 mmHg → 적절한 보상
답
적절한 보상
7.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 8
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 22/min → 2
SpO₂ 89% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.3 °C → 0
더하기
NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8
답
NEWS2 = 8
8.임상 사정 점수
답: 낮음–중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
새로 혼돈이 생김 (C) → 3
T 36.6 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
낮음–중간
답
낮음–중간
단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: IBW = 65.1 kg
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
인치 단위의 키
174 cm/2.54 = 68.5 in
이상 체중(데빈)
IBW = 45.5 + 2.3·(68.5 − 60) = 65.06 ≈ 65.1 kg
답
IBW = 65.1 kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: NPC : N = 105
정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
덱스트로스와 아미노산의 그램 수
덱스트로스: 10·2000/100 = 200 g
아미노산: 5·2000/100 = 100 g
성분별 킬로칼로리
덱스트로스: 200·3.4 = 680 kcal
아미노산: 100·4 = 400 kcal
지질: 500·2 = 1000 kcal
비단백 kcal와 질소
NPC = 680 + 1000 = 1680 kcal
N = 100/6.25 = 16 g
비
NPC : N = 1680/16 = 105 : 1
답
NPC : N = 105
안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: 정상 동율동
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 22개, 1500 ÷ 22 ≈ 분당 68회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.88초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).
해석
정상 동율동
답
정상 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석
답: 리듬
모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.
다섯 단계
1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 불규칙함, R–R이 0.72초부터 1.02초까지 서서히 길어졌다 짧아짐.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
처음으로 비정상인 단계
리듬 → 동성 부정맥
답
리듬
13.우선순위 설정과 위임
답: D · 주입을 중단한다
이것이 답인 이유
약물을 중단하면 알레르겐에 대한 추가 노출이 멈춥니다. 그다음 간호사는 도움을 요청하고 아나필락시스에 처방된 에피네프린을 준비합니다. 주입 속도만 줄이면 여전히 약을 더 주게 되고, 기록은 나중에 합니다.
답
D · 주입을 중단한다
14.우선순위 설정과 위임
답: A · 가장 많은 사람에게 가장 큰 이익을 주는 것
이것이 답인 이유
다수 사상자 사건에서는 가장 많은 생명을 구하는 곳에 자원을 씁니다. 전면적인 치료를 해도 생존 가능성이 낮은 피해자는 안위 간호를 받고, 직원은 구할 수 있는 피해자를 치료합니다. 일상적인 트리아지에서는 보통 가장 위중한 환자를 먼저 봅니다.
답
A · 가장 많은 사람에게 가장 큰 이익을 주는 것
15.감염 관리와 환자 안전
답: A · Stop the feeding until the tube position is checked
이것이 답인 이유
A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.
답
A · Stop the feeding until the tube position is checked
16.감염 관리와 환자 안전
답: B · 긴 손잡이 집게로 집어 납 용기에 넣는다
이것이 답인 이유
빠진 선원은 절대 손으로 만지지 않습니다. 긴 손잡이 집게로 거리를 두고, 납 용기로 선원을 차폐하며, 방사선 안전관리자에게 즉시 알립니다.
답
B · 긴 손잡이 집게로 집어 납 용기에 넣는다
17.검사 수치와 전해질
답: C · From the right arm
이것이 답인 이유
Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.
답
C · From the right arm
18.검사 수치와 전해질
답: B · A current or recent hepatitis A infection
이것이 답인 이유
IgM antibodies appear early, so IgM anti-HAV indicates acute hepatitis A. IgG anti-HAV alone shows past infection or vaccination and lifelong immunity. Hepatitis A does not become chronic and spreads by the fecal-oral route, so hand hygiene is essential.확인 출처:Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)