기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient cannot stand to be measured for the MUST screening tool. How can their height be estimated?

  1. ABy asking a visitor to guess
  2. BFrom the length of the forearm (ulna)
  3. CFrom the size of the patient's shoes
  4. DFrom the length of the bed
2.기본간호학어려움

The wife of a man with terminal cancer cries often and says she is already grieving for him. What is this called?

  1. ADisenfranchised grief
  2. BDelayed grief
  3. CComplicated grief
  4. DAnticipatory grief
3.임상간호학보통

급성 허혈성 뇌졸중에서 정맥 혈전용해는 일반적으로 어느 시간 안에 시행하나요?

  1. A증상 발생 후 48시간 이내
  2. B증상 발생 후 4.5시간 이내
  3. C24시간 이후에만
  4. D일주일 이내 언제든지
4.임상간호학어려움

A patient suddenly develops a severe "worst ever" headache that reached full intensity within seconds, followed by vomiting and neck stiffness. What should be suspected?

  1. AMigraine with aura in a known migraine sufferer
  2. BSinusitis
  3. CTension headache
  4. DSubarachnoid haemorrhage
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222617비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.44, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.44PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 142, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 15 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
델타 비 =
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 침상 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 90 kg이고 키가 170 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

90 kg170 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
63 g/L1.5 g/kg/일85 mL/h82 kg18 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 82 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.5 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 63 g이 들어 있으며 하루 18시간 동안 85 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

82 kg1.5 g/kg/일63 g/L85 mL/h · 18 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
123 kg169 cm여성BMI = kg/m²E = ? kcal/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중환자 여성의 키는 169 cm이고 체중은 123 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30–50 kg/m²이면 실제 체중 kg당 하루 14 kcal, BMI가 50 kg/m²를 넘으면 이상 체중(Devine) kg당 하루 24 kcal를 줍니다. 에너지 목표 E을(를) kcal/day로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

169 cm123 kg여성BMI 30–50: 14 kcal/kg 실제BMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 1형(Wenckebach)1도 방실차단2도 방실차단 2형동서맥

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 1형(Wenckebach)
  2. 21도 방실차단
  3. 32도 방실차단 2형
  4. 4동서맥
13.우선순위 설정과 위임보통

An older adult asks for something to help them sleep. Which drug is most likely to cause confusion and falls in this age group?

  1. AMelatonin
  2. BAcetaminophen (paracetamol)
  3. CA warm milky drink
  4. DDiphenhydramine
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ADocument the finding and continue with the medication round
  2. BLoosen the restraint and assess the circulation
  3. CRaise the arm on a pillow and check again in two hours
  4. DTighten the restraint so the patient moves less
15.감염 관리와 환자 안전보통

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. AGive half by IV push and the rest later
  2. BDilute it in a small syringe and push it
  3. CGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
  4. DNot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
16.감염 관리와 환자 안전어려움

환자가 지속 주입으로 고위험 약물을 투여받고 있습니다. 인수인계 때 가장 안전한 방법은?

  1. A약이나 농도는 확인하지 않고 속도만 확인한다
  2. B인수받는 간호사가 근무가 끝날 때 확인한다
  3. C두 간호사가 펌프와 주머니를 처방과 대조해 확인한다
  4. D인계하는 간호사가 데스크에서 “펌프는 괜찮아요”라고 말한다
17.검사 수치와 전해질보통

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  2. BThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
  3. CUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  4. DThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
18.검사 수치와 전해질어려움

혈소판 수가 35 × 10³/µL인 환자에게 근육주사가 처방되었습니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A더 긴 바늘로 주사한다
  2. B주사한 뒤 온찜질을 한다
  3. C다른 경로를 쓸 수 있는지 처방자에게 묻는다
  4. D처방대로 주사하고 부위를 세게 마사지한다

3용액

1.기본간호학

답: B · From the length of the forearm (ulna)

이것이 답인 이유

MUST includes tables that estimate height from ulna length when the patient cannot stand. Self-reported height can also be used if it is reliable.

답

B · From the length of the forearm (ulna)
2.기본간호학

답: D · Anticipatory grief

이것이 답인 이유

Anticipatory grief happens before an expected death. It is a normal reaction, and nurses can support it by listening and involving the family in care.

답

D · Anticipatory grief
3.임상간호학

답: B · 증상 발생 후 4.5시간 이내

이것이 답인 이유

알테플라제를 이용한 혈전용해는 영상으로 출혈을 배제한 후 보통 발생 4.5시간 이내에 시행합니다. 따라서 환자가 마지막으로 정상이었던 시각을 아는 것이 필수적입니다.

답

B · 증상 발생 후 4.5시간 이내
4.임상간호학

답: D · Subarachnoid haemorrhage

이것이 답인 이유

A sudden thunderclap headache suggests bleeding into the subarachnoid space, often from a ruptured aneurysm. It needs an urgent CT scan and neurosurgical input.

답

D · Subarachnoid haemorrhage
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.44: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 26 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 0.5556

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 142 − (110 + 15) = 17

델타 비

(17 − 12)/(24 − 15) = 5/9 = 0.5556

답

델타 비 = 0.5556

1 미만: 정상 음이온 차 산증이 추가됨.

7.임상 사정 점수

답: B = 19

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 4 + 1 + 4 + 3 + 3 = 19

답

B = 19
8.임상 사정 점수

답: 1단계 비만

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 90/1.7² = 31.14

분류

1단계 비만

답

1단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 26.6 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.5·82 = 123 g/일

급식으로부터의 단백질

85·18 = 1530 mL = 1.53 L
1.53·63 = 96.39 g/일

부족분

ΔP = 123 − 96.39 = 26.61 ≈ 26.6 g/일

답

ΔP = 26.6 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 1722 kcal/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). BMI 30–50에서 에너지 목표는 실제 체중 kg당 하루 11–14 kcal이고, 50을 넘으면 이상 체중 kg당 하루 22–25 kcal입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 123/1.69² = 43.07 kg/m²

에너지 목표

BMI 30–50: 실제 체중 kg당 kcal.

E = 14·123 = 1722 kcal/일

답

E = 1722 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.5 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Bazett 공식

QTc = 0.52/√1.08 = 0.52/1.039 = 0.5 s

답

QTc = 0.5 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(500 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.76초, 분당 79회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.24초로 일정함.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Diphenhydramine

이것이 답인 이유

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and can cause confusion, urinary retention and falls in older adults. It is on lists of drugs to avoid in this group.

답

D · Diphenhydramine
14.우선순위 설정과 위임

답: B · Loosen the restraint and assess the circulation

이것이 답인 이유

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

답

B · Loosen the restraint and assess the circulation
15.감염 관리와 환자 안전

답: D · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

이것이 답인 이유

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

답

D · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · 두 간호사가 펌프와 주머니를 처방과 대조해 확인한다

이것이 답인 이유

인수인계 때 침상 곁에서 주머니부터 환자까지 라인을 따라가며 약, 농도, 용량, 속도를 처방과 비교하면 프로그래밍 오류를 일찍 발견합니다.

답

C · 두 간호사가 펌프와 주머니를 처방과 대조해 확인한다
17.검사 수치와 전해질

답: D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

이것이 답인 이유

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

답

D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
18.검사 수치와 전해질

답: C · 다른 경로를 쓸 수 있는지 처방자에게 묻는다

이것이 답인 이유

혈소판이 낮을 때 근육주사는 근육 내 출혈을 일으킬 수 있습니다. 간호사는 경구나 정맥 같은 다른 경로를 요청합니다. 주사가 불가피하면 이후에 마사지 없이 세게 눌러 줍니다.확인 출처: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

답

C · 다른 경로를 쓸 수 있는지 처방자에게 묻는다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals