기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. AMix them all together in the feed so they are given at the same time
  2. BCrush every tablet, including modified-release ones
  3. CGive them without flushing to save time
  4. DGive each medicine separately and flush with water between them
2.기본간호학어려움

간호사가 처방의 용량이 비정상적으로 높다고 생각합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A투약 기록지의 용량을 평소 양으로 고친다
  2. B절충안으로 절반 용량을 투여한다
  3. C용량의 오류에 대한 책임은 처방자에게 있으므로 투여한다
  4. D투여를 보류하고, 처방자에게 확인하며, 결과를 기록한다
3.임상간호학보통

미분획 헤파린을 역전시키는 데 쓰는 약은?

  1. A플루마제닐
  2. B프로타민 황산염
  3. C날록손
  4. D비타민 K(피토메나디온)
4.임상간호학어려움

A healthcare assistant reports four observations. Which one needs the nurse's immediate action?

  1. A"Mrs Jones would like a cup of tea and her glasses cleaned."
  2. B"Ms Ali has walked to the bathroom on her own."
  3. C"Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
  4. D"Mr Chen's blood pressure is 128/80 as usual."
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 14 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 145, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 18 mmol/L, 알부민 25 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L알부민 25 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 68 kg이고 키가 171 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

68 kg171 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.5 kcal/mL76% 자유수75 mL/h투여 간격 8 h69 kg · 30 mL/kg/일24 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 69 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 76%이며 하루 24시간 동안 75 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 8시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

69 kg30 mL/kg/일76%75 mL/h · 24 h투여 간격 8 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
111 kg172 cm남성BMI = kg/m²P = ? g/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 남성의 키는 172 cm, 체중은 111 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

172 cm111 kg남성BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동빈맥심방조동, 4:1 전도심방조동, 3:1 전도심방조동, 2:1 전도

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동빈맥
  2. 2심방조동, 4:1 전도
  3. 3심방조동, 3:1 전도
  4. 4심방조동, 2:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 전도되지 않은 P파를 포함하여 무리당 P파은(는) 몇 개입니까(n:(n − 1) 차단의 n)?

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
무리당 P파 =
13.우선순위 설정과 위임보통

A child with fever and headache develops a purple rash that does not fade when pressed with a glass. What should the nurse do?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) and reassess in four hours
  2. BAdvise the family to see their doctor next week
  3. CApply a soothing cream to the rash
  4. DTreat it as an emergency and escalate at once
14.우선순위 설정과 위임어려움

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AWitness it quickly before the sedative takes full effect
  2. BAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  3. CNot witness the consent and inform the surgeon
  4. DWitness it and write “sedated” beside the signature
15.감염 관리와 환자 안전보통

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. ALow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  2. BCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
  3. CWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
  4. DWarmth sterilizes the surgical site
16.감염 관리와 환자 안전어려움

During bedside handoff, the patient says, “I’m allergic to sulfa drugs,” but no allergy is recorded. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because the electronic record is more reliable than the patient’s memory
  2. BTell the patient that sulfa drugs are always safe
  3. CWait until the patient is discharged to update the record
  4. DClarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
17.검사 수치와 전해질보통

A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?

  1. AIron overload from too much iron
  2. BIron deficiency without anemia yet
  3. CA completely normal iron status
  4. DVitamin B12 deficiency anemia
18.검사 수치와 전해질어려움

A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?

  1. ADisseminated intravascular coagulation
  2. BHemophilia A
  3. CAcute leukemia
  4. DImmune thrombocytopenia (ITP)

3용액

1.기본간호학

답: D · Give each medicine separately and flush with water between them

이것이 답인 이유

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

답

D · Give each medicine separately and flush with water between them
2.기본간호학

답: D · 투여를 보류하고, 처방자에게 확인하며, 결과를 기록한다

이것이 답인 이유

약을 투여하는 간호사는 안전하게 투여할 책임이 있습니다. 용량이 잘못된 것 같으면 처방자나 약사와 확인될 때까지 투여하지 않아야 합니다. 간호사는 스스로 처방을 바꾸어서는 안 됩니다.

답

D · 투여를 보류하고, 처방자에게 확인하며, 결과를 기록한다
3.임상간호학

답: B · 프로타민 황산염

이것이 답인 이유

프로타민은 헤파린에 결합하여 이를 중화합니다. 비타민 K는 와파린에 사용합니다.

답

B · 프로타민 황산염
4.임상간호학

답: C · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."

이것이 답인 이유

A low respiratory rate with reduced consciousness suggests respiratory depression, for example from opioids. It needs immediate assessment and escalation.

답

C · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 29 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
수평 도달 거리: 27–31 mmHg

답

PaCO₂ = 29 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 20.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 145 − (110 + 18) = 17

알부민 보정

17 + 0.25·(40 − 25) = 20.75 mmol/L

답

AGc = 20.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: B = 11

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 4 + 2 + 1 + 1 + 1 + 2 = 11

답

B = 11
8.임상 사정 점수

답: 건강 체중

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 68/1.71² = 23.26

분류

건강 체중

답

건강 체중
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 234 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·69 = 2070 mL/일

제제로부터의 자유수

75·24 = 1800 mL
1800·0.76 = 1368 mL

아직 필요한 물

2070 − 1368 = 702 mL/일

세척당 용량

24/8 = 3 세척
V = 702/3 = 234 mL

답

V = 234 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: P = 135 g/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 111/1.72² = 37.52 kg/m²

이상 체중(데빈)

172 cm/2.54 = 67.72 in
IBW = 50 + 2.3·(67.72 − 60) = 67.75 kg

단백질 목표

BMI 30 이상 40 미만: 이상 체중 kg당 2 g.

P = 2·67.75 = 135.5 ≈ 135 g/일

답

P = 135 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방조동, 4:1 전도

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 20개, 1500 ÷ 20 ≈ 분당 75회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.80초.
3. P파: 없음, 0.20초마다 규칙적인 톱니 모양 조동파가 있음(분당 300회), QRS 하나당 4개.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방조동, 4:1 전도

답

심방조동, 4:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무리당 P파 = 4

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

P파를 차례로 짚어 보기

P–P = 0.92초로 규칙적, 4개의 P파 중 하나는 전도되지 않음

각 무리의 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.38 s

답

무리당 P파 = 4

4:3 Wenckebach 차단.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Treat it as an emergency and escalate at once

이것이 답인 이유

A non-blanching rash with fever can be a sign of meningococcal septicemia, which can progress within hours. Urgent escalation for antibiotics and supportive care is needed.

답

D · Treat it as an emergency and escalate at once
14.우선순위 설정과 위임

답: C · Not witness the consent and inform the surgeon

이것이 답인 이유

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

답

C · Not witness the consent and inform the surgeon
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

이것이 답인 이유

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

답

A · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber

이것이 답인 이유

Bedside handoff lets patients correct errors. The nurse asks about the reaction, updates the record and alerts the prescriber and pharmacy so current and future orders can be checked.

답

D · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
17.검사 수치와 전해질

답: B · Iron deficiency without anemia yet

이것이 답인 이유

Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.확인 출처: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Iron deficiency without anemia yet
18.검사 수치와 전해질

답: D · Immune thrombocytopenia (ITP)

이것이 답인 이유

ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.확인 출처: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

D · Immune thrombocytopenia (ITP)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals