기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ARub them with cream several times a day
  2. BLift them off the mattress with a pillow under the calves
  3. CWrap them tightly in bandages
  4. DRest them on a rolled towel placed directly under each heel
2.기본간호학어려움

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  2. BRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  3. CSign, as the colleague is trustworthy
  4. DSign, but only if the colleague is senior
3.임상간호학보통

Which ECG change is typical of hypokalaemia?

  1. AFlattened T waves and prominent U waves
  2. BST elevation in leads II, III and aVF
  3. CTall, peaked T waves
  4. DA very short PR interval with a delta wave
4.임상간호학어려움

Why is hypokalaemia particularly dangerous in a patient taking digoxin?

  1. ADigoxin raises potassium to dangerous levels when it is already low
  2. BLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  3. CLow potassium stops digoxin from being absorbed
  4. DLow potassium makes digoxin work too slowly
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 2 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 140, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 20 mmol/L, 알부민 29 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/L알부민 29 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
7243SBPDBPmmHgHR 59/min · SI = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 맥박이 59/min이고 혈압이 72/43 mmHg입니다. 쇼크 지수 SI = HR/SBP를 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

HR 59/minBP 72/43 mmHg
SI =
8.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 75/min, 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함, 팔다리를 약간 굽힘, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
44 g/L1.8 g/kg/일70 mL/h70 kg16 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 70 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.8 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 44 g이 들어 있으며 하루 16시간 동안 70 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 kg1.8 g/kg/일44 g/L70 mL/h · 16 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 10%1500 mL아미노산 4.25%1500 mL지질 10%500 mL · 1.1 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gE = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 10%와 아미노산 4.25%인 정맥 영양 1500 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 환자가 받는 하루 kcal 단위의 총 에너지 E을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL덱스트로스 10%아미노산 4.25%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동빈맥심방세동상심실성 빈맥 (SVT)심실빈맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동빈맥
  2. 2심방세동
  3. 3상심실성 빈맥 (SVT)
  4. 4심실빈맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV정상 동율동무수축심실세동무맥성 전기활동 (PEA)

모니터를 하고 있던 환자가 반응이 없고 정상적으로 숨을 쉬지 않으며 경동맥 맥박이 만져지지 않습니다. 모니터에는 이 조직화된 리듬이 보입니다. 이 상황을 무엇이라고 합니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1정상 동율동
  2. 2무수축
  3. 3심실세동
  4. 4무맥성 전기활동 (PEA)
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient has a tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do first?

  1. AGive a drink of water to help the patient wake
  2. BHold the arms and legs down firmly to stop the jerking movements quickly
  3. CPlace a tongue depressor between the teeth
  4. DProtect the head and turn the patient on their side when possible
14.우선순위 설정과 위임어려움

외과 병동에서 간호사가 가장 먼저 만나야 할 수술 후 환자는 누구인가요?

  1. A방광 세척을 하는 전립선 수술 후: 옅은 분홍색 소변, 덩어리 없음
  2. B고관절 치환술 2일 후: 움직일 때 통증 5/10, 1시간 전 진통제 투여
  3. C경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함
  4. D결장루 형성 2일 후: 장루가 촉촉하고 분홍색이며 배출량이 적음
15.감염 관리와 환자 안전보통

간호사가 HIV 감염이 알려진 환자에게 사용한 주사침에 찔렸습니다. 즉시 보고하는 것이 중요한 이유는?

  1. A정맥 주사침으로 인한 손상일 때만 보고하면 되기 때문
  2. B상처에서 피가 나거나 깊을 때만 보고하면 되기 때문
  3. C한 달 이내 언제든 보고해도 위험이 달라지지 않기 때문
  4. D노출 후 예방 요법은 몇 시간 이내에 시작할 때 가장 효과가 좋기 때문
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient who speaks little English is being discharged with new medications. The patient’s 12-year-old child offers to interpret. What should the nurse do?

  1. AUse a professional medical interpreter
  2. BLet the child interpret, because the family prefers it
  3. CGive written instructions in English only
  4. DUse simple English and many hand gestures
17.검사 수치와 전해질보통

How does the nurse start a 24-hour urine collection at 08:00?

  1. ACollect only the first urine passed on waking, and repeat this the next morning
  2. BHave the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
  3. CSave the 08:00 urine as the first sample, then collect until 08:00 the next day
  4. DSave three samples spread across the day and discard all of the urine passed at night
18.검사 수치와 전해질어려움

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. AA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
  2. BAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
  3. CPyelonephritis, which needs admission and IV fluids today
  4. DContamination, so the culture must be repeated every week

3용액

1.기본간호학

답: B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

이것이 답인 이유

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

답

B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.기본간호학

답: B · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

이것이 답인 이유

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

답

B · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.임상간호학

답: A · Flattened T waves and prominent U waves

이것이 답인 이유

Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.

답

A · Flattened T waves and prominent U waves
4.임상간호학

답: B · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

이것이 답인 이유

Digoxin binds to the sodium–potassium ATPase at the site potassium normally uses. When potassium is low, digoxin binds more, raising the risk of toxicity and arrhythmias.

답

B · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 20.8 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|24 − 40| = 16 mmHg → 1.6 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.6 = 20.8 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 20.8 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 17.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 140 − (105 + 20) = 15

알부민 보정

15 + 0.25·(40 − 29) = 17.75 mmol/L

답

AGc = 17.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: SI = 0.82

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

쇼크 지수

SI = 59/72 = 0.8194 ≈ 0.82

답

SI = 0.82

일반적인 0.5–0.7보다 높음.

8.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 75/min → 1
반응: 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함 → 2
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

해석

6 → 중등도 이상

답

중등도 이상
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 76.7 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.8·70 = 126 g/일

급식으로부터의 단백질

70·16 = 1120 mL = 1.12 L
1.12·44 = 49.28 g/일

부족분

ΔP = 126 − 49.28 = 76.72 ≈ 76.7 g/일

답

ΔP = 76.7 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 1315 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 10·1500/100 = 150 g
아미노산: 4.25·1500/100 = 63.75 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 150·3.4 = 510 kcal
아미노산: 63.75·4 = 255 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal

전체 에너지

E = 510 + 255 + 550 = 1315 kcal/일

답

E = 1315 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상심실성 빈맥 (SVT)

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 6개, 1500 ÷ 6 ≈ 분당 250회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.24초.
3. P파: 보이지 않음. 이 속도에서는 QRS 파 또는 T파에 가려져 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.06 s, 좁음(0.12 s 미만)이므로 이 리듬은 심실보다 위에서 시작합니다.

해석

상심실성 빈맥 (SVT)

답

상심실성 빈맥 (SVT)
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무맥성 전기활동 (PEA)

무맥성 전기활동 (PEA): PEA는 리듬 스트립에서 알아볼 수 없습니다. 모니터에는 조직화된 전기활동(VF, VT, 무수축이 아닌 리듬)이 보이지만 환자는 촉지되는 맥박이 없으므로, 환자를 확인해야 알 수 있습니다. 성인 소생술 지침에서 PEA와 무수축은 제세동이 필요 없는 심정지 리듬이며, 고품질 CPR, 가능한 한 빠른 에피네프린 투여, 교정 가능한 원인(Hs와 Ts, 예: 저혈량, 저산소증, 긴장성 기흉, 심장눌림증)을 찾는 것이 필요합니다. VF와 무맥성 VT는 제세동이 필요한 리듬입니다.

스트립이 보여 주는 것

1. 심박수: R–R = 작은 칸 22개, 1500 ÷ 22 ≈ 분당 68회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.88초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).
정상 동율동

환자가 보여 주는 것

조직화된 전기활동이 있는데 맥박이 없음: 무맥성 전기활동(PEA), 제세동이 필요 없는 심정지 리듬

답

무맥성 전기활동 (PEA)

답

무맥성 전기활동 (PEA)

PEA는 스트립만이 아니라 환자 곁에서 확인합니다. 이것은 시험 연습이며 임상 지침이 아닙니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Protect the head and turn the patient on their side when possible

이것이 답인 이유

During a seizure the nurse protects the patient from injury and turns them to the side to keep the airway clear. Nothing is put in the mouth, movements are not restrained and nothing is given by mouth.

답

D · Protect the head and turn the patient on their side when possible
14.우선순위 설정과 위임

답: C · 경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함

이것이 답인 이유

경동맥 수술 후 커지는 목 부종은 기도를 압박할 수 있는 혈종을 시사합니다. 분홍색의 촉촉한 장루와 세척 중의 옅은 분홍색 소변은 예상되는 소견이며, 움직일 때의 중등도 통증은 흔합니다.

답

C · 경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함
15.감염 관리와 환자 안전

답: D · 노출 후 예방 요법은 몇 시간 이내에 시작할 때 가장 효과가 좋기 때문

이것이 답인 이유

상처를 비누와 물로 씻은 뒤 노출을 평가할 수 있도록 즉시 보고합니다. HIV 노출 후 예방 요법은 가능한 한 빨리, 이상적으로는 몇 시간 이내에, 늦어도 72시간 이내에 시작해야 합니다.

답

D · 노출 후 예방 요법은 몇 시간 이내에 시작할 때 가장 효과가 좋기 때문
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · Use a professional medical interpreter

이것이 답인 이유

Professional medical interpreters reduce errors and protect privacy. Children and other family members may translate wrongly, leave things out or be placed in a difficult position.

답

A · Use a professional medical interpreter
17.검사 수치와 전해질

답: B · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day

이것이 답인 이유

The collection starts with an empty bladder, so the first void is discarded and the time recorded. All urine for the next 24 hours is saved, including a final void at the end time. If urine is discarded by mistake, the collection usually has to restart.확인 출처: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
18.검사 수치와 전해질

답: B · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

이것이 답인 이유

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.확인 출처: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

답

B · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals