기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. AWith an abrasive cleaning powder to remove stains
  2. BBy soaking them in very hot water to sterilise them
  3. COver a sink lined with a towel or partly filled with water
  4. DOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
2.기본간호학어려움

혼란스러운 환자가 올려 둔 침대 난간을 반복해서 넘으려고 합니다. 가장 안전한 접근은?

  1. A난간을 더 높이고 환자가 진정되도록 조용한 방에 혼자 둔다
  2. B의학적 평가 없이 진정제를 준다
  3. C환자의 손목을 침대에 묶는다
  4. D다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다
3.임상간호학보통

Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?

  1. ABlood pressure readings show whether the catheter is infected
  2. BThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
  3. CThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
  4. DEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
4.임상간호학어려움

Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?

  1. AA rise in heart rate
  2. BCool peripheries
  3. CA slightly raised respiratory rate
  4. DA fall in blood pressure
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222635급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.32, PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 25/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 36.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 25SpO₂ 99%공기SBP 124HR 76AT 36.3 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
159 cm여성IBW = ? kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). Devine 공식을 사용하여 키가 159 cm인 여성의 이상 체중 IBW을(를) 구하세요(1 in = 2.54 cm). 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

159 cm여성1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
9 kg덱스트로스 7.5%32 mL/hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 9 kg인 아동이 7.5% 덱스트로스를 32 mL/h로 받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

9 kg7.5%32 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동서맥접합부 율동정상 동율동1도 방실차단

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동서맥
  2. 2접합부 율동
  3. 3정상 동율동
  4. 41도 방실차단
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실세동심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심방조동, 2:1 전도

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실세동
  2. 2심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  3. 3토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  4. 4심방조동, 2:1 전도
13.우선순위 설정과 위임보통

Several patients on a gastroenterology unit need care. Which patient should the nurse see first?

  1. ALong-standing back pain, asking for the usual analgesic
  2. BTwo hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
  3. CUlcerative colitis, asking about diet changes for home
  4. DCrohn disease, waiting to be taken down for a scheduled CT scan
14.우선순위 설정과 위임어려움

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  2. BWitness it and write “sedated” beside the signature
  3. CNot witness the consent and inform the surgeon
  4. DWitness it quickly before the sedative takes full effect
15.감염 관리와 환자 안전보통

A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?

  1. AEstimate the dose by pouring into a cup
  2. BUse a tablespoon for doses over 5 mL
  3. CUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
  4. DUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
  2. BOne negative chest x-ray after starting treatment
  3. CThe cough has stopped, even with no sputum tests
  4. DThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
17.검사 수치와 전해질보통

환자의 헤모글로빈이 7.8 g/dL(78 g/L)입니다. 간호사가 예상하는 소견은 무엇인가요?

  1. A두통, 코피, 붉은 얼굴
  2. B느린 심박수, 붉어진 피부, 높은 혈압
  3. C가려움, 노란 피부, 짙은 소변
  4. D피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7.0 mmol/L). Why is this result important?

  1. AIt means the patient needs more lipid
  2. BIt shows the nutrition is fully effective
  3. CIt is a normal fasting value for adults
  4. DIt raises the risk of acute pancreatitis

3용액

1.기본간호학

답: C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

이것이 답인 이유

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

답

C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.기본간호학

답: D · 다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다

이것이 답인 이유

난간을 넘으려는 환자에게 침대 난간은 손상 위험을 높일 수 있습니다. 혼란의 원인을 치료하면서 낮은 침대, 바닥 매트, 더 가까운 관찰 같은 가장 덜 제한적인 선택지를 사용하는 것이 더 안전합니다.

답

D · 다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다
3.임상간호학

답: C · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension

이것이 답인 이유

Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.

답

C · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
4.임상간호학

답: D · A fall in blood pressure

이것이 답인 이유

Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.

답

D · A fall in blood pressure
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 25.9 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|59 − 40| = 19 mmHg → 1.9 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.9 = 25.9 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 25.9 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·3 = 27 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3 = 34.5 mmol/L

비교합니다

측정값: 35 mmol/L → 만성

답

만성
7.임상 사정 점수

답: MFS = 100

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 100

답

MFS = 100
8.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: IBW = 51.5 kg

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

인치 단위의 키

159 cm/2.54 = 62.6 in

이상 체중(데빈)

IBW = 45.5 + 2.3·(62.6 − 60) = 51.48 ≈ 51.5 kg

답

IBW = 51.5 kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 4.44 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스 농도

7.5% = 75 mg/mL

분당 덱스트로스

75·32/60 = 40 mg/min

킬로그램당

GIR = 40/9 = 4.444 ≈ 4.44 mg/kg/min

답

GIR = 4.44 mg/kg/min

간편식: GIR = % 덱스트로스 × mL/h/(6 × kg).

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 접합부 율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 29개, 1500 ÷ 29 ≈ 분당 52회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.16초.
3. P파: 보이지 않음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

접합부 율동

답

접합부 율동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: B · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain

이것이 답인 이유

A rigid abdomen with severe pain after colonoscopy suggests bowel perforation and peritonitis, a surgical emergency. The other patients have stable, chronic or routine needs.

답

B · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
14.우선순위 설정과 위임

답: C · Not witness the consent and inform the surgeon

이것이 답인 이유

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

답

C · Not witness the consent and inform the surgeon
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine

이것이 답인 이유

Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.

답

C · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

이것이 답인 이유

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

답

D · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
17.검사 수치와 전해질

답: D · 피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란

이것이 답인 이유

빈혈은 산소 전달을 줄입니다. 보상으로 심장이 더 빨리 뛰고 환자는 피곤하고 활동 시 숨이 차며 창백해 보입니다. 심한 빈혈은 심장 질환이 있는 사람에게 흉통을 일으킬 수 있습니다.확인 출처: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

D · 피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란
18.검사 수치와 전해질

답: D · It raises the risk of acute pancreatitis

이것이 답인 이유

Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.확인 출처: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · It raises the risk of acute pancreatitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals